Гейзерная кофеварка GIPFEL AZZIMATO 500мл/10 чашки

Код товара: 5319 5319 GIPFEL Гейзерная кофеварка 200 мл на 4 чашки 4 990 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2
  • Производитель: Gipfel

Код товара: 5320 5320 GIPFEL Гейзерная кофеварка 300 мл на 6 чашек 5 490 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3
  • Производитель: Gipfel

Код товара: 5325 5325 Gipfel Гейзерная кофеварка IRIS 200 мл 2 690 р

  • Диаметр (см): 13.2
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2

Код товара: 5326 5326 Гейзерная кофеварка IRIS 300 мл 2 990 р

  • Диаметр (см): 14.3
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3

Код товара: 5327 5327 Gipfel Гейзерная кофеварка IRIS 450 мл 3 990 р

  • Диаметр (см): 21.5
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.45

— 31 % Код товара: 5328 5328 GIPFEL Гейзерная кофеварка VALS 200мл на 4 чашки 3 790 р 2 599 р Вы экономите: 1191 руб

  • Диаметр (см): 13.2
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2
  • Производитель: Gipfel

Код товара: 5329 5329 GIPFEL Гейзерная кофеварка VALS 300мл на 6 чашек 4 290 р

  • Диаметр (см): 14.2
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3

— 30 % Код товара: 5330 5330 Gipfel Гейзерная кофеварка VALS 450 мл 5 290 р 3 699 р Вы экономите: 1591 руб

  • Диаметр (см): 16
  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.45

— 30 % Код товара: 5392 5392 GIPFEL Гейзерная кофеварка AZZIMATO 200 мл на 4 чашки 6 990 р 4 893 р Вы экономите: 2097 руб

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2

Код товара: 5394 5394 GIPFEL Гейзерная кофеварка AZZIMATO 500 мл на 10 чашек 9 190 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3
  • Производитель: Gipfel

Код товара: 7118 7118 GIPFEL Гейзерная кофеварка на 4 чашки 5 990 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2

Код товара: 7119 7119 GIPFEL Гейзерная кофеварка на 6 чашек 6 990 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3

Код товара: 7120 7120 GIPFEL Гейзерная кофеварка на 10 чашек 7 990 р

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.5

— 50 % Код товара: 5316 5316 GIPFEL Гейзерная кофеварка 200 мл на 4 чашки Нет в наличии 7 054 р 3 527 р Вы экономите: 3527 руб

  • Материал: Пластик|Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.2
  • Производитель: Gipfel

— 50 % Код товара: 5317 5317 GIPFEL Гейзерная кофеварка CRUPP 300мл/ 6 чашек. Матовая полировка. Индукционное дно. Нет в наличии 7 961 р 3 981 р Вы экономите: 3980 руб

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3

— 50 % Код товара: 5318 5318 GIPFEL Гейзерная кофеварка CRUPP 500мл/ 10 чашек. Матовая полировка. Индукционное дно. Нет в наличии 9 274 р 4 637 р Вы экономите: 4637 руб

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.5

— 50 % Код товара: 5321 5321 GIPFEL Гейзерная кофеварка WENUS 500мл/ 10 чашек. Матовая полировка. Индукционное дно. Нет в наличии 8 636 р 4 318 р Вы экономите: 4318 руб

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.5

— 50 % Код товара: 5393 5393 GIPFEL Гейзерная кофеварка AZZIMATO 300 мл на 6 чашек Нет в наличии 9 263 р 4 632 р Вы экономите: 4631 руб

  • Материал: Нержавеющая сталь
  • Объем (л): 0.3
  1. Виды и особенности конструкции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Нюансы выбора
  4. Обзор моделей и отзывы

Технический прогресс не стоит на месте, создавая все новые и новые удобства не только в масштабах производства, но даже в быту. Коснулся он и ценителей кофейных напитков, которые могут позволить себе сменить устаревшие капельные кофеварки на профессиональную домашнюю технику. Например, своеобразной новинкой до сих пор считаются гейзерные кофейные машины. Они представляют собой простой и быстрый способ приготовления ароматного кофе, при этом позволяют экспериментировать с его составом и крепостью. Не удивительно, что многие брендовые производители техники предлагают на рынке свои модели подобных машин.

Виды и особенности конструкции

Интересно то, что сами по себе гейзерные системы для заваривания кофе не являются феноменальным изобретением. Более того, подобный принцип уже был когда-то реализован в 90-х годах, а в наше время получил новый виток развития. Современные гейзерные кофеварки достаточно просты. По сути, принцип их работы и послужил поводом для такого своеобразного названия. Машинка по форме очень схожа с песочными часами, нижний отсек представляет собой резервуар с водой, а в верхнем скапливается готовый напиток. Оба отсека соединены между собой небольшой воронкообразной трубкой, а между ними располагается специальный сетчатый фильтр, внутри которого содержится основа, то есть молотый натуральный или растворимый кофе. После включения машины, вода быстро нагревается, под давлением проходит сквозь фильтр и вырывается в верхний отсек, напоминая при этом гейзер, что и определило название кофеварок подобной системы.

При этом кофе заваривается не за счет водяного пара, а именно за счет прохождения через основу воды. Пар используется преимущественно для создания давления и проталкивания воды в верхний отсек из нижнего. Благодаря этому напиток эспрессо получается не слишком горячим, но достаточно крепким. На сегодняшний день данная схема практически не меняется.

Различные модели и виды гейзерных кофемашин отличаются между собой функциональностью и степенью автоматизации. Так, например, простейшие кофеварки требуют ручного заполнения отсека с водой, извлечения фильтра для его наполнения, ручного выключения после того, как напиток будет готов. Более дорогие и продуманные модели отличаются практичностью, наличием таймера, возможностью подключения кофемашины к водопроводу и многим другим.

Достоинства и недостатки

Как и любая техника, подобные модели кофеварок имеют свои недостатки и преимущества. Разумеется, многие из них могут меняться в зависимости от типа модели, ее качества, и многих других факторов. Тем не менее, можно выделить общий ряд преимуществ, которые характерны даже для самых простейших гейзерных машинок, которые были распространены еще в 90-е годы.

  • Весьма простая конструкция и легкая схема работы. Это удобно и практично, так как позволяет контролировать приготовление напитка на любом из его этапов, начиная от подбора воды и заканчивая определением крепости. Помимо этого нехитрая конструкция позволяет с легкостью разбирать и собирать кофеварку для профилактической очистки;
  • Если говорить о качестве вкуса кофейного напитка, ставшие классикой капельные кофеварки явно проигрывают гейзерным. Благодаря прохождению воды под давлением пара, эспрессо становится более насыщенным и ароматным;
  • Наиболее оптимальное сочетание цены и качества. Опять же, довольно простая схема конструкции позволяет современным производителям изготавливать основу кофеварки из достаточно надежных материалов без особых затрат;
  • Обычно такие машинки не занимают много места. Покупка гейзерной кофеварки может стать отличным решением для малогабариток или квартиры-студии;
  • Одна из уникальных особенностей таких кофеварок – наличие моделей, работа которых не потребует электроэнергии, так как нагревание воды может осуществляться с помощью горелки или любого другого источника огня. Иными словами, такой «заварник» можно взять с собой на дачу или в поход;
  • Можно не ограничивать себя только кофе. Гейзерная система позволяет заварить чай или травяной настой. Для этого достаточно наполнить фильтр любым видом заварки или травяным сбором;
  • Большинство моделей оснащены системой автоматического отключения, как только вода перельется из нижнего резервуара в верхний. Это не даст напитку выкипеть или разлиться;
  • Также часто встречается система автоматического подогрева. Благодаря ей, ваш напиток всегда будет оставаться достаточно горячим и свежим.

Что касается недостатков, то их нельзя назвать слишком существенными. Скорее, это некоторые неудобства, вызванные общим принципом гейзерных кофеварок. Чаще всего отмечают следующее:

  • Если слишком долго не использовать такую кофемашину, то на внутренней поверхности верхнего резервуара могут начаться процессы окисления, что негативно влияет на вкус и запах кофе. Однако такая проблема больше характерна для дешевых алюминиевых моделей, а вот изготовленные из пластика или нержавейки кофеварки не страдают от подобного;
  • Количество приготавливаемого напитка полностью зависит от размеров вашей гейзерной кофеварки. Доливать воду или досыпать кофе в фильтр во время работы не получится;
  • Также нередко в негативных отзывах отмечается отсутствие какой-либо пенки на кофе;
  • Помимо этого гейзерные кофеварки не обладают встроенными кофемолками, поэтому придется отдельно обрабатывать зерна.

Нюансы выбора

Разумеется, вкус и качество кофе всегда в первую очередь зависит от выбранных зерен и воды. Тем не менее, особенности используемой кофеварки также играют немаловажную роль. При выборе надежного помошника для вашей кухне обращайте внимание на такие детали как:

  • Мощность. Обычно для мокко-машин, а именно так называют иногда гейзерные кофеварки, это значение может достигать от 300 до 1000 Вт. От показателя мощности зависит напрямую скорость приготовления вашего напитка.
  • Материалы. Лучше всего избегать алюминия и пластика, так как в скором времени кофе эспрессо, приготовленный в такой технике, будет приобретать неприятный запах и вкус. Лучше всего модели, у которых кувшины для воды изготовлены из нержавейки. Иногда внутренняя поверхность может быть керамической, что считается идеальным вариантом, однако может обойтись существенно дороже.
  • Автоотключение. Сейчас этой функцией не обладают разве что только самые дешевые или походные варианты.
  • Функция автоподогрева. Особенно важно убедиться в ее наличии если вы приобретаете довольно объемный вариант кофеварки. Обычно подогрев готового напитка осуществляется за счет плоского диска в основе верхней колбы. В более продвинутых моделях можно даже задать определенное время, на протяжении которых машина будет поддерживать нужную температуру.
  • Таймер также может быть не лишним. С его помощью задается необходимое время, когда кофеварка сама включится и начнет готовить ваш любимый ароматный эспрессо.

Обзор моделей и отзывы

Сейчас в огромном ассортименте магазинов техники можно легко потеряться. Многие производители представляют свои варианты гейзерных моделей, которые отличаются теми или иными качествами. Для того, чтобы было немного легче выбирать из обилия популярных брендов, мы приготовили для вас небольшой обзор.

  • У бренда Gipfel наиболее известна модель Azzimato. Это достаточно емкая кофеварка, которая может одновременно заваривать 500 мл напитка, то есть примерно 10 чашек, что является достаточно неплохим показателем для гейзерных моделей.

Учитывая качественный материал, а именно нержавеющая сталь, а также большой функционал, не удивительно, что модель Azzimato является достаточно дорогой. С другой стороны, подобная цена полностью оправдана надежностью техники и качеством получаемого напитка.

  • Кофемашина Delonghi EMKM.6.B более дешевая за счет пластиковой крышки и некоторых других элементов. Тем не менее, основная колба изготовлена из стекла, поэтому качество эспрессо не портится. В целом, это отличный выбор для семьи, поскольку за раз можно заварить до 6 небольших или 3 больших кружек кофе.
  • Zeidan Z4071 – это самая дешевая, доступная каждому классическая модель. Ее единственным преимуществом является изготовление резервуаров из качественной нержавеющей стали. Такая модель не оборудована никакими автоматическими системами и очень напоминает стандартные гейзерные кофеварки из 90-х годов. Подобную технику выпускает еще одни надежный бренд – Fissman.
  • Более дешевым вариантом является кофеварка Teskoma Paloma, модели Bekker «Koch» или аналогичный продукт брендов Vetta и Vinzer которые изготовлены из алюминия. Существуют также походные варианты такой модели, рассчитанные на приготовление от 3 до 6 кружек за раз, однако из-за использования алюминия в качестве материала для колбы, их нельзя применять долгое время.
  • Если вас интересует более разумное сочетание цены и качества, то обратите внимание на Kelli KL-3018 или Irit IRH-453, в которых используется нержавеющая сталь.
  • Неплохим выбором может стать Ariete Moka Aroma из средней ценовой категории. Это компактная, но достаточно мощная кофемашина на 400 Вт. Отлично подойдет для небольшой семьи, которая не представляет начало дня без чашки крепкого напитка. В данной модели предусмотрена система автоподогрева колбы.
  • А вот бренд GAT выгодно отличается от конкурентов внешним стилем. Очень часто кофеварки этого производителя приобретают из-за необычного дизайна, выполненного поверх колбы из нержавеющей стали. Такие небольшие классические гейзерные модели приобрели достаточно большую популярность также благодаря выгодной стоимости. Аналогичным вариантом может стать гейзерная кофеварка от компании Pedrini или Vitesse.
  • Более дорогой, но интересный вариант – гейзерная модель от бренда Hotter с колбой из настоящего стекла. Помимо высокого качества данный производитель предлагает достаточно большой функционал, вплоть до возможности создания пышной пенки, контроля температуры, таймера автоматического включения и выключения.

8 фотографий

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке смотрите в следующем видео.

Альтернативой кофемашинам, рожковым и капельным кофеваркам может стать хорошая гейзерная кофеварка. Она проста в использовании, а ее стоимость значительно ниже. В отличии от турки, нет необходимости постоянно следить за выкипанием воды. Кофе, сваренный в такой кофеварке, имеет насыщенный вкус и аромат, а в чашке нет гущи. Производители предлагают два вида гейзерных кофеварок: для приготовления напитка на плите и электрические, работающие от сети. Рейтинг лучших моделей помог составить Андрей Богапов – кофеман и просто хороший человек.

Сразу перейти к рейтингу =>

Содержание

Что такое гейзерная кофеварка, и как работает?

Корпус гейзерной кофеварки состоит из нижней и верхней части, накручиваемых друг на друга. Нижняя часть выступает в качестве резервуара для воды, именно от ее объема зависит количество чашек, которые возможно приготовить за одни подход. После налива воды в нижнюю часть вкладывается кофе-фильтр, в который насыпается кофе. Кофе-фильтр является конструктивной деталью кофеварки, он несменяемый. Сверху накручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь или включается в четь.

Принцип действия кофеварки основан на естественном давлении пара. При закипании воды, образуется пар который, поднимаясь вверх, выдавливает воду в верхний отсек. Вода насыщается кофе, проходя через кофе-фильтр, и в верхнюю часть попадает уже готовый ароматный напиток.

Гейзерная или капельная кофеварка лучше?

Это две разные кофеварки, которые готовят разные напитки. В капельной большой кувшин, и готовить можно только американо. А в гейзерной готовится эспрессо. Можно эспрессо разбавить горячей водой и получится американо.

Капельная хороша тем, что не требует аккуратности. Не нужно акуратно насыпать кофе в небольшой фильтр. Но это очень сомнительный плюс.

Ранее мы уже рассматривали:

Как выбрать гейзерную кофеварку

Покупатели часто задаются вопросом, как выбрать хорошую гейзерную кофеварку. При покупке надо в первую очередь ориентироваться на вид плиты. Для индукционных плит нижняя часть устройства должна быть выполнена из стали. Для электрических и газовых плит подойдет любой материал, и алюминий в том числе. Для газовых плит не рекомендуется приобретать окрашенные модели, так как под воздействием открытого огня краска может потерять свой товарный вид.

Стальные кофеварки несколько дороже, они проще в уходе (можно мыть в посудомоечных машинах). Алюминиевые кофеварки представлены более широким выбором моделей, но они не работают с индукционными плитами и мыть их нужно вручную.

Если сравнивать гейзерную электрическую и капельную одной ценовой категории, то в первой будет получаться меньший объем кофе, но, при этом, кофе насыщеннее и ароматней. В капельной кофе больше.

Объем

Здесь все просто, если вы в одиночку собираетесь пить кофе, то вам подойдет кофеварка на 1-2 чашки. Если в семье 3 кофемана, то выбирайте и кофеварку на 4-9 порций.

Учтите, что в России не часто пьют маленький эспрессо на один глоток. Поэтому, если вас в семье 2 кофемана, то лучше купить кофеварку на 4 порции минимум.

Переплатить за бренд или взять недорогую китайскую?

Покупая брендовую кофеварку вы получаете качественный товар, который готовит эспрессо по всем правилам. Также от цены зависит и долговечность и надежность. Казалось бы, чему тут ломаться? У недорогих быстро растрескивается мембрана фильтра, которую купить проблематично. Все резьбы, крепления, клапаны выполнены гораздо надежнее на брендовой кофеварке.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Можно выделить несколько проверенных временем производителей с хорошей репутацией.

Bialetti – бесспорный лидер с их легендарной Moka Express и другими, не менее интересными моделями.

Лучшие гейзерный кофеварки для плиты

1

Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)

Классика жанра от Bialetti. Когда говорят про гейзерную кофеварку, то всегда представляется именно эта модель. В шестидесятых годах такая кофеварка была почти в каждом доме.

Кофеварка имеет классический и лаконичный дизайн. Резервуар объемом 120 мл. рассчитан на приготовление 3х чашек вкусного эспрессо или одну-две чашки кофе с молоком.

Существуют эти же модели в разных цветах: бежевый, черный, зеленый.

1

Bialetti New Moka Induction Black

Итальянский бренд Bialetti использовал новый подход в изготовлении нижней части своей кофеварки. Он изготовлен из двух слоев металла: внутренний-алюминиевый и внешний стальной. Это дает возможность готовить кофе на плитах любого типа, включая индукционные. Утолщенные стенки позволяют равномернее нагревать воду.

Кофеварка имеет стильный и лаконичный дизайн, верхняя часть окрашена в черный цвет. Покрытие софт-тач приятно на ощупь. Резервуар объемом 150 мл. рассчитан на приготовление 4х чашек вкусного кофе.

Пользователи в качестве преимущества отмечали долгий срок службы кофе-фильтров (3 года), возможность их приобретения и качество сваренного кофе. Из недостатков можно выделить появление конденсата и разбрызгивание воды на плиту в процессе варки.

2

Bialetti Mukka Express со встроенным капучинатором

Еще одна гейзерная кофеварка бренда Bialetti – первая среди гейзерных со встроенной функцией взбивания молока, что позволяет приготовить напиток капучино, а также латте (при открытом клапане). Забавный дизайн напоминает по расцветке пятнистую альпийскую корову. Объем рассчитан на приготовление 2х чашек ароматного кофе. Изготовлена из алюминий, поэтому не подходит для индукционных плит.

Слабым местом этой кофеварки выступает клапан для приготовления напитков с молоком. Он часто выходит из строя и требует замены. Запасные клапаны есть в продаже, но их стоимость составляет почти 50% от стоимости самого устройства. Покупатели отмечали высокое качество напитков, но для этого требуется строго следовать рекомендациям в инструкции.

3

Bialetti Venus (6 чашек)

Линейка кофеварок гейзерного типа Bialetti Venus представлена в разном объеме. Мы остановимся на устройстве для приготовления 6 чашек с рабочим объемом резервуара 235 мл. Изготовленная из нержавеющей стали, она подходит для всех видов плит. Отличается лаконичным дизайном: верхняя часть представляет собой колбу без граней. Пластмассовый элемент на крышке позволяет придерживать ее при наливании напитка в чашку.

Преимуществом является дизайн, качество напитка и простота в использовании. К недостаткам некоторые покупатели относят протекание, но допускают, что оно возникает из-за неплотно навинченной верхней части.

4

Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta (3 чашки)

Модели Fiammetta отличаются ярким дизайном, поднимающим настроение. Широкая цветовая палитра позволяет выбрать кофеварку под любой дизайн кухни. Она изготовлена из алюминия, и подходит для все плит, кроме индукционного типа. Объем кофеварки 120 мл, из расчета на три стандартные чашки эспрессо. Компактный размер позволяет брать кофеварку в поездки.

Прекрасная небольшая модель с полным функционалом готовит качественный и вкусный кофе. Пользователи так же отмечали хорошее прилегание деталей и работу клапана. Итальянская сборка гарантирует долговечность данной модели. К минусам многие относят небольшой объем, но это характерная особенность этой модели.

5

Bialetti New Brikka с клапаном для пенки

Еще одна модель флагмана на рынке гейзерных кофеварок итальянского производителя Bialetti. Особенностью этой модели является использования собственного ноу-хау − «крем»-клапана, за счет которого у эспрессо получается плотная и густая пенка. Клапан также влияет на вкус готового напитка, он менее горький, но более крепкий и ароматный. Утолщенные стенки верхней части позволяют сохранить высокую температуру напитка на уровне 70 градусов.

Из недостатков покупатели отмечали большой расход кофе, иначе напиток получается не таким ароматным и вкусным. Также лучше использовать свежемолотые зерна. Эта модель не подходит для индукционных плит, и у нее малый объем – всего 2 чашки.

6

Rondell Kafferro RDS-499

Кофеварки компании Rondell – это немецкое качество и строгий дизайн. Для изготовления используется литой алюминий (не подходит для индукционных плит), который затем покрывают антипригарным покрытием Whitford. На внутренней поверхности покрытие наносится в 2 слоя, и в один на внешней. Заваривать кофе еще удобнее, так как нет пригорания готового напитка.

За счет покрытия кофеварка выглядит как литая титановая модель.

К плюсам модели относят внешний вид, качество напитка и удобную ручку, не подверженную нагреву. К минусам неудобную конструкцию носика, которая приводит к розливу кофе при наливании напитка в чашку. Со временем могут появиться царапины на антипригарном покрытии.

7

Bialetti Aeternum Divina (4 порции)

Корпус кофеварки выполнен из нержавеющий стали, поэтому она подходит и для индукционных плит в том числе. Многослойное дно ускоряет время нагрева. Объем резервуара 160 мл (4 стандартные чашки эспрессо). Модель отличается эргономичным и современным дизайном. Термостойкая не нагревающая ручка делать использование кофеварки еще более комфортным.

Покупатели указывали, что данную модель не следует оставлять надолго на горячей плите, это может привести к деформации дна и она станет непригодной для приготовления кофе на индукционной плите.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

Электрические гейзерные кофеварки работают от сети. Обычно они устанавливаются на платформу, наподобие тех, что используются у электрических чайников. Нагревательный элемент находится внутри. Принцип действия такой же, как у гейзерных кофеварок для плит. Могут иметь дополнительные функции таймера, автоотключения и поддержания температуры.

1

Rommelsbacher EKО 366/E

Данная модель имеет автономную базу и отличается интересным дизайном. Встроенная функция автоотключения не даст напитку выпариться или «убежать». Корпус выполнен из нержавеющей стали. Есть возможность регулировать количество чашек за счет наливания воды до разного уровня. Объем 0.35 л

Это, пожалуй, одна из лучших моделей электрических гейзерных кофеварок. Пользователи отмечали простоту в чистке, защиту от перегрева, мало шумность и качество сборки. Кофе получается ароматным, насыщенным и горячим.

2

Bialetti Moka Timer (6 чашек)

Итальянская компания Bialetti выпускает также и электрические гейзерные кофеварки. Также как и предыдущая модель устанавливается на автономною платформу. Классический дизайн гейзерных кофеварок с ребристой верхней частью. У данного прибора есть функция не только автоотключения, но и отложенного старта, что позволяет заранее запрограммировать приготовление кофе к нужному времени. Объем позволяет приготовить 6 чашек кофе за одну процедуру. Объем 0.24 л.

Пользователи довольны качеством напитка и качеством сборки. Неудобством считают длительное время остывания. Кроме того, стоимость данной кофеварки сравнительно высокая.

3

ENDEVER Costa-1020

Кофеварка выполнена в черном цвете, изготовлена из термостойкого пластика и алюминия. Регулируемый объем позволяет приготовить 3 или 6 чашек кофе. Беспроводная база с 360 градусным углом поворота. Компактный размер удобен для использования во время поездок. Объем 0,3 л.

  • Ненагревающаяся эргономичная ручка
  • Съемный стальной фильтр
  • Защита от перегрева и короткого замыкания
  • Предохранительный клапан для сброса давления

Пользователи называли в качестве преимуществ малый вес прибора, простоту в использовании и уходе, наличие встроенного таймера отключения. Еще одним преимуществом является небольшая стоимость, по сравнению, например, с предыдущей моделью. Заваривается кофе ароматным и густым. К недостаткам относят хлипкость конструкции из-за тонкого пластика.

4

ENDEVER Costa-1010

Данная модель имеет встроенный адаптер переключения на 3 и 6 чашек кофе, защиту от перегрева, не нагревающуюся ручку и алюминиевый корпус. Кофе-фильтр изготовлен из стали, что придает ему большую прочность. Это модель эконом-класса. Объем 0.3 л.

Пользователи в качестве недостатков отмечали горьковатый привкус кофе из-за его перегрева, отсутствие функции автоотключения, люфт крышки и «дешевый» дизайн. К плюсам можно отнести небольшую стоимость данной модели. Она самая экономичная в представленном рейтинге.

Для продления срока службы гейзерной кофеварки и получения наиболее приятного результата, мы рекомендуем строго следовать рекомендациям по эксплуатации и приготовлению кофе. Используйте, по возможности, свежемолотый кофе среднего помола. Мелкий помол может забивать кофе-фильтр, а крупный не дает нужной концентрации напитка. Даже если производитель указывает возможность чистки в посудомоечной машине, предпочтительнее мыть гейзерный кофеварки вручную.

image
image
image
image
image

Гейзерная кофеварка (о том, как пользоваться, мы расскажем ниже) названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

Готовить кофе в гейзерной кофеварке изначально можно было только на газовой плите. Но прогресс внес свои коррективы, и на свет появились приборы, работающие от розетки.

Принцип действия

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

image

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.

Читайте также:  Как избавиться от плесени под обоями?

Прибор состоит из трех элементов: резервуар для жидкости (снизу), фильтр (куда засыпается помол) и верхний резервуар (в него поступает готовый продукт).

Полезные советы

Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:

  • измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
  • заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
  • мыть кофейник нужно после каждого использования;
  • чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
  • приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
  • если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
  • появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.

image

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, несколько подробнее:

  1. Для начала следует разобрать устройство, и в нижний отсек залить холодной воды.
  2. В среднюю часть (фильтр) засыпается помол (чаще всего средней величины), затем прибор снова собирается.
  3. Важно помнить, что нельзя заливать воду больше уровня отметки. Также необходимо проследить, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет трудно попасть в верхнюю часть аппарата.
  4. После того, как порошок засыпан, его излишки удалены, прибор включается в сеть или ставится на плиту.
  5. Через какое-то время раздастся звуковой сигнал, который оповестит о готовности кофе. Это основные моменты того, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Как сварить кофе, отличающийся по вкусу от традиционного? Рецепт прост: в помол можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй по вкусу.

image

Принцип приготовления кофе

Кофеварка гейзерного типа работы или мока — изобретение итальянского изобретателя Альфонсо Биалетти. Первая мока появилась в тридцатых годах, далее Биалетти основал фирму, которая в настоящее время производит большое количество гейзерных кофеварок, поэтому иногда такого типа приспособления называют «кофеварка биалетти», что фактически является синонимом.

Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе помнят аналог мока из тончайшего алюминия. В связи с недолговечностью материала советские образцы не сохранились до нашего времени. Зато итальянские восьмигранные строгие модели встречаются любому туристу, снявшему апартаменты на отпуск или для работы. Гейзерная кофеварка внесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая узнаваемый и распространенный кофейник в мире.

Чтобы понять, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо разобраться с принципом работы, заключающимся в разнице давлений, создаваемых внутри кофейника, благодаря чему пар вытесняет воду через насыпанный порошок, завариваясь и приобретая необходимые свойства и вкус.

Кофеварка состоит из двух частей:

  • нижней — в которую заливают воду, на нее устанавливают отсек для молотого кофе;
  • верхней — которая остается пустой до момента закипания воды

Данный вид кофейников подойдет для приготовления черного кофе — эспрессо и американо. Добавить пенку можно отдельно с помощью капучинатора-пенообразователя, либо современные усовершенствованные модели в комплекте имеют специальную насадку, позволяющую сразу получать капучино уровня ресторанов или кафе.

Особенности

Гейзерный тип кофеварок предполагает использование порошка только среднего и грубого помола. Крайне не рекомендуется заливать нефильтрованную воду (например, из-под крана), лучше всего подойдет природная очищенная (бутилированная и т.д.). Следует проверять, плотно ли закручены вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, т.к. в системе возникает давление). Разумеется, перемалывать кофейные зерна необходимо непосредственно перед готовкой, а не заранее, потому что они могут потерять свои ароматические свойства.

Ну и последняя, но не менее важная особенность – ни в коем случае нельзя открывать прибор пока он не оповестит о приготовлении, это может привести к ожогам.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Читайте также:  Сколько варить курицу для супа, бульона? Как и сколько нужно варить домашнюю, деревенскую курицу и бройлера в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности?

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.

И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Эксплуатация гейзерной кофеварки Gipfel

Инструкция по применению для гейзерной кофеварки Gipfel идет в комплекте при покупке аппарата. Документ необходимо изучить перед началом эксплуатации, чтобы избежать поломок и выхода из строя.

Новую кофеварку необходимо разобрать и тщательно промыть все части губкой с посудомоечным средством, затем ополоснуть под проточной водой. Первые несколько чашек напитка желательно вылить.

Приготовление кофе

Для приготовления напитка инструкция к гейзерной кофеварке Gipfel рекомендует использовать кофе крупного помола. Слишком мелкий порошок забивает фильтр и образует осадок. Последовательность приготовления:

  1. Залить воду в нижний резервуар до ограничительной метки.
  2. В фильтр засыпать несколько ложек кофе крупного помола.
  3. Плотно закрутить крышку.
  4. Поставить кофеварку на медленный огонь на 3-6 минут.

Приготовление кофе Можно добавить в верхний резервуар немного молока или щепотку корицы. Инструкция к гейзерной кофеварке Gipfel рекомендует использовать мягкую фильтрованную воду, чтобы внутри кофеварки не образовалось накипи.

Поскольку жидкость в устройстве находится под высоким давлением, не рекомендуется откручивать крышку сразу после приготовления. Горячий пар может вызвать ожоги.

Дополнительные функции кофеварки Gipfel

Современные электрические кофеварки выпускаются с набором дополнительных возможностей. К их числу относятся:

  • автоматическое отключение – опция для моделей, нагревающихся от электрической сети;
  • подогрев кофе – можно задать температуру и время;
  • отложенный старт приготовления;
  • выбор крепости готового кофе;
  • возможность подключения устройства к wi-fi и управления через смартфон.

Некоторые модели продаются с набором дополнительных устройств – ложечек для засыпания кофе, сменных фильтров и дополнительных прокладок для защиты от протекания. Электрические модели имеют отсек для складывания шнура. Такие опции повышают цену бытового прибора.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой Gipfel

Инструкция по применению для гейзерной кофеварки Gipfel приводит правила ухода и хранения аппарата. После каждого приготовления напитка устройство необходимо разбирать и тщательно промывать под проточной водой. На стенках и прокладке не должно оставаться следов кофе.

Запрещается чистить корпус и рабочие поверхности абразивными и хлорсодержащими моющими средствами – это может вызвать коррозию поверхности и выход кофеварки из строя.

Читайте также:  Чем и как можно растворить эпоксидную смолу – обзор лучших способов

Особенности ухода

Вымытый прибор тщательно протирают мягкой салфеткой или полотенцем и хранят в разобранном виде.

Техника безопасности при эксплуатации гейзерной кофеварки Gipfel

В инструкции для гейзерной кофеварки «Гипфел» описаны правила техники безопасности при обращении. Чтобы избежать бытовых травм, необходимо:

  • Тщательно и плотно закручивать крышку, следить, чтобы не было перекосов. В противном случае пар под высоким давлением вырвется наружу и обожжет руки.
  • При варке кофе на газовой плите круг пламени не должен быть больше диаметра нижней части прибора.
  • Мыть устройство можно не раньше, чем оно остынет. Это поможет избежать ожогов. К тому же материал, из которого изготовлена кофеварка, может пострадать от резкого перепада температуры.

Не рекомендуется оставлять прибор на плите без присмотра. Устройство может подгореть и выйти из строя, а пластиковая ручка оплавиться.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

  1. Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
  2. Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
  3. Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
  4. Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Правила ухода

Владельцам нужно изучить, как сварить вкусный кофе и как правильно ухаживать за элитной посудой. Существует несколько простых правил по ежедневному уходу:

Приятных Вам кофейных церемоний вместе с гейзерной кофеваркой Magna PintInox!

  • Очищайте емкости после каждого использования.
  • Мыть только после полного остывания агрегата.
  • Для мытья используйте безопасные химические средства.
  • Очищайте стенки мягкой влажной губкой.
  • Особенно тщательно промывайте фильтры и прокладки.

Соблюдайте эти простые правила, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусом эспрессо и кофейных коктейлей! Мы будем рады, если вы поделитесь отзывами, рецептами и кулинарными хитростями в комментариях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий