Где купить кофе в Нячанге 2021 / какой вьетнамский кофе выбрать / как правильно заваривать вьетнамский кофе

Впервые с вьетнамским кофе я познакомилась в Хошимине в феврале этого года, там я наблюдала за процессом его приготовления и открыла для себя фин (phin). Фин — это прибор для приготовления кофе без варки, по сути — фильтр (капельная кофеварка). Фин состоит из чашки с сетчатым дном, внутреннего пресса, внешнего держателя, при помощи которого чашка устанавливается на стакан (бывает двух видов — с дном или без него) и крышки: 1 image Кофе неотъемлемая часть жизни вьетнамцев, у меня сложилось впечатление, что такого количества кофеен, где кроме кофе в меню ничего не представлено, нет больше нигде. И должна заметить, что во Вьетнаме выращивают один из лучших кофе в мире, сегодня Вьетнам является лидером по экспорту зернового кофе. Основные кофейные плантации расположены в провинциях Даклак и Ламдонг (город Далат). Плоды кофе сладкие и красного цвета, в каждой ягоде находятся 2 кофейных зернышка. Первый урожай с кофейного дерева можно собирать через три года после взрастания: 2 image Чтобы правильно заварить кофе по-вьетнамски нужны сгущеное молоко, фин (как вы уже поняли, фильтр, а не житель скандинавской страны) и сам кофе. Наливаем в стакан немного сгущеного молока, сверху на стакан устанавливаем фин, внутрь фина кладем 3-4 чайные ложки кофе (кому как нравится) и хорошенько трамбуем кофе при помощи внутреннего пресса. Пресс оставляем внутри фина, он не даст воде быстро пройти через кофе. Заливаем внутрь кипяток, накрываем крышкой и ждем пока вода полностью не выкапает из фина в стакан. После этого снимаем фин и перемешиваем кофе со сгущеным молоком. Готово. Кофе можно пить в двух видах — горячим и холодным. Для второго варианта понадобиться стакан со льдом, куда переливается готовый горячий кофе: 3 Выращенное во Вьетнаме кофе марки Чунг Нгуен (Trung Nguyen) в комплекте с фином лучший сувенир из этой страны.

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Кофе по-вьетнамски — это что-то вроде мифа. Все слышали, что он самый вкусный, но мало кто его пробовал. Не торопитесь сказать, что варили его в турке. Нет, нет и нет, кофе по-вьетнамски — это только тот, что приготовлен в специальном устройстве, которые вьетнамцы называют «фин».

Кофе по-вьетнамски — это что-то вроде мифа. Все слышали, что он самый вкусный и самый крепкий в мире, но мало кто его пробовал.

Не торопитесь сказать, что варили его в турке. Нет, нет и нет, кофе по-вьетнамски, — это только тот, что приготовлен в специальном устройстве, которые вьетнамцы называют «фин». По сути, это набор металлических фильтров, которые ставят на стакан или кружку.

Вы сидите за пластиковым столом прямо на улице и пьете зеленый чай, а в это время из фина в стакан медленно капает ароматный, немного маслянистый и очень густой кофе. Стоит 20 донгов, или примерно 60 рублей. Вот это и есть вьетнамский кофе.

И весь фокус в этом фине. Именно он делает вкус напитка более мягким и убирает кислинку. Если же купленный во Вьетнаме кофе — той же обжарки, из того же самого пакета — заварить во френч-прессе, турке или как-то иначе, то вкус будет совершенно иным и скорее всего вас разочарует.

Во Вьетнаме такие кофеварки продают везде — и в супермаркетах, и на рынке, и в сувенирных лавках. Есть несколько их разновидностей. Лучше брать винтовой из нержавеющей стали ( 30-40 донгов, или 90-120 рублей, а не алюминиевый (13 донгов, или 35 рублей).

В кафе можно попросить показать, как правильно заваривать кофе — скорее всего вам пойдут навстречу и расскажут все немногочисленные секреты. Процесс приготовления легко можно найти и на видео в YouTube.

Как правило, вьетнамские мужчины любят кофе со льдом (cafe da), а женщины — еще и со сгущенкой (cafe sua da). Причем сгущенки кладут довольно много.

Во Вьетнаме несколько крупных производителей кофе, один из наиболее известных — Trung Nguyen. Эта фабрика производит, в частности, кофе под брендом Che Phin с нумерацией от 1 до 5 (80-155 тыс. донгов за 500 г). Так, Che Phin 5 — это 100 % арабика, Che Phin 4 — смесь арабики, робусты, эксцельзы и катимора, а дешевый Che Phin 1 — это робуста.

Любой из них годится для заваривания в фине. Кофе лучше покупать в супермаркетах и магазинах от производителя. На рынке могут исправить дату выпуска, есть поддельные упаковки

Есть во Вьетнаме и Kopi Luwak — самый знаменитый и дорогой в мире кофе: зерна до обжарки проходят через желудок виверр, хищных млекопитающих. Но найти такой кофе довольно сложно. Во Вьетнаме есть всего несколько точек, где его можно попробовать и купить. Один килограмм Kopi Luwak стоит около $1 тысячи. В год во всем Вьетнаме его производят не более 300 кг. Хотя на рынках часто предлагают Luwak, в лучшем случае это искусственно ферментированный кофе.

На долю Вьетнама приходится одна пятая всего мирового производства кофе, при этом страна является главным производителем сорта робуста. Всего в 2014 году объем экспорта вьетнамского кофе составил около $3,4 млрд (1,2 млн тонн).

Как сварить кофе по-вьетнамски

В стакан или чашку кладут довольно много сгущенки (или сахар), сверху на стакан ставят фин. Насыпают 2-3 чайные ложки молотого кофе и выравнивают его. Немного прижимают прессом и наливают немного кипящей воды, так что бы она лишь промочила насыпанный кофе. Дают постоять 15-20 секунд. Затем наливают столько кипятка, сколько нужно на одну порцию. Закрывают фильтр крышкой. Кофе медленно капает в чашку. Если не капает, то скорее всего кофе сильно спрессовался. Кофе готов, когда вся вода пройдет через фильтр — обычно на это уходит 3-7 минут. Потом нужно быстро взбить его обычной ложечкой.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать:

Курорты Вьетнама: Нячанг Нячанг — самый любимый русскими морской курорт Вьетнама. В эту «маленькую Москву» на Южно-Китайском море отпускники из России едут наслаждаться фруктами и морепродуктами, массажем и грязевыми ваннами и кувыркаться на горках в самом известном вьетнамском парке развлечений. Купить нон на рынке Кон На знаменитом рынке Кон, что в центре Дананга (Вьетнам), есть все или почти все. Горы спелых фруктов, большая часть которых известна нам только по фотографиям, какие-то стручки и орехи, мешки с ароматными специями, выловленные пару часов назад лобстеры и пангасиус. Музей Хо Ши Мина в Дананге Легендарные советские Миг 21, Т-34 и трофейные американские M41 Walker Bulldog, Cessna A-37 и другие — все это можно увидеть в Дананге (Вьетнам) у входа в музей Хо Ши Мина. Дананг: шоу на мосту Дракона Каждую субботу и воскресенье у моста Дракона в Дананге (Вьетнам) собираются тысячи людей посмотреть как сверкающее огнями металлическое чудовище изрыгает дым и плюется водой. Механизмы скрипят, чудище мигает, зрители кричат от радости. И так каждый уикенд. Что посмотреть в Дананге: музей чамов Музей чамов в Дананге — самый популярный во Вьетнаме музей. Здесь собрана самая большая в мире коллекция чамской скульптуры. Всего в собрании — 1800 скульптур.



Согласно мировой статистике Финляндия занимает первое место в мире по потреблению кофе. Кофе для финнов – не просто традиция или ежедневный ритуал, а своего рода зависимость и привычка, без которой они не представляют своей жизни. Кофе финны предпочитают некрепкий, а также не добавляют в него ничего лишнего, и даже в кофейнях не часто можно встретить разделение напитка на эспрессо, латте и прочие виды.

Кофе в Финляндии отличается высоким качеством, в связи с чем, туристы часто везут с собой одну-другую пачку, чтобы дома порадовать себя и ощутить вкус финской жизни. На какие именно бренды и сорта кофе обратить внимание в Финляндии, расскажем далее.

Марки финского кофе

Наиболее любимыми марками финнов, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете являются: Paulig и Meira. Остановимся более подробно на каждом.

Кофе Paulig

Эта известный производитель кофе, который также занимает лидирующие позиции и в Финляндии. Он славится высоким качеством, а кофе этой марки представляет собой смесь различных, тщательно подобранных сортов.

Paulig Juhla Mokka

Считается самой распространенной маркой в Финляндии. Juhla переводится с финского как праздник, и, действительно, именно этот кофе является незаменимым атрибутом на кофе-брейках и вечеринках. Степень обжарки – низкая, обозначенная номером один. Также в линейке представлены и более крепкие варианты – с обжаркой два, два с половиной, и четыре.

Paulig Presidentti

Наряду с вышеназванной маркой является преемником самого первого кофейного бренда данной компании. Представляет собой смесь сортов арабики из стран Эфиопии, Кении и Центральной Америки. Славится изысканным ароматом и легким послевкусием. Обжарка со степенью один или три. Также в данной серии представлены смеси кофе из определенных стран (Индонезия, Бразилия, Танзания и др.) с высокой и средней степенью обжарки. Paulig Brazil средней крепости был запатентован специально для финского рынка.

Кроме марок, указанных выше, компания Paulig производит купажи разных сортов кофе с разной степенью обжарки и крепостью вкуса.

Кофе Meira

Этот бренд считается вторым по популярности в Финляндии. Meira – финская компания, специализацией которой является производство кофе и специй. Входит в состав итальянской кофейной компании – крупнейшей в Европе. Данная мака завоевала любовь финнов благодаря хорошему вкусу и невысокой цене. Главными представителями этого бренда являются:

Kulta Katriina – мягкий и нежный кофе слабой обжарки (от одного до трех), с легкой кислинкой в качестве послевкусия.

Saluda – степень обжарки зерен арабики из Латинской Америки также самая слабая (один), обладает мягким вкусом.

Кофе Lidl

В Финляндии также имеется сеть супермаркетов под названием Lidl, которая производит кофе из зерен арабики под собственным брендом: Hieno Kahvi с обжаркой два и Fin Mokka с обжаркой три.

Какой кофе купить в Финляндии

На каком именно кофе остановить свой выбор, возвращаясь из Финляндии, зависит от вашего вкуса, а также при каких обстоятельствах вы любите употреблять этот ароматный напиток.

Если вы предпочитаете выпить чашечку кофе на бегу (и не одну в день) или посидеть с друзьями, попивая кофе за непринужденным разговором, можно остановить свой выбор на некрепком Paulig Juhla Mokka. Сами финны предпочитают именно некрепкий кофе.

Paulig Presidentti подойдет для более размеренного и неспешного наслаждения кофе утром или в течение дня, а также приготовления по праздникам.

Paulig Parisien стоит выбрать любителям пить кофе с молоком, имеет редкую для Финляндии сильную обжарку.

Продукция компании Meira также порадует кофеманов, которые любят насладиться любимым напитком не один раз в день.

Для частого употребления также подойдет и кофе местного бренда Lidl Hieno Kahvi, а для того чтобы взбодриться по утрам Lidl Fin Mokka.

Часто из Финляндии привозят и шведский кофе, которого на прилавках магазинов представлено достаточно много. Наиболее востребованным считается кофе брендов Gevalia (с тонким ароматом и без кислинки), а также Lofsberg (одной из крупнейших кофейных компании Скандинавии). Напиток Lofsberg Kharisma обладает ореховым послевкусием, а Lofsberg Manifika – шоколадным.

Сколько стоит кофе в Финляндии

Paulig Presidenti считается самым дорогим из традиционных кофе, Paulig Juhla Mokka представляет средний ценовой сегмент, а Meira Kulta Katriina – самый дешевый.

Стоимость пачки весом 500 г в среднем составляет:

  • Paulig Presidentti: 4-5 евро
  • Paulig Juhla Mokka: 3-4 евро
  • Paulig Brazil: 5-5,5 евро
  • Пачка Meira Kulta Katriina или Meira Saludo обойдутся в 3,5 евро.
  • Полукилограммовая пачка шведского Lofbergs будет стоить чуть более 4 евро.
  • Стоимость собственных марок Lidl составит не более 3 евро за пачку весом 500 г.

Где в Финляндии купить кофе

Отделы с кофе от финских или шведских производителей имеются практически в каждом супермаркете. Самыми известными торговыми сетями Финляндии являются «Lidl», «S-группа» и «K-market». Кроме этого, в Финляндии можно встретить и специализированные кофейные магазины.

Советы и рекомендации по выбору

Те, кто бывает в Финляндии, отмечают интересную особенность финского кофе – он совершенно некрепкий, что и позволяет местным жителям потреблять его в большом количестве. Даже в кафе не всегда удается найти кофе с высокой степенью обжарки.

Кофе в Финляндии очень высокого качества, поэтому интересно открывать его новые сорта и одновременно познакомиться с этим важным элементом повседневной жизни финнов.

В супермаркетах цена на кофе обычно ниже, чем в специализированных магазинах, однако, в последних вас смогут более подробно проконсультировать по каждому виду и сорту кофе и подобрать подходящий вариант.

Выбирая кофе, следует обращать внимание на степень обжарки.

Если кофе приобретается в зернах, стоит узнать рекомендуемый способ его приготовления. Обычно данная информация обозначена на упаковке специальным значком в виде чашки, турки или кофемашины.

  • Вы здесь:  
  • Поваренная книга |
  • Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

1

Информация о материале
Автор: Денис

imageВозможно вы не заметили, но в продаже даже в небольших российских городах можно встретить вьетнамский кофе. Я был очень приятно удивлён этим фактом как таковым, а ещё больше порадовал достаточно широкий выбор. Но большинство россиян просто проходят мимо и даже не подозревают, какой это отличный напиток, очень запоминающийся и интересный.

Я решил, что это несправедливо, поэтому расскажу подробнее про кофе из Вьетнама, про то, чем он отличается от остального, а также дам два традиционных рецепта кофе по-вьетнамски (пошагово с фотографиями) — классический способ его приготовления и интересный вариант «яичного кофе».

  • Какой кофе выращивают во Вьетнаме?
  • Чем отличается вьетнамский кофе от остального?
  • Два классических рецепта вьетнамского кофе.

Небольшая историческая справка

История выращивания кофе в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) началась во второй половине 19 века. Тогда французские колонизаторы смекнули, что климат и почва в горных районах этой части Французского Индокитая отлично подходят для культивирования кофе и привезли первые деревья.

С тех пор выращивание здесь кофе шло с переменным успехом

из-за

различных военных конфликтов вплоть до семидесятых годов двадцатого века (точнее, до окончания американского вторжения в 1975 году). Постепенно увеличивая площадь плантаций, Вьетнам пришёл к тому, что в настоящее время является мировым лидером по экспорту кофе (иногда оспаривая это звание с прежним многолетним лидером – Бразилией)!

Если верить источникам в интернете, то основной экспорт приходится на Германию, однако, на интересных экскурсиях по кофейным плантациям (в Далате) упоминают Японию как главного импортёра. В принципе, это и не важно, главное, что кофе вьетнамский признан во всём мире, и хоть он считается не самым лучшим по качеству (тут сказывается огромное количество мелких фермерских производств, где не всегда соблюдаются технологии выращивания и обжаривания), но его совершенно открыто используют ведущие фирмы для составления отличных купажей.

Прочитайте также статью про огромную пользу и возможном вреде кофе, которую я периодически дополняю новыми фактами об этом замечательном напитке.

Какой именно кофе растёт во Вьетнаме

Основные площади заняты робустой, так как она устойчива к болезням и неприхотлива в уходе, то занимает примерно 85% площадей. От 5 до 14% плантаций (по разным источникам) занято арабикой. На оставшихся угодьях растут такие сорта: Арабика Se (растёт только в СРВ), Катимор (получился из скрещивания сортов Cattura и Hibrido de Timor), Эксельза (он же Шари – редкий элитный сорт кофе, но плодоносит непредсказуемо). Отдельно стоит сказать о кофе Кули (Culi) — каких только фантазий я не встречал на специальных тематических сайтах о кофе… люди пишут, сами не зная о чём, выдумывают информацию, а читатели наивно верят. Кули — это просто специальное обозначение для тех кофейных ягод, в которых вызрел лишь один кофейный боб вместо двух. Не более 5% из всего урожая отвечает этому требованию, то есть, понятно, что Кули — не

масс-маркет.

Вьетнамские «специалисты-кофеводы» утверждают, что дерево вкладывает больше энергии в одно зерно, поэтому в нём больше кофеина и крепче аромат. Как правило, в Кули превращаются самые верхние на дереве ягоды. То есть, «Кули» — это не

какой-то

отдельный сорт (а так очень часто о нём пишут), поэтому честный производитель обязательно конкретизирует — «Culi Robusta» или «Culi Arabica», часто арабику и робусту смешивают и получается

какой-нибудь

«Premium Culi» или

что-то

в этом роде.

Из таких пропорций становится понятно, что и на экспорт, и в изготовление купажей преимущественно идёт робуста, которая для придания более утончённого аромата может смешиваться с другими сортами.

Производители вьетнамского кофе

На вьетнамском кофе пишется так «Cà phê», а производством занимаются и крупные компании, и мелкие крестьянские хозяйства. Причём крестьяне собирают до 90% всего урожая кофе в стране! Это хорошо видно, например, в окрестностях Далата, где я не встречал ни одного двора, в котором бы не сушились кофейные ягоды.

Так на открытом воздухе сохнут кофейные ягоды почти в любом сельском дворе в пригороде Далата

image

Фирм, перерабатывающих кофе во Вьетнаме много, у каждой есть

какие-то

свои «фишки», так что пытаться выяснить у

кого-нибудь

«А какой из них самый хороший?» – абсолютно бессмысленно. Ведь всем известно, что на вкус и цвет… Вот лично нам самым вкусным показался кофе, который мы пили в безымянном малюсеньком кафе по дороге на канатную дорогу в Далате. (Кстати, очень многие уверяют, что в невзрачных кафешках пробовали невероятно вкусный кофе).

Из самых известных брендов можно перечислить такие: Trung Nguyen, Me Trang, Dong Phuong, Dat Viet, Houng Huong, Phuc Long, Val Long, HighLands coffee. Первые два – самые распространённые, они же и встречаются в наших магазинах.

А для меня словосочетание «вьетнамский кофе» ассоциируется именно с Trung Nguyen (читается как «Чунг Нгуен»), а точнее с их лейблом молотого кофе «Creative 1» который готовится из отборнейших зёрен робусты (кстати, не просто робуста, а упоминавшаяся выше «Culi Robusta»). Именно это кофе был первым, который мы попробовали во Вьетнаме, и он нас просто приятно поразил, так сказать «любовь с первого глотка!»

У компании Trung Nguyen много разных вариантов, самые распространённые пронумерованы от 1 до 5, имеют разный состав и, соответственно, вкусы, перечислять здесь смысла нет, если интересуют подробности, посмотрите их на этом вот сайте

http://www.trung-nguyen-online.com

(в разделе «Coffee Shop» — интернет магазин с описанием продукта, можете попробовать заказать приглянувшийся вариант). Есть у них и особенные сорта, например « Weasel» – полный аналог знаменитого индонезийского кофе (самого дорогого в мире) Копи Лювак (Kopi Luwak). Да, да именно тот кофе, ягоды которого сначала едят зверьки мусанги (они же циветты или виверры), а после их естественного вывода из организма животных и дальнейшей обработки, с удовольствием пьют состоятельные кофеманы.

Если вы (как и я) не готовы к подобным экскрементам экспериментам, то есть отличная альтернатива! В Trung Nguyen придумали процесс искусственной ферментации кофейных зёрен, то есть на фабрике, без участия пищеварительной системы мусангов. Есть два варианта: сорт подешевле «Creative 8» и подороже «Legend». Знатоки утверждают, что «Legend» очень близок к оригинальному Копи Лювак.

Кофе марки Trung Nguyen. Вообще, купить можно не только молотый кофе, но и зерновой и растворимый.

image

А это в одном из супермаркетов у нас в городе — ещё один крупный производитель вьетнамского кофе. Не обращайте внимания, на надпись Kopi Luwak на жёлтой пачке, это дешёвая имитация с ароматизатором, то есть этот кофе не подвергался ни искусственной, ни естественной ферментации.

image

Недавно попался на глаза вот такой представитель вьетнамского кофе. Про эту фирму ничего сказать не могу, не пробовал. Пока в продаже есть «Чунг Нгуен», я отдаю предпочтение ему.

image

 Нашёл я на наших прилавках и растворимый вариант вьетнамского кофе… ну, это, на мой взгляд совсем баловство какое-то.

image

В чём специфичность вьетнамского кофе

Что-то

чересчур отвлёкся на детали, возвращаемся к основной теме статьи. Почему же кофе из СРВ

какой-то

особенный? Кроме идеальных природных условий, которые очень сильно влияют на вкусовые качества, есть ещё один интересный момент. Дело в том, что во Вьетнаме кофе обжаривают не всухую, а на масле. Это, конечно же, не жарка во фритюре, нет, кофе обжаривается на низких температурах, медленно, с небольшим количеством чистого растительного масла. Помимо необычного вкуса, такой способ ещё и сохраняет много кофеина в зёрнах. Конечно, вы можете найти в специализированных магазинах СРВ и обычную сухую обжарку, но это

как-то…

скучно, что ли, когда есть другой оригинальный, присущий только Вьетнаму вариант.

Жареный на масле кофе не подойдёт для кофемашин, но ими в СРВ и не пользуются. А для заваривания используют устройство «Фин» (Phin) — это такой небольшой

пресс-фильтр,

так сказать, младший брат

френч-пресса.

Он изготавливается из стали или алюминия, есть также керамические варианты (но они намного дороже и покупаются, как правило, в качестве подарка). Размеры тоже бывают различные, самый распространённый – на одну порцию, объёмом примерно 120 мл. (как в этой статье на фото). Помол зёрен для такого способа – крупный.

Устройство фина слева направо: поддон, ёмкость для кофе и воды, пресс, крышка.

image

Можно ли приготовить маслянистый вьетнамский кофе не в фине? Да, подойдёт классический

френч-пресс,

аэропресс, фильтр Харио, то есть почти любой простейший вариант.

У кофемашин от масла могут запросто испортиться фильтры. А для турки нужен значительно более мелкий помол, чем тот, который делают для заваривания в фине; моя попытка измельчить в кофемолке мой любимый Trung Nguyen Creative 1 показала, что это глупая затея, так как получилось липкое месиво. А вот в гейзерной кофеварке вьетнамский кофе я иногда делаю! Получается очень неплохо, НО совершенно другой вкус, не похожий на классический, без маслянистости и характерного аромата.

А что же такое «классический вьетнамский кофе»? Понятно, что тот, который делают ежедневно по множеству раз для себя сами вьетнамцы.

Во-первых,

это обязательно заваривание в фине.

Во-вторых,

также обязательно, со сгущёнкой! Да, с самой настоящей сгущёнкой! На юге страны, кофе, как правило, будет холодный (со льдом), а вот на севере, где зимой совсем не так жарко или в горных районах, вероятнее всего вам по умолчанию приготовят горячий. В любом случае, лучше уточните во время заказа, какой именно хотите «хот» (можно ещё сказать «ноу айс» – так даже лучше понимают) или «колд». В некоторых кафе у нас даже спрашивали какое молоко – «кондэнсед» («condensed», то есть сгущённое) или «фреш» (то есть обычное), но такое было не часто.

Рецепт кофе по вьетнамски

Вот вы и добрались до рецепта классического вьетнамского кофе:

Рекомендуется перед приготовлением прогреть и кружку, и фин – просто ополосните их горячей водой.

1. Берём кружку (желательно прозрачную, чтобы можно было наблюдать за процессом) и наливает туда сгущёнку. (Не жадничайте, во Вьетнаме кофе очень сладкий, доля сгущенного молока у них может быть чуть меньше доли самого напитка!)

image

2. Накрываем кружку нижней частью Phin.

3. Ставим на неё основную ёмкость.

4. Насыпаем внутрь

2–3

чайные ложки настоящего вьетнамского кофе (обязательно маслянистый, крупного помола).

5. Слегка потрясите фин, чтобы кофе в нём разровнялся. Придавите прессом, слишком сильно не надо, иначе вода будет очень плохо проходить.

6. Налейте совсем

чуть-чуть,

буквально 10 миллилитров кипятка и подождите несколько секунд, пока она намочит кофе.

7. Залейте ёмкость кипятком. Объём зависит от размера вашего Phin, вот в тот, который у меня (напомню, что он самый часто встречающийся) обычно доливают так, чтобы скрылась ручка пресса, это примерно 80 миллилитров (а мне больше нравится до самого края).

8. Накройте крышкой. Начинайте любоваться за тем, как капли чёрного кофе попадают на белую сгущёнку (наблюдать, конечно, не обязательно, но мне кажется, что так напиток будет вкуснее…). Вода должна именно капать! Если бежит струйкой, значит или плохо спрессовали, или пожадничали положить кофе. Если не капает, значит слишком сильно утрамбовали кофе. После пары попыток вы найдёте оптимальное сочетание.

9. Всё, примерно через пять минут (для фина такого объёма) кофе будет готов. Снимите фин и поставьте его на перевёрнутую крышку, чтобы оставшиеся несколько капель не растеклись по столу.

10. Как правило, вьетнамцы больше не доливают кипятка в кружку, но в большинстве кафе вам в придачу к фину и кружке дадут стакан горячей воды, так что моно разбавить на свой вкус. Кстати, иногда дополнительно к кофе могут принести чашечку зелёного чая. Не паникуйте! Это просто бонус, можете попить чаёк, пока готовится кофе.

11. В жаркий день обязательно попробуйте добавить лёд! Очень освежающий напиток получается.

Вот это и есть самый классический рецепт вьетнамского кофе, но никто не мешает вам экспериментировать с целью подбора любимого варианта. Мне вот больше нравится делать просто чёрный кофе, а потом добавить немного обычного молока и тростникового сахара.

Кстати, важный момент – для фина (как и для френч-пресса,

турки, гейзерной кофеварки) не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, так как оно может существенно повлиять на качество приготовляемого напитка. Просто мойте под струёй горячей воды.

Ради справедливости скажу, что во Вьетнаме есть ещё один популярный оригинальный способ готовить кофе — cà phê trung, cà phê giảng, egg coffee, то есть кофе со взбитым яйцом. Для этого сначала готовим напиток вышеуказанным способом, но без сгущённого молока! Напомню, что если у вы не можете найти настоящий «фин», то в обычном

френч-прессе

вьетнамский кофе получается ничуть не хуже, разница лишь в сопутствующем антураже.

Далее в удобную глубокую ёмкость вливаем два яичных желтка и пару ложек сгущённого молока. кстати, я экспериментировал с одним желтком — совсем не то… нужно именно два. А вот насчёт количества сгущёнки, то лично для меня 2 ложки — это немного сладковато, так что я стал добавлять одну. Но здесь мы разбираем наиболее классический вариант, а там вы сами определитесь, сколько нужно вам.

Взбиваем всё это дело миксером. Кстати, для удобства приготовления именно этого напитка я приобрёл ручной электрический венчик, но он моих ожиданий не оправдал, так что пользуюсь стареньким, но надёжным миксером. Ещё в смесь можно добавить ложечку уже приготовленного нами кофе. Я вот это сделал посреди процесса взбивания, просто потому что всегда забываю налить её в начале вместе со сгущёнкой… но совершенно точно моя рассеянность на качество конечного результата не влияет.

 У нас получается вот такая кремообразная субстанция, которую мы аккуратно вливаем в кружку с кофе.

И получается вот такая красота!

Лично я на этом останавливаюсь и начинаю наслаждаться необычным сочетанием кофейной горчинки и сладкой кремообразной «шапки». Очень вкусно!

Некоторые товарищи

зачем-то

заморачиваются таким образом: аккуратно через пенку добавляют сгущёнку или льют молоко, и потом осторожненько это размешивают, чтобы красивая «шапочка» не развалилась… Вот я искренне не понимаю, зачем такие сложности??? Не проще ли перед тем, как вливать взбитые сливки, добавить сгущённое или обычное молоко и спокойно размешать? Ну, хотя, может быть это у них такая необходимая эстетическая составляющая процесса приготовления egg coffee… Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий