Кондитерский мешок – что это такое, сравнение со шприцом, особенности разных видов, как выбрать?

image

2. Из пергамента

Если у вас оказался пергамент для выпечки, из него получится отличный кулинарный корнетик – тоже кондитерский мешок, но для более тонких линий и завитков. Корнетик – тоже одноразовый вариант, который можно изготовить за 1 минуту.

Вырежьте из пергамента треугольник и сложите его в конус. Загните торчащие края внутрь, чтобы закрепить форму. Срежьте  кончик конуса и заливайте крем. Корнетик также подойдет для узоров из топленого шоколада или джема.

image

3. Многоразовый вариант

Надоело выбрасывать кондитерский мешок и не делать новый каждый раз? Тогда стоит подойти к делу основательно и сшить его самим! Найдите очень плотную ткань, чем меньше она пропускает жидкость, тем лучше. Подойдет тик. 

Вырежьте треугольник с основанием 30 см, а высотой 35 см примерьте насадку, которую собираетесь использовать, и в соответствии с ней срежьте угол. Боковую часть прошейте на машинке или вручную, но так, чтобы не оставалось ни малейшего зазора. Швы и края приметайте. Вставьте насадку. 

Важно! Шов должен находиться с внешней стороны. Таким образом, туда не попадет жирный крем, и мешок будет проще отстирать.

Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.

1. Кондитерский шприц

Принцип работы шприца такой же, как у мешка – на крем оказывается давление, и он ровным потоком выходит из отверстия. Но благодаря твердой основе попадание воздуха в крем почти исключается, и узор остается ровным и постоянным.

Шприц представляет собой тубус с поршнем и отверстием под насадку. Пользоваться им просто и удобно, не нужно постоянно поддерживать края. Нет желания покупать его? Узнайте, как сделать шприц из того, что оказалось под рукой.

2. Пакет из-под майонеза

Не спешите выбрасывать такую ценную вещь, как пакет из-под майонеза. Он пригодится в декорировании тортов и пирожных, если его как следует отмыть. Для этого отрежьте дно пакета. 

Чистый пакет можно нагружать кремом и начинать декорировать будущие кондитерские шедевры. Для того, чтобы получились розочки из крема, нужно вырезать зубчики на пластиковом носике пакета. Воспользуйтесь канцелярским ножом.

3. Пластиковая бутылка

Промойте бутылку, чтобы не было нежелательного запаха. В пробке сделайте отверстие с помощью ножа или спицы. Закрутите пробку, обрежьте дно бутылки и наложите в нее крем. В качестве поршня будет выступать давление – слегка надавливайте на бутылку руками.

Бутылка также отлично подойдет, если вы работаете не с кремом или глазурью, а с тестом. С использованием такого дозатора у вас получатся идеальные по размеру и форме печенья.

4. Насадки 

В качестве фигурных насадок используйте небольшие пробки. В них при помощи спицы, канцелярского или кухонного ножа проделайте отверстия:

  1. Горизонтальная линия для плоской ленты, рюш, бантов из крема. Используется для обработки краев торта, надписей.
  2. Звездообразное отверстие для бутонов. Чем больше отверстие будет походить на знак *, тем тоньше получатся лепестки.
  3. Круглая маленькая дырочка с ровными краями прекрасно подойдет для создания тонких завитков и надписей.

Пробки вдевайте в импровизированные кондитерские мешки, прикручивайте к самодельным шприцам.

Заключение

Какой бы смелой ни оказалась ваша кулинарная задумка, вы всегда сможете воплотить ее, не имея на кухне специализированных и дорогостоящих приспособлений. Не надо быть инженером, чтобы придумать, чем заменить тот или иной прибор. Нужно всего лишь немного фантазии и тяги к экспериментам.

Советуем прочитать

Как правильно выбрать пароварку для дома –> 5 эффективных способов удалить пятна на матрасе –> Как почистить канализационные трубы дома: практические советы –>

Кулинарный шприц – совершенно незаменимый предмет на кухне как любителей, так и настоящих профессионалов. С помощью такого атрибута легко и просто можно изготовить красивые украшения для торта, создать оригинальные печенья, наполнить эклеры и приготовить другие интересные блюда.

Принцип работы

Данное приспособление работает по принципу обыкновенного медицинского шприца. Внутрь загружают крем или жидкое тесто, а при помощи поршня массу выдавливают в нужное место. К примеру, кулинарный шприц для мясных блюд чаще всего изготавливают из силикона и полимеров, а порой корпус бывает выполнен и из качественного металла. Именно металлические кулинарные шприцы называют наиболее надежными и долговечными на кухне, потому что они могут работать и с мясными, и со сладкими изделиями разных консистенций. Силиконовые их аналоги также довольно популярны. Главное их достоинство – прозрачность. Так повару удастся контролировать количество выдавливаемой продукции.

Как сделать кулинарный шприц?

Чтобы создать шприц для кулинарных целей собственноручно, может потребоваться хорошая и плотная бумага, целлофан или ткань. Есть несколько простых способов, по которым можно изготовить такой важный на кухне атрибут.

Полиэтиленовый

Понадобится обыкновенный пакет и ножницы. Лучше, чтобы такой полиэтиленовый пакет имел участок с замочком, чтобы новое изобретение было легче использовать.

  1. Нужно отыскать чистый пакет средних размеров и наполнить его кремом. Такой пакет можно наполнить и паштетом. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
  2. Когда пакет окажется наполненным, его ручка крепко перевязывается.
  3. С одной стороны пакета следует осторожно отрезать маленький край (уголок) и приступить к выдавливанию.

Само собой, что это не профессиональный инструмент, но для простого украшения блюд такой атрибут вполне сгодится.

Бумажный

Из бумаги дома также можно быстро и ловко смастерить кулинарные мешочки. Такие изделия можно будет применять немного шире, нежели их полиэтиленовые аналоги. Для этих целей идеально подойдет кондитерский пергамент.

  1. Из листа пергамента необходимо вырезать треугольник, а затем осторожно свернуть в виде конуса.
  2. Важно проследить, чтобы между слоями пергамента не оказалось зазоров, чтобы съедобная масса не вытекала.
  3. Края конуса тщательно загибаются внутрь, чтобы фигура не распадалась. Мешочек наполняется необходимой массой.
  4. Внизу отрезается небольшой уголочек. Если требуются детальные фигурные украшения, то для таких целей лучше подойдет бутылка из пластика.
  5. Следует отрезать горлышко у бутылки, а в крышке сделать несколько дырочек необходимой формы (снежинки, сердечки, кружочки).
  6. Далее это горлышко прикрепляется к самодельному мешочку. Можно приступать!

Такие приспособления очень просты в изготовлении, но недолговечны. Главный недостаток – их можно использовать всего раз. А чем же заменить кулинарный шприц тем, кто собирается пользоваться им часто?

Матерчатый

В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.

  1. Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
  2. Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
  3. Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
  4. Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
  5. Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.

Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи.

Другие идеи

  • Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
  • Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
  • К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.

Само собой, что такие самодельные приспособления не смогут полноценно заменить настоящие профессиональные шприцы с насадками. Эти предметы не дадут такой четкости и красоты узоров, естественности линий. Но такое решение станет вполне подходящим для хозяек, которым такой атрибут нужен на кухне не очень часто. Ведь нет смысла тратиться на профессиональное оборудование, если такой шприц нужен крайне редко. Но если готовка – Ваше профессиональное занятие, то лучше всего приобрести качественный кулинарный шприц из металла.

Содержание

Описание и предназначение

Устройство представляет собой цилиндр из металла, пластика или силикона, внутри которого движется поршень. На его противоположном конце находится сопло с отверстием. Крем или тесто загружаются в цилиндр, и в результате поступательного движения поршня под давлением движется в направлении сопла. Отверстие имеет определенный профиль и, проходя через него, наполнившая шприц масса приобретает соответствующую форму. Таким образом изготавливаются розы, лепестки, надписи и ажурные рисунки.

Виды шприцев

Вы можете сделать выдавливающее крем устройство собственноручно, но лучше всего выбрать и купить наиболее подходящий вам заводской продукт с большим количеством фигурных насадок различной формы, который будет работать намного больше года. Вы можете заказать его в том или ином интернет-магазине, в том числе с доставкой по почте в любой город России. При этом есть хорошая возможность серьёзно сэкономить на скидках во время распродаж.

На рынке существует множество различных устройств такого же типа, от наиболее простых и дешёвых до профессиональных и дорогих. Принцип функционирования одинаков для всех. При выборе следует учитывать предполагаемую частоту использования и конкретные цели.

Мои видео-рецепты

Силиконовый

Силиконовый аппарат имеет полностью прозрачный корпус, благодаря чему вы можете контролировать объём выкладываемого крема и получать аккуратный непрерывный рисунок. Силикон оптимален ещё и тем, что он практически не подвержен изменениям температуры и, к тому же, не впитывает запахи.

Металлический

Это самый долговечный вариант из всех доступных. Благодаря полной герметичности в него можно легко заливать крем или тесто любой плотности. Однако чтобы работать с ним, требуется приложить существенное усилие.

Дозатор

Эта версия кондитерского устройства удобна также тем, что вы можете сэкономить время, поскольку каждый раз на поверхность торта будет выдаваться примерно одинаковое количество теста или крема. По форме шприц выглядит как пистолет и чрезвычайно прост в использовании, потому что одна рука у вас всегда остаётся свободной.

Пресс

Отличное конструкционное решение для всех тех, кто любит делать домашнее печенье. Благодаря разнообразным кудрявым шапкам, получаются чрезвычайно аккуратные и очень красивые узоры.

Электрический

Удобен для профессионального украшения всех видов мороженого, а также коктейлей или печенья. Перед использованием вам необходимо подключить ваше устройство к электрической розетке, а затем приправить тестом или кремом.

Профессиональный

Это дорогой аппарат, сделанный из комбинированных, высокопрочных материалов. Помимо самого шприца, в комплект устройства для подачи крема входят разнообразные насадки. Стоимость профессионального устройства доходит до нескольких тысяч рублей, зато он отличается долговечностью – служит годами.

Плюсы и минусы кондитерских шприцев

У кондитерских шприцов очень много достоинств по сравнению с другими способами красивой укладки теста и крема:

  • шприцы гораздо более долговечны и просты в уходе, чем кондитерские мешки;
  • они позволяют наносить гораздо больше разнообразных узоров на выпечку, чем самодельные устройства;
  • из всевозможных вариантов шприцы имеют более широкую сферу использования (не только для кремовых украшений, но и для формовки печения).

Недостатки у шприца следующие:

  • небольшой объём;
  • относительная дороговизна.

Если вы редко готовите торты, печение и пирожные, вам вполне можно обойтись без шприца. Но если вы увлекаетесь изготовление десертов и выпечки, то шприц необходим – нужно лишь сделать правильный выбор.

Секреты выбора

Прежде всего, требуется обратить ваше внимание на материал, из которого изготовлено устройство. Пластиковые аппараты для производства кондитерских изделий лёгкие, недорогие, но, к сожалению, недолговечные.

Будет лучше, если в конструкции пластик сочетается с нержавеющей сталью.

Вы можете сделать красивый рисунок или витиеватую надпись с силиконовыми устройствами почти без пауз, потому что можно точно контролировать любое количество теста или крема благодаря прозрачной ёмкости. Силикон не боится перепадов внутренних температур и ни при каких обстоятельствах не впитывает запахи.

Наиболее долговечные и прочные кондитерские шприцы изготовлены из нержавеющей стали, однако при работе с ними вам придется приложить серьёзные усилия.

Объём шприца колеблется в диапазоне 0,2-2 л. Мелкие шприцы вас идеально устроят, если необходимо украсить печенье или маленькие пирожные. С большими не так удобно работать, но они хорошо подойдут для больших объемов работ.

Универсальным, зарекомендовавшим себя вариантом считается устройство объёмом 1 литр, которым без какого-либо перерыва на заправку может украсить торт или другую выпечку среднего размера. Что касается числа имеющихся насадок, то чем их предлагается больше, тем лучше.

Как использовать

Кондитерский шприц с насадками: как пользоваться им при нанесении съедобного узора? Устройство дает возможность проявить фантазию в украшении любой выпечки.

Для узоров всегда используйте круглое сопло с резным, прочным краем, а для создания надписей – гладкие трубки. Для фигурных листьев существуют специально скошенные сопла, а для роз – скошенные под определённым углом трубочки. Прежде чем, применять те или иные фабричные насадки для вашего кондитерского шприца, сделайте хотя бы несколько тестовых украшений на плотной бумаге. Таким образом, вы сможете выбрать удобное положение рук при нанесении украшения и определить правильную последовательность движений.

Чем можно заменить кондитерский шприц в домашних условиях

В последнее время домохозяйки все чаще задаются вопросом, чем заменить кондитерский шприц в домашних условиях? Ведь далеко не все готовят торты и прочие сладкие шедевры постоянно. Поэтому нет смысла покупать дорогое устройство, и возникают идеи, как сделать его самостоятельно.

Например, в качестве цилиндра можно использовать любую ненужную колбу из мягкого пластика. Например, после окрашивания волос остаётся тюбик из-под перекиси, а его колпачок может прекрасно служить насадкой. Кусок плотной ткани также можно использовать в качестве цилиндра. В данном случае это будет не кондитерский шприц, а кондитерская сумка. Ткань складывается в форме конуса, а на конце фиксируется выбранная насадка. С помощью такой сумки с кремом вы можете написать поздравление на торте или нанести на выпечку понравившийся рисунок.

Можно сделать вывод, что для эпизодической работы с небольшими пирожными без кондитерских шприцов можно обойтись. Но если вам приходится часто делать огромный торт, такое приспособление необходимо.

Медицинский шприц — медицинский инструмент, предназначенный для внутримышечных, внутривенных, подкожных и иных видов инъекций, а также для промывания полостей, отсасывания жидкости и введения питательных средств. Обычно шприц представляет собой полый градуированный цилиндр с конусом, на который насаживается игла, и открытым концом, через который вводится в цилиндр поршень со штоком. Первые в истории шприцы изготавливались из кожи и каучука, а насечки для дозировки делались на металлическом поршне. Стеклянные многоразовые шприцы производства компании Луер появились в 1894 году. В основе их конструкции была использована идея стеклодува Фурнье. Шприцы выпускались объемом от 2 до 100 мл, имели коническое соединение иглы с цилиндром шприца и производились из химически и термически стойкого стекла, что позволяло с успехом стерилизовать их разными методами. В XX веке были наиболее распространены шприцы с цилиндром из стекла и остальными частями из хромированного металла. После стерилизации такие шприцы укладывались в специальные укладки в виде стакана с крышкой, внутрь которых заливался дезинфицирующий раствор для обеспечения стерильности или укладывается вата, смоченная формалином.

Многоразовый шприц, 5 мл с цилиндром из стекла и прочими деталями из хромированного металла.

В 1980-х получили широкое распространение шприцы однократного применения (ШОП, разговорное название: одноразовые шприцы), практически целиком изготовленные из пластмассы, за исключением иглы, которая по-прежнему изготавливается из нержавеющей стали.

Одноразовый шприц ёмкостью 2 мл с наконечником для иглы типа «Люер» с прикрепленной одноразовой иглой, защитный колпачок иглы снят

Основные правила использования медицинских шприцов

Поскольку шприц в процессе использования контактирует с кровью, следует уделить внимание стерильности шприца:

  • перед использованием одноразового шприца необходимо убедиться в целостности упаковки;
  • многоразовые шприцы перед использованием тщательно кипятят (стерелизуют)

Для проведения инъекции игла шприца помещается в ёмкость с лекарственным препаратом, после чего движением поршня на себя втягивается необходимое количество препарата в цилиндр шприца. Перед проведением инъекции следует убедиться в отсутствии в набранном в шприц препарате пузырьков воздуха. Для этого шприц направляется иглой вверх и лёгким движением поршня из шприца выгоняется воздух вместе с частью препарата. Кожу в месте инъекции необходимо протереть спиртом. В дальнейшем, в зависимости от типа инъекции, игла вкалывается пациенту в вену, под кожу либо внутрь кожи, либо внутрь мышцы, после чего движением поршня лекарство перемещается из шприца в организм пациента.

Специальные шприцы

Для проведения определённых специфических медицинских манипуляции существуют специальные виды шприцов.

Инсулиновый шприц

Инсулиновый шприц применяется для введения инсулина. Такой шприц имеет очень тонкую и относительно короткую иглу, введение которой практически безболезненно. Это важно, так как инсулин почти всегда вводится больными самостоятельно и довольно часто. Ёмкость стандартного инсулинового шприца составляет 1 мл. Шкала размечена не только в миллилитрах, но и в юнитах (U или Units), с помощью которых дозируют инсулин. Они бывают U-40 (такие инсулиновые шприцы постепенно уходят из употребления) и U-100. Это значит, что в 1 мл препарата содержится 40 единиц инсулина (U-40) или в 1 мл препарата содержится 100 единиц инсулина (U-100). Это связано с тем, что ранее производители выпускали менее концентрированные растворы инсулина, в которых в 1 мл содержалось 40 единиц инсулина. настоящее время растворы гормонов выпускаются в более концентрированном виде – в 1 мл раствора содержится уже 100 единиц инсулина. Ввиду малых доз применяется поршень особой формы, который обеспечивает максимально полное введение набранного лекарства, включая тот объём, что находится в носике для крепления иглы. Стандартный шприц позволяет дозировать инсулин с шагом в 1 ЕД, а детские — с шагом в 0,5 ЕД и даже 0,25 ЕД. Ранее применяемые инсулиновые шприцы на 40 ЕД постепенно выходят из употребления. Для удобства инсулиновые шприцы U-40 оснащены красным колпачком, а инсулиновые шприцы U-100 – оранжевым.

Шприц-ручка

Шприц-ручка — специализированный медицинский шприц для подкожного введения лекарственных препаратов, наиболее часто это различные виды инсулина. Состоит из гнезда для флакона с препаратом, механизма дозированной подачи, сменной иглы и корпуса. Механизм дозированной подачи взводится на определённую дозу, снимается колпачок с иглы, иглой прокалывается кожа в месте инъекции и кнопка введения нажимается полностью до упора. За счет контролируемой скорости введения и тонкой иглы болевые ощущения минимальны. Прочный корпус и расположение всех механизмов введения препарата внутри него позволяют свободно транспортировать и использовать снаряженный инъектор вне стационара. Применяются в экстренной медицине и в некоторых случаях входят в комплекты экстренной помощи. Преимуществом является простота введения препарата и удобство использования, недостатком — сложность изготовления, высокая стоимость и более низкая, чем у обычного шприца, надёжность.

Шприц Жане

Предназначен для отсасывания различных жидкостей из организма и промывания полостей пациента, а также для проведения энтерального питания и введения через зонд катетера специальных растворов, питательных сред или лекарственных препаратов. Может использоваться при дренировании плевральной полости для экстренной откачки воздуха при пневмотораксе. Также возможно использование для внутривенных, внутрибрюшинных и интратрахеальных вливаний. Шприц Жане имеет объём 150 мл.

Карпульный шприц

Шприц, используемый в стоматологии для введения анестезирующего средства. Представляет собой одноразовый картридж-капсулу с раствором, иглу и поршень. Игла выступает из канюли и изнутри для прокола колпачка картриджа с анестетиком. Вследствие того, что иглы имеют малый диаметр, то для преодоления сопротивления тканей необходимо создать большое давление, для чего шприц имеет усиленную конструкцию и упоры для пальцев, а канюля иглы навинчивается на наконечник шприца.

Карпульный шприц, картридж-капсула с поршнем и лекарством, игла в футляре

Самоблокирующийся шприц

Самоблокирующиеся (саморазрушающиеся) шприцы — это разновидность одноразового шприца. Они сконструированы таким образом, что их повторное использование механически исключено. Это их главное отличие от обычных одноразовых шприцев, которые технически могут быть использованы многократно. Саморазрушающиеся шприцы специально разработаны для масштабных и регулярных программ иммунизации населения и любых других инъекций.

Самоблокирующийся шприц. До и после использования

Шприц-пистолет

Автоматические пистолеты для уколов преследуют две основные цели – снижение эмоциональной и болевой реакции на внутримышечную инъекцию. Использование такого автоматизированного устройства не требует специальных навыков, что позволит каждому из вас безболезненно и комфортно делать уколы себе и своим близким в домашних условиях. Имеется несколько модификаций этого устройства, которые можно разделить на три группы:

  • инъектор, выстреливающий заряженным предварительно шприцом (полуавтоматический)

Безыгольный шприц (инъектор)

Безыгольный инъектор – только для подкожных инъекций – имеет сменную ампулу с различными градуировками для набора лекарства (автоматический). Так как в устройстве отсутствует игла, лекарство вводится путем пробивания кожного покрова под высоким давлением.

Шприц-тюбик (сиретта)

Это устройство одноразового использования для введения лекарственных средств подкожно или внутримышечно, состоящее из эластичной емкости, заполненной вводимой жидкостью и соединенной со стерильной инъекционной иглой, герметично закрытой колпачком с мандреном. Рекомендую ознакомиться с Правила применения шприц-тюбика.

Выбор шприца

С выбором шприца проблем обычно не возникает. Нужно иметь столько одноразовых шприцев, сколько всего назначено инъекций. Выбор шприца от способа введения препарата не зависит. Он один и для внутривенных инъекций, и для внутримышечных. Объем шприца зависит от дозировки назначенных лекарственных средств.

Как правильно выбрать иглу для шприца

Если выбор шприца связан исключительно с его вместимостью и дозировкой назначенных препаратов, то выбор иглы зависит от того, каким образом будет вводиться лекарственный препарат.  Выбирая подходящую иглу для внутримышечного или подкожного укола, необходимо учитывать такие параметры, как диаметр и длина.  Важными показателями инъекционной иглы являются также тип острия и угол заточки. Из имеющихся пяти видов (см. ниже “Тип острия игл шприцов”) острия обычно используются иглы типа 4 с углом заточки острия 10–12 градусов. Игла для внутримышечной инъекции должна быть длиннее иглы для подкожной инъекции, в любом случае быть больше толщины жировой прослойки. Поэтому для внутримышечных уколов следует выбирать иглы длиной 40–60 мм и сечением 0,8–1 мм. Для подкожного укола следует использовать иглу длиной 20 мм и сечением 0,4–0,6 мм. Очень короткие иглы длиной 2–6 мм используются для специфических манипуляций и процедур. Выбор диаметра иглы может также зависеть от объема лекарственного средства и его консистенции. Т.е. для введения водного раствора используется игла меньшего диаметра, чем игла, используемая для введения масляных растворов лекарственных препаратов. Иглу большего диаметра следует выбирать и при инъекциях большого объема лекарственных препаратов. По так называемому проволочному стандарту (сортамента проводов Бирмингем) для маркировки сечения импортных игл в дюймах используется буква «G» (от англ. Gauge – калибр).

Совместимость стандартов игл для шприца

Перевод калибров игл в метрическую систему

Цветовая кодировка инъекционных игл

Для удобства пользователя и быстрой визуальной идентификации диаметра одноразовых игл используется система цветового кодирования. В медицинских полых иглах утолщённая часть для соединения со шприцом называется канюлей. Причем производители подчеркивают, что возможность идентифицировать иглу по цвету пластикового основания не освобождает пользователя от ответственности за проверку указанного размера иглы. Российские стандарты цветовой кодировки идентичны международным. Регламентирует кодировку медицинских игл стандарт ISO 6009 (ИСО 6009). Правила стандартизации устанавливают диапазоны цветовой зоны, единые для всех производителей медицинского оборудования и медицинской техники. Это значит, что насыщенность темно-зеленого, желто-зеленого и бледно-зеленого цветов у разных производителей может быть различной, но любая “зеленая” игла будет толще “черной”, “синей” или “желтой”.

Стандарт цветовой кодировки инъекционных игл 

Подводя итоги выбору иглы можно сделать вот такую таблицу по иглам для шприцов

Тип острия игл шприцов

AS – особый конический тип острия иглы; предназначен для многократного введения проб; используется только со шприцами для автоматических пробоотборников 2 – острие, скошенное под углом 10 — 12°, не вырезает «керна» при прокалывании септы; оптимальны иглы калибра 26s −22s 3 – тупоконечное острие иглы для использования с инжекторами жидкостных хроматографов и для отбора и переноса образцов 4 – скошенное на 10 — 12° острие иглы; рекомендовано для биологии и медицины; на заказ возможна поставка особых типов острия, напр. со скосом 45° 5 – коническое острие с боковым отверстием для прокалывания септ, тонких винилов и пластиков без образования “керна”; минимизирует повреждение септ

Шприц – общее название инструментов, которые применяются в сфере техники, кулинарии и медицины. Рассмотрим детальнее последний вариант. Медицинские шприцы необходимы для забора биологических жидкостей, введения лекарственных растворов и установки капельниц. В практической деятельности используется несколько уникальных разновидностей шприцев, которые были разработаны для определенных целей (например, шприц Жане). Что нужно знать о приборе, по какому принципу он работает и какие правила следует учитывать во время проведения инъекции?

Общая характеристика

Большинство шприцев представляют собой полый цилиндр, на который нанесена специальная шкала. На основание цилиндра насаживают иглу, а к обратной стороне подсоединяют поршень. Он регулирует интенсивность введения или забора жидкостей за счет простейшего механизма. Чем сильнее и интенсивнее врач надавливает на поршень, тем больше жидкости/биологического материала будет введено или получено.

Содержание:

Используется в ветеринарии для введения лекарственных средств животным. Цилиндр подсоединяют к специальному ружью, направляют на животное и делают выстрел, который доставляет к телу иглу с медикаментом. По аналогичному принципу работает и шприц-пистолет. К нему подсоединяют подходящий шприц, который точно фиксируется в конструкции, и делают выстрел. Производители утверждают, что манипуляции проводятся настолько быстро и точно, что пациент вовсе не чувствует боли.

Саморазрушающийся шприц

Саморазрушающееся или самоблокирующееся устройство – современная разновидность одноразового шприца. Их конструкция не предусматривает повторного использования, что может снизить риск инфицирования. Шприцы были разработаны для масштабных и регулярных программ иммунизации населения, но все еще не получили повсеместного распространения.

Как правильно использовать шприц

Главный аспект в процессе использования медицинских инструментов – стерильность. Они контактируют с кровью, а значит могут стать причиной стремительного заражения всего организма. Как этого избежать? Прежде чем использовать иглу и одноразовый шприц, убедитесь в целостности их упаковки. Некоторые фирмы наносят на тару специальные индикаторы, которые показывают степень стерильности инструмента. Многоразовые шприцы в медицинской практике используют гораздо реже, но процесс их стерилизации также важен и необходим. Устройство тщательно кипятят в воде, обрабатывают специальными средствами и следуют правилам хранения медицинского оборудования.

Непосредственно перед инъекцией цилиндр шприца помещают в емкость с лекарственным препаратом. Медицинский сотрудник оттягивает поршень устройства на себя, после чего втягивает необходимое количество лекарства в цилиндр. Важно, чтобы в набранном препарате не было пузырьков воздуха.

Для этого устройство направляют иглой вверх, слегка надавливают на поршень и «выгоняют» из него остатки воздуха с небольшой частью лекарства.

Место инъекции протирают спиртом, после чего вводят иглу в кровеносный сосуд, под кожу или внутрь мышцы, в зависимости от терапевтических целей. Затем медсестра жмет на поршень, перемещает медикамент из цилиндра прямо в организм пациента, аккуратно удаляет иглу и еще раз обрабатывает сформировавшуюся ранку.

Не занимайтесь самолечением. Проводите инъекции или забор биологического материала только в специализированных учреждениях под контролем медиков. Не рискуйте собственным здоровьем и пользуйтесь благами современной медицины.

Источники
  1. Андреева Т.А. Общий уход за больными. – М., – 2005.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий