Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия + инструктаж по сборке коптильни

Копчение — старинный и всеми любимый способ консервирования различных продуктов. Специфический вкус и аромат, которые они приобретают в результате этой процедуры, хорошо знакомы всем гурманам. Однако, для холодного копчения требуется довольно большая коптильня с длинным коридором для дыма, иначе он не успеет остыть, и технология будет нарушена.

Строительство стационарной коптильни требует места и доступно не всем владельцам частных домов, не говоря уже о жителях обычных квартир. Однако, есть вполне эффективная и компактная замена громоздким коптильням. Это дымогенератор, с помощью которого можно получить абсолютно тот же результат. Рассмотрим это устройство внимательнее.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.

Что такое дымогенератор

Специалисты, занимающиеся копчением продуктов, обратили внимание на объемы стационарных коптилен. Как правило, они рассчитаны на большое количество продуктов, иначе длительная процедура становится нерентабельной. При разработке конструкции для обработки небольших количеств пищи, возникла идея использования компактных устройств, производящих дым низкой температуры. Так появились дымогенераторы.

Это компактные устройства, выдающие дым от тлеющих материалов. Небольшое количество и мягкий режим тления позволяют получать дым с невысокой температурой, которая дополнительно понижается при прохождении через шланг, соединяющий дымогенератор и коптильный шкаф.

С помощью одного и того же устройства можно получать дым с разным запахом и свойствами. Надо лишь поменять тлеющий материал. Обычно, используются опилки или щепа из древесины лиственных пород. Опытные специалисты умеют делать смеси из разных материалов, добиваясь определенных качеств от выделяемого дыма. Это позволяет получать вкусные копченые продукты деликатесного качества.

Особенности конструкции

Дымогенератор представляет собой небольшую камеру с двумя патрубками. Один из них входной, в него поступает поток воздуха от вентилятора или компрессора. Второй патрубок используется для вывода дыма. Его подключают к коптильной камере, в которой развешаны продукты. Ее функции может выполнять любой ящик, коробка или бак с крышкой.

Внутренняя часть корпуса дымогенератора представляет собой топку, в которой тлеют мелкая щепа или опилки. Поток воздуха поддерживает тление и увлекает за собой дым, который поступает в коптильный шкаф.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры наподобие тех, что устанавливают на крупных аквариумах. Существуют установки, использующие естественную тягу, но они малоэффективны слишком зависят от внешних условий.

Вся установка вместе с коптильной камерой может уместиться на обычном кухонном столе, что позволяет делать заготовки даже в условиях типовой квартиры.

Как выбрать подходящий вариант

Выбор подходящей модели дымогенератора основан на его рабочих характеристиках.

В первую очередь, необходимо учитывать:

  • размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
  • материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
  • комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
  • производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
  • цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
  • способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.

При покупке полезно советоваться с продавцами. Они могут подсказать что-то, посоветовать ту или иную модель. Не следует думать, что все консультанты заинтересованы всучить негодный товар. Репутация магазина для них гораздо важнее.

Производители и модели

Удобство использования дымогенераторов способствовало активному производству моделей для домашнего использования. Этим занимаются многие производители, как в Европе, так и в России.

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей:

Наименование Страна производства Производительность компрессора Объем камеры Мощность ТЭНа
Устройства с автоматическим розжигом
Дымка Россия 80 л/мин 200 л 1 кВт
Вихрь-М Россия Приобретается отдельно 1,5-10 м3 1,5-2 кВт
Дачник Россия 10-100л/мин 50-200 л 1 кВт
Устройства с ручным розжигом
Меркель Стандарт Россия 100 л/мин Не комплектуется
Finlandia 1.2 L Финляндия 0-100 л/мин 3000 л
Hobbi Smoke 3.0+ Россия 0-150 л/мин Не комплектуется

Рассмотрены преимущественно отечественные модели, поскольку они ничем не уступают импортным аналогам, но цена их на порядок ниже.

Самостоятельное изготовление

Сколько бы ни было в продаже моделей, но домашние умельцы никогда не перестанут мастерить собственные конструкции. Некоторые из них заметно превосходят заводские модели, демонстрируя высокое качество и производительность.

Как правило, для сборки аппарата используется труба из нержавейки, диаметром около 100 мм. В ней сверлят два отверстия для входного и выходного патрубков, сверху устанавливают плотно закрывающуюся крышку. В нижней части делается небольшой люк для очистки днища от золы. Его также надо плотно закрывать, чтобы дым не выходил наружу. Если розжиг ручной, этот люк используется также для поджигания щепы.

Подача воздуха от компрессора производится снизу, а вывод дыма — через верхний патрубок. Для устойчивости снаружи приваривают ножки или сплошную массивную опору. Загрузка щепы производится через верхнюю крышку, тем же способом производится удаление остатков топлива.

Некоторые мастера внутрь корпуса в вертикальном положении устанавливают пружину диаметром около 10 мм и длиной практически на всю высоту установки. Она нужна для создания внутри массива щепы воздушного канала, по которому свободнее поднимается дым.

Используется компрессор для аквариума. Заменить его можно кулером от компьютера, который помещают в пластиковую бутылку со срезанным днищем, а верхнюю часть соединяют со шлангом от корпуса дымогенератора.

Настройка аппарата производится опытным путем. Самодельные дымогенераторы обладают собственными рабочими характеристиками, поэтому для каждого из них подбирают свой коптильный шкаф.

Более опытные мастера делают установки с длительным временем автономной работы, позволяющие обрабатывать большие количества продуктов с одной загрузки щепы. Как правило, ТЭНы в таких установках не используют, так как подключение к электросети в походных условиях исключено.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Рассмотренная конструкция относится к самым простым, доступным для людей без опыта и подготовки. С приобретением навыков копчения можно усовершенствовать свой аппарат и получить от него максимум пользы.

Полезные советы

Приобретая установку, необходимо уточнить, имеется ли у нее приемник для конденсата. Если он отсутствует, на шланг, ведущий к коптильной камере, надо установить тройник с тонкой трубкой. По ней будет стекать конденсат в заранее подготовленную емкость. Это же касается и самодельных устройств. Если отвода конденсата не будет, влага начнет попадать на продукты, снижая качество копчения.

Не следует покрывать внутреннюю часть корпуса никакими составами, краской или маслом. В сети иногда попадаются рекомендации о нанесении подобных материалов. Авторы таких советов утверждают, что таким образом корпус можно защитить от коррозии и выгорания. Однако, результатом будет только дым, испорченный продуктами горения этих составов.

Какой дымогенератор установлен на Вашей коптильне?

Не следует использовать опилки или щепу хвойных деревьев. Смола, которая в них содержится, делает продуты горькими. Она скапливается внутри корпуса, и ее приходится долго вычищать. Березовые опилки также не рекомендуют, поскольку они содержат деготь. Он дает эффект, схожий с действием смолы.

В заключение следует отметить высокую эффективность и компактность дымогенераторов. Любые модели, промышленные или самодельные, позволяют обойтись без громоздких и затратных стационарных коптилен. Появляется возможность коптить продукты даже в квартире, предварительно проведя дымовую трубу в форточку. Эти способности делают дымогенераторы востребованными и популярными устройствами.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор дымогенератора холодного копчения Дымка

image 21111 14

  • Статья размещена: 28 марта 2017

Какой дымогенератор лучше?

Итак, вы задались вопросом «Какой дымогенератор лучше?».  Вы не зря решили приобрести себе данный агрегат и попробовать коптить дома, ведь вы прекрасно знаете, что магазинные продукты скорее всего обработаны «жидким дымом», который очень вреден для здоровья. Зато то, что вы закоптите дома опасений точно не вызовет: вы и продукт копчения сами выбрали и за процессом наблюдать и контролировать его будете сами.

5 важных критериев при выборе дымогенератора для копчения:

Выбор, конечно же, всегда остается за вами, но мы можем дать вам несколько отличных советов, чтобы не разочароваться в своей покупке:

1. Качество материалов

Сталь должна быть очень качественная, нержавеющая. Толщиной от 1,5 мм и больше, такой дымогенератор прослужит вам долго и будет коптить даже для следующих поколений вашей семьи

2. Удобная конструкция

Крышечка дымогенератора должна быть удобной для съема. Лучше, чтобы она была деревянной, такая точно не обожжет вам пальцы, когда вы будете подсыпать щепу или прочищать дымогенератор.

Дно тоже должно быть съемным, вы не должны прикладывать больших усилий, чтобы отсоединять его. Это тоже нужно для того, чтобы прочищать дымогенератор.

3. Нижняя подача дыма

image

Дымогенератор с нижней и верхней подачей дыма

Лучше, чтобы подача дыма была нижней. Это важно по ряду причин:

• Верхняя подача дыма подразумевает работу компрессора на самой большой мощности, при этом расход щепы примерно 400 гр/час, так как тление щепы происходит быстрее. Если подача дыма нижняя, то расход щепы кардинально уменьшается, становится всего 150 гр/час, а мощность компрессора регулируется в соотношении с объемом задымляемой емкости.

• При верхнем положении патрубка щепа с конденсатом и смолами тлеет и выделяет до 60% больше вредных веществ, если положение патрубка нижнее, то конденсат скапливается в районе патрубка и стекает по нему, не попадая на продукт

• Верхнее крепление патрубка не позволяет сразу, как при нижнем креплении подавать дым в емкость с продуктами,сначала дым «проходит» через всю конструкцию дымогенератора и дым просачивается между деталей.

4. Инструкция по использованию

Обязательно должна быть инструкция к использованию, особенно если вы новичок в копчении. Она позволит сразу разобраться: что к чему присоединять, сколько загружать щепы, какой объем коптильной камеры вам нужен.

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

5. Полная комплектация

Для того, чтобы не искать постоянно детали и аксессуары от дымогенератора, нужно чтобы все комплектующие были уже в составе вашей покупки. Такие, как : компрессор, термоустойчивая силиконовая трубка, крепёжные болты, трафарет, щепа и зажигалка. Коптильную же ёмкость лучше сделать самим, так как потенциал дымогенератора большой и задымлять он может пространство до 15 м³

Коптите с удовольствием!

Оцените материал

21111 Расскажите друзьям –>

Вступайте в наши группы

Автор: Алена Усманова|Категория: Рейтинги товаров » Оборудование

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)
2 Дачник
3 Вихрь-М
4 «Дымка»
1 Hobbi Smoke 3.0+
2 Finlandia 1.2 L
3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)
4 Weber
1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU
2 Дым Дымыч 02Б
3 Грилек
4 Дым Дымыч 01М

Читайте также:

Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом. Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства. Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

4 «Дымка»

Страна: Россия Средняя цена: 12000 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи. Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы. В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

3 Вихрь-М

Страна: Россия Средняя цена: 42000 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.

2 Дачник

Страна: Россия Средняя цена: 25000 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)

Страна: Россия Средняя цена: 10960 руб. Рейтинг (2021): 5.0

Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности. С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран. Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов. Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.

Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке. 

4 Weber

Страна: Китай Средняя цена: 4599 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)

Страна: Россия Средняя цена: 4490 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы. Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч. Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.

Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.

2 Finlandia 1.2 L

Страна: Россия Средняя цена: 3990 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников.  Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.

1 Hobbi Smoke 3.0+

Страна: Россия Средняя цена: 11900 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

4 Дым Дымыч 01М

Страна: Россия Средняя цена: 2500 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.

Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.

3 Грилек

Страна: Россия Средняя цена: 9990 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304. В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

2 Дым Дымыч 02Б

Страна: Россия Средняя цена: 4190 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов. При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.

В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.

1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Страна: Канада Средняя цена: 39990 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим. Брикеты автоматически подаются в “топку” каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме. Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.

Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.

Обновлено: 7-02-2019 Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам! image Содержание

  1. Из чего состоит?
  2. Как работает?
  3. О видах копчения
  4. Характеристики
  5. Как собрать самостоятельно?
    • Подготовка камеры
    • Подготовка генератора
    • Установка конструкции
  6. Подготовка
  7. Копчение
  8. Рекомендации

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Из чего состоит?

Основой для генератора дыма служит цилиндр или коробка, толщина их стенок может варьироваться. Существует два главных требования к корпусу: герметичность и достаточный объём. В качестве топлива обычно используют грушу, яблоню, ольху. Эти породы дают довольно хороший для копчения дым. Для получения наибольшего количества топлива его следует уплотнить и зажечь через дырку внизу самого корпуса. Через несколько минут устройство будет готово к работе.

Подача воздуха осуществляется с помощью какого-либо вентилятора или компрессора, который нужно правильно подсоединить. Часто можно увидеть в конструкции обычный насос для накачки надувной лодки или матраса, который также хорошо подойдёт в данной ситуации. Дым проникает быстрее с этим потоком в камеру с продуктом, так как этот поток буквально заталкивает дым в камеру.

image

Чаще всего применяется автоматика. Вполне можно сделать самодельный парогенератор своими руками. Для этого необходимо сделать чертежи, закупить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Как работает?

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

image

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.

image image

  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

image image

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

image

Характеристики

Генератор обладает следующими техническими характеристиками:

  • он работает от сети 220В;
  • не стоит делать отсек для опилок слишком большим, следует рассчитать его размер на 2 килограмма топлива;
  • мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. В сутки обычно генератор использует до 4 кВт, нагревается и автоматически отключается;
  • объём камеры сгорания примерно равен одному кубическому метру.

Как собрать самостоятельно?

Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.

Подготовка камеры

На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности.

  • Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
  • В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
  • Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
  • Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.

Подготовка генератора

Подготовка генератора включает следующие действия:

  • для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
  • на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
  • над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
  • для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
  • не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
  • необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
  • осталось соединить штуцер с тройником.

Установка конструкции

Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:

  • устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
  • плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
  • нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
  • поджечь топливо;
  • включить насос.

Подготовка

Изначально следует всё подготовить для работы. Условно этот момент можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка топлива. Она заключается в выборе опилок или щепок. Крайне не рекомендуется использовать опилки сосновых пород дерева, так как при копчении продукт приобретёт горьковатый вкус. Стоит обратить внимание на такие варианты, как ольха, груша, яблоня, которые можно найти в продаже. От выбора топлива может отличаться цвет и запах продуктов. Нередко для пикантного аромата добавляют розмариновые веточки, скорлупу миндаля и другие травы с приятным запахом. Во время копчения можно использовать как влажные, так и сухие щепки, первые дают больше дыма, когда вторые являются классическим вариантом. Недостатком влажных щеп является большое количество гари, что компенсируется установкой специальной решётки или влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать крашеный материал или материал, покрытый лаками или другими химическими веществами.
  • Подготовка оборудования. Нужно тщательно очистить камеру, дымоход и дымогенератор от следов предыдущего использования. Всегда нужно держать оборудование в чистоте. После очистки следует прогреть пустую конструкцию до температуры +200 градусов, после чего остудить до нужной температуры. Теперь можно засыпать продукты горения. Эксперты рекомендуют сначала насыпать от 2 до 6 столовых ложек, после чего следует следить за прогоранием и добавлять по мере необходимости.
  • Подготовка продукта. Обычно для копчения используется мясо или рыба, но также можно коптить сало, сыры, грудинку, овощи и фрукты. Перед началом копчения мясо всё же необходимо засолить. Если при горячем копчении это является лишь рекомендацией, то при холодном – обязательным пунктом. Обычно солят от нескольких часов до нескольких суток. Вариаций столько, сколько и существует рецептов.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Рекомендации

Главное пожелание – это готовить с удовольствием.

Чтобы процесс приносил удовольствие, следует придерживаться нескольких рекомендаций от специалистов.

  • Максимально эффективно следует обезопасить себя от возникновения проблем, связанных с конструкцией. В первую очередь нужно хорошо подумать о пожаробезопасности: аппарат должен уверенно стоять на пожаростойкой поверхности. Если конструкция имеет электрические элементы, то нужно сделать максимально возможным их безопасность.
  • Использовать рекомендуется только качественное топливо, что позволит обезопасить себя и своих близких.
  • Постоянно нужно следить за чистотой всех составляющих конструкции.
  • Во время приготовления продукт должен обволакиваться дымом равномерно со всех сторон. Если нет уверенности в надёжности системы, всегда можно купить готовый вариант по демократичной цене, ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных дымогенераторов: от дачных вариантов до домашних, от больших до малых, от электрических до газовых.
  • Использовать нужно только свежие продукты для мариновки и не забывать о сроках годности готовой продукции.

О том, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий