Индукционная плита для самогоноварения: принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете.

Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные.

Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее.

Рейтинг ТОП-13 лучших индукционных плит для самогоноварения 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-13 лучших индукционных плит для самогоноварения
1 Iplate YZ-T24
2 Kitfort КТ-107
3 Galaxy GL3053
4 Kitfort КТ-108
5 ENDEVER IP-51
6 REDMOND RIC-4601
7 Caso Comfort C 2000
8 Kitfort КТ-102
9 Steba IK 23
10 Steba IK 60 E
11 Kitfort KT-113-1
12 Galaxy GL3054
13 Steba IK 55

Каким требованиям должна отвечать?

  1. Большое значение при выборе индукционной плитки для приготовления самогона в домашних условиях имеет ее коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем больше энергии нагрева устройство будет затрачивать непосредственно на приготовление напитка. Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования.
  2. Уровень мощности. Для емкости объемом около 40 литров потребуется индукционная панель, мощность которой составляет не менее 2 кВт. Оптимальный вариант — прибор с показателем мощности в 3,5 кВт. Он справится с нагревом гораздо быстрее, чем традиционная электроплитка, на которой сделать то же самое будет сложнее и дольше.
  3. Устойчивость к механическим нагрузкам. Бак с брагой обычно вмещает не менее 10 литров, а часто встречаются и более вместительные емкости. Вес у них значительный, а значит выбранная плитка должна быть достаточно прочной и устойчивой. Лучший выбор — прибор с панелью, покрытой стеклокерамикой.
  4. Точность температурного режима. Этот параметр напрямую влияет на качество конечного продукта выгонки. При этом применение импульсного режима может испортить результат перегонки. Прямого перегона (дистилляции) данное замечание не касается, а вот в случае с использованием метода ректификации могут возникнуть проблемы. Для изготовления домашнего самогона и других крепких напитков методом перегонки крайне важно поддерживать стабильную температуру на строго определенном уровне. Многие современные плиты, работающие на принципе индукции, способны позволить пользователю выставить температуру с высокой точностью, и поддерживать ее на заданном уровне. Они гораздо точнее, чем традиционные газовые или электрические модели плит.
  5. Автоматический таймер. Удобен тем, что самостоятельно отключит нагрев плиты после того, как истечет временной интервал, заданный пользователем.

Выбирая индукционную плитку для изготовления самогона, учтите, что для индукционной плиты требуется особая посуда с идеально ровным дном.

Проверить бак на пригодность несложно — если к нему липнет магнит, значит проблем возникнуть не должно. В противном случае, вместе с плиткой придется приобрести новую емкость, соответствующую требованиям.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
  • Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
  • Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
  • Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
  • Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.

Минусы

  • Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
  • Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.

Лучшие индукционные плиты для самогоноварения

Ниже представлен список индукционных панелей, которые наилучшим образом подходят для домашнего самогоноварения.

Kitfort КТ-107

Индукционная плитка данной модели рассчитана на одну конфорку и может стать оптимальным выбором, если вы ищете простой, недорогой и надежный прибор. Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

В устройстве нет лишних функций и дополнительных программ.

Управление производится при помощи кнопок.

8 режимов мощности. Есть опции быстрого нагрева и блокировки устройства.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • мощность — 1,8 кВт;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • автоотключение без посуды;
  • защита от перегрева;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • отсутствие таймера;
  • шум при работе.

Galaxy GL3053

Плитка электрическая Galaxy GL3053 отличается от аналогов эргономичным дизайном и черной расцветкой.

На стеклокерамической поверхности посуда занимает более устойчивое положение. Представленная модель оснащена одной конфоркой с диаметром 14.5 см.

Устройство Galaxy GL3053 при работе потребляет до 2 кВт. Все параметры удобно отражаются на дисплее.

Комфортной эксплуатации способствует наличие индикаторов остаточного тепла.

Предусматривается наличие функций таймера и защитного отключения.

Плитка весит 1.8 кг и имеет габариты 30х6.5х36.5 см.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 14,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • низкая цена по сравнению с аналогами;
  • точная и удобная регулировка температуры;
  • достаточная длина шнура питания;
  • встроенные режимы с определенной температурой;
  • нескользящие ножки.

Минусы

  • невысокое качество покрытия панели;
  • шумный вентилятор;
  • поверхность плохо отмывается.

Kitfort КТ-108

Электроплитка с индукционной конфоркой, обеспечивает быстрый нагрев с высоким уровнем точности температурных показателей.

Безопасность гарантируется наличием функции защитного отключения при перегреве.

Материал рабочей поверхности — стеклокерамика, она равномерно и быстро проводит тепло к рабочей зоне.

Регулировка мощности.

Прибор оборудован ярким и четким дисплеем с подсветкой, встроенным таймером.

Управление — при помощи поворотных и сенсорных переключателей. Есть функция автоматического обнаружения посуды и автоотключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное/поворотный механизм;
  • габариты — 38,5*29*6,5см.

Плюсы

  • быстрый разогрев емкости;
  • удобство регулирования мощности;
  • выдерживает вес куба в 20 л;
  • мощный обдув, отсутствие перегрева.

Минусы

  • реальная мощность по отзывам пользователей меньше реальной.

ENDEVER IP-51

Индукционная плитка с полезным функционалом и компактными габаритами легко впишется в любую кухню.

Рационально расходует электричество, выполнена в универсальном черном цвете.

Поверхность покрыта прочной и практичной стеклокерамикой, которую легко чистить благодаря отсутствию впадин и выступов на поверхности.

Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Есть встроенный таймер и механизм защитного отключения прибора.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 1,5 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 21,3*17,8*6,9см.

Плюсы

  • доступная цена;
  • понятное управление;
  • встроенное поддержание температуры;
  • наличие таймера;
  • устойчивые ножки;
  • сверкомпактные размеры.

Минусы

  • нет.

REDMOND RIC-4601

Индукционная варочная поверхность имеет практичное и прочное покрытие из стеклокерамики, шесть встроенных программ с предустановленными значениями температуры и мощности.

Другие ценные особенности — сенсорная панель управления и встроенный дисплей, позволяющий с большой точностью контролировать параметры работы устройства.

При отсутствии посуды на плите происходит автоматическое отключение зоны нагрева.

Имеется таймер отключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 15,5 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35,8*27,6*6,4см.

Плюсы

  • надежность;
  • эргономичный дизайн;
  • возможность ежедневного использования;

Минусы

  • громкий шум работающего вентилятора.

Caso Comfort C 2000

Настольная плитка в ультракомпактном исполнении экономит полезное место на вашей кухне.

Стеклокерамическая поверхность отличается высоким уровнем прочности, устойчива к механическим воздействиям и тяжелому весу бака с жидкостью.

Высокий уровень безопасности пользования прибором обеспечивается автоматической функцией отключения при перегреве или отсутствии посуды на плите.

Есть опция блокировки панели управления. Кнопки сенсорные.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*28*7см.

Плюсы

  • мощный нагрев;
  • симпатичный дизайн;
  • русифицированная инструкция пользователя;
  • высокое качество сборки;
  • плавная регулировка мощности.

Минусы

  • нестабильно держит температуру на автоматических режимах.

Kitfort КТ-102

Устройство высокой мощности обеспечивает скоростной нагрев. Корректно работает даже на маленьких мощностях, есть предустановленные режимы.

Сенсорная панель управления.

Интуитивно простое управление.

Высокое качество сборки прибора и используемых материалов. Привлекательный дизайн.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*30*6,5см.

Плюсы

  • быстрый, равномерный нагрев;
  • простота ухода;
  • выдерживает вес 23-х литрового бака.

Минусы

  • автоматический таймер отключения через 120 минут работы;
  • короткий сетевой шнур.

Steba IK 23

Индукционная плитка Steba IK23 оснащена электронным управлением и одной конфоркой, которая обеспечивает быстрый нагрев и высокий уровень точности регулировки нагрева.

Работать с устройством безопасно, поскольку в случае перегрева конфорка автоматически перестает нагреваться.

Покрытие поверхности сделано и высокопрочной стеклокерамики, которая эффективно осуществляет теплообмен с рабочей зоной нагрева.

Оно гладкое и ровное, благодаря чему посуда устойчиво располагается на плите.

Устройство управляется переключателями со встроенным сенсором, имеет автоматический таймер и издает сигнал после завершения работы.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 34*28,5*6,5см.

Плюсы

  • высокий уровень мощности;
  • наличие дополнительных функций.

Минусы

  • даже на минимальном уровне мощности панель сильно греет.

Steba IK 60 E

Современная кухонная техника, отличающаяся скромными габаритными размерами и легкостью управления и настройки.

Индукционную плиту можно строить в кухонную столешницу или же использовать как мобильное устройство.

Покрытие зоны нагрева стеклокерамическое, не подверженное механическим воздействиям и перегреву.

Диаметр конфорки составляет 28 см, мощность — 2 кВт.

Сенсорное управление отличается адаптивностью — можно выбрать один из встроенных режимов готовки и поставить таймер автоотключения с звуковым оповещением.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 37*30*6,5см.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • универсальность установки;
  • возможность выдержать значительный вес.

Минусы

  • нет.

Kitfort KT-113-1

Индукционная плита имеет специальную ручку для регуляции мощности. Пользоваться ей совершенно безопасно, поскольку рабочая панель при готовке остается практически холодной. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год.

Высокий уровень КПД.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 12 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 30,3*29*6,6см.

Плюсы

  • маленький размер плиты;
  • удобство;
  • безопасность;
  • высокое качество сборки и комплектующих
  • быстрый нагрев.

Минусы

  • длинный шнур, запутывается.

Galaxy GL3054

Мощностью прибора составляет 2 кВт. Плита оснащена одной конфоркой, покрытой варочной панелью из стеклокерамики.

Есть функция защитного отключения, таймер и семь автоматических программ с разным уровнем температуры и мощности.

Прорезинные ножки предотвращают скольжения индукционной плиты по поверхности..

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 16,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 36*30*5,5см.

Плюсы

  • выгодная цена по сравнению с аналогами;
  • удобные настройки;
  • стабильная работа.

Минусы

  • новая плитка может пахнуть пластиком при первых запусках.

Steba IK 55

Индукционная электрическая варочная панель, с покрытием из стеклокерамики. Оборудована одной конфоркой.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35*28*7см.

Плюсы

  • ЖК дисплей;
  • высокоточная регулировка температуры;
  • таймер;
  • наличие режима блокировки.

Минусы

  • нет.

Отзывы покупателей

Рейтинг бренда/модели {{$data | json}} –>

Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционных плит для самогоноварения:

Товары для дома 1 827 image Время чтения: 7 минут

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

image

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.
  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

imageСегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

image

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

imageЧасто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

  1. Люкссталь.
  2. Иваныч.
  3. Славянка.
  4. Wein.
  5. Hanhi Aroma.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

image

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов

Оптимальная мощность

imageИмеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

image

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий