Содержание
- Предназначение устройства
- Термощуп
- Критерии выбора
- Как узнать температуру в духовке по меткам
- Механический (аналоговый) тип
- Термометр для духовки: что это такое
- Приборы выносного типа
- Как сделать термометр для духовки своими руками
- Правила ухода
- Методы определения температуры без использования термометра
- Рейтинг аналоговых моделей
- Плюсы и минусы термометров для духовки
- Лучшие цифровые устройства
- Как правильно установить термометр в духовке
- Устройство и принцип работы
- Разновидности
- Как выбрать
- Обзор моделей
- Варианты крепления и советы по установке
- Как определить температуру в духовке без термометра
- Зачем нужен градусник для духовки
- Где используется термометр для печи
- Как использовать градусник для духовки
- Особенности
- Как выбрать термометр для газовой духовки
Правильность запекания блюда напрямую связана с поддержкой температуры на нужном уровне. Обеспечить это может качественный термометр для духовки. С его помощью даже новичок справится с готовкой разных блюд. Главное, правильно выбрать модель и использовать ее согласно инструкции.
Предназначение устройства
Термометры для духовки позволяют рассчитать время готовности тех или иных продуктов. Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.
Термощуп
Существуют также и электронные термометры, к примеру, термощупы. Такой прибор оснащен стальным щупом, который посредством термостойкого шнура соединяется с ЖК-дисплеем.
Как пользоваться термощупом правильно? В этом нет ничего сложного:
Читайте также: Система Low Frost в современных холодильниках: плюсы и минусы
- Устанавливаем температуру, которая нужна для приготовления блюда.
- Помещаем щуп в продукт.
- Отслеживаем температуру блюда на экране.
Термощуп может быть полезным не только для приготовления блюд в духовке. Его также можно использовать при жарке продуктов на сковороде или открытом огне.
Критерии выбора
При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:
- тип устройства (аналоговое или цифровое);
- цена. Обычно она прямо пропорциональна качеству. Для бытового использования оптимальными считаются приборы из среднего ценового сегмента;
- температурный диапазон. Рекомендуемые границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах выпекается большинство блюд);
- способ крепления. Желательно выбирать съёмные или внешние термометры;
- габариты. С крупных приборов легче считывать информацию, на них удобнее устанавливать необходимую температуру;
- бренд. Продукция известных марок обычно выдаёт более точные показания.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.
По пятибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
По семибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
По восьмибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
По девятибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.
Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.
Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.
Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.
Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.
Механический (аналоговый) тип
Недорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит. Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.
Читайте также: Как выбрать микроволновку для дома: независимый топ
Преимущества механических термометров:
- невысокая стоимость;
- простота конструкции;
- лёгкая очистка;
- не требуют периодического обслуживания.
Недостатки:
- низкий класс точности;
- короткий срок службы;
- температуру можно определить только после полного прогрева духовки.
Термометр для духовки: что это такое
Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.
Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.
Приборы выносного типа
Этот вариант считается самым удобным. Конструкция состоит из нескольких элементов:
- стальная игла или вилка с термодатчиком;
- кабель;
- блок управления с информационным дисплеем.
Как сделать термометр для духовки своими руками
Необязательно идти в магазин, чтобы приобрести термометры. Достаточно заглянуть в ящик с электронным оборудованием и купить недостающие детали для сборки термометра своими руками.
Мастеру понадобятся:
- микросхема;
- шлейф;
- жидкокристаллический дисплей;
- кабель;
- датчик температуры.
Нужно отметить, что требуется специальная схема, предназначенная для определения температуры объектов. Далее все части соединяются друг с другом и фиксируются паяльником. Тестировать новое устройство можно сразу, поставив датчик внутрь шкафа или погрузив в блюдо.
Правила ухода
В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.
Читайте также: ТОП-15 лучших настольных электрических плит: рейтинг 2021 года 1 и 2-х конфорочных моделей по качеству и надежности
Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда. Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Выбор оптимальной модели термометра для духовки осложняется большим количеством предложений. Сориентироваться в этом многообразии помогают рейтинги популярности приборов.
Методы определения температуры без использования термометра
Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.
Бумага
Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.
- Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
- Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
- За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
- Сразу же потемнела – 275 градусов.
Сахар
Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку. Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.
Рейтинг аналоговых моделей
GRADIUS
Прибор можно установить в любой точке внутри печки. Корпус выполнен из нержавейки, защиту шкалы обеспечивает термостойкое кварцевое стекло.
- габариты: 7х8х4 см;
- температурный диапазон: 50…300⁰С;
- в комплект входит крючок для крепления к решётке;
- стоимость: 720 руб.
Татьяна Козлова, Самара:
Долго искала подходящий термометр. Остановилась на модели Gradius. Покупкой очень довольна. Точно замеряет температуру, установка не вызывает проблем, при готовке абсолютно не мешает.
Kuchenprofi
Качественный термометр немецкого производства с современным стильным дизайном. Корпус изготовлен из нержавейки, Большой циферблат диаметром 75 мм защищает кварцевое стекло. Работает при температуре 50…300⁰С. Стоимость – от 600 руб.
Светлана Вершинина, Тверь:
Пользуюсь российской плитой «Веста». Штатный термометр показывал температуру с большой погрешностью. В поисках хорошего градусника обратила внимание на эту модель. Температуру показывает с точностью до 1 градуса (проверяла в лабораторных условиях). Всем рекомендую.
OVEN
Этот высокоточный прибор производится в нескольких государствах Южной Азии. Имеет 2 шкалы с градуировкой по Фаренгейту (основная) и Цельсию (дополнительная).
- материал корпуса: нержавейка;
- защита шкалы: термостойкое стекло;
- габариты: 7,5х9,5х5,5 см;
- диапазон температур: 40…312⁰С (100…600⁰F).
Виктория Шайхутдинова, Казань:
Прибором, в целом, довольна, но есть один недостаток: шкала по Цельсию располагается внутри шкалы по Фаренгейту, цифры на ней нанесены мелким шрифтом.
Т 837Н
Для изготовления корпуса использована нержавеющая сталь и термостойкое стекло. Прибор отличается оригинальным дизайном и высоким уровнем защиты.
- габариты: 7,1х8,2 см;
- температурный диапазон: 50…300⁰С;
- стоимость: 420 руб.
Плюсы и минусы термометров для духовки
При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.
Каковы положительные стороны термостатов?
Читайте также: Электрическая схема холодильника: устройство и принцип работы различных холодильников
- Легко и просто выставить нужное значение.
- Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
- С ними проще определить качество блюда.
- При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.
Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.
У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?
- Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
- Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
- Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
- Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.
Лучшие цифровые устройства
Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027
Беспроводная модель со стильным дизайном. Длинный щуп предназначен для замера температуры как в толстых кусках мяса, так и в жидкостях. Оснащён опциями автоотключения и выбора шкалы (по Цельсию или Фаренгейту). Средняя стоимость – 500 руб.
Endever Smart-03
Устройство отличается высокой точностью (заявленная погрешность — 1°С). Оснащается информативным LED-дисплеем. По характеристикам и функционалу схож с предыдущей моделью. Средняя цена – 500 руб.
Endever Smart-07
Высокоточный прибор с отсоединяемым щупом. Погрешность в измерениях составляет не более 1°С (2°F).
Наделён широким функционалом:
- звуковая сигнализация;
- автоотключение;
- контроль температуры;
- информативный LCD-дисплей.
Средняя стоимость – 600 руб.
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
В памяти устройства хранится 20 предустановленных режимов. Также имеется возможность установить температуру и время таймера вручную. Работает в диапазоне 20…250°C. Средняя стоимость – 1450 руб.
Среди других популярных моделей можно выделить Weber 6492, Ivation IWAVT 738, Thermo Pro ТР 06, Cason и др.
Цифровые термометры считаются более современными и высокоточными. Кроме того, модели со щупами позволяют контролировать температуру внутри готовящегося блюда. Однако и аналоговые приборы не утрачивают популярности благодаря своей мобильности, низкой стоимости и простоте обслуживания.
Как правильно установить термометр в духовке
Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.
Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.
Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.
Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.
Содержание
Устройство и принцип работы
Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.
Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.
Существует три режима для домашних стандартных духовок:
- нижний порог — от 120 до 180 градусов;
- средний порог — от 180 до 220;
- высший порог — от 230 до 280.
Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.
Разновидности
Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.
Аналоговые градусники
Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.
Цифровые приборы
Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:
- настройка таймера;
- звук, сигнализирующий об окончании готовки;
- возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
- цветовой индикатор температуры.
Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.
Термощуп
Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.
Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.
Бесконтактный щуп
Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.
Радиощуп
Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.
У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели — высокая цена.
Как выбрать
Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.
Газовая духовка
Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.
Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.
Электрическая духовка
В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.
Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.
Обзор моделей
Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.
Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.
Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.
Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.
ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.
Варианты крепления и советы по установке
Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.
На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.
Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.
Как определить температуру в духовке без термометра
Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:
- Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
- Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
- При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.
Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.
Скидка: 259р. Модель: Oven termometer Артикул: 332-019 796р.536р. Вернем деньги если не доставим в срок Настоящие Аудио-отзывы Более 900 записей за 10 лет
Даже если на Вашей кухне стоит современная газовая плита с множеством функций, существует вероятность того, что встроенный термометр показывает температуру в духовке не совсем корректно. Встроенные духовки часто оснащены не совсем точным термометром и это их большой недостаток.
Это сказывается на вкусе приготовленного блюда. Казалось бы, это не слишком большая проблема, ведь опытная хозяйка может определить готовность блюда по запаху и цвету. Но если Вы попробуете приготовить блюдо по всем правилам с соблюдением нужного температурного режима, убедитесь в том, что даже привычная запечённая курица имеет совсем другой вкус.
Вы можете легко избавиться от такой проблемы, как неточный термометр в духовке. Для этого достаточно купить термометр для духовки в нашем интернет магазине. Это небольшое устройство простое в использовании, которое часто применяют как начинающие кулинары, так и опытные шеф повара знаменитых ресторанов.
Зачем нужен градусник для духовки
Почему же стоит купить термометр для газовой духовки, в то время как все встроенные модели газовых духовок уже имеют измерительный прибор. По опыту многих хозяек можно сделать вывод, что встроенные термометры могут иметь погрешность вплоть до 50 градусов.
Причиной этого является неправильное расположение встроенного измерительного прибора. Как правило, они располагаются на задней стенке духовки, в дверце или где-нибудь сбоку. Как раз в тех метах, где температура значительно отличается от той, которая воздействует на блюдо.
Термометр для газовой духовки устанавливается в непосредственной близости к блюду. Его можно подвесить на решетку, на которую установлена емкость с блюдом или поставить рядом. Термометр имеет такую конструкцию, которая позволяет устанавливать его в любое удобное место.
Где используется термометр для печи
Автономный градусник для духовки активно используется шеф поварами. Именно поэтому Вы можете насладиться превосходными блюдами, придя в ресторан или кафе. Хозяйки, которые имеют богатый опыт на кухне, тоже предпочитают готовить свои коронные блюда, опираясь на помощь термометра для духовки.
Термометр для духовки используется в рукоделии. Существует такой вид рукоделия, как лепка из полимерной глины. С помощью этого материала создаются украшения, бижутерия, брелоки, игрушки и многое другое.
Финальный этап обработки полимерной глины – это запекание в духовке с соблюдением правильного температурного режима. Именно поэтому термометр для печи является обязательным инструментом в арсенале рукодельниц.
Термометр для газовой плиты позволит использовать для рукоделия даже самую обычную духовку, которая не может похвастаться наличием измерительного прибора. В нашем интернет магазине Вы можете купить термометр для духовки для полимерной глины. С этим приспособлением Ваши изделия всегда будут качественными и прочными.
Как использовать градусник для духовки
Выносной термометр для духовки достаточно прост в использовании. Его не нужно устанавливать с помощью дополнительных инструментов. Он используется как автономный и его положение всегда можно изменить.
Перед тем, как включить духовку, Вам необходимо установить термометр. Его можно подвесить к решетке или противню. Выбирайте наиболее удобное место, приближенное к самому блюду.
Закройте дверцу духового шкафа и убедитесь в том, что Вы можете видеть термометр. Некоторые блюда готовятся только при закрытой духовке, например, выпечка. Часто открывая дверцу, чтобы проверить готовность блюда, Вы запускаете холодный воздух, который может плохо сказаться на всем процессе приготовления, а Ваши булочки не будут такими пушистыми и аппетитными, как хотелось бы.
Включите духовку, когда Вы увидите на термометре нужную температуру, убавьте огонь или вовсе отключите его. Это зависит от блюда, которое готовится в данный момент.
И каждый раз, когда Вы пользуетесь термометром для духовки, помните о мерах безопасности. Термометр нагревается вместе с блюдом и вынимать его голыми руками не стоит.
Особенности
В нашем интернет магазине Вы можете купить термометр для духовки газовой плиты, который является оптимальным вариантом для домашнего использования, а также применения в условиях мест общественного питания.
Корпус термометра изготовлен из термостойкой нержавеющей стали. Циферблат термометра защищен огнеупорным стеклом, поэтому Ваш термометр будет служить долгое время.
Прибор имеет широкий диапазон измерений от 0°C до 300°C. Он подходит для использования в кулинарии, рукоделии и других сферах, где необходим строгий контроль температурных показателей.
Термометр для духовки газовой плиты позволяет получать точные измерения. Он удобен и прост в использовании. Изображение цифр довольно крупное и четкое, что позволяет контролировать температуру в духовом шкафу во время приготовления. Если Вы еще не решили где купить термометр для духовки газовой плиты, заполните форму заказа на нашем сайте. У нас всегда низкие цены и высокое качество товаров
Характеристики
- Материал: нержавеющая сталь, огнеупорное стекло;
- Размер: 6 х 7 см;
- Диаметр: 5 см;
- Диапазон измерений: от 0°C до 300°C.
Комплектация
- Термометр для духовки х 1 шт.
Отзывов: 4 Средняя оценка: 4 Написать отзыв Николай Харитонов Иван Анна Мария Похожие товары
Не стоит ошибочно думать, что температура в духовом шкафе во время приготовления еды – дело неважное. Практически во всех рецептах указана температура, при которой нужно готовить то или иное блюдо. И это неспроста. Ведь качество и вкус готового кулинарного шедевра напрямую зависит от того, как точно был соблюден необходимый температурный режим.
Термометр в духовке
Практически все современные плиты оборудованы измерителями температуры, однако порой случается, что встроенная техника или плита не предполагает наличия термометра. Что делать? В таком случае можно установить его своими руками, нужно лишь знать, как его правильно выбрать и как выглядит процедура установки.
Итак, если Ваша газовая духовка без термометра, и Вы решили его установить своими руками, то кроме того, как это сделать, нужно знать еще несколько вещей о плитах и термометрах в целом.
Датчики для измерения температуры
Практически все устройства измерения температуры в духовке работают по одинаковому принципу, вот как именно:
- Термометры состоят из специальной пластинки, которая сплавлена из двух металлов;
- Эта пластинка в духовке при сильном нагревании начинает деформироваться;
- Благодаря деформации стрелка на термометре двигается, указывая температуру.
Вообще на современных плитах устанавливаются термометры двух видов:
Цифровой термометр
- Цифровой термометр, который является электронным устройством и обладает максимальной точностью определения температуры. Это значит, что такой термометр позволит Вам узнать точную температуру на любом этапе приготовления еды как на газовой, так и на электронной плите.
- Аналоговый термометр, который представляет собой стандартное устройство с циферблатом и «бегающей» по нему стрелкой. Именно аналоговый термометр чаще встраивают в газовую плиту. Он также позволяет узнать температуру горения. Однако есть весомый недостаток – погрешность такого прибора при определении температуры. Это значит, что узнать температуру можно только приблизительно, в отличие от точных показаний цифрового прибора.
Аналоговый термометр
Разумеется, узнать температуру горения газовой духовки без термометра затруднительно даже приблизительно. Поэтому если Вы хотите радовать себя и своих близких изысканными блюдами, стоит установить его самостоятельно.
Как выбрать термометр для газовой духовки
Вообще термометр для духовки газовой плиты можно закрепить как на стекле Вашего духового шкафа, так и на какой-либо стенке или даже внутри духовки на решётке. Разумеется, в основном такие приборы являются съемными, а это значит, что Вы сможете в процессе эксплуатации поддерживать не только его рабочее состояние, но даже и товарный вид. Для этого Вы просто должны вовремя его мыть, можно даже после каждого приготовления. Кроме того, даже самый точный термометр в газовую духовку будет стоить не дороже 2000 рублей, а самый незамысловатый можно купить и за 500 рублей. Доступная цена является приятным плюсом этого съёмного прибора.
Съемный термометр
Итак, Установка цифрового термометра в газовую духовку труда не составит, а вот как его выбрать?
- Обращайте внимание на стоимость. Разумеется, чем хуже качество, тем ниже стоимость. Вряд ли Вас устроит прибор с большой погрешностью.
- Обращайте внимание на размер устройства. Шкала и цифры должны легко просматриваться Вами, а иначе зачем Вам прибор, на котором ничего не видно?
- Обращайте внимание на диапазон, указанный на шкале термометра. Старайтесь подобрать прибор, на котором верхнее значение не меньше 300 градусов. Ведь если Вы планируете осваивать кулинарное искусство и активно пользоваться духовым шкафом, то наверняка будете изобретать кулинарные шедевры при самых разных температурных режимах.
- Обращайте внимания на производителя. Само собой разумеется, что известные марки заботятся о своем имидже, а потому и качество прибора будет в разы лучше.
- Обращайте внимание на магазин, в котором Вы собираетесь совершить покупку. Желательно, чтобы это был специализированный магазин плит, где специалист-консультант сможет ответить на все Ваши вопросы и посоветовать подходящий для Вас вариант.
Таким образом, можно выбрать термометр в газовую духовку самостоятельно, а установка займет не более 5 минут.
ли со статьей или есть что добавить?