Деньги не пахнут: самые дорогие сорта кофе в мире, полученные с помощью помета животных

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

imageВообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта – арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» – кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое – «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

image

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада – «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» – «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире – из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» – кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Похожие статьи

Бразилия Желтый Бурбон Элегантная горечь во вкусе переплетается со сладкими орехово-шоколадными нюансами. Кислинка Плотность Помол: Вес: 390 руб. В корзину Бразилия Ипанема Дульче Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной. Кислинка Плотность Помол: Вес: 360 руб. В корзину Бурунди Яндаро Во вкусе этого кофе преобладает вишня с нотками лайма и легким оттенком гуавы. В послевкусии звучит карамель. Кислинка Плотность Помол: Вес: 405 руб. В корзину Последние Статьи Главная » Статьи о кофе

В мире существует множество сортов кофе. Некоторые из них причисляются к элитным, считаются очень ценными и, соответственно, являются очень дорогими. Споры о том, какой кофе можно считать лучшим в мире, не прекращались, пожалуй, никогда. Правда, в последние годы появился весьма необычный претендент на этот титул — это кофе «Копи Лювак». Он производится в Южной Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Kopi Luwak

«Копи Лювак» многие называют не только самым лучшим, но и самым дорогим кофе в мире. Вместе с тем, способ его производства весьма оригинален. Непосредственное участие в нем принимают небольшие зверьки мусанги. Они питаются кофейными ягодами, «собирая» их непосредственно на кофейных деревьях. Считается, что мусанги выбирают самые лучшие и спелые ягоды. Именно в ягодах содержатся кофейные зерна. Мусанги переваривают мякоть ягод, а зерна в непереваренном виде «выходят» вместе с пометом зверьков. После этого зерна собираются людьми, тщательно промываются и просушиваются на солнце.

Когда «Копи Лювак» только появился на международном рынке, объемы его производства были очень невелики — всего несколько центнеров зерен в год. Цена на такой кофе являлась самой высокой в мире, причем кофейные гурманы утверждали, что она оправдана. Кофе, переваренный мусангами, приобретает специфические качества за счет особенностей пищеварительной системы зверьков. Так, их желудочный сок расщепляет придающие готовому кофе горечь белки, а пищеварительные железы выделяют цибетин, который также влияет на характеристики кофе.

Изначально производство «Копи Лювак» было не промышленным, а наполовину кустарным, однако со временем появились фермы, на которых содержатся мусанги и которые используются для производства кофе в больших количествах. Считается, что его качество от этого страдает, ведь зверьки уже не могут самостоятельно отбирать самые лучшие кофейные ягоды — мусангам приходится есть (и переваривать) то, что дает им персонал.

Kopi Luwak не самый дорогой кофе в мире?

Не так давно на мировом рынке появился новый претендент на звание самого дорогого кофе в мире, причем производится он почти таким же образом, что и «Копи Лювак». Речь идет о кофе «Black ivory», который получается в результате переваривания арабики слонами. Этот кофе производят только в Тайланде, а его стоимость составляет около 1100 долл. за 1 кг.

Стоит отметить, что в норме слоны не питаются ягодами кофейного дерева. Поэтому их приходится смешивать с компонентами обычного слоновьего рациона и скармливать получившийся корм слонам. В результате в процессе переваривания кофейные зерна не только очищаются от белка, который придает им горечь, но и пропитываются фруктовым запахом.

Промышленным способом «Black ivory» не производится. Сбором слоновьего навоза, содержащего непереваренные ягоды, занимаются жены погонщиков, которые затем тщательно очищают и промывают зерна. Продажа такого кофе преследует не только коммерческие, но и благотворительные цели. Так, 8% доходов от реализации «Блэк айвори» направляются на ветеринарную помощь и закупку необходимых лекарств для слонов.

Похожие записи:

Главная / Блог / Самый дорогой кофе в мире – необыкновенная пятерка

Людям свойственен азарт и стремление получить лучшее. А получить наслаждение от вкуса – одно из самых первых желаний в человеческой природе. Поэтому нет ничего удивительного, что выстраиваются очереди из тех, кто готов платить немыслимые деньги за право насладиться чашечкой кофе.

И мы готовы приоткрыть завесу тайны, чтобы рассказать о самых необычных и дорогих сортах кофе, которые когда-либо существовали.

5-е место у Panama Geisha La Esmeralda

Этот известный панамский сорт Geisha обошел многих конкурентов, чтобы занять последнее призовое место. За один килограмм свежеобжаренного кофе придется заплатить 10-11 тысяч рублей. Ну а если возникнет желание приобрести не так много, то настраивайтесь на увеличение стоимости до 1,5 тысячи рублей (за 100 грамм).

Эксперты признали его в качестве лучшего образца сорта, произрастающего в Панаме. Торговая марка La Esmeralda реализует кофе под своим именем. Существует еще и колумбийский аналог, который проигрывает панамскому, но его можно приобрести под оригинальным названием Geisha.

А для всех, кто не понял, откуда у чисто японского понятия взялся африканский колорит, даем пояснение. Официальная версия гласит, что именно так называется местность, являющаяся родиной кофейного сорта.

4-е место занимает Blue Mauntain с Ямайки

Его минимальная стоимость зафиксирована на отметке 27000 – 28000 рублей. Именно столько придется выложить за килограмм ароматного наслаждения. Естественно, что эта цена увеличится до 3,6 тысяч рублей за 100гр, если вы захотите побаловать себя кофе в меньшем количестве. Этот оригинальный JBM оценят абсолютно все кофеманы, впечатленные невероятным и запоминающимся букетом вкуса. Но не только на ямайских склонах вызревает этот сорт. Поэтому в продаже он может быть с самыми разными координатами.

3-е место у бразильского Жаку Берд

Отрадно видеть бронзовым призером альтернативу прославленному Копи Люваку. На специализированной ферме собирательством кофе занимаются не люди, а пернатые представители отряда куриных. Эти местные птички склевывают созревшие ягоды целиком. И через некоторое время ферментированные кофейные зерна выводятся наружу. Вот теперь требуется участие людей, чтобы собрать, промыть и высушить кофе. Для свежеобжаренного Жаку Берд характерен насыщенный вкус. Его сразу узнаешь по отчетливому аромату ржаного хлеба и черной патоки. Придется раскошелиться и выложить за 100 гр от 2,8 до 3,2 тысяч рублей.

2-е место отвоевал индонезийский Копи Лювак

Его стоимость будет существенно отличаться в зависимости от происхождения сорта и объема приобретения. Циветтам, которых держат на специализированных фермах, скармливают урожай кофе. Затем получают зерна, прошедшие ферментацию в пищеварительном тракте зверьков. Кофе, полученный таким способом, ценится меньше, чем собранный в дикой природе. Цена за 100 гр такого кофе природного происхождения доходит до 4,7 тысяч рублей, а за аналогичный сорт из Китая или Индии вы заплатите 2,1 тысячи рублей.

1-е место присуждается Black Ivory из Таиланда

Также известен, как «Черный бивень», «Черная слоновая кость». Этот ферментированный кофе оценивается в 1100 долларов за килограмм. Производится из местной арабики в Таиланде. Ягодами питаются слоны, а после завершения этапа частичной ферментации их собирают. Затем тщательно промывают, сушат и обрабатывают.

Приобрести этот кофе довольно непросто, ведь он продается лишь в заповеднике Анантара. Однако, в дорогих таиландских отелях вы сможете продегустировать напиток, такая чашка кофе «выльется» в 50 долларов.

Теперь вы знаете, что Black Ivory является самым дорогим кофе на планете. А ферментированный Копи Лювак уверенно держит свои позиции, как самый дорогой сорт, находящийся в свободной продаже.

Возврат к списку

Написать комментарий:

Оцените статью: Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

By inna2041 Янв 11, 2018

16479

|

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Читайте также:  Чашка кофе обои, картинки, скачать 1016 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Кофе Yauco Selecto AA-Coffee

Открывает перечень самого дорого кофе пуэрто-риканский сорт Yauco Selecto AA-Coffee.

За полкило зерен этого сорта на рынке просят 25$.

Данную разновидность кофе выращивают в Кордильерских горах, Яуко.

Напиток, получаемый из этих зерен, имеет ярко выраженный шоколадно-ореховый вкус, а послевкусие наполнено ароматом специй.

Ароматный чай с жасмином – это прекрасный и неповторимый напиток. Узнайте больше истории создания и свойствах этого чая.

Собираетесь купить электрический чайник, но не знаете как сделать выбор? Смотрите здесь отзывы и описание самых популярных моделей.

image
image
image
image
image
image
image

ТОП-10: Самые дорогие сорта кофе в мире

Многие из нас и дня не могут прожить без чашки кофе, независимо от того, варим ли мы его дома, наливаем из автомата в офисе или отправляемся в местный Starbucks. Мы можем думать, что тратим на кофе кучу денег, но правда состоит в том, что некоторые люди тратят больше на полкило кофе, чем мы на весь кофе, который пьем целый месяц. Мы вычислили кофейные компании, которые берут со своих клиентов намного больше денег, чем стоимость среднего кофе. Вы удивитесь, сколько денег некоторые выбрасывают на свою ежедневную дозу кофеина. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 самых дорогих сортах кофе в мире!

10. Кофе Los Planes – 40 долларов за 450 грамм

Кофе Los Planes поставляется из Сальвадора и занимает второе место в списке Cup of Excellence 2006 года. Этот кофе поставляется по цене 40 долларов за 450 грамм, что намного дешевле, чем пункт номер один этого списка, но все равно довольно дорого для среднестатистической семьи.

Во вкусе этого кофе отчетливо различается вкус коричневого сахара, а также оттенки карамели и мандарина. Это уникальный вкус, и единственный способ узнать, насколько он хорош – открыть бумажник и купить себе немного такого кофе.

9. Кофе Starbucks Quadriginoctuple Frap – 47,30 доллара за чашку

Читайте также:  Зачем после кофе пить воду? Зачем к кофе подают воду

Однажды этот напиток заказал мужчина по имени Бо Шевасс (Beau Chevassus) в местном Starbucks. Этот сумасшедший попросил сорок восемь порций эспрессо, протеиновый порошок, несколько бананов, ванильные бобы, сою и чипсы фраппучино. Получившийся напиток налили в кружку объемом 1,5 л, а его общая цена составила 47,30 доллара.

Мужчина пил кофе в течение нескольких дней, и до сих пор его поразительный рекорд так никто и не побил. Возможно, мы никогда не закажем этот, несомненно, дорогой напиток, но радует, что мы не единственные, кто жить не может без Starbucks.

8. Кофе Fazenda Santa Ines – 50 долларов за 450 грамм

Этот кофе поставляют с гор Мантикера (Mantiquera Mountains) в Бразилии, и он отличается роскошным вкусом. Владельцы этой компании также разводят скот породы Гироландо (Girolando), и применяют для этого только самое лучшее, что можно купить за деньги.

Компания заботится об окружающей среде, продвигая методы использования переработанной воды и своих собственных отходов в качестве натуральных удобрений. Возможно, вы не увидите в этом кофе ничего особенного, но история его выращивания заслуживает того, чтобы добавить пачку себе в корзину.

7. Кофе Jamaican Blue Mountain – 69 долларов за 450 грамм

Этот кофе выращивают в Голубых горах (Blue Mountains) на Ямайке, и он отличается сине-зеленым цветом. Компания получила разрешение на продажу этого кофе в Штатах, и бобы собирают по сей день. Этот кофе помогает поддержать местных рабочих и фермеров, поскольку владелец компании нанимает их к себе на работу.

Возможно, вы против того, чтобы платить столько денег за кофе, но как только вы попробуете его на вкус, больше не захотите пить ничего другого.

6. Кофе Hacienda La Esmeralda – 182 доллара за 450 грамм

Этот кофе родом из Панамы, и там настроены на выращивание новых сортов кофе высокого качества. В течение нескольких лет этот кофе получил несколько наград, The Best of Panama, Rainforest Alliance Cupping for Quality и Specialty Coffee Association of America Roasters Guild Cupping Pavillion.

На аукционе кофе продается по цене 182 доллара за 450 грамм, но вы можете купить набор разных видов кофе в 1,35 кг за 475 долларов.

5. Кофе Kopi Luwak – 250 долларов за 450 грамм

Читайте также:  Планка защиты КЧ GL мятный мокко _Barcelona new, Roman, длина 1,25 м

Kopi Luwak — это кофе с мягким, сбалансированным вкусом, который продается по цене 250 долларов за 450 грамм. Компания была создана после того, как ее владелец пообщался с вождем племени Б’Лаан. Эти бедные люди помогли выращивать и продавать этот уникальный кофе.

Бобы проходят через желудочно-кишечный тракт циветт, которые обитают здесь, что помогает людям повысить свой уровень жизни.

4. Кофе Saint Helena – 300 долларов за 450 грамм

Лучшее место, чтобы выпить этот кофе – остров Святой Елены, потому что в противном случае вам будет сложно заполучить его. Он продается только в единственном магазине в Великобритании в Harrod’s в Лондоне по цене 60 фунтов за 100 грамм, что составляет около 300 за 450 грамм.

Местные рестораны на острове подают лучший кофе, который можно купить за деньги, но в последние несколько лет возникли проблемы с выращиванием заветных бобов, поскольку кофейные деревья не растут ожидаемыми темпами.

3. Кофе Finca El Injerto – 500 долларов за 450 грамм

Эти кофейные зерна поставляют из Гватемалы, где производят широкий спектр сортов кофе на любой вкус. Компания использует только свои собственные кофейные деревья и никогда не покупают бобы у других поставщиков. Компания хочет, чтобы ее клиенты знали, что она гордится качеством своих бобов, а это возможно только если выращивать их самостоятельно.

У кофе такой уникальный и насыщенный вкус, что от удовольствия можно просто умереть, поэтому он стоит 500 долларов за 450 грамм.

2. Кофе Black Ivory – 1000 долларов за 450 грамм

Причина, по которой этот кофе такой дорогой, заключается в том, что он проходит через желудочно-кишечный тракт слонов. Кофе никогда не задерживается на складе и продается только для пятизвездочных гостиничных сетей.

В его вкусе ощущается жареная вишня, а также оттенки шоколада и специй. Кофейные зерна моют и собирают старшеклассники, а кроме того производство кофе помогает улучшить положение тайских слонов.

1. Кофе Ospina Coffee – 1,540 долларов за 450 грамм

Компания Ospina Dynasty выпустила этот премиальный сорт кофе по цене 770 долларов за 225 грамм. Бобы выращиваются на высоте 2 346 метров, что обеспечивает богатый и насыщенный вкус. Вы обнаружите нотки персика и апельсина в сочетании с бархатистым вкусом ягод и шоколада.

Jacu Bird

Редкий сорт кофе, который производится с помощью птиц Жаку. Они живут в юго-восточной части Бразилии, напоминают цесарок. Пернатые поедают в большом количестве плоды кофейного дерева, почти полностью опустошая плантации.

Когда-то Жаку рассматривали как вредителей, уничтожающих урожай. Но впоследствии фермеры научились собирать кофейные зерна, очищать их от помета птиц и перерабатывать в элитный сорт.

Напиток из плодов, прошедших через пищеварительный тракт пернатых, отличается легким приятным ореховым вкусом. Также он содержит фруктовые нотки и экзотический запах патоки. Делают сорт Жаку Берд в ограниченном количестве − две тонны в год. Стоят такие зерна не менее 500 долларов за килограмм.

Копи Лювак

Читайте также:  Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова “пятна цвета кофе с молоком”

Дорогой сорт готовят из помета пальмовой куницы или, как еще называют его местные жители, мусанга. Он обитает в лесах Южной Азии, на островах Ява и Суматра и часто посещает плантации. Кормится редкий зверек смешанной пищей, в том числе ягодами кофейного дерева.

За сутки куница съедает до килограмма зерен, выбирая при этом спелые и вкусные. Почти вся пища переваривается в кишечнике мусанга, наружу выходит не более десятой части плодов. Кофе в помете животного содержится в виде целых зерен, без мягкой оболочки.

Для получения напитка из экскрементов куницы фермеры делают следующее:

  • Выращивают на плантациях невысокие кусты кофейного дерева сорта «Арабика»;
  • Ежедневно обходят посадки и собирают помет мусангов;
  • Каловые массы тщательно промывают в большом количестве воды, отделяя сохранившиеся плоды;
  • Зерна высушивают и обжаривают.

Нужен килограмм кофейных ягод для получения 50 г готового продукта. Поэтому Копи Лювак так дорог − он стоит 1000 долларов за один кг.

Кроме этого, куницы создают элитный напиток только 6 месяцев в году, в остальное время они заняты размножением. Требуется также кормить содержащихся на ферме животных мясом и другими продуктами. После сезона производства Копи Лювака зверьков выпускают на волю.

В желудках мусангов содержится специальные ферменты, придающие напитку неповторимый вкус и запах. Кофе после обжарки становится чуть-чуть горьковатым, с шоколадно-карамельным привкусом.

Terra Nera

Выращивают редкую марку в южных районах Перу. Помогают его изготовлению пальмовые циветты − небольшие, похожие на кошку зверьки. Они всеядные, питаются насекомыми, грызунами и фруктами. Плоды кофейного дерева животные с удовольствием поедают. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зерна освобождаются от мягкой оболочки, приобретают новый вкус и аромат.

Плоды, собранные из экскрементов этих животных, промывают, сушат и обжаривают. Кофе из такого сырья получается очень вкусным, пахнет одновременно какао и фундуком.

Продается он в специальных мешочках с золотыми бирками, на которых нанесена информация о производителе благородного напитка. Всего за год выращивают 45 килограмм элитного сорта кофе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий