Зернодробилка своими руками: как сделать устройство для измельчения зерна

Объявления по категориям Транспорт (491099) Мотоциклы и мототехника; Грузовики и спецтехника; Автомобили; Водный транспорт; Запчасти и аксессуары; Грузоперевозки; Другое; Недвижимость (711471) Квартиры; Дома, дачи, коттеджи; Комнаты; Коммерческая; Земельные участки; Гаражи и машиноместа; Недвижимость за рубежом; Личные вещи (414914) Женская одежда, обувь; Мужская одежда, обувь; Детский мир; Красота и здоровье; Аксессуары; Электроника, техника (167727) Электроника; Техника для дома; Техника для кухни; Климатическая техника; Личное и гигиена; Дом и сад, мебель, бытовое (176822) Мебель; Интерьер; Посуда, все для кухни; Освещение; Бытовая химия; Сад и огород; Текстиль (20707) Ткани; КПБ, полотенца, скатерти; Рабочая одежда; Другое; Животные (136131) Собаки; Кошки; Аквариум; Птицы; Товары и услуги для животных; Другие животные; Услуги и предложения (336464) Юридические услуги; Бухгалтерские услуги; Ремонт техники; IT; Безопасность, детективы; Образование, курсы; Переводы, Набор текста; Развлечение, Праздники; Другие виды услуг; Работа (359278) Вакансии; Резюме; Хобби, Отдых, Спорт (124511) Билеты и путешествия; Спорт, Активный отдых; Книги и журналы; Коллекции; Музыкальные инструменты; Оборудование (209325) Газовое, топливное; Деревообрабатывающее; Железнодорожное; Инструменты; Пищевое, с/х; Станки; Торговое; Электротехническое; Другое; Сырье (76886) Пиломатериалы; Металлы; Нефть, газ, топливо; Химия; Бумага, тара, упаковка; Другое; Строительные товары и услуги (258420) Конструкции; Материалы; Сантехника; Механизмы; Производство работ; Другое; Продукты питания (61553) Зерно, крупы; Кондитерские изделия; Консервы; Мясо, колбасы; Рыба, морепродукты; Соки, воды; Другие продукты; КупиПродай рядом с домом Свежие объявления СодержаниеВремя чтения: 10 минут(ы)

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.image

Начну по порядку: прежде, чем посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто-то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

image По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.

В общем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому — химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник, не подозревая о таких проблемах, продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не сечёт тему.

Ещё одним важным моментом во всей истории является то, что муку стали  отбеливать для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам. Для тех кто покупает товары на алиэкспресс, можете посмотреть на китайскую ручную мельницу. На этот тип товара всегда начисляется доставка, она реально тяжёлая. В РФ дешевле не нашёл на момент написания статьи. Продолжаем разговор.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь.

Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите (видео тому свидетельство), что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя делаю вывод такой: если в магазинах когда-либо будет продаваться мука ручного помола, она без ценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

PS.

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут
  • Ручная мельница на каменных жерновах

Всем хорошего настроения и успехов в делах!

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли изготовить мельницу для зерна своими руками? Как она используется?

Домашняя мельница в настоящее время используется ценителями здорового образа жизни для получения в бытовых условиях муки из различного зерна — кукурузы, ржи или пшеницы. Есть модели, которые позволяют получить и другую продукцию — комбикорм и хлопья. Изготавливая продукцию самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве.

Виды бытовых мельниц

Мельницы для зерна бывают 2 видов: механические и электрические. Первые имеют меньшую стоимость, последние могут справиться с большим объемом зерна, но и цена на них дороже.

Механическое устройство удобно тем, что может использоваться вдали от источников электричества. При выборе стоит поинтересоваться, какого диаметра жернова: чем они больше, тем легче будет перерабатывать зерно. Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны жернова, — это может быть гранит или керамика. Лучший материал — корундовая керамика, благодаря ей можно получить муку тончайшего помола.

Следует знать, что домашняя мельница не приспособлена для обработки масличных культур, таких как подсолнечник.

Мельница «Малютка»

Если у вас есть технические возможности, навыки работы с токарным станком и наличие материалов и инструментов, мини мельница для муки может быть реализована и самостоятельно. В любом случае, необходимые детали можно заказать у токаря. В первую очередь перед тем как сделать мельницу, стоит найти чертежи. Одна из самых простых и известных моделей называется «Малютка». Ее изобрели инженеры из Удмуртии, и она выгодно отличается от других моделей не только небольшими размерами и простотой конструкции, но и широкой функциональностью и отличной производительностью: за 5 минут она справится с целым ведром зерна.

Технические характеристики самодельной мельницы для зерна:

  • вес — не более 15 кг;
  • средняя производительность: овес, пшеница и прочие злаковые — 0,5 ведра в минуту, кукуруза — 0,2 ведра;
  • потребляемая мощность — 180 Вт;
  • производит 2 вида продукции — крупный помол и мелкий;
  • габариты — не более 330x170x170 мм.

Список необходимых материалов для сборки устройства:

  • электродвигатель (подойдет двигатель от сломанной стиральной машины);
  • болты марки М16 для закрепления двигателя;
  • стальной уголок используется для изготовления опоры двигателя;
  • оцинкованное железо для изготовления короба (в короб будет поступать готовая мука);
  • ротор, статор;
  • подшипники;
  • ось и 2 гайки М6;
  • крышка для узла;
  • ручка из дерева или другого материала.

Изготовление мельницы происходит в 3 этапа: нужно изготовить ротор, статор и станину. Первый вытачивается из стальной болванки толщиной 90 мм и диаметром 120 мм в соответствии с чертежом. Одна из самых сложных деталей в изготовлении — статор. Работы следует производить максимально аккуратно и точно, следуя чертежам. Ротор и статор в этом случае будут работать как жернова. Станину можно сделать из листового железа толщиной не менее 8 мм.

Мельница из стиральной машины

Интересна мукомолка, сделанная из стиральной машинки. Это несложное и мощное устройство, работает по принципу кофемолки. Подробной инструкции по изготовлению такой мельницы не существует, так как каждая стиральная машина отличается индивидуальными параметрами. Главное — уяснить смысл работы устройства: используются не жернова, а зерно перемалывается ножами, насаженными на ось, которая вращается с большой скоростью. В устройстве используются 2 электродвигателя, установленные противоположно, ножи вращаются противоположно друг от друга. От остроты их заточки будет зависеть скорость работы и качество конечного продукта. Для изготовления ножа используется стальной лист размерами 200×15 мм с толщиной 1,5 мм. Заточка выполняется по ходу вращения ножа, с ней можно экспериментировать. После окончания заточки в месте крепления ножа на ось высверливается отверстие. Нож надевается на ось и крепится с помощью 2 гаек с шайбами.

Из листового железа или другого материала необходимо изготовить контейнер, из которого будет поступать зерно в бак для перемолки. Контейнер и бак разделяются задвижкой, открываемой вручную.

В месте выхода готовой муки на мельницу для зерна устанавливаются сито и емкость для сбора муки. Для предотвращения потерь при выходе продукта рекомендуется использовать рукав из резины или пластика (можно его изготовить и из металла).

Для предотвращения выхода мельницы из строя рекомендуется очищать жернова каждую неделю.

Мини-завод по производству муки является весьма прибыльным бизнесом. Он не требует огромных стартовых вложений и достаточно быстро окупается. Также выпускаемая продукция пользуется спросом на рынке в любое время года.

Мини заводы по производству муки

Особенности бизнеса

Бытовые мельницы по переработке зерна способны работать с большим объемом сырья. Это значение может достигать 0,5-1 т/ч, что является очень хорошим показателем. Для запуска производства с нуля нужно вложить как минимум 50 тыс. долларов (при условии наличия собственного или арендованного помещения без необходимости проведения капитального ремонта). При других обстоятельствах стартовый капитал нужно увеличить в несколько раз. Несмотря на это, заводы по производству муки небольшой мощности обладают многочисленными преимуществами:

  • при необходимости, все оборудование можно модернизировать, изменить его профиль;
  • небольшие текущие расходы, что приводит к низкой себестоимости продукции;
  • не нужно нанимать большой штат обслуживающего персонала и квалифицированных специалистов, чтоб наладить мини-производство необходимой мощности;
  • наличие возможности выпуска разнообразной продукции, которая пользуется спросом именно в это время;
  • такой завод можно разместить вблизи источника сырья для производства, что уменьшит расходы на транспортировку.

Принцип работы мини-завода

Схема работы при наличии небольшого завода по производству муки выглядит следующим образом:

  • Закупка оптом зерна первого сорта.
  • Переработка сырья в муку при помощи современного оборудования, которое обладает необходимой мощностью.
  • Реализация полученной продукции конечному потребителю оптом или в розницу.
  • Продажа отходов, которые остаются в процессе переработки зерна. К таким продуктам относят отруби. Они реализуются в качестве кормов для домашних птиц и животных.
Схема линии производства мини завода по прооизводству муки

Если заниматься производством муки высшего сорта, в процессе переработки зерна можно получить 60-72% готовой продукции нужного качества. Также остается 28-40% отрубей, которые подлежат реализации.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Требования к сырью

К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:

  • количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
  • объемный вес – 750-850 г/л;
  • наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
  • количество металлических включений – максимум 0,02%;
  • объем минеральных примесей – 0,3%;
  • количество куколя – 0,5%;
  • объем проращенных зерен – 0,3%.
Инструкция по изготовлению кормовой муки

Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.

Этапы переработки сырья на мини-производствах

Ворохоочиститель ВО — 50

Мини-мельница предоставляет возможность получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Чтоб этого достигнуть, нужно придерживаться определенной технологической схемы. Она включает следующие этапы в процессе производства продуктов высокого качества:

  • Подготовка сырья. Подразумевает очистку зерна от разного рода примесей (пыли, грязи, металлических частиц, камешков, верхней оболочки и других). Это делается при помощи специального оборудования.
    Технологическая схема ворохоочистителя ВО — 50
  • Отволаживание сырья, во время которого оно поддается воздействию воды и тепла в специальных бункерах на протяжении определенного периода времени. Это позволяет повысить качество конечного продукта, снизить износ вальцов рабочего оборудования.
  • Размол зерна. Осуществляется при помощи вальцевых станков в несколько этапов. Это позволяет получить продукт высокого качества и определенного сорта.
  • Обогащение на ситовеечных агрегатах. На выходе образуется мука высшего сорта или манная крупа.
  • Окончательная переработка сырья. Осуществляется при помощи машин ударно-истирающего действия.
  • Складирование готовой продукции.

Помещение для размещения мини-завода

Силосная конструкция для хранения зерна для муки

Также мукомольный завод нужно разместить в промышленном здании определенной площади. При производительности до 1 т/час необходимо подготовить помещение площадью 30-40 кв. м, а при показателе 1-10 т/час – 100-300 кв. м. Также необходимо организовать просторные склады для хранения готовой продукции и сырья. Их площадь может в несколько раз превышать размер производственных помещений.

Зерно в складах может храниться силосным и напольным способом. В первом случае сырье размещается в вертикальных сооружениях, максимальная высота которых составляет 60 м. Силосные конструкции стоят недешево, но отличаются высоким качеством и надежностью. Если решено применить напольный способ хранения, зерно может сохраняться насыпью или в специальной таре. Этот метод менее эффективный, но более экономичный.

Необходимое оборудование

Мукомольный завод должен быть оборудован целым комплексом оборудования, без которого невозможно организовать эффективное производство.

Оборудование для производства муки

Устройство для очистки зерновых

МПО-50СМ и МПО-100 машины предварительной очистки зерна

Принцип работы данного оборудования следующий:

  • В приемный бункер засыпается зерно, которое подлежит очистке от разнообразных примесей.
  • Сырье проходит через аспирационную колонку, где под действием потока воздуха происходит удаление легких частиц.
  • Зерно поступает в сепаратор. С его помощью происходит разделение на мелкие и крупные примеси.
  • Попадая в куколеотборник, сырье очищается от семян растений и других мелких частиц.
  • При помощи обоечного механизма и аспирационной колонки подготовленное зерно очищается от пыли, грязи.
  • При помощи специальной машины происходит увлажнение сырья с последующим отволаживанием.
  • Полностью подготовленное зерно поступает на бытовые мельницы для производства необходимых продуктов.
Схема рабочего процесса машины МПО-50С для предварительной очистки зерна

Мельница

Бытовые мельницы по производству муки работают по следующему принципу:

  • Зерно из приемного бункера поступает на вальцовый станок.
  • Полученная в процессе размола смесь, перемещается в подвальцовый бункер.
  • Происходит сортировка продукта по фракциям.
  • Цикл, который описан выше, повторяется три раза. Это дает возможность получить такие продукты, как муку, отруби и промежуточное сырье (оно повторно подвергается переработке).
Схема мельницы

Фасовочная машина

Бытовые мельницы должны быть укомплектованы фасовочными линиями, которые позволяют получить готовый продукт под реализацию. В их состав включены следующие механизмы:

  • накопитель;
  • оборудование для транспортировки;
  • сепаратор для удаления металлических включений;
  • просеиватель;
  • фасовочные агрегаты;
  • модуль для группировки пакетов;
  • швейная головка;
  • разнообразные датчики и другое.
1. Загрузочный бункер 2. Транспортер 3. Дозатор 4.Система пылеудаления 5. Отводящий транспортер 6. Мешкозашивочная машина

Мини-мельницы со следующей комплектацией позволят получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Применение стандартной упаковки от 500 г до 3 кг позволит повысить прибыль в результате увеличения ассортимента.

Бизнес-план

Мукомольный завод является выгодным бизнесом, поскольку для получения высокой рентабельности необходимо закупить оборудование с хорошей производительностью. В среднем бытовые мельницы средней мощности обойдутся 1,1-1,2 млн рублей.

Чтоб окупить такое предприятие за 1-1,5 года, необходимо обеспечить процесс переработки зерна в 2 смены. Средняя производительность оборудования должна составлять 0,5-3 т/час. Также бытовые мельницы могут быть дополнительно оснащены другими агрегатами – платформенными весами (стоимость от 20 тыс. рублей), мешкозашивочными агрегатами (средняя цена 15-25 тыс. рублей). Они не являются обязательными, но польза от них ощутима.

Составные части бизнес плана по производству муки

При расчете прибыли нужно учитывать следующее:

  • Мукомольный завод перерабатывает пшеницу, стоимость которой составляет 200 долларов за тонну.
  • Средняя цена на 1 кг муки – 0,37 долларов, а отрубей – 0,08 долларов.
  • С 1 тонны зерна можно получить 720 кг муки и 280 кг отрубей.
  • После реализации продукции доход составляет 288,8 долларов.
  • Чистая прибыль с 1 тонны зерна – 88,8 долларов.

При производительности 1 т/час за месяц можно переработать около 170-180 т сырья. Это позволит получить 15-16 тыс. долларов чистой прибыли. Поэтому можно считать, что мукомольный завод является достаточно выгодным бизнесом при применении эффективного и высокопроизводительного оборудования.

Видео: Процесс производства муки

Похожие статьи

Мини завод по производству кирпича Кромкооблицовочные станки Какие существуют доступные виды мини-заводов для переработки нефти Организация и перспективы сталеплавильного мини-завода

Несмотря на обилие различной кухонной технике, бывает, что может понадобиться вернуться к ручному помолу зерна либо специй. Кроме того, многие рецепты «здоровой» пищи содержат рекомендации щадящего помола компонентов. Именно в этом случае ручная мельница подойдет как нельзя лучше.

Содержание

Разновидности ручных мельниц

Предлагаемые сегодня модели ручных мельниц содержат довольно много отличий, как по функциональному предназначению, так и по качеству материалов, из которых они изготовлены. Наиболее универсальные варианты, кроме минимального набора функций, могут содержать дополнительные элементы, позволяющие, например, выполнять одновременно помол и плющение. Если в комплекте идет зернодавилка, появляется возможность приготовить хлопья.

По назначению

Основное деление ручных мельниц по назначению заключается в целевом использовании:

  • для приготовления муки;
  • для помола специй.

Из соответствующих круп (кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и прочие), а также бобовых культур (горох, фасоль, бобы) путем ручного помола можно получить субстанции как крупных фракций, так мелких, в зависимости от рецептурных рекомендаций. Возможность получения таких фракций особенно ценится для рациона диетического направления. Так, если необходимо приготовить кондитерские изделия, стоит прибегнуть к наиболее мелкому помолу. Для каш, супов, запеканок, определенных комплексных начинок лучше приготовить средние либо крупные фракции, максимально сохранив в них набор питательных свойств, витаминов.

Обычно такие мельницы оснащаются специальным ситом (с целью очистки получаемых фракций от крупных частиц). В конечном итоге удельный вес готового продукта составляет 80%. Это мука однородной консистенции с величиной частиц в зависимости от исходных характеристик зерна.

Наиболее актуальными сегодня являются жернова, изготовленные из сплава корунда с керамикой. Это надежно, долговечно, рационально. При относительно недорогой цене обеспечивается оптимальная износоустойчивость.

Помол специй с помощью ручных мельниц может осуществляться перед приготовлением блюда, непосредственно в момент подачи на стол либо для временного хранения. В последнем случае постепенно теряются специфические органолептические свойства, то есть специи «выветриваются». Для сохранения первоначальной изюминки, яркости вкуса лучше к такому способу хранения не прибегать.

Следует помнить, что специи на основе масличных компонентов либо пряностей в ручной мельнице измельчать не рекомендуются (например, орехи, горчицу, семечки подсолнечника, семена льна). Объясняется это тем, что на жерновах накапливаются маслянистые отложения, забивая их и препятствуя дальнейшей эффективной работе. Если это сделать все-таки необходимо, стоит смешать масличную культуру, например, с зерном либо хлопьями.

image
Для муки
image
Для специй

По функциональности

Если говорить о функциональности устройств, то их можно разделить на следующие виды:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Поскольку оптимальным является измельчение круп и специй непосредственно перед их использованием, для удобства пользователей сегодня имеются в продаже компоненты, уже помещенные в так называемые одноразовые ручные мельницы. Чаще они изготовлены из стекла, пищевого пластика, реже – дерева, металла. Принцип действия такого прибора прост: прокрутив по часовой стрелке крышку, свежемолотые компоненты через проделанные в ней отверстия попадают в тарелку либо кастрюлю. По мере измельчения всей заложенной внутрь массы пустая емкость утилизируется.

Такие мельницы небольших размеров, их форма удобна для охвата кистью руки, внешне они хорошо подвергаются очистке, имеют устойчивое основание. Положительное свойство такого предмета – в пользе свежемолотых продуктов. Однако, естественно, цена на подлежащие измельчению компоненты, значительно возрастает, чем купить их в обычной весовой расфасовке.

Мельницы для многоразового использования продаются без наполнения. Они имеют специальные отверстия для заполнения и состоят из ножа (жерновов) и емкости для измельченного продукта. Материалы изготовления бывают самыми различными, от дерева пахучих пород до высококлассной пищевой стали. Механизм работы аналогичен моделям однократного применения, с той разницей, что получаемый продукт ссыпается в емкость для хранения.

Внутренние части таких моделей более практичные, чем у одноразовых, они рассчитаны на успешную эксплуатацию в течение определенного времени. Однако, в зависимости от твердости измельчаемых продуктов, все-таки смена жерновов предусматривается. Да и корпус может получать механические повреждения.

При использовании многоразовых мельниц для разнопрофильных работ следует проводить тщательную очистку их механизмов, чтобы в новую муку не попали остатки предыдущего помола, передающие свои запахи и привкусы.

image
Многоразовая
image
Одноразовые

Материал корпуса

Лучшим материалом для корпуса ручной мельницы является дерево. Наиболее востребованы сегодня для этих целей сырье из бука, сосны, липы. Производством таких бытовых кухонных приборов занимаются как именитые производители (например немецкие фирмы), так и народные умельцы. Профессиональный товар имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку сырье проходит дополнительную обработку специальными составами, воском, натуральными маслами. Ручная мельница для зерна может иметь отделку из кедра или другого крепкого дерева.

Применение деревянных материалов обуславливает не только экологичность, практичность и необходимые гигиенические характеристика изделия, но и борьбу с шумом. Если модель изготовлена правильно, уровень шума при работе не должен превышать 72 дБ.

Более дешевыми вариантами являются мельницы, изготовленные из шпона, пластика, стекла, керамики. Однако такие материалы обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, ненадежны и поэтому имеют низкий срок своей службы. Кроме того, низкосортный пластик способен впитывать запахи и надолго их сохранять.

Существуют и металлические модели, которые устойчивы к механическим воздействиям и, благодаря значительному весу, физически облегчают процесс помола. Однако такой материал не относится к экологически безопасному сырью.

image
Деревянная
image
Пластиковая
image
Стеклянная
image
Металлическая

Понять, какими качествами должны обладать жернова, можно исходя из определения их функции. Так, в энциклопедии приводится определение жерновов, как парного круга из камня, в который сначала засыпается зерно, а после с помощью вращения производится его перемалывание до мучной консистенции. Со времен своего появления жернова изготавливались сначала из твердых пород деревьев, а позднее – со вставками из металла либо других, более прочных материалов.

Характеристика жерновов – это собственно и есть качество помола. Они, выполняя роль измельчителя, превращают цельное зерно либо другие компоненты в мелкодисперсную фракцию.

Диаметр жерновов напрямую влияет на эффективность получаемого продукта, а также силу, необходимую для вращения рукоятки мини мельницы. Кроме этого, жернова должны быть грамотно сбалансированы и произведены из твердых и прочных материалов. Так, если в одноразовых мельницах допустимы жернова из пластмассы, то многоразовые модели лучше выбирать с деталями на основе гранита, базальта или керамики. Именно такие варианты надежны и экологически безопасны. Жернова из корунда позволят получить эффективный помол даже при незначительных усилиях.

Сегодня в продаже предлагаются мельницы с жерновами из цельного кварцита, который отличается высокой экологичностью и надежностью. Такие варианты, как и из натурального гранита, имеют отличные водооталкивающие свойства, которые играют дополнительную важную роль в продлении сроков своей эксплуатации и получении продукта высокого качества. Гранитные жернова выгодны еще и тем, что они не нуждаются в периодическом затачивании: процесс их заточки происходит самопроизвольно.

Выбирая жернова, стоит обратить внимание на их двурядность. Такой вариант является идеальным для обеспечения качественного помола и безотходности процесса.

Существуют и комбинированные варианты, например, каменные жернова и валики, изготовленные из пищевой стали. Приобретение таких мельниц поможет произвести как муку, так и хлопья.

Для каких целей может использоваться

Перемалывание зерна (либо специй) ручным способом имеет не только экономическую выгоду. Гораздо важнее, что человек, идущий на такие действия, твердо уверен в качестве и безопасности используемого сырья. Так, для людей, нуждающихся в безглютеновой диете, в качестве муки для хлеба могут использоваться полезные ингредиенты, которые будут перемолоты в экологически безопасной мельнице.

Для помола специй хозяйка использует только чистое оригинальное сырье, возможно, собранное своими руками и высушенное по правилам (для сохранения своих питательных свойств). Помол, произведенный непосредственно в процессе приготовления еды, полноценно сохранит всю ценность питательных продуктов.

Получат пользу и лица, занимающиеся оздоровлением своего кишечника. Получая муку грубого помола и используя ее для выпечки хлеба либо приготовления макаронных изделий, они помогают своим процессам пищеварения, улучшают обмен веществ в организме.

Дробленое зерно из солода эффективно используется для варки домашнего пива, а использование в качестве добавки в хлеб круп, редко используемых для каш, позволяет побаловать организм полным набором природных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Ручная или электрическая – какая лучше

Определить предпочтительность ручной либо электрической мельницы можно с различных позиций. Никто не станет спорить, что при недостатке времени автоматизированные кухонные процессы приносят хозяйкам большую помощь. Электромельница современна, функциональна, оперативна и эстетична. Она позволяет произвести запас необходимой муки за незначительное время. Однако не всегда производительность труда оценивается хозяйкой на первом месте. Мельница для муки домашняя, имеющая ручные механизмы управления, хоть и значительно замедляет результат, но увеличивает ту энергетическую составляющую, которую продукт может получить только от человеческого участия. Кроме того, она всегда под рукой, не требует подготовительных работ по подключению к электричеству, да и использоваться может на природе или в других условиях при отсутствии электрического тока.

Нельзя переоценить и тот факт, что только при использовании ручного варианта можно приготовить смесь, например для каш или хлеба, с четко составленной пропорцией компонентов. Соблюдение таких дозировок – залог хорошего самочувствия и профилактики болезней.

Конечно, не стоит обращаться к такой технике, если предстоит сделать значительные запасы муки либо измельчить крупы для приготовления пищи в больших масштабах. Но, если готовка осуществляется для себя либо членов своей небольшой семьи, это вполне оправданно.

Существуют и варианты, в которых используются комбинированные методы управления. Так, кроме ручного, возможно наличие запуска мельницы с помощью шуруповерта, дрели либо специального адаптера.

Бывают и приборы, имеющие два механизма: ручной (на случай отключения электроэнергии) и электрический. При этом одной из важных характеристик должна оставаться компактность такой модели.

Ручная
Электрическая

Правила эксплуатации и ухода

Знание правил грамотной эксплуатации и качественного ухода за ручными мельницами позволят увеличить срок их службы и гарантировать безопасный состав получаемого продукта. К основным моментам относятся:

  • наблюдение за целостностью корпуса и своевременное устранение внешних поломок;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических режимов обработки и дезинфекции (в случае необходимости);
  • прочное крепление мельницы к основе в момент использования (чтобы не происходило перекоса конструкций);
  • регулярное очищение жерновов и накопительных емкостей от остатков сырья и муки;
  • обезжиривание и высушивание всех комплектующих механизмов;
  • грамотное смазывание трущихся частей (при их наличии) щадящими, разрешенными для применения в пищевых целях составами;
  • соблюдение элементарных правил безопасности при работе с крутящимися механизмами.

Применение продуктов ручного помола в приготовлении пищи – это подтверждение любви и заботы хозяйки о своих домочадцах, ее желания сделать рацион вкусным, полезным, питательным и безопасным.

Фото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий