Украшения из мастики своими руками для начинающих

Содержание

Украшение торта – это важный этап создания красивой выпечки. Украшенный торт становится произведением искусства и главным гостем любого торжества. Для создания шедевра понадобится капелька терпения и упорства, но результат будет стоить того.

image

Содержание
  • Лепим и вырезаем
  • Как сделать мастику для украшения торта?
  • Шоколадное удовольствие
  • Кремовый декор
  • Варим карамель
  • Украшения из фруктов и ягод
  • Фото советы как сделать украшение торта своими руками

Лепим и вырезаем

Одно из самых популярных украшений для декора выпечки – мастика. Этот вид украшения хорош тем, что мастикой можно как полностью покрыть кондитерское изделие, так и создавать из нее различные элементы.

image

Как сделать мастику для украшения торта?

Очень просто! Для создания мастики есть 2 проверенных способа.

Способ 1. Растопить в микроволновой печи маршмеллоу и раскатать полученную массу в сахарной пудре с добавлением красителя.

Способ 2. Растворить желатин и смешать его с сахарной пудрой. Добавить немного лимонного сока и краситель.

На фото видно, какие разнообразные украшения для торта можно получить, используя при этом минимум усилий и бесконечный запас фантазии. Декор из мастики можно лепить, раскатывать, вырезать. Главное — дать деталям полностью высохнуть.

Шоколадное удовольствие

Декор шоколадом уже давно покорил сердца обывателей. И это не удивительно.

Как сделать украшение из шоколада для торта знает каждая хозяйка. Шоколад относится к тому виду декора, с которым можно ничего не делать, просто накрошить стружку и посыпать сверху.

Способов украсить торт при помощи шоколада придумали немало. Для создания шоколадной глазури нужно растопить шоколадную плитку и добавить в нее капельку сливок и ложку масла. Так же глазурь можно сварить из какао-порошка.

Оригинальным способом будет создание шоколадных бортиков. Для этого способа вам нужно отрезать кусок пергамента, равный в обхвате боковой поверхности торта.

Растопленным шоколадом рисуем на бумаге узоры, а затем прикладываем к бортам торта и скрепляем скотчем. После того, как шоколад застынет, пергамент аккуратно снимаем.

Еще один способ декора расскажет, как сделать шоколадные украшения. Для этого все так же топим шоколад на водяной бане, а затем отдаемся своему воображению.

Можно рисовать узоры прямо на поверхности торта, можно на пергаменте, после чего шоколаду нужно застыть, а можно окунуть листик дерева в шоколад.

Кремовый декор

К популярным способам украшения тортов стоит отнести так же и декор при помощи крема. Крем – продукт универсальный, который сочетается с любым тестом.

Делать кремовые розы можно из белкового крема и взбитых сливок. Но самым популярным для декора считается масляный крем. Он превосходно держит форму, не тает, а так же с его помощью можно создать удивительные украшения.

Как сделать масляный крем для украшения торта? Нужно смешать масло, сахар и краситель. На этом все.

Рецепт счастья до безобразия прост. Теперь лишь остается положить уже готовый крем в кондитерский мешок и творить.

С помощью крема создают витиеватые узоры, цветы, пишут надписи и окрашивают поверхность торта в необычные цвета.

Варим карамель

Декор при помощи карамели не относится к числу популярных и часто используемых, но при этом такой способ украшения способен придать изделию действительно уникальный вид.

Как сделать леденцы для украшения торта? Так же, как и сварить обычную карамель. Нужно просто растопить сахар с небольшим количеством воды.

Нужно лишь внимательно следить, чтобы сахар не пригорел, а карамель не переварилась. При помощи карамели торт декорируют надписями и узорами, а используя пергамент можно создать ажурные цветы и завитушки.

Украшения из фруктов и ягод

Спелые и сочные фрукты и ягоды придают кондитерским изделиям свежий и аппетитный вид. А потому не удивительно, что декор из фруктов так часто используется. Для украшения подходят такие фрукты, как манго, апельсин, мандарины. Хорошим решением будут персики, бананы, киви и абрикосы.

Из ягод фаворитом является клубника, но не стоит пренебрегать и виноградом, черникой, черешней и голубикой.

Для декора можно использовать красивую нарезку, из слайсов фруктов можно создавать цветочные композиции, а для сохранности свежего вида используют заливку из желе.

Не рекомендуется использовать слишком сочные фрукты, они могут испортить внешний вид торта. Так же стоит отказаться от фруктов, которые после нарезки быстро теряют свой вид.

Фото советы как сделать украшение торта своими руками

Вряд ли какое-либо другое кулинарное произведение украшалось когда-либо с такой же тщательностью, как сладкий торт. Сделанный как большое пирожное или приобретший собственное «звучание», он всегда привлекает внимание и гостей, и хозяев застолья в первую очередь.

При виде богато и вычурно оформленного торта у всех без исключения разгорается аппетит и становится сладко во рту.

На фото декора тортов видно, как постарались кулинарные мастера для придания своим произведениям привлекательного вида.

Содержимое обзора
  • Подходящие материалы
  • Праздничный декор
  • Кондитерские шедевры и их украшения
  • Как самим украсить торт
  • Что делать тем, кто не умеет готовить
  • Мода в кондитерском декоре
  • Фото декора тортов

Подходящие материалы

  • Кокосовая или шоколадная стружка;
  • Какао-порошок;
  • Орехи цельные и дробленые (арахис, миндаль, фундук, кешью);
  • Фигурки из мастики;
  • Фигурные вафли – в виде пирамидок;
  • Отдельные дольки шоколадной плитки;
  • Сухофрукты;
  • Готовые кусочки зефира или меренги;
  • Взбитые сливки во флаконе-пульверизаторе.

Масляный или сливочный крем, выдавленный из кондитерского шприца, позволит изобразить на поверхности торта замысловатый орнамент.

Разные насадки – для «колбаски» большей или меньшей толщины, для витиеватых и спиралевидных струек. Он поможет сделать на верхнем корже надпись «С Днем рождения» или цифру, имитирующую число лет.

Декор торта может зависеть от разных факторов:

  • Его размеров и высоты, формы;
  • Степени твердости / хрупкости;
  • Обилия крема;
  • Посвященного события.

Праздничный декор

Декорировать ярко удобно под конкретный праздник: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, Новый год или Рождество. Как можно украсить торт, подскажут собственная фантазия и богатый выбор подходящих возможностей.

Торт, испеченный к Пасхе или, например, к Яблочному Спасу может и не напоминать внешне кулич или шарлотку. Его отделка покажет уровень кулинарного мастерства и развития фантазии у повара.

  • Шоколадные яички, утопленные в верхнем корже по периметру или по диаметру, — верный признак пасхального празднества.
  • Марципаны или мармелад в виде яблочек, рассыпанные в беспорядке по всей плоскости, напомнят о знаменитом осеннем празднике.
  • Ветку мимозы в честь 8 Марта можно имитировать с помощью цветного желе или глазурованных драже M&Ms желтого цвета.
  • Простейший декор к 23 февраля – изображение звезды из изюма, чернослива или крема; меренга или зефир имитируют Вечный огонь

Кондитерские шедевры и их украшения

Эстетическое оформление может напрямую зависеть от конкретного рецепта. Торт «Наполеон» вряд ли нуждается в другом декоре, кроме узнаваемого – из накрошенного сверху того же слоеного теста.

  • Коврижке больше подойдет глазурование. Медовик лучше обмазать жидкой карамелью или полить растопленным медом и обсыпать крошкой.
  • Торт типа «Муравейник», сделанный в виде пирамиды, можно украсить по бокам, создав иллюзорно аналогию лесной опушке.
  • Уникальные произведения наподобие «Эстерхази», «Капрезе» или «Баттенберг» не стоит украшать иначе, чем задано в условиях приготовления.
  • Бисквит – наиболее универсальная основа под декор. Его можно пропитать кремом, шоколадной или карамельной глазурью или оставить нетронутым.

Сегодня торты могут изготавливать не только из теста, но и из:

  • Йогурта;
  • Мягкого сливочного крема (чизкейки);
  • Сырной массы на основе маскарпоне (тирамису);
  • Сливочного мусса и проч.

Все они украшаются достаточно просто: чаще – фигурной изогнутой линией из карамели, протянувшейся по всей поверхности или по каждому отдельному куску.

Как самим украсить торт

Красивый декор торта своими руками создается в домашних условиях.

Для этого могут понадобиться:

  • Свежие или замороженные ягоды (клубника, вишня, смородина, крыжовник, малина, черника, облепиха);
  • Кусочки фруктов (ананасов, бананов, апельсинов, мандаринов, киви) – свежие или в виде цукатов;
  • Крем, окрашенный с помощью соков ягод в розовый, красный, желтый или оранжевый оттенки.

Чем богаче диапазон предлагаемых материалов по цвету, тем разнообразнее и восхитительнее может получить отделка.

Способы декора тортов не ограничиваются украшением верхнего коржа.

  1. Отличный вариант – создание слоеного «шедевра», в котором слоями служат не только коржи, но и пласты начинок – крема, карамели, медовой прослойки, безе и проч.
  2. Необычная форма, приданная цельному изделию, тоже придаст элемент эстетики: пирог в виде сердца или звезды смотрится оригинально.
  3. Если торт – не сладкий, а, к примеру, печеночный, из коржей, сделанных из мясной требухи с луком и морковью, можно оформить его с помощью ломтиков свежих огурцов или сладкого перца.

Рецепты для декора тортов можно найти в любой кулинарной книге или во Всемирной паутине.

Что делать тем, кто не умеет готовить

Абсолютно никакого представления о кухонных изысках, а так хочется порадовать ребенка? Мама уехала в командировку, и папа вынужден один проводить детский день рождения? Нужен срочный выход из трудного положения: вечером придут гости, угостить их нечем? Подробная инструкция по декору для начинающих поможет в любом случае.

На полках любого супермаркета можно найти и готовые песочные коржи, и пакетики для приготовления заварного крема. Добавив нужное количество молока, можно за полчаса приготовить крем и пропитать им пласты. Сверху – посыпать крошкой из сухого печенья или «рассадить» маленькие зефирки.

Для более изощренных любителей прекрасного предлагаются:

  • Полоски мастики, которые можно разрезать ножом на продольные полоски и в произвольном порядке раскладывать на поверхности;
  • 1 долька фрукта в минималистском стиле, положенная на верхний корж, произведет больше впечатления, чем гора ягод, распределенных по всей поверхности.

Мастер класс по декору тортов можно получить, если заглянуть на один из кулинарных сайтов или каналов в Ютубе или задать запрос поисковой системе.

Мода в кондитерском декоре

К модным тенденциям наступившего 2020-2021 сезона в кулинарной сфере относятся:

  • «Голые» коржи – популярно оставлять бока торта не покрытыми ни кремом, ни глазурью, т.н. «naked cake»;
  • Украшение живыми цветами разных оттенков;
  • «Зеркальные», т.е. глазурованные, торты преобладают над всеми другими. Их гладкая поверхность ничем не загромождается, а привлекает внимание своим блеском.

Фото декора тортов

Современное кулинарное искусство позволяет доводить внешний вид сладких изделий до настоящих шедевров, а при помощи интернет-информации о цветках из мастики, мастером кондитерского дела может стать каждый желающий. Для того, чтоб превратить праздничный торт для домочадцев в эстетический десерт, сегодня не возникает необходимость обращаться к профессиональному кулинару. Достаточно желания научиться работать с мастикой и терпения в оттачивании мастерства лепки цветов и других элементов.

Содержание этой статьи:

Материал для лепки сладких украшений

Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО

Важнейшим этапом в изготовлении элементов декора для торта из мастики является выбор вида такой пасты. На сегодняшний день можно найти несколько десятков рецептов ее приготовления, при этом не каждый профессионал раскрывает свои секреты и добавляет в мастику индивидуально подобранные ингредиенты.

Цветы из мастики
Розочки из мастики на свадебном торте
Розочки из мастики
Цветы из мастики
Орхидеи из мастики
Цветы сирени из мастики

В любом случае у новичков этого дела есть два варианта поведения на представленном этапе:

1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;2Приобрести в магазине уже готовый материал.

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором. Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях.

В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.

Рецепт универсальной мастики

Читайте также: Торт из сгущенки без выпечки: ТОП-7 лучших рецептов тортов без выпечки

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Мастика для торта в домашних условиях Подготовка 15 mins Приготовление 30 mins Общее время 45 mins

Если Вы остановились на выборе самостоятельного приготовления, полезным будет рецепт универсальной пасты.

Блюдо: Dessert Кухня: French Сервировка: 1 Калории: 330 kcal Ингридиенты

  • 500 гр Сахар
  • 2 ч. л. Желатиновый песок
  • 50 Вода очищенная

Инструкция

  1. В металлическую емкость небольшого диаметра высыпаем желатин и заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на пять-десять минут хорошо напитаться.

  2. Когда желатин полностью разбухнет, ставим на огонь кастрюльку с водой (по диаметру должна быть немного первой емкости, чтоб она в нее свободно помещалась).

    Когда вода в кастрюле достаточно нагреется, опускаем в нее емкость с желатином (уровень воды в кастрюле должен быть ниже поставленной емкости, чтоб при кипении брызги не попадали в желатиновую массу).

  3. Важно! Растворять желатин необходимо исключительно на водяной бане, чтоб избежать пригорания.

  4. Пудру рекомендуется пересыпать в емкость с носиком, например, мерный стакан для муки. Таким способом ее легче будет вводить в нагретую массу тонкой струйкой.

    Постепенно осторожно всыпаем сахар в желатин, постоянно помешиваем ложкой или лопаткой.

  5. Полученную пасту хорошо вымешиваем, остужаем, обворачиваем пищевой пленкой (можно положить в обычный кулек).

  6. Если изготовление украшений планируется сразу, то по прошествии получаса с момента окончания вымешивания можно приступать к работе. Если нет – убираем пасту в холодильник, а приступая к процессу достаем и немного разогреваем в микроволновке, до пластичности.

Инструменты

Читайте также: Бисквитный торт: ТОП-10 самых вкусных рецептов + пошаговые ФОТО

Для того, чтоб украсить торт цветами из мастики, можно использовать специальный инструмент, который предлагают в помощь кондитеру торговые лавки. Однако, для разового использования, тратить средства на бесполезный, в будущем, инвентарь не стоит, поскольку большинство элементов легко создаются при помощи подручных приспособлений.

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Если же Вы решили серьезно заняться выпечкой тортов и их украшением, готовые инструменты значительно сэкономят Ваше время, а декор всегда получится ровный и аккуратный.

Формы для выдавливания цветов из мастики

В магазине необходимо отдать предпочтение силиконовым валикам для раскатывания мастики и пластмассовым формам для вырезки листиков, лепестков, геометрических фигур и пр.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы. Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Роза из кондитерской пасты

Еще одним очень популярным элементом декора тортов справедливо признана роза. Для ее изготовления придется потрудиться немного больше, чем при лепке ромашки, однако результат превосходит все ожидания.

Что понадобится:

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.

Вырезаем лепестки

5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.

Этап 4

8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.

Крепим лепестки, смачивая водой

10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.

Этап 5

11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Белые ромашки

Очень нежным украшением торта, особенно предназначенного для девушки, считаются белые ромашки. Так что, если Вы готовите лакомство на праздник юной леди, украшение из этих невинных цветов станет как никогда кстати.

Нежные торты украшаем ромашками

Что необходимо иметь?

  • Кондитерская паста белого цвета;
  • Кондитерская паста желтого цвета (или желтый пищевой краситель);
  • Форма ромашки для работы с мастикой;
  • Круглая форма для работы с кондитерской пастой или крышечка от пластиковой бутылки;
  • Очищенная вода;
  • Зубочистка из дерева;
  • Небольшой кусочек марли;
  • Кисть для рисования;
  • Силиконовая скалка и силиконовый коврик;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1Раскатываем на ровной, застеленной силиконовым ковриком, поверхности белую мастику.

Раскатываем пасту до 3х миллиметров

2Берем форму «ромашка», с усилием надавливаем на полученный белый пласт;

Формы ромашки

3Отделяем полученный цветок от остальной массы, выкладываем на противень;4Берем зубочистку, с ее помощью выравниваем лепестки цветка и рисуем на них рельеф, чтоб цветок максимально был похож на настоящий;

Рельеф на цветке делает его более реалистичным

5Снова берем форму ромашки и выдавливаем из пласта цветок;6Выравниваем лепестки, рисуем рельеф, серединку смачиваем водой и прикладываем сверху полученный ранее цветочек (приложить необходимо так, чтоб ромашка казалась пышной, а между лепесточками не было просветов);7Раскатываем на силиконовой поверхности желтую мастику или смешиваем белую с желтым красителем и также превращаем в тонкий пласт;8Берем марлю, укладываем сверху на желтый пласт и плотно придавливаем силиконовым валиком или скалкой;9Отделяем марлю от желтой мастики;10Берем круглую формочку или пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из желтой пасты кружочки, которые будут серединкой нашего цветка;

Клеить серединки необходимо рельефом вверх

11Смачиваем центр полученной ромашки водой при помощи кисточки для рисования и прикрепляем полученный желтый кружок, вверх рельефной поверхностью;12Накалываем ромашку на зубочистку и оставляем просохнуть минимум на два часа.

Полезные советы

Для тех, кто только начинает осваивать азы работы с кондитерской пастой, существуют некоторые советы и секреты от профессионалов.

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые цветы из мастики для тортов и кексов

8 Общий Балл Приготовить цветы из мастики

Работа с мастикой – это самое настоящее творчество, а изделия, украшенные с ее помощью, часто напоминают произведения искусства. При помощи современного кухонного кондитерского инвентаря научиться украшать праздничные торты своими усилиями может каждая хозяйка, имеющая большое желание, немного свободного времени и терпения. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Время приготовления 9.5 Калорийность блюда 7 Стоимость 3 Праздничность 10 Плюсы

  • Очень красиво
  • Можно сделать своими руками
  • Такой декор можно кушать
  • Нравится детям

Минусы

  • Вам потребуется мастика и инструменты
  • Для изготовления красивых цветов необходимы определенные навыки

Украшение тортов мастикой — это целое искусство, точно такое же, как и создание самой кондитерской пасты. Рецепты по приготовлению мастичного теста мы уже описывали, а вот о том, как с ним работать и как без проблем украсить торт мастикой поговорим в этой статье.

Мастику применяют в разных случаях — ею обтягивают пироги, из нее делают различные фигурки, украшения и разные вспомогательные детали.

Как просто и без проблем обтянуть торт 

Если соблюдать довольно простые правила и требования, то процесс этот не только принесет удовольствие, но и отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не занимает много времени, и понадобится нам для этого следующее:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Торт лучше выбрать бисквитный, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем успел застыть. Можно это сделать несколько раз: один раз намазать кремом под мастику и отправить в холод, затем достать и снова провести манипуляции.

Теперь берем готовую покупную мастику или приготовленную заранее своими руками, хорошенько разминаем.

Теперь нужно измерить торт, чтобы понимать какого размера раскатывать мастичное тесто. Помните, что кондитерское тесто раскатывают на столе, который предварительно посыпают крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть меньше чем 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Нужно раскатать хорошее красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковушки тоже.

Следующий пункт — это аккуратно берем мастику, можно накрутить ее на скалку, и переносим ее на торт, разглаживаем и поправляем, но делаем это очень аккуратно.

Чтобы отрезать лишнее тесто, поставим торт на подставку, так удобнее будет с ним работать.

Для следующих действий нам понадобится кондитерский шпатель, с его помощью окончательно разровняем и пригладим.

Аккуратненько подправляем с помощью ножа низ торта и наш красавец готов. Осталось лишь украсить его мастичными фигурками, цветочными композициями или надписью.

Вот какой красавец может выйти, если вы освоите украшение тортов мастикой.

Кстати, материал, которым мы обтягиваем торт, может быть рельефным и даже ажурным. Для этого вам понадобятся различные инструменты, рельефные скалки, трафареты и колесики, с помощью которых можно сделать такую красоту, как на фото. Фактурная обтяжка придает торту еще большего шарма.

Основные моменты при работе

Первый раз, работая с этим кондитерским материалом, будет довольно нелегко, но это лишь в первый раз. А если вы вооружитесь несколькими полезными советами, то и первый блин вполне может получиться не комом:

  • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остаткиможно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
  • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

Вместе с тем вопрос: как украсить мастикой торт в домашних условиях, совмещает в себе еще массу других, не менее важных вопросов. Попробуем разобраться по каждому из них.

Любой ли торт подойдет для обтягивания мастикой? Подходят почти любые торты: бисквитный, песочный, медовый. Но, например, тортики из нежного суфле, птичьего молока не смогут выдержать веса мастики, поэтому лучше их для этих целей не использовать.

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке? Он должен быть по возможности идеально ровным. Инструкция следующая: для этого торт нужно сначала обмазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Это позволит убрать лишние крошки с поверхности. Затем уже можно нанести толстый слой и потом снова поставить в холодильник. И завершающий этап — это горячим ножом сгладить все неровности и снова в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? Нужно выбирать такой крем и пропитку, от которых бы мастичная паста не потекла. Не стоит и не рекомендуется использовать крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметанный крем и другие. Мастика любит крем на основе масла и сгущенки.

Особенности работы с мастикой при лепке фигурок и других украшений

Очень часто различные фигурки делают для украшения детского торта — это всяческие мультяшные герои, любимые мягкие игрушки и не только мягкие. Зачастую для создания подобных украшений из мастики не требуется особых инструментов и навыков, но неплохо бы иметь в своем арсенале различные кондитерские инструменты, схожие на те, которые применяют при лепке из пластилина, затем очень даже не помешают силиконовые формочки и другие примочки.

Итак, разберем, как украсить детский торт? Самое идеальное — это отталкиваться от предпочтений именинника. Дети часто заказывают торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других героев. Но если особых предпочтений нет, то пофантазируйте вы сами или выберите то, что не составит особого труда в создании. Например, это могут быть не объемные, а плоские фигурки, которые вы просто выложите на торт. Используйте различные формочки для печенья или шаблоны. А можно с помощью пасты сразу выложить целый рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

Конечно, пункт посложнее — это объемные фигурки из мастичной пасты, но и тут не стоит ничего пугаться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки, но если таковых не имеется, то представьте, что мастика — это обычный пластилин. Лепите себе на здоровье! Можете даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически ничем не отличаются.

Но при лепке фигурок из кондитерского «пластилина», следует учитывать несколько нюансов:

  • детали из мастики лучше клеить друг к другу с помощью воды или белка;
  • долго находясь на воздухе, тесто высыхает, поэтому фигурки лучше делать заранее;
  • остатки мастичного теста храните в пленке и в холодильнике;
  • используйте инструменты для удобства работы с мастичным тестом.

Некоторые термины, которые нужно знать при работе с мастичной пастой

Украшение мастикой все-таки начинается с изучения терминологии и инструментов, которые пригодятся в работе.

Набор стеков. Стеки — это такие специальные инструменты, которые помогают работать с мастикой. В набор входят небольшое колесико, различные ножички, палочки и другие нужные инструменты.

Молды для мастики — это специальные формочки, с помощью которых можно создавать потрясающие, очень натуралистичные фигурки.

Вырубка, каттер, плунжер. Все это формочки для создания различных цветочных композиций из мастики и не только. Очень полезные предметы в кондитерском деле.

Это основные моменты, которые вам нужно знать при работе с мастикой, все остальное приходит с опытом. Ну а мы предлагаем посмотреть пошаговый видео мастер-класс по обтягиванию торта мастикой:

  • Как сделать топиарий
  • Как из ленты сделать цветок
  • Как сделать розу из ленты
  • Мини-топиарий ручной работы
Рекомендуем —>

Украшение зала цветами из бумаги своими руками

—>

Кукла из холодного фарфора: мастер-класс

—>

Цветы из мастики: мастер-класс для начинающих

—>

Как сделать корону из мастики на торт

—>

Как обмотать ободок атласной лентой

—>

Как сделать ободок из фоамирана: МК для начинающих

Всем приходилось видеть и покупать красиво украшенные торты и наверное, всегда восхищались этой красотой. А порой возникала мысль, возможно ли разрезать и съесть кусочек этого произведения искусства, как и желание научиться украшать торты. Мне тоже стало интересно узнать, чем и как можно украсить торт.

Оказывается, украшения для торта делают из мастики, которую в каждый сможет приготовить сам в домашних условиях. Хотите научиться делать мастику, тогда предлагаю познакомиться с подборкой рецептов мастики, состоящих из разных ингредиентов. Надеюсь, что она вам понравится и вы воспользуетесь им.

image

Мастика — это вещество, которое применяется для украшения десертов. Оно похоже на пластилин. Основным компонентом приготовления мастики является сахарная пудра, которую рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться.

В конце готовки мастики, ее нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник примерно на 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можно добавлять в него красители. Если потребуется мастика различных цветов, то лучше замешать все тесто без красителей, а после поделить его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник, иначе масса станет сухой.

В каждом кусочке сделать ямку, залить пару капель нужного красителя и замесить тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики необходим кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Сначала нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. С помощью формочек для печенья выдавить различные фигурки.

image

Мастика из сгущенного молока

Ингредиенты: сухое молоко — 160 г, сахарная пудра — 160 г, сгущенное молоко — 200 г, лимонный сок — 2 — 3 ст.л., коньяк — 1 ч.л.

Приготовление:

Сухое молоко и сахарную пудру просеять, чтобы не было крупинок и перемешать.

Теперь сделать ямку в молоке и по частям влить сгущенное молоко, и начать замешивать ложкой, в это время подлить лимонный сок.

Затем начать месить рукой около 5 минут, подлить лимонный сок, чтобы мастика стала эластичной и однородной. Так же подсыпать немного сахарной пудры, чтобы сильно не липло к рукам. Сильно много посыпать стол не надо, а то мастика будет твердой. Если так случилось, то добавить лимонный сок, чтобы опять стала мягкой. Мастику сразу положить в плотный кулёк, чтобы не сохла.

Мастику можно подкрасить пищевыми красителями (сухими). Взять их со спичечную головку и развести в 3 капельках воды, после добавить капельку лимонного сока. Добавлять по капельке прямо в мастику и хорошо переминать, они быстро и хорошо смешиваются. Из натуральных красителей можно применить сок свеклы, вишни, какао.

Из мастики можно делать украшения по вашему желанию (цветы, бантики, пчелок и т.д.).

Шоколадная мастика

Ингредиенты: шоколад темный — 100 г, маршмеллоу — 90 г, сливки (30 %) — 40 мл, сливочное масло — 1 ст.л., сахарная пудра — 2 ст.л., коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

Поломать в кастрюльку шоколад и поставьитьего на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.

Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно влить к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой. Когда половина маршмеллоу растает, вылить в кастрюлю сливки, коньяк и добавить сливочное масло.

Постоянно мешать смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.

После снять кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавить просеянную сахарную пудру.

Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключиться» на руки.

Всыпать сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям, как эластичное тесто. Примечательно то, что мастика не липнет к рукам.

Скатать из мастики шарики, завернуть их в бумагу для выпечки и поставить в холодильник. Мастика готова.

Ей можно украсить любой домашний торт, проявив фантазию и воображение.

image

Мастика сахарная

Ингредиенты: сахарная пудра — 500 г, вода — 60 мл, желатин — 1 ч.л., ванилин — по вкусу, лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

Замачить желатин в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане.

В смесь прибавить ванилин с лимонным соком, аккуратно всыпать сахарную пудру, затем вымесить тесто до эластичности.

Следите, чтобы масса не стала сухой, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Медовая мастика

Ингредиенты: мед -125 мл (или по весу 175 г), сахарная пудра — 0,9 кг, вода — 45 мл, желатин — 15 г

Приготовление:

Желатин на 30 минут замочить в воде.

После его смешать с медом и нагреть на водяной бане.

Взять сахарную пудру, наполнить один стакан и отставить его, остальную высыпать в сладкую смесь и замесить тесто.

Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру из стакана. Месить до тех пор, пока в тесте не будет оставаться выемка от пальца.

Мастика из на основе маршмеллоу

Ингредиенты: зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка, сахарная пудра (просеянная) -1 стак., сок лимона — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., картофельный/кукурузный крахмал (просеянный) — 0,5 стак.

Приготовление:

Взять глубокую стеклянную миску и выложить в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи. Добавить лимонный сок и сливочное масло.

Поместить миску в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения, либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25 — 30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее или дольше по времени.

Достать и перемешать до однородной массы.

Смешать крахмал и сахарную пудру и постепенно ввести в массу, постоянно хорошо перемешивая.

Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.

Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки. image

Мастика с желатином или пастилаж

Ингредиенты: желатин — 25 г, сахар — 2 стак., сахарная пудра — 1,2 кг, крахмал — 300 г, вода — 1 стак., кленовый/кукурузный сироп — 170 мл, соль — на кончике ч.л.

PS: эта мастика используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта.

Приготовление:

Желатин залить 0,5 стак. холодной воды и оставить на несколько часов.

Поставить желатин на огонь и подержать до полного растворения комочков. Не доводить до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедить.

Смешать сахар, сироп, соль и 0,5 стак. воды. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавить огонь и оставить кипеть на 8 минут. Снять с огня.

В горячую смесь опустить миксер и начать взбивать, медленно добавляя желатин. Взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10 — 13 минут.

Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжайте замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

В результате получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день выложить мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесить массу, завернуть в пленку и убрать на сутки в холодильник.

Приятного приготовления!

image

image

image

image

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий