От кочхуджана до шрирачи: разнообразие вкусов азиатских острых соусов для настоящих гурманов

Радость души и тела Предыдущая | | Пожаловаться | Следующая 26 Май 2019 @ 00:01 Новинка! Chung Jung One, Корейский соус чили Gochujang   image Не так давно на iHerb появилась продукция бренда Chung Jung One, начать знакомство с которой я решила с соуса чили.

Chung Jung One, Gochujang Korean Chili Sauce, 7.5 oz (215 g)

Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 고추醬) — традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.

image

Сегодня же расскажу о соусе чили, приготовленном на основе пасты кочхуджан.

Корейский чили-соус кочхуджан – это следующее поколение традиционной ферментированной корейской пасты с горячим чили, который доставит сладкий, терпкий вкус умами к вашим вкусовым рецепторам.

Продукт вегетарианский, не содержит глютена.

Состав:

вода, рис, порошок красного перца, сахар, рисовое вино, рисовый сироп, соль, чеснок, тростниковый сахар, уксус, лук.

Поставляется продукт в симпатичной пластиковой бутылке с откидывающейся крышкой.

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это самый вкусный соус чили, который я пробовала! Он просто невероятный, не тупо острый, а многогранный. Тут чувствуется и небольшая сладость, и терпкость, и какие-то слегка копченые ноты. Соус острый, но острота эта приятная, согревающая.

Соус прекрасно сочетается с запеченными куриными крылышками, говядиной и даже с морепродуктами. Нам нравится есть с ним креветки, приготовленные на гриле. Вкусно безумно!

Конечно же, покупкой я осталась очень довольна. Обязательно попробую и другие продукты бренда. Следующий на очереди – пряный мисо соус. Люблю такое.

Если хотите попробовать эти замечательные соусы, советую поторопиться. Во-первых, количество их на складе тает на глазах, а, во-вторых, они относятся к “сезонным” товарам и с 14 июня по октябрь продаваться не будут. Поддать жару: Frontier Natural Products, Молотый перец чипотле Gaea, Зеленые оливки с чили и Bigelow, Чай с куркумой, чили и маття deSIAM, Тайский желтый карри и Kikkoman, Органический соевый соус Мои многочисленные посты по теме продуктов питания можно посмотреть  по ЭТОЙ ССЫЛКЕ Все мои посты в сообществе можно посмотреть по этой ссылке Еще больше отзывов – в моем блоге. В инстаграм я – alevtinja. Всем добра!

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Традиционная корейская перцовая паста Кочхуджан 200г [청정원 순장 태양초 찰 고추장 200g]

Традиционно кочхуджан на протяжении лет сбраживается в больших горшках на улице.

Кроме красного перца, смеси клейкого и обычного короткозёрного риса в кочхуджан кладут соль, а также иногда ячмень, зёрна пшеницы, зизифус, тыкву, сладкий картофель, мёд, сахар.

В корейской кухне кочхуджаном приправляют ччигэ (соусы), пулькоги, нэнмён и пибимпап. Из него готовят и другие приправы, в частности, чхогочхуджан (초고추장) и ссамджан (쌈장).

Чхокочхуджан — это разновидность кочхуджана, популярная приправа к хве. В неё добавляют уксус, сахар и семена кунжута. Ссамджан — это смесь кочхуджана и твенджана с луком.

В кочхуджане содержатся белки, жиры, витамины B, C и каротин.

Паста кочхуджан (고추장), ханча (также можно встретить такой вариант названия продукта как кочхицай) представляет собой характерный для корейской кулинарной традиции составной ингредиент многих кулинарных изделий. Паста кочхуджан – это продукт, который изготавливают из предварительно прошедших обработку соевых бобов.

Бобы сои ферментируют, затем смешивают с клейкими сортами риса и перетирают до состояния пасты. По корейской традиции, а также в соответствии с оригинальной рецептурой приготовления продукта в пасту кочхуджан добавляют острый красный перец. В зависимости от количества красного перца в составе пасты кочхуджан в Корее существует несколько основных разновидностей продукта. Стоит отметить, что концентрация красного перца влияет не только на вкусовые и ароматические, но и основные потребительские параметры пасты кочхуджан.

Например, содержащая в своем составе большое количество красного перца паста кочхуджан отличается насыщенным красным цветом. Исторически сложилось так, что практически в каждой азиатской стране активно используют в кулинарных целях продукты, произведенные из соевых бобов. Историки полагают, что впервые паста кочхуджан появилась на территории Кореи в XVIII веке. Однако и ранее корейцы употребляли в пищу соевую пасту, правда красный перец был завезен в страну из Японии только в этот период времени. Поскольку в соответствии с оригинальной рецептурой в состав пасты кочхуджан должен входить красный перец, официальная история продукта началась только в XVIII столетии.

В достоверных исторических документах той эпохи, например в 증보산림경제 (кулинарная книга Чунпо саллим кёнчэ, 1765 года) описывается процесс приготовления пасты кочхуджан, который, к слову, занимал достаточно длительный период времени, поскольку продукт должен был настаиваться до полной готовности на улице в специализированных емкостях под открытым солнцем. В пасту из соевых бобов корейские кулинары добавляли пудру из перемолотого риса, а кроме того острый красный перец.

Затем пасту выкладывали в специальные глиняные горшки и выставляли на улицу под солнце. В настоящее время процесс приготовления традиционной корейской пасты кочхуджан практически не претерпел изменений. Однако, мало кто в Корее до настоящего момента изготавливает пасту кочхуджан в домашних условиях. В любом продовольственном магазине не только Корее, но и других государств Азии можно без особого труда отыскать пасту кочхуджан, которая за столетия своего существования стала неотъемлемой частью общей азиатской кулинарной традиции.

Как упоминалось ранее, в состав пасты кочхуджан входят такие основные ингредиенты как: соевые бобы. Красный острый перец, а также рис. Однако, помимо выше перечисленных ингредиентов при приготовлении пасты кочхуджан могут быть использованы и другие продукты питания, а также вкусовые добавки .пряности, специи и приправы. Как правило, для приготовления пасты кочхуджан используют короткозерновой рис. Ферментированные или перебродившие бобы сои, а также перец, соль, зерна пшеницы или ячменя, тыквы, сахар, зизифус, сладкие сорта картофеля и мед.

В Кореи пасту кочхуджан используют как самостоятельный соус, а также составной ингредиент, который входит в состав огромного количества традиционных для страны кулинарных изделий. Пастой кочхуджан приправляют такие известные корейский национальные блюда как: пибимпап, пулькоги, ччигэ, нэнмен и другие кулинарные изделия. Ко всему прочему пасту кочхуджан добавляют в национальную корейскую приправу чхокочхуджан.

Помимо соевой пасты кочхуджан в приправу добавляют семена кунжута, а также овощной винегрет. Зачастую корейские кулинары смешивают пасту кочхуджан с не менее знаменитой в Азии соевой пастой твенджан, а также добавляют лук и получают новый продукт под названием ссамджан. Стоит особенно подчеркнуть, что разнообразные виды пасты, приготовленной из ферментированных соевых бобов с различными вкусовыми добавками, в том числе и кочхуджан, считаются обязательными и даже в какой-то степени незаменимыми ингредиентами при приготовлении блюд национальной корейской кухни.

При этом, паста кочхуджан – это не только продукт питания, но и лекарство народной медицины. Благодаря содержанию значительного количества соевых бобов в продукте, химический состав пасты кочхуджан обогащен различными полезными соединениями, которые играют важную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

Паста кочхуджан содержит в своем химическом составе большое количество витаминов группы В и С. Помимо того, паста кочхуджан считается отличным натуральным источником каротина, запас которого человек просто обязан постоянно восполнять для нормального функционирования жизненно важных органов.

  • Дата: 28.07.2016

Паста кочхуджан отзывы и комментарии

Корейская перцовая паста – лучший способ придать блюдам насыщенный, яркий вкус и особый аромат. Это фирменный секрет корейской кухни. Основа пасты – ферментированные соевые бобы, к которым добавлены специи и пшеничная мука. Гочудян в красной упаковке – самая острая разновидность пасты: для ее приготовления используются бобы, созревающие в течение полугода, а красный перец, лук и чеснок придают соусу жгучесть.

Перцовую пасту Гочудян используют для самых разнообразных блюд: она станет отличной основой для маринования мяса, птицы и рыбы, заправкой для супов и салатов, а в разведенном виде – соусом для сэндвичей и бутербродов. Если вы хотите немного снизить остроту блюд, уменьшите количество пасты в оригинальном рецепте, или разведите Гочудян водой.

В интернет-магазине «Сибуки» вы сможете купить перцовую пасту Сиджей, приготовленную по оригинальным корейским рецептам: это обеспечит успех в освоении вкусных и полезных азиатских блюд. Прослыть среди знакомых настоящим шеф-поваром просто: у каждого есть свои маленькие секреты. Например, красная коробочка Гочудян.

image

В последние несколько лет в России азиатская еда становится все более популярной. Это привело к тому, что на прилавках супермаркетов появляется все большее количество продуктов, которые используются для ее приготовления. В частности, можно обратить внимание на весьма оригинальные острые соусы, которые точно придутся вам по вкусу.

Палитра соусов из Азии

image

На самом деле существует огромное количество самых разнообразных соусов, которые являются оригинальными для Китая, Гонконга, Вьетнама, Кореи и других стран. К сожалению, встретить их все в России будет очень сложно, однако вы все же можете попытаться разнообразить свои блюда с помощью весьма интересных новых вкусов. Так вы погрузитесь в целый новый мир остроты, которая только улучшит не только типичные азиатские блюда, но и простую жареную курицу и даже сэндвичи. В этой статье будет рассказано о некоторых самых интересных острых соусов, типичных для кухни азиатских стран.

Шрирача

image

Пожалуй, именно этот острый соус является наиболее популярным в России. Его состав довольно классический – перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Он довольно острый, однако при добавлении в блюдо имеет привычку подавлять вкусы практически всех продуктов. Так что лучше всего будет добавлять шрирачу в супы, а также блюда мексиканской кухни.

Самбал

image

На самом деле самбал будет хорош только в том случае, если от соуса вы ищете исключительно остроту. Жар от него будет поистине невыносимым, а вот вкуса практически никакого. Так что если вы хотите разнообразить ароматы своего блюда, то самбал точно не станет подходящим вариантом.

Масло чу чоу

image

Также известное как чаочжоу, это китайское масло чили лучше всего подходит к жареной курицу. Его единственный недостаток заключается в том, что потребуется довольно большое количество для того, чтобы еда получила нужный вкус и аромат. Так что при готовке добавляйте сразу по несколько ложек, чтобы добиться требуемого результата.

Перечный соус Sa-Té

image

Этот соус также напоминает масло чии. Обычно его делают с добавлением хлопьев чили, соли, сахара, чеснок и нескольких других ингредиентов. Однако то, что его действительно выделяет, так это лук-шалот. Его оригинальный вкус не только обжигает язык, но и заметно выделяется на фоне остальных азиатских соусов.

image Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят image Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Gochujang

Этот корейский соус по большей части напоминает собой скорее пасту. Но на самом деле, если вам удалось найти его в магазине, то покупайте сразу. Он удивительно подходит к любому блюду, делая его поистине вкуснейшим. Делается кочхуджан из порошка ячменного солода, а затем ферментируется. Его единственным недостатком является слишком плотная текстура, но он настолько вкусен, что на это можно не обращать внимания.

Тайский соус мэй плой

На самом деле, это несколько общее название, которое объединяет под собой сладкие тайские соусы чили. Если вы ищете остроту, то он точно вам не помощник, поскольку этот соус невыносимо сладкий. Конечно, если вы будете использовать его в огромных количествах, то некую остринку можно почувствовать, но тогда скорее вы получите кариес от сладости.

Чили соус гуилин

Еще один китайский соус, который можно описать одним словом – соленый. На самом деле очень сложно найти блюдо, которое он мог бы подчеркнуть. Удивительно, но три первых из четырех ингредиентов упоминают соль, включая соленые перцы чили. Так что если вы не нуждаетесь в срочной дозе натрия, то лучше избегайте его. Но если все же взялись использовать, то при готовке ни в коем случае не используйте соль.

Соус из черных соевых бобов Lao Gan Ma

Этот соус имеет довольно приятный вкус, однако его практически невозможно органично добавить к блюду. У него маслянистая основа, которая практически полностью разбавлена хрустящими бобами. Черные бобы дают соусу такую текстуру, которая делает его отличительным среди всей линейки азиатских приправ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий