Где в Индии можно купить настоящий индийский чай

Чайные традиции: Индия

04 апреля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

image

Индийский чай, черный байховый, в пачке-кубике из фольгированной бумаги со слоником. Помните? Еще не так давно его нельзя было просто купить, а только достать! Пачка индийского чая «со слоном» была не только дорогим подарком, а даже мерой достатка обычной советской семьи. Его берегли, экономили и смешивали с более доступными сортами. Чашечка крепкого индийского чая изумительного цвета и аромата – лучшее начало дня и его завершение во все времена. Добро пожаловать на индийское чаепитие!

Культура чая в Индии

История индийского чая началась в 1863 году, когда по указу английской королевы Виктории в провинции Ассам начали выращивать чай, семена которого привезли из Китая корабли Восточно-Индийской компании. Однако в индийскую культуру чай пришел не сразу: сначала его стали пить те, кто по долгу службы был связан с властями колонии. Это было и дорогое удовольствие, и чужеродный напиток.

Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг. Чайные плантации расположены на террасах, кольцами опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

В Индии нет единой культуры чаепития: что-то взято из английских традиций, что-то внесла ведическая кухня многонациональной Индии. В результате родилась совершенно новая чайная культура. В каждой индийской провинции чай пьют по-своему, причем свой выбор считают единственно правильным! Заваренный по-индийски чай очень крепкий – раз в 10 больше обычного, поэтому чашки для чая используют как для кофе. В чай добавляют много молока, сахара и специй, им ничего не запивают – это отдельная еда.

Разносчики чая на базарах продают этот ароматный напиток, наливая его из особых чайных кувшинов в глиняные стаканчики. После использования их тут же разбивают, чтобы быть уверенным, что из этой посуды до тебя никто не пил.

Сорта Индийского чая

В чистом виде существует всего четыре сорта Индийского чая. Эти сорта стоят довольно дорого, обладают особенным вкусом и ароматом, которым дорожат истинные ценители чая. Все остальные разновидности – купажи различных сортов чая менее высокого качества и специй.

Darjeeling Tea — самый дорогой и элитный чай.

Assam Tea — более терпкий чай, но менее ароматный чем Darjeeling.

Nilgiri Tea – часто выдаваемый за элитный, входит в состав купажей. Вкус у чая несколько резкий, насыщенный.

Sikkim Tea – новый сорт индийского чая, выведенный 1990-х годах. Чай обладает характеристиками Дарджилинга – тонким запахом и светлым цветом заварки, и качествами Ассама — легким солодовым ароматом. Сиккимский чай еще малоизвестен, но по цене сопоставим с Дарджилингом.

Несколько советов по выбору индийского чая

Если на пачке чая есть знак ГОСТ и изображение женщины с корзинкой за спиной (знак Чайного Комитета Индии) – можете быть уверены, что купили качественный индийский чай.

Не верьте в стереотип: чем крупнее листочки, тем лучше чай. У лучших сортов чая листочки чуть больше почки.

Чайная посуда: вчера и сегодня

Современные чайные сеты Индии

Чай по-индийски

Замороженный чай – национальный индийский напиток: на 300 мл воды берут 3 чайный ложки чая, заваривают 5 минут и остужают. В высокий стакан кладут кубки льда, выливают остуженный чай, сахар и дольки лимона. Такой чай принято пить маленькими глотками.

Традиционный чай — масала — для любителей специй. Четкое соблюдение рецепта здесь не требуется – все на ваш вкус! В различных сочетаниях вы можете составить свой букет из пряностей. Хранится такая смесь в герметичной стеклянной банке, для приготовления чашки чая нужна всего одна щепотка.

Кстати, измеряют все компоненты для приготовления чая, включая воду – кофейной чашечкой (коф. ч.)! Именно так будут соблюдены все пропорции, иначе вкус будет совсем не тот.

Несколько рецептов смеси для Масала-чая

  • 1 коф.ч. сушеного имбиря,
  • 1/2 коф.ч. стручков кардамона
  • 1 ст. л. чёрного перца-горошка
  • 6 палочек корицы
  • 25 стручков кардамона
  • 4 звездочки гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. чёрного перца-горошка
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы

Если вы простудились, то вскипятите стакан молока положите 1 ч.л. гранулированного чая, а через 5 минут добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком и еще через 5 минут выпейте. Это идеальный вариант целебного напитка для России .

Murukku — специально для гурманов портала ETOYA.RU

Murukku — особое индийское угощение к чаю, которым по традиции угощают жениха.

  • 1 ст. очищенного маша
  • по 1 ст. рисовой и кукурузной муки;
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • 1 л масла для фритюра
  • 2 ч. л. кунжутных семечек
  • 0,5 ч. л. острого перца, щепотка тмина, соль

Маш замочить на несколько часов, сварить и сделать пюре при помощи блендера. Всыпать муку и все специи, вымесить тесто, подливая понемногу воду от варки маша. Тесто должно быть как на песочное печенье. Тесто переложить в кулинарный шприц с насадкой-звездочкой и выдавить колечки в несколько слоев. Жарить порциями во фритюре до румяного цвета.

Какой индийский чай живет в вашем буфете? Попробуйте составить свою смесь чая-масала – какой букет у вас получился?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

image

HASK

Tea Tree Oil Укрепляющий шампунь с маслом чайного дерева и экстрактом розмарина

от 645 руб.

Dr. Jart+

Ctrl-A Восстанавливающий и увлажняющий крем с экстрактом чайного дерева для проблемной кожи

от 1 988 руб.

Dr. Jart+

Ctrl-A Очищающая пенка c экстрактом чайного дерева для проблемной кожи

от 1 492 руб.

Lovien Essential

Шампунь дезинфицирующий с концентратом из ростков пшеницы и маслом чайного дерева

810 руб. 1 620 руб.

Все товары

Сейчас на сайте

МарияКолос, vikkisky, Нафиса, Olay18, kondraten.n, Наташп, Анюта1988, panovohka, Vidoliya, livann, 543217885t7r7647486596i84, Морис777, Pem, j.sanatina, Saxarok25, морковьлюбовь, lovejoshh, МаргушаБ, marinaPRS, caicaiinrussia, Nessysha, evgeniya0107, dikskis, -=diana=-121231234, polinazero, mrysrkv, rfdvs, Ollchik, DenMarina, Kaprizik, Катя8, atanbed, GALA0507

Выращивание чая в Индии: первые шаги

Первая попытка выращивать чай в Индии была предпринята Джорджем Гордоном.

Он привез из Китая около 80 тысяч семян чайного дерева популярной разновидности Camellia sinensis. Деревья были посажены в разных частях Индии. Первыми чай приняли:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Кумаон;
  • южная часть Индии.

К сожалению, недостаток опыта привел к тому, что хороший урожай вырастить не удалось. Было просто непонятно, как и что нужно делать, чтобы растения были сильными, да и вообще – как потом обрабатывать листья?

Первые поставки в Англию

Отчасти в распространении чая в Индии помог генерал-майор Роберт Брюс. В 1823 году он узнал о том, что здесь уже есть свои «чайные плантации» – недалеко от границы с Бирмой растет дикая разновидность сорта Camellia sinensis. Это открытие стало крайне важным для британцев. Однако первую настоящую плантацию они смогли организовать только к 1834 году. Сделал это Чарльз Александр Брюс – брат погибшего к тому времени генерал-майора Р. Брюса.

В 1838 году британцы получили первые 12 ящиков чая собственного производства. Встретили их с большим любопытством и даже назначили приличную цену на торгах, однако в конечном счете чай немного разочаровал ценителей. Все-таки не так просто с ходу разобраться во всех тонкостях производства и превзойти китайцев, которые занимаются чаем уже несколько тысяч лет.

Шпион для пользы дела

Зависимость от Китая в торговле чаем сильно тяготила британцев. А потому они прибегли к известной хитрости: направили в Китай своих шпионов, чтобы те выяснили все секреты производства чая. Самым важным было разузнать процесс окисления листьев. Шотландский ботаник Роберт Фортьюн переоделся в китайского торговца и проник на чайные плантации. Там он собрал все необходимые сведения, вооружившись которыми быстро приступил к делу.

В 1848 году Фортьюн привез в Индию около 20 тысяч растений, ценнейшие данные об обработке чайных листьев и чуть больше 80 китайских рабочих. С этого момента и начался новый этап в развитии чайной индустрии в Индии.

«Свержение» монополиста

Старейшие леса в Ассаме были вырублены. На их месте развели огромные плантации чайных деревьев. Дело продвигалось довольно быстро и вскоре Китай ощутил утрату своей монополии на рынке чая.

К слову, опыт, полученный британцами в XVII веке в ходе аграрно-культурной революции, сослужил в Индии хорошую службу и помог довольно быстро развить на этой территории промышленное производство чая.

С 1860 года англичане уже смогли наладить поставки собственного чая в Европу. Кроме Ассама, плантации высаживались в горах Дарджилинга и в Нилгири. Индустрия чая в Индии развивалась стремительными темпами и к 1914 году производство чая увеличилось до 180 тысяч тонн в год. Во многом этому способствовало изобретение СТС – механического процесса переработки чайных листьев, который позволил выпускать чай в больших количествах.

Современное производство чая в Индии

В 1947 году Индия провозгласила независимость. Все фабрики и плантации, которые раньше принадлежали британцам, постепенно перешли во владение к индийцам.

В 1951 году в Индии был подписан «Закон о плантациях чая», благодаря которому значительно улучшились условия работы для всех служащих. Конечно, это благоприятно отразилось на качестве выпускаемого чая. Сегодня Индия – это один из основных мировых производителей чая. Динамизм, с которым продолжает развиваться чайная индустрия в стране, позволяет ей гордиться своим великолепным чаем.

18 мая 2021 14:10 5 2306 Общество Global Look Press &nbsp/&nbsp Michael Runkel / imageBROKER.com

Производители чая в России объяснили ФАН, как засуха и вспышка COVID-19 на чайных плантациях Индии, грозящие значительной потерей урожая, отразятся на потребительских ценах в нашей стране, а также оценили возможности для продвижения собственного продукта, иван-чая и краснодарского чая, на фоне роста цен на импортный напиток.

Global Look Press &nbsp/&nbspPartha Hazarika / ZUMAPRESS.com

«Снижение глобального производства»

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что Индия является для России одним из ключевых и традиционных партнеров в чайной торговле — эта страна занимает первое место в структуре российского импорта, на ее долю приходится 27%.

Рамаз Чантурия подчеркнул, что ситуация, которая складывается сейчас на местных индийских плантациях, достаточно неприятная, и вызывает обеспокоенность у участников рынка не только в России, но и вообще в целом по миру.

«Чайный сезон этого года уже начался в апреле-мае, но пиковый сбор происходит с июня по август, — сообщил собеседник ФАН. — Если ситуация с коронавирусом в Индии будет развиваться в негативном ключе, и в ближайшее время начнут вводиться ограничения, а также будет определенное снижение урожайности, то мы получим снижение глобального производства».

По словам Чантурии, чайные эксперты из Индийской чайной ассоциации ожидают снижения производства в Индии на 10%.

«Это довольно серьезно, потому что 10% снижения в физическом объеме — это приблизительно объем российского рынка, — уточнил эксперт. — Прежде всего, российские компании переориентируют спрос на аукционы в Шри-Ланке и в Кении. Мы ожидаем, что если прогнозы наших индийских коллег оправдаются, то, безусловно, это отразится на ценах в сторону их повышения».

Специалист продолжил, что рост цен на мировых чайных аукционах спровоцирует изменения себестоимости готовой продукции производителей в России. Тем не менее, гендиректор «Росчайкофе» полагает, что прогнозы по розничным ценам в нашей стране пока не столь однозначны.

«Пока это открытый вопрос, — заявил эксперт. — С довольно высокой долей вероятности чай для конечного потребителя тоже подорожает, но это неоднозначно, потому что розничные предприятия за счет манипулирования наценками могут компенсировать определенное изменение цен у поставщиков».

Рамаз Чантурия добавил, что повышение цен на себестоимость продукции произойдет в августе-сентябре. К этому моменту станет ясно, что произойдет с ценами в рознице.

pixabay.com &nbsp/&nbspskorchanov

Есть ли шанс у российского чая?

Эксперты чайной отрасли также оценили возможности для продвижения собственного продукта, иван-чая и краснодарского чая, на фоне роста цен на импортный напиток.

Так, Рамаз Чантурия сообщил, что объем производства краснодарского чая не может никак заменить привычный индийский чай на внутреннем рынке.

«В Краснодарском регионе у нас растет совсем немного чая, — сообщил эксперт. — Его ежегодный объем производства приблизительно оценивается в 0,2% от потребностей российского рынка, это количество ничтожно — 99,8% чая мы потребляем по импорту».

Председатель ассоциации «Союз производителей иван-чая» Александр Хлынов, в свою очередь, отметил, что когда покупатель делает выбор в пользу этого напитка, то фактор цены не стоит у него на первом месте.

«Себестоимость иван-чая минимум в 4-5 раз выше, чем у индийского чая, поэтому ключевой фактор при принятии решения о покупке иван-чая либо индийского чая, — это все-таки не цена», — подчеркнул собеседник ФАН.

Александр Хлынов продолжил, что покупатели иван-чая, в первую очередь, обращают внимание на то, что это натуральный и полезный для здоровья продукт, в отличие от традиционного черного чая.

«Большая часть чайных плантаций в Индии и других странах закладываются не на один десяток лет, и это приводит к тому, что монокультура находится на одном и том же месте, она обедняет почву, — сообщил Хлынов. — Чтобы компенсировать это, в достаточно большом количестве вносятся удобрения. Соответственно, весь обычный черный чай из плантаций, — это, грубо говоря, «набор юного химика». Там можно встретить и пестициды, и гербициды, и септициды».

pixabay.com &nbsp/&nbspcongerdesign

Вместе с тем, специалист допустил, что подорожание черного чая и сохранение цены на иван-чай может дополнительно помочь повышению спроса на отечественный напиток.

«Приведет ли подорожание черного чая и сохранение цены на иван-чай к тому, что разница потребления будет сокращаться? — ставит вопрос Хлынов. — Да, это поможет дополнительно росту потребления иван-чая».

По словам председателя «Союза производителей иван-чая», участники ассоциации сообщают о росте потребления этого напитка в России.

«Часто люди говорят, что всей семьей перешли на иван-чай с черного чая: многие из них отмечают улучшение здоровья, — отметил эксперт. — Дети тоже с удовольствием пьют его. Рост потребления иван-чая будет связан именно с тем, что появился тренд на правильное питание и здоровый образ жизни».

В заключение Александр Хлынов рассказал, что пандемия COVID-19 также оказала влияние на рост потребления и популяризацию иван-чая.

«На фоне ситуации с коронавирусом мы заметили, что иван-чай оздоравливает организм и повышает сопротивляемость инфекциям, — отметил специалист. — Появились такие наблюдения, что люди, которые постоянно пьют иван-чай, значительно реже болеют респираторными вирусными заболеваниями, а сопротивляемость их организма возрастает».

Ранее британское издание Financial Times сообщило, что индийский чай может подорожать из-за резкого роста числа заболевших COVID-19 на плантациях и засуха. Если ситуацию не взять под контроль, есть риск увеличения цен.

Вернуться назад

Новости партнеровЕго пьют горячим и холодным. С сахаром, медом, пряником и вареньем. С лимоном и молоком. А в некоторых странах, как, например, в Монголии, его заваривают даже с сушеным мясом. Он так глубоко вошел в ежедневный рацион человека, что кажется, сейчас без него обойтись невозможно. Да, вы правильно угадали, это чай. О его качествах, сортах и стоимости корреспондент «РГ» побеседовал с индийским экспертом Викрамом Митталом, занимающимся чайным бизнесом уже несколько десятилетий. читайте также—> —> Вкус индийского чая изменился из-за климата

Хозяин чайной лавки, мистер Миттал, всегда занят. К нему то и дело заходят посетители, которым необходимо уделить внимание и обязательно угостить чашечкой чая. Магазинчик, который принадлежит семье Миттала уже 60 лет, совсем небольшой. В нем едва умещается несколько посетителей. Но все его стены украшают высокие стеллажи, уставленные от пола до потолка коробками и банками, наполненными разнообразными сортами чая. О нем Миттал знает все и, даже посмотрев на внешний вид чая, готов указать на карте Индии место, где он был собран.

— Господин Миттал, какие виды индийского чая бывают?

— В Индии есть несколько регионов, где выращивают чай, и в каждом из них есть свой бренд. Например, ассамский чай собирают на плантациях на северо-востоке Индии, в штате Ассам. Из всех индийских сортов он самый крепкий, его цвет темнее и на вкус он тяжелее. В этом же регионе собирают и дарджилинг — самый известный индийский бренд. Об этом чае можно написать целую книгу. Он легкий, немного бледный на цвет, но обладает богатым послевкусием. Во многом своими вкусовыми качествами дарджилинг обязан уникальному климату региона, где он произрастает. Его выращивают в горной местности, где высокая влажность, но в то же время есть и достаточно солнечного тепла.

Сиккимский чай также собирают на северо-востоке в штате Сикким. По вкусу он ближе к ассамскому, но не такой крепкий. Сорт нилгири производят на юге Индии в штате Керала. Южные плантации молодые, чай там производить стали относительно недавно, но климатические условия тоже очень хорошие. Этот чай тоже крепкий, но не такой ароматный, как дарджилинг и ассамский.

— Сколько раз в год в Индии собирают урожай чая?

интересные факты—> —> Любители чая имеют более крепкие кости

— Формально есть два периода, когда чайный лист отличается. Это начало сезона, с середины марта до середины апреля. А второй — с середины апреля и до середины июня. Первый урожай считается более мягким. Весенний лист — молодой, но аромат его еще очень насыщенный. На цвет он будет бледным, едва желтым. Второй урожай всегда крепче, вкусовые свойства менее яркие. Эти два урожая имеют соответствующую маркировку — первый и второй. Последующие сборы урожая обычно не маркируются.

Но нюанс в том, что с середины марта до середины ноября, когда чайный куст приносит урожай, листья можно собирать каждую неделю и каждый урожай будет иметь разные вкусовые свойства. Поэтому разделение на первый или второй весьма условное.

— Чайное дерево. Оно одно или во всех странах они разные?

— В мире существует два основных подвида чайного куста — китайский, или камелия синенсис, и индийский — ассамика. Они отличаются как по вкусу, так и по размеру листа. Индийский лист крупнее, чем китайский.

— Подскажите, как отличить хороший чай от плохого?

— Когда покупаете чай, внимательно посмотрите на листья. Если скрутка крупная, а чай обладает приятным ароматом и в нем нет мелкой примеси, тогда он хороший. Если вы уже купили чай и собираетесь его пить, то обратите внимание на цвет. У дарджилинга цвет светлый, едва желтый, а ассамский, наоборот, должен быть темнее, ближе к янтарному. И у чая высокого качества вкус, как у хорошего вина, раскрывается после того, как вы его уже выпили.

— А вы можете отличить по внешнему виду место происхождения чая?

— Да, с вероятностью до 80%. Еще точнее могу сказать, посмотрев листья заваренного чая и попробовав его.

— Какой чай лучше? Черный или зеленый?

— Они оба хороши по-своему. На мой взгляд, зеленый чай по своим вкусовым качествам более умеренный и подходит для жителей южных стран с жарким климатом. Черный, наоборот, более насыщенный, питательный и подходит для жителей северных стран.

— Но в Индии очень жарко, а пьют в основном черный чай?

интересные факты—> —> Ромашковый чай продлевает жизнь женщинам — исследование

— Да, это наша культура. Причем очень часто его пьют с молоком. Можно даже сказать, что молоко пьют с чаем. Я бы назвал этот напиток «ароматизированным молоком». Где-то молоко размешивают водой, но есть штаты в Индии, например в Пенджабе, где чай варят в 100-процентном молоке. Тогда напиток получается очень плотный и питательный. Рецепт очень простой. На пол-литра молока добавьте две чайные ложки чая и три ложки сахара. Если хотите придать молоку пряный аромат, добавьте одно толченое семя кардамона. Доведите до кипения и можете пить.

— А зеленый чай производят в Индии?

— Да, но в небольших количествах. Зеленый чай это, по сути, тот же черный, только неферментированный. Именно поэтому он сохраняет зеленоватый оттенок и не такой крепкий.

— Сколько в Индии стоит обычный чай и дорогой?

— Все зависит от урожая и метода обработки. Если мы говорим о чае традиционной обработки (когда сохраняется целостность чайного листа), то его стоимость может варьироваться. Например, цена 100 граммов ассамского чая может быть от 80 до 3500 рупий (Прим. авт. — 1 рупия равна примерно 1 рублю) в зависимости от урожая и качества листьев. За такое же количество дарджилинга вы заплатите от 100 до 8000 рупий.

Сейчас также производится и гранулированный чай. Его листья мелко нарезаны, а затем уже высушены. Если его заварить, он получается более крепким. Такой чай дешевый. За 80 рупий вы можете купить 250-300 граммов.

— Цветочные чаи в Индии популярны?

читайте также—> —> В Поморье сбор иван-чая сделали видом экотуризма

— В Индии такой чай не очень распространен. В основном его применяют в медицинских целях, и процесс приготовления его иной. Фактически его варят, а не заваривают. Это делается для того, чтобы травы и цветы максимально отдали полезные вещества воде.

— Вы пробовали российский краснодарский чай?

— Я слышал от своих друзей, что в России выращивают чай, но никогда не видел его.

— Сколько чая можно пить в день?

— Наверное, количество выпитого чая зависит от человека, от его комплекции и здоровья. Скажу только об Индии. У нас обычно выпивают по 5 — 6 чашек в день, это 800 — 900 миллилитров.

— В России говорят, что чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий. Вы согласны?

— Наверно, да (смеется). Крепкий и горячий вполне согласен. Насчет сладкого я не уверен. Скорее он должен быть ароматным. Если чай высокого качества, я бы посоветовал пить его без сахара, чтобы оценить его вкусовые свойства.

— Как правильно заваривать чай?

— Когда я пью чай, я придерживаюсь своего стандарта: два грамма чая на 160 миллилитров воды. Заливаю кипятком и жду пять минут. Потом можно пить. Но самое главное — это качество воды. Она должна быть чистой. Например, я покупаю для приготовления чая бутилированную питьевую воду. Проточную не использую никогда.

Общество Ежедневник Образ жизни

Индия – один из крупнейших производителей чая. Это, пожалуй, единственная страна, которая может конкурировать с Китаем.  В Индии делают, в основном, чёрный чай. Из чайного дерева, который растёт в Индии не получается качественны зелёный чай.

Индийский чай хорошо известен в России. В больших объёмах он появился ещё в СССР, и был в советское время лучшим чаем  из доступных. Чай пришёлся по вкусу, он обладает выраженным терпким вкусом и ароматом. В нашем магазине вы можете купить качественный  недорогой черный чай с плантаций Индии.

Показ всех 3 элементов

Индия – один из крупнейших производителей чая. Это, пожалуй, единственная страна, которая может конкурировать с Китаем. В Индии чайные деревья отличаются от китайских. Там растёт Camellia sinensis var. assamica, а в Поднебесной — Camellia sinensis var. sinensis. И готовый индийский чай отличается от китайского. Чёрный индийский чай хорошо знаком каждому в нашей стране.

Чай Ассам

Чай Ассам – всемирно известный сорт, который начали выращивать в штате Ассам в Индии около двухсот лет назад. Более 50% всего индийского чая производится в данном штате, местный климат идеально подходит для этого. Сезон сбора Ассама длится с марта по ноябрь. Первый сбор чайного листа происходит ранней весной. Этот лист очень нежный, из него получается самый высококачественный чай. Зрелое сырьё начинают собирать в середине лета. Чай из него получается более насыщенным, именно он считается классикой Ассама.

Чай Дарджилинг

Этот чай выращивается в Западной Бенгалии (индийский штат), в окрестностях одноимённого города Дарджилинг. Здесь растёт чайное дерево Camellia sinensis var. sinensis, семена которого были украдены британцами в Китае и посажены близ г. Дарджилинг. Это растение всегда отличалось более мелкими и нежными листьями. В результате их обработки индийцы получили особенный чай с тонким, но многоплановым фруктово-цветочным вкусом. Дарджилинг различается по сезонам сбора, которых у него четыре:

  • Первый сбор
  • Второй сбор
  • Дождевой сбор
  • Осенний сбор

Чайный лист для производства Дарджилинга начинают собирать в марте. Это самое ценное сырьё, из него получается нежнейший чай с тонким вкусом и уникальным ароматом. Цвет настоя у Дарджилинга первого сбора более светлый, а качество более высокое по сравнению с чаями других сборов. Но и срок хранения у него намного меньше, так как он быстро теряет свои силы. Чайный лист для Дарджилинга второго сбора начинают заготавливать в мае-июне. Лист у него более зрелый, настой потемнее, а вкус более терпкий. Сезон Дождевого сбора начинается в июле-сентябре, как раз в сезон дождей. Этот чай более насыщенный, терпкий, но не такой изысканный, как чаи предыдущих сборов. Осенний сбор начинается в октябре-ноябре, после сезона дождей. Дарджилинг осеннего сбора самый простой чай. Цвет настоя у него тёмно-коричневый, вкус насыщенный и терпкий, этот чай прекрасно подходит для ежедневного употребления.

Приготовление индийского чая

Ассам и Дарджилинг завариваются методом настаивания в чайнике, весьма привычным для нас. В предварительно прогретый керамический заварочный чайник насыпается сухой чайный лист (примерно 1 чайная ложка без верха на 150-200 мл воды), заливается горячей водой температурой около 90 С и настаивается в течение 5-7 минут. Полученный настой используют как заварку, то есть небольшое его количество разбавляют горячей водой уже в чашке. В готовый чай можно добавлять сахар, мёд, лимон или молоко. Но чтобы почувствовать все аромтические и вкусовые оттенки Дарджилинга, его лучше заваривать методом пролива, —  так, как готовят китайский чай. В гайвань или чайник засыпается сухой лист (его граммаж зависит от того, какой крепости чай вы предпочитаете), ополаскивается небольшим количеством воды (первая заварка не пьётся), потом заливается горячей водой (95 С), настаивается примерно 20 секунд и выливается в чахай (сливник). И уже из сливника разливается по чашкам. Таким образом Дарджилинг можно заваривать 3-4 раза. Ассам и Дарджилинг – настоящее достояние Индии. Эти чаи пьют люди по всему миру. Ведь крепкий ароматный напиток всегда согреет и поделится энергией далёких чайных плантаций волшебной страны.    

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий