Хранение крышек кастрюль на кухне: держатель крышек своими руками

Как правило, при выборе новой кастрюли или сковороды, мы обращаем внимание только на ее основные характеристики: материал, размер, качество изготовления, внешний вид, совместимость с плитой и т.п. При этом некоторые небольшие нюансы остаются вне поля нашего зрения, так как мы попросту считаем их несущественными. В итоге, обновка – красивая, надежная, добротная – почему-то пылится на полке и не используется… Почему? Да потому, что эти самые неучтенные заранее мелочи обернулись неудобством и дискомфортом в использовании или уходе за посудой.

Что бы избежать этого и не «попасть в просак» при покупке кухонной посуды, нужно знать, на какие малозаметные моменты стоит обратить внимание.

Ручки – важнейший фактор, влияющий на практичность и удобство использования посуды.

Во-первых, обратите внимание на крепление – оно должно быть максимально надежным, ведь ручки берут на себя большую нагрузку. Рассмотрим виды креплений и их особенности.

image• Точечная сварка — ручка приваривается к корпусу посуды, как правило, в двух точках. Внешне это выглядит не очень надежно, но такое впечатление обманчиво, на самом деле такой метод крепления – лучший вариант. Такие ручки надежны, они выдерживают трехкратный вес наполненной посуды, а главное – они практически не нагреваются при готовке.

image• Клепочное крепление – это крепление ручек посредством болтов или заклепок. Тут все наоборот – выглядит солидно, а на практике это не лучший вариант. Во-первых, болты и заклепки могут элементарно разболтаться и отвалиться. Во-вторых, под крепежами «любят» скапливаться остатки пищи, что не очень гигиенично и трудно отмываемо.

• Литые ручки — посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Между корпусом посуды и ручкой нет никаких зазоров, а значит это очень надежно, плюс там не скапливается грязь. Но есть большой минус: ручка нагревается так же, как и корпус посуды, а значит — без толстой прихватки не обойтись.

• Съемные ручки – популярное решение, позволяющее экономить место для хранения посуды, а также использовать посуду без ручки в духовке. Но здесь крайне важно, что бы ручка фиксировалась надежно, удобно и легко. Главный недостаток съемных ручек — крепления могут засоряться, вследствие чего, ручка может просто перестать сниматься.

Следующее, на что стоит обратить внимание – термостойкость ручек, ведь ненагревающиеся ручки – это залог комфортного использования посуды. Термостойкость металлических ручек зависит от способа их крепления, о чем мы говорили ранее. А что на счет остальных материалов? Не нагревается дерево, пластик, силикон, бакелит, но кроме жаропрочного силикона, ни один другой материал не годен для духовки, дерево может разбухать или ссыхаться, пластик нежелателен для использования на газовых плитах. Самый популярный вариант – бакелитовые ручки, они и термостойкие, и нескользящие.

Также немаловажна форма и размер ручки. Ручка должна быть эргономичной и удобно ложиться в руку, не выскальзывая из нее, а размер ручки не должен быть слишком маленьким, иначе возникнет риск обжечься о горячую стенку посуды, берясь за ручку.

Самое главное – крышка должна идеально подходить по размеру к посуде и плотно к ней прилегать.

Очень удобна стеклянная крышка, так как через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом готовки блюда. Единственный минус – такая крышка более хрупкая, чем, например, металлическая.

Еще один важный момент: отдайте предпочтение крышке с пароотводом – специальным отверстием для выхода пара. Тогда вам не придется постоянно приоткрывать крышку, а это большой плюс.

Обычно покупатели выбирают матовую или зеркальную поверхность посуды, исходя только лишь из эстетических предпочтений. А на самом деле, полировка играет немалую практическую роль: глянцевая поверхность остывает значительно медленней матовой, а значит, дольше сохраняет температуру блюда в посуде.

Рифленые и фактурные поверхности посуды многих привлекают своим внешним видом. Да, покрытие в мелкий фактурный цветочек, например, выглядит симпатичнее скучного гладкого. А теперь представьте, как сложно очистить такую поверхность от забившихся между узорами частичек пищи. Так что лучше выбирайте гладкие однородные поверхности, особенно если речь идет о внутренней стороне дна посуды.

Ну а главное – выбранная посуда непременно должна вам нравиться Удачных покупок и кулинарных побед!

27089 просмотров Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, и поделиться с друзьями в соцсетях!

Комментарии

13 октября 2014 22:24

Mixail28/

Этим нехитрым приспособлением винных пробок, которые всегда встречались в ящике для строительных отходов, я пользусь уже давно. Для некоторых крышек для посуды, даже обрабатывать пробки и не надо. Они подходят к ним как раз, и даже вставляются в крышку довольно плотно, и не выскочит. Удобно, просто и безопасно пользоваться такой посудой. 16 октября 2014 9:34

Павел27/

Ладно, внешний вид не самое главное. Но хотелось бы узнать у автора, сколько, же ходят эти ручки? Если один два месяца, то стоит ли такая переделка затраченных усилий? 16 октября 2014 17:33

administrator28/

Ходят годами… пробка материал прочный, не считая компьютерных ковриков 🙂 23 января 2015 12:55

Виктор26/

Вот это действительно полезная вещь! Особенно, если взять во внимание слова администратора, что пробка материал надежный. Ну, и не греется, что тоже преимущество. Такие ручки можно делать в любое время и в любом количестве. 2 февраля 2015 22:50

motofon27/

Этой статьей вы вернули меня в детство !) Сейчас у меня и моей семьи новые и современные кастрюли с крышками на которых ручки сделаны из теплоизоляционных материалов. А вот у родителей до сих пор есть старые кастрюли на которых есть вот такие винные пробки в качестве ручек и им уже больше 10 лет!!! 2 февраля 2015 22:52

Администратор Мира Самоделок27/

Пробка в доме вещь полезная, я из нее и мягкие шайбы и поплавки, и ручки.. что только не делал! 8 марта 2015 17:22

alisa23/

Всегда сохраняю пробки от винных бутылок. В некоторых кастрюлях ручки крышек нагреваются, очень неудобно брать их, можно обжечься! Поэтому вставляю пробку под ручку крышки. Если великовата- можно чуть уменьшить ножом. А Ваш способ просто находка! 5 января 2016 23:06

Производитель25/

Дааа… Беда с ручками в стране. Могу помочь практически со всеми оригинальными комплектующими ручками для посуды ЛЗЭП (бывший ЛМЗ) – хоть боковые, хоть для крышки как в данной статье. На фото – часть продукции на скорую руку. Если вдруг кому надо – обращайтесь на е-мзйл, буду рад

Руслан22/

Здравствуйте! Нужна ручка для чайника (справа сверху на Вашем фото). 11 июля 2016 23:05

Галина22/

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Расплавилась ручка крышки маленького чайника ( на фото – круглая в верхнем ряду), да и ручку самого чайника вынуждена была прикрепить наоборот во избежание расплавления ( на фото – левая ручка в верхнем ряду). Если действительно сможете помочь, заранее благодарна. 13 июля 2016 0:05

Администратор Мира Самоделок21/

Галина, попробуйте аккуратно отковырнуть расплавленную крышку, под ней Вы должны найти что-то типа изображенного на фото в статье, если будет другой вариант- приложите фото подскажу как сделать ручку.

ТОП авторов нашего сайта

  • 80 самоделок

Вячеслав Панов

  • 40 самоделок

Jurei-678

  • 33 самоделок

Ирина

  • 25 самоделок

Георгий Меньшиков

  • 18 самоделок

BonnFactory Кастрюли

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

  1. Одно целое с посудой
  2. Съёмные ручки
  3. Теперь же обсудим минусы.
  4. Бакелит
  5. Варианты ручек

Для готовки имеют большое значение ручки для посуды. Качественные и удобные ручки будут помогать в приготовлении даже самых сложных блюд. В то же время неудобные ручки со слабым креплением только мешают кулинарному процессу. Поэтому стоит при покупке кастрюль, боковые ручки которых могут сломаться, обратить внимание на эти элементы посуды. В наше время ручки для кастрюль изготавливают из великого множества материалов. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Одно целое с посудой

В недалёком прошлом было принято изготавливать ручки непосредственно вместе с корпусом. В настоящее время такой посуды становится всё меньше и меньше. Оно и понятно, ведь эта технология требует применения крепких материалов, которые, в свою очередь, имеют большую массу. А как известно, большая масса сковородки либо кастрюли будет косвенно противодействовать процессу приготовления блюд и особенно мойки вручную.

Но есть также и плюсы. Например, такая конструкция значительно увеличивает количество возможных сценариев использования. Можно запекать, допустим, пироги прямо в сковороде, ставя ее и в духовку без опасений, можно не переживать по поводу поломки крепления, ведь его нет, никуда не будет забиваться грязь, а надёжности у таких конструкций — хоть отбавляй.

Правда, если запекать что-либо в духовке прямо в сковороде, то придется использовать прихватку.

Съёмные ручки

Такие конструкции являются куда более удобными и интересными. Пройдемся по плюсам и минусам. Начнем с плюсов:

  • данное устройство позволяет наиболее удобно брать и ставить приборы;
  • мытьё будет гораздо более удобным и простым;
  • хранить такую посуду в разы практичнее, так как снимающаяся ручка позволит экономить много места;
  • можно брать разогретую от духовки или газовой/электрической плиты сковородку без опасений.

Теперь же обсудим минусы.

  • Ненадежность. Такое устройство является далеко не самым надёжным – в любой момент может сломаться крепление.
  • Многообразие выбора. Многие скажут, что разнообразие в вариантах не может нанести ущерб, однако на самом деле, чем шире выбор, тем больше непроверенных реальными людьми продуктов, значит, можно купить «кота в мешке». Поэтому следует выбирать товары известных фирм – на них и отзывов больше, и, скорее всего, качество будет на высоте, ведь каждый крупный производитель дорожит своей репутацией.
  • Материалы. Есть виды ручек, изготовленных из пластика, и если их не снять, они могут расплавиться от высоких температур, и мало того, что вы потеряете ручку, ещё и наполните помещение очень неприятным запахом. Именно поэтому следует с умом подходить к выбору материала съёмной ручки.
  • Необходимость постоянно вымывать само приспособление и его крепление по той причине, что со временем оно забивается пылью и грязью. Вследствие чего ручка перестает плотно прилегать к посуде.
  • Непрактичность конструкции некоторых разновидностей креплений. Есть различные крепления, как надёжные, так и не очень, но и способы крепления также разные. Крепления могут представлять собой винты, застёжки и много других технологий. Поэтому необходимо выбрать наиболее удобное конкретно для вас крепление.

Бакелит

Не так давно, в 1909 году, один талантливый ученый изобрел материал бакелит. Сразу же этот материал разошелся во многие области применения. Бакелит обладает множеством полезных свойств. Он свободно выдерживает температуру до 150 градусов без каких-либо повреждений.

Вообще, бакелит можно разогреть до 300 градусов, но в таком состоянии он начнёт обугливаться, оставшись целым. Само вещество во время изготовления не самое безопасное, но после процесса производства становится абсолютно безвредным.

Этот вид пластика очень активно используется для изготовления кухонной утвари, он лёгкий и относительно прочный.

Варианты ручек

Помимо вышеперечисленного, можно рассмотреть и альтернативные варианты.

  • Ручки из нержавеющей стали, без сомнения, очень распространены. Но у них достаточно недостатков. Один из них — ненадёжные крепления, а второй — они могут сильно нагреться и легко сломаться. Но можно купить несколько запасных ручек, крепящихся с помощью заклёпок.
  • Ещё один способ избавиться от дискомфорта — силиконовые накладки. С их помощью вам больше не придется обжигать руки, вместо этого нагреваться будет силикон.
  • В качестве ручек для крышек может служить вполне дешёвая ручка, заказанная, например, с АлиЭкспресс. Найти её не составит проблем, отзывов всегда много, соотношение цены и качества на достойном уровне.

Все о ручках для кастрюль смотрите далее.

  • Цена: $0.64

Не так давно развалилась ручка крышки небольшой кастрюльки. Заказал замену с Али, пока шла посылка развалилась еще одна, а когда пришла развалилась третья. В целом ручки нормальные, в быту часто нужные, да и ранее не обозревались (или я не нашел). Незначительные подробности под катом.

Старая ручка

Старая ручка просто рассыпалась. Ей было около 11-12 лет (видимо, время пришло). Это и вынудило меня искать замену.

Доставка

Оплатил 5 штук 3 февраля, уведомление пришло 9 марта. Трекалась посылка не на всем протяжении пути. Доставка заняла бы чуть меньше месяца, если бы не праздники. Но, в целом, нормальный результат для дешевой посылки.

Упаковка

Тут ничего необычного: желтый пакетик с пупырчатой пленкой внутри, а в нем 5 комплектов (на фото уже меньше), каждый в индивидуальном пакетике. Удобно, если нужно будет кому-то отдать одну из ручек.

Качество

Есть несколько недостатков:

  • Все металлические части магнитятся (цена как бы намекала);
  • Отсутствует силиконовый уплотнитель на винте;
  • Размер действительно небольшой (как и указано в описании, диаметр ручки 4см).

Ну и ужасного качества фото. Слева новая ручка, справа старая. Видно, что уплотнителя не хватает.

Установка

Установка максимально простая, справится даже ребенок. Отворачиваем остатки старой ручки, прикручиваем новую. Все. Стоит лишь заметить, что я оставил старый винт, шайбу и уплотнитель потому, что они просто идеально подходят к крышке. Для сравнения крышки с новой (слева) и старой (справа) ручками.

Вывод

Вполне себе нормальные ручки. После нескольких циклов готовки и мойки ничего не отвалилось. Стоимость ручки значительно ниже стоимости новой крышки, так что приобретение абсолютно оправдано. Единственное о чем стоит помнить, так это об их малом размере. Если развалилась ручка на большой крышке, то имеет смысл переставить на нее ручку с крышки по-меньше, а затем уже ставить приобретенную ручку. Убивать газовой горелкой ради обзора не стал, хотя мне и интересно как поведет себя пластмасса. Если кто-то готов попортить атмосферу за меня, то милости просим 🙂 image Комплект кастрюль Думаю, свезу-ка я свои старые кастрюли на дачу, а на кухне поселю новые блестящие кастрюльки со стеклянными крышками. Но не тут-то было. Распаковав коробку, я увидела, что на всех крышках раскрошился пластик, из которого были сделаны ручки. Видимо, от времени рассохся. image Вот такая беда Расстроилась поначалу, ну куда мне кастрюли без крышек, и пристала к мужу, чтобы он что-нибудь придумал. Покупать новые крышки мне совершенно не хотелось. Ну он и стал думать, но делал это как-то вялотекуще, пришлось дело брать в свои руки. В качестве ручек я решила использовать мебельные ручки-кнопки, за ними и отправилась в строительный магазин. Долго колебалась и решила взять разные ручки. Выбор свой остановила на симпатичных металлических — мне лишний раз прихватку взять не лень, но можно взять и деревянные, совсем копеечные по стоимости. image Как настоящая сорока — люблю блестящее Осталось разобраться с крепежом. В мебельные ручки, ясно дело, производитель не будет пихать крепеж из нержавейки, а «родные» винты мне не подошли по диаметру. Кастрюли у меня эксплуатируются довольно нещадно, и возможность появления ржавчины меня тоже совершенно не устраивала. Но как раз недавно на работе у нас был объект: монтировали на крыше ограждения из нержавеющей стали, и там требовался крепеж из нержавейки. Крепеж искали очень долго, его везде продавали только оптом, но кто ищет — тот найдет. Нашли чудесный магазинчик с большим ассортиментом, где все эти винтики-шпунтики можно было приобрести поштучно (если кому-то нужно, могу шепнуть адресок в СПб). Для моих мебельных ручек подошли винты 4,0х10 мм. От заводской комплектации я оставила только силиконовые прокладки и шайбы. image Вот, что оставила Осталось поменять развалившиеся пластиковые ручки на мебельные. Для этого выпросила у мужа крестовую отвертку. image Кастрюли к бою готовы Ну красота же?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий