Для чего нужен расстоечный шкаф

Устройство для расстойки теста называется расстоечным шкафом. Это очень удобное и функциональное оборудование для заведений общепита, ресторанов, кофеен, детских учреждений или для крупных предприятий: кондитерских, хлебопекарен.

Расстоечный шкаф представляет собой большой металлический контейнер с дверками, внутри которого встроена система нагрева и пароувлажнения.

Чтобы купить такой прибор для бизнеса, следует изучить его конструкцию, функции и технологию расстойки. В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о расстоечных шкафах. Здесь же расскажем о самых качественных брендах и разберемся с ценами.

Виды

До того, как начать изучение информации о расстоечных шкафах, следует разобраться с их назначением. А нужны такие устройства для расстойки теста.

Что означает слово «расстойка»? Это процесс подготовки изделий к непосредственной выпечке.

Мы покупаем пышные, мягкие, красивые хлебобулочные и кондитерские изделия. Представьте себе, если бы на прилавках встречались сухие, тонкие булочки, которые невозможно раскусить? Никто не стал бы покупать такой продукт. Чтобы выпечка выглядела приятно и имела нежную консистенцию, дрожжевое тесто предварительно выдерживают в теплом месте. Раньше заготовки размещали на столах, досках, везде, где можно было. Но в 21-м веке для этого созданы расстоечные шкафы!

Такое оборудование классифицируется по габаритам. Бывают малые, средние и большие агрегаты.

В мини вариантах всего четыре уровня, на которых располагаются противни. Весят такие шкафы менее 200 кг, а используются в небольших пекарнях, кондитерских, кофейнях и ресторанчиках. Оборудование с малыми габаритами удобно тем, что его можно разместить даже в ограниченном кухонном пространстве. Да и стоит оно дешевле остальных.

В шкафах средних размерах имеется от 8 до 10 уровней. Применяются они для расстойки мелких хлебобулочных и кондитерских шедевров. Удобен такой шкаф для подготовки пиццы к выпечке. Шкафы средних габаритов приобретаются для кафе, ресторанов, точек фастфуда, пиццерий, кондитерских и пекарен.

Крупногабаритные расстоечные шкафы представляют собой агрегаты напольного типа. Они оснащены мощными, крепкими ножками. Их размеры варьируются от 100 до 280 сантиметров в высоту. Внутри такого оборудования размещается от 12 до 16 уровней. Подобная техника применяется в технологических пекарских линиях. Приобретается для больших кофеен, булочных, столовых с большой проходимостью. Стоят такие шкафы дороже своих «мелких собратьев». Но для крупного предприятия общественного питания это незаменимое оборудование.

image
4-уровневый расстоечный шкаф
image
Расстоечный шкаф с 10 уровнями

Устройство расстоечного шкафа

В конструкцию расстоечного шкафа включено несколько элементов: корпус с дверками, ограждения для противней, ванночки, система управления и пароувлажнения.

Принцип работы устройства для расстойки теста заключается в следующем: после запуска процесса медленно изменяется температура – возрастает до 35 или 40 градусов. Поддон с водой нагревается встроенным тэном. Жидкость с тэна начинает испаряться и создаётся необходимый микроклимат. Внутри камеры становится влажно и тепло. Это отличные условия для расстойки теста. Заготовки становятся пористыми, воздушными и увеличиваются в объеме. Поверхность изделий из теста выравнивается, приобретает привлекательный вид. После выпечки готовая продукция будет пышной.

Почти все элементы расстоечного оборудования сделаны из нержавеющей стали. Это помогает технике дольше служить и оставаться в надлежащем виде, так как «нержавейку» не берёт никакая коррозия. А чтобы шкаф не вышел из строя, важно эксплуатировать его в помещении с плюсовой температурой. Это основное условие использования такого агрегата.

Дверок в конструкции обычно две. Они распашные. Так удобнее помещать и вынимать противни с заготовками. Основа дверок изготавливается из стали, а в середине монтируется закалённое стекло. Через него можно наблюдать процесс расстойки теста.

Управляющие элементы находятся с лицевой стороны прибора. Это могут быть механические переключатели и регуляторы или сенсорная панель. Переключатели изготавливают из пластика. А панель управления из специального стекла.

Внутри камеры расположен термостат, контролирующий температуру и влажность. Нагреваться пространство шкафа может до 90 градусов. Но оптимальной температурой для расстойки является режим не выше 50 градусов. Превышение нормы может плохо сказаться на готовых изделиях – они попросту пересушатся. Не менее важна и влажность в камере. Её норма от 70 до 80%.

Чтобы равномерно распределять теплый воздух по камере, там предусмотрен вентилятор. Его тоже выполняют из стали или металла. Пользователи современными моделями шкафов даже могут регулировать скорость вентиляции.

Расстоечный шкаф с механическим управлением
Расстоечный шкаф с сенсорным управлением

Какую модель расстоечного шкафа лучше выбрать

Производители предлагают разные модели расстоечного оборудования. Но принцип работы у них единый. На стоимость влияет лишь размер и марка. Для начала развития бизнеса не обязательно приобретать крупногабаритный дорогой шкаф.

Можно обратить внимание на эти экономичные предложения:

  1. Триоль — российская компания по производству теплового оборудования. Предлагает шкафы стоимостью от 20 000 рублей. Например, модель РТ-530У – отличный вариант для малого или среднего производства выпечки. Восемь уровней для противней. Размеры камеры 53*74*69 см. (Ширина, высота и глубина). Материал изготовления нержавеющая сталь. Дверка из стекла. Есть режим пароувлажнения. Удобная, вместительная модель.
  2. ABAT — тоже российский известный бренд. Можно подобрать шкаф от 25 000 рублей. Габариты шкафа 130*102*65 см. Вмещает 48 форм и 4 противня. Можно легко размещать не только мелкоштучные заготовки из теста, но и хлебные формы. Равномерное распределение теплого воздуха в камере достигается быстро
  3. Enteco — белорусский бренд. Цена от 21 000 рублей. Качественное, вместительное оборудование. Подходит для расстойки как мелких заготовок, так и более крупных – хлебных, булочных. В таком шкафу можно размещать и полуфабрикаты замороженные. Белорусский изготовитель использует только качественную нержавеющую сталь для изготовления шкафов. Выбранная модель будет служить вам много лет.

Если ваш бизнес давно и успешно процветает, и вы решили поменять расстоечный шкаф на новое оборудование, можно купить более дорогостоящую модель. Например, SINMAG. Стоимость этих шкафов выше 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что это китайский бренд, оборудование пользуется большой популярностью у наших предпринимателей.

Отличным выбором будет модель ST-4R. Это крупногабаритный шкаф размерами 219*190*219 см. В него входит много заготовок. Поэтому, целесообразно приобрести такой прибор для масштабного производства выпечки. Качественная двухдверная модель с электронной панелью управления. Встроен современный режим климат-контроля. Это очень удобно, так как оператору не придется контролировать нагрев камеры. Оборудование всё делает автоматически.

Не плохим выбором станет итальянский бренд UNOX. Цена этих шкафов от 150 000 рублей. Высота 187 сантиметров глубина 95 сантиметров. Встроено 16 уровней. Такой агрегат можно установить в пекарне, на кухне кафе, в кондитерской. Панель управления механическая. Оборудование можно подсоединить к водопроводу, чтобы не доливать вручную воду в поддон. Все элементы для подключения включены в комплектацию: шланги, фильтр, клапан. Это очень ценная функция, так как не нужно приобретать детали отдельно.

На один противень допускается нагружать до 5 кг заготовок. Среди особенностей можно выделить возможность блокировки дверок. То есть, в процессе расстойки открыть шкаф будет невозможно. Да и по правилам работы с дрожжевым тестом, открывать камеру не рекомендуется до окончания процесса.

Расстоечный шкаф Abat
Расстоечный шкаф UNOX

Как правильно выбрать расстоечный шкаф

Подбирая конкретный образец расстоечного шкафа важно учитывать многие показатели.

К ним относят:

  1. Качество внешнего оформления. Обшивка оборудования должна быть выполнена из высокопрочной, идеально гладкой стали. На ней недопустимы повреждения и зазоры. В конструкции ценится герметичность и целостность.
  2. Теплоизоляционные характеристики. Внутри камеры должна поддерживаться оптимальная температура и климат влажности. Чтобы этого достичь, изготовители используют специальные теплоизоляторы, которые встраиваются между стенок шкафа. Визуально эта прослойка не видна. Чтобы понять, что с теплоизоляцией всё в порядке, следует посмотреть информацию в паспорте изделия.
  3. Габариты оборудования. Для небольшого производства оптимальным решением будет шкаф размерами 80 на 60 см. Такая конструкция не займет много места в кухне. Кроме этого у нее низкое потребление электричества.

Рекомендуется выбирать современные модификации, так как устаревшие варианты имеют много недостатков. Их стоимость ниже, но, через некоторое время эксплуатации, такой шкаф вас просто разочарует. В устаревших моделях низкий уровень герметичности панели снизу. Из-за этого могут быстро перегорать тэны.

Качественные образцы наделены возможностью подсыпки муки. Это предотвращает прилипание теста к противням. Наличие прозрачного окошка тоже не маловажно. Через него можно будет наблюдать процесс расстойки и не придётся каждые десять минуть раскрывать дверки.

Итак, для производства выпечки расстоечный шкаф – необходимое оборудование. И к его выбору надо отнестись серьезно. Пользуйтесь услугами специалиста, если не уверены в своих знаниях. А цена не должна быть главным критерием выбора. Ведь основные показатели всё же качество и функционал.

  • Главная
  • Тепловое
  • Шкафы расстоечные

25 товаров Сортировка Товаров на странице

uri->segment(2) == «search» then show hidden field—> uri->segment(2) == «search» then show hidden field—> 0 then show products list and pagination links —> frame Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8‑02Э Ожидается 8 уровней, противень — 325х265 мм 37 000 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8‑01Э Под заказ 8 уровней, противень — 460х330 или 435х320 мм 39 200 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8Э Ожидается 8 уровней, противень — 600х400 мм, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 40 100 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑4‑02 В наличии 4 уровня, противень — 325х265 мм, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 41 600 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8‑01 Под заказ 8 уровней, противень — 460х330 или 435х320 мм 46 500 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8‑02 В наличии 8 уровней, противень — 325х265 мм 46 500 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑8 В наличии 8 уровней, противень — 600х400 мм, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 48 500 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ 4‑ЭШ В наличии 4 уровня, гастороёмкости GN 1/1, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 49 400 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ 4‑ЭШ‑01 с крышей В наличии 4 уровня, гастороёмкости GN 1/1, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 54 400 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑12Э В наличии 6 уровней, противень — 600х400 мм, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 56 600 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ 6‑ЭШ В наличии 6 уровней, гастороёмкости GN 1/1, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 58 000 В сравнение Расстоечный шкаф ABAT ШРТ‑12ЭМ Под заказ 6 уровней, противень — 600х400 мм, разогрев до рабочей темп. — 20 мин 60 900 В сравнение 0 then show products and pagination links —>

Расстоечные шкафы ABAT – это профессиональное кухонное оборудование, предназначенное для завершающей расстойки заготовок из теста перед выпечкой. Использование расстоечного шкафа позволяет восстановить первоначальную пористость теста. Для этого внутри рабочей камеры устанавливается необходимый микроклимат: заранее налитая в специальную ёмкость вода испаряется за счёт работы ТЭНа (электронагревательного прибора), в результате влажность и температура растут, обеспечивая идеальные условия для правильной расстойки. Под воздействием тёплого и влажного воздуха заготовки становятся менее плотными и более объёмными, благодаря чему готовые хлебобулочные или кондитерские изделия получаются пышными, красивыми, с ровной поверхностью и великолепным вкусом.

В зависимости от размеров и мощности модели, шкаф будет обладать разным объёмом и количеством уровней загрузки камеры; также будет различаться диапазон, в котором регулируется температура, и количество ТЭНов. Независимо от технических показателей все расстоечные шкафы ABAT являются высококачественным, полностью герметичным, бесшумным и долговечным тепловым оборудованием, идеально справляющимся со своими обязанностями на профессиональной кухне. Для их изготовления используются материалы, устойчивые к воздействию высоких температур и влаги: пищевая нержавеющая сталь и жаропрочное стекло. Благодаря наличию прозрачных дверец повар может контролировать процесс расстойки.

Расстоечные шкафы ABAT могут использоваться как отдельно, так и в составе технологических линий. На странице каждого товара указано, для каких конвекционных печей или пекарских шкафов он подходит. Представленные модели также могут эксплуатироваться вместе с тепловым оборудованием других брендов. Великолепное качество расстойки и гастронормированные размеры используемых противней позволяют использовать шкафы в связке с высокопроизводительной техникой как российского, так и европейского производства, например, с пароконвектоматами. Представленные модели станут отличным решением для оснащения профессиональной кухни кондитерской, пекарни, кафе или на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

Ни для кого не секрет, что для приготовления вкусной выпечки необходимо выдержать все пропорции в ингредиентах и соблюсти условия замеса теста перед выпеканием. Очень часто на профессиональных кухнях и в хлебопекарнях используют такое устройство, как шкаф расстоечный. Этот аппарат просто необходим для создания идеальных условий для выпечки. В процессе замеса из заготовок удаляются пузырьки углекислого газа, из-за этого повышается их плотность. А сам процесс брожения теста, который и называется расстойкой, уменьшает его плотность  и увеличивает в несколько раз объем.

Расстойка, за счет специального температурного режима, вполне способна улучшить первоначальные свойства теста. И в итоге выпечка получается пышная и мягкая, даже при условии предварительного замораживания. Расстойки могут быть недостаточными, нормальными и избыточными, все зависит от готовности теста. Недостаточная, как и избыточная, сильно снижают качество продукта. При оптимальной расстойке след от нажатия пальца выравнивается достаточно медленно, а при недостаточной наоборот быстро, ну а при избыточной такой след не исчезает и вовсе. Все это говорит о нарушении технологического процесса. При желании можно выбрать дорогую модель расстоечного шкафа, но в принципе подойдет и более бюджетный вариант. Основное отличие в том, что увлажнение в более дорогостоящем аппарате происходит с помощью специального парогенератора, который подключен к водопроводу. А недорогие модели оснащены поддоном с губкой, куда нужно будет доливать воду. Любое хлебопекарное оборудование на сайте ГастроТех.

Существует несколько параметров, на которые ориентируются при покупке той или иной модели. Чаще всего устройства оснащены специальными системами, позволяющими контролировать температуру камеры, скорость вентилятора и влажность. Это позволяет оказывать непосредственное воздействие на качество выпечки. Материал внутреннего покрытия шкафа совсем не должен впитывать влагу, это отрицательно скажется на качестве приготовленных продуктов. Проследите также, чтобы камера герметично закрывалась,  ведь от любого сквозняка тесто может опасть. А хорошая теплоизоляция поможет сэкономить энергию. Через прозрачные стеклянные дверцы удобно следить за процессом. Кстати, предварительно замесить тесто совсем не сложно, если использовать для этого современное устройство под названием блендер профессиональный.

Цена: 40 100 руб

Артикул: 05-371-0061 Габариты: 800x629x800 Страна: Россия Производитель: Abat (Абат) 12% товарную скидку получите, 8 уровней 400х600 мм, под конвекц.печи КЭП-4, камера-эмаль, без противней, корпус эмалир., 220В, 1,2кВт, 81кгПодробнее… 

Шкаф расстоечный предназначается для произведения окончательной расстойки тестовых заготовок, после чего наступает процесс их выпечки в промышленной духовке либо пекарском шкафу. Применяются шкафы расстоечные в кондитерских и хлебопекарнях, совместно с одноформатными печами. Используется шкаф для расстойки и в иных местах общественного питания – столовых, ресторанах, кафе, в сетях уличного фаст-фуда.

Эти устройства способны придать нужную форму хлебному изделию, работают они абсолютно бесшумно, вследствие встроенных тормозящих щитков и капроновых опрокидывателей. Ощутимым достоинством расстоечного шкафа является возможность легкой замены деталей, так как механизмы исполнены таким образом, что доступ к ним не является сложным делом. Их использование позволяет сэкономить и на пространстве – нет нужды раскладывать тестовые заготовки на столы и тумбы.

Что касается самого процесса расстойки, то это контроль над брожением теста, перед тем как оно подвергнется тепловой обработке. На тесто происходит воздействие углекислого газа, оно разрыхляется и значительно увеличивается в своих объемах. Таким образом, структура хлебобулочного изделия улучшается, весь процесс разрыхления теста, и перемещения его в другую корзинку приблизительно около десяти минут. Во время перебрасывания, в шкафу создается специальный микроклимат, который влияет на качество хлеба весьма положительно. Состоит он из нескольких частей – самого шкафа, дверей, устройства управления и ограждения с ванночкой. Благодаря системе пароувлажнения, температура плавно регулируется. Внизу располагается поддон с губкой, в который наливается вода. Вода нагревается посредством тэна в поддоне, и затем испаряется. В результате этого, образуется теплая и влажная среда, являющаяся идеальной для процесса расстойки. Помимо прочего, шкаф отлично регулируется, поэтому может быть синхронизирован с любым тестоделителем, независимо от того, какой у него производитель – иностранный или отечественный.

Шкаф расстоечный восстанавливает структуру теста, которую то имело изначально, но потеряло в результате разделения заготовок и обретения ими другой формы. Тесто становится гораздо менее плотным, а его объемы растут. Вследствие этого, заготовка становится гладкой и ровной, а продукция, получаемая в итоге – мягкой и пышной. Внутреннее покрытие влагоотталкивающее, так как влага может стать причиной залипания теста. Теплоизоляция также на уровне. Температурный диапазон, при котором проходит расстойка – от тридцати пяти до сорока градусов, а необходимая влажность воздуха – семьдесят пять – восемьдесят процентов. Эксплуатация возможна только в тех местах, где имеется отопление. Таким образом, расстоечные шкафы применяются для расстоки замороженных полуфабрикатов, сделанных из дрожжевого теста.

Шкафы расстоечные  —  Отзывы

Отзывы на товар отсутствуют

 Оставить отзыв

Previous Entry | Next Entry

Хруст французской булки и раскладной расстоечный шкафчик

Я долго тянула с приобретением расстоечного шкафа, думала, что не нужен, ведь дома и так нехолодно (хотя Оля говорила мне, что классная штука!). Даже, когда этот шкаф приехал ко мне, я больше недели не распаковывала его, все руки не доходили. Но, ребята, как я ошибалась! Как достала его, разложила (он же складывается и раскладывается, очень удобно!), так и не прячу. Тесто в нем бродит быстрее и лучше, ставлю туда толко что замешанное, а часа через полтора достаю пышное и ароматное, готовое к разделке. А еще я в нем делала йогурт, и ставила согреваться сливочное масло для кексов и пряничное тесто из холодильника, сквашивала молоко для творога. Ааа, самое удивительное и приятное: тесто, которое бродило и расстаивалось в этом шкафчике, каким-то чудесным образом получается совершенно без кислинки (конечно, тут и новая ржаная закваска играет роль). Я как начала печь французские булки (которые городские — заквасочный вариант),  так не могу остановиться, такой шикарнйы хлеб получается! До этого пекла их летом и всегда они имели легкий кисломолочный аромат (я их даже нахвала хлебом с ароматом йогурта), он, в общем-то, не мешал, но то, что получаетяс сейчас, на порядок лучше и вкуснее того, что получалось раньше. Ну, и тесто из Ankarsrum, конечно, сильно отличается от теста из хлебопечки, наверное, это тоже имет значение для результата 🙂 Про расстоечный шкаф в подробностях можно почитать на Хлебомолах. Вот, правда, не вся техника приводит меня в такой восторг, как этот шкафчик))

Profile

Lena Zheleznyak
facebook

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

View All Archives

Метки

View my Tags page

Page Summary

  • : (без темы) [+6]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+3]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий