Как пожарить картошку в микроволновке без гриля

Содержание

Главная Рецепты Вегетарианские рецепты Картофель в микроволновке – 7 быстрых и простых рецептов приготовления вкусных блюд…

Широко распространенный овощ с неповторимым вкусом великолепно сочетается с большинством продуктов. В период острой нехватки времени блюдо из картофеля в микроволновке станет достойным перекусом, обедом или ужином для семьи.

Вареный картофель в мундире в микроволновке

Минимум времени уйдет на то, чтобы с помощью энергии микроволн приготовить любимую всеми картошку в кожуре. Готовить целые неочищенные овощи в печи необходимо на высокой мощности от 700 – 900 Вт.

image

Необходимые компоненты:

  • средние клубни картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки или зубочистки.

По вкусу картофель в мундире в микроволновке напоминает запеченный в духовке.

Приготовление:

  1. Необходимое количество клубней вымыть и хорошо обсушить полотенцем, после чего «искупать» в масле.
  2. Проткнуть каждую картофелину тремя короткими шпажками, соорудив треногу.
  3. Овощ на ножках из деревянных шпажек выложить на плоскую тарелку и отправить в печь на 5–7 минут.

Готовую угощение можно использовать в салатах или как самостоятельное блюдо.

Как запечь картошку в пакете

Для разнообразия можно попробовать запечь картошку в пакете или в обычных полиэтиленовых мешочках.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый картофель – 500 г;
  • одна–две ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по вкусу.

Для этого блюда нужно выбрать клубни с высоким содержанием крахмала.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры овощ нарезать на одинаковые по размеру кубики или дольки.
  2. Наколоть каждую часть лезвием ножа.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Выложить в пакет картофель и все остальные ингредиенты. Упаковку связать, встряхнуть для равномерного распределения продуктов и запечатать замками, пригодными для микроволновки. В полиэтилене сделать надрезы, чтобы позволить выходить пару.

Для запекания в электроприборе нужно использовать плоское блюдо. В зависимости от мощности агрегата продукт готовится от 5 до 7 минут. Аппетитное кушанье идеально подходит для гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Готовим по-деревенски

Картошечка по классическому рецепту получается с нежной корочкой и рассыпчатой серединкой.

image

Ингредиенты:

  • не слишком старая картошка крахмалистых сортов – произвольное количество;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • чеснок – по вкусу;
  • репчатый лук – одна головка;
  • щепотка паприки;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтениям.

В отдельных вариантах в картофель по-деревенски, приготовленный с помощью микроволновой печи, добавляют болгарский перец, зеленый лук-перо, копченую колбасу, сметану или сливочное масло. С этими продуктами блюдо приобретает дополнительную калорийность и оригинальный вкус.

Приготовление:

  1. Выбрать картошку удлиненной формы. Овощ тщательно вымыть. Кожуру не очищать.
  2. Нарезать клубни брусками.
  3. Лук порубить кольцами, смешать с измельченным чесноком. Соединить с солью и черным перцем, паприкой, заправить маслом.
  4. Выложить картофель в глубокую чашу, налить сверху грамм 50 горячей кипяченой воды, выставить в микроволновке таймер на 8–10 минут.
  5. Во время приготовления блюда накрыть чашу керамической тарелкой, специальной пластмассовой крышкой или пленкой для микроволн.

Овощи равномерней пропекутся, если в процессе тепловой обработки отключать прибор и два–три раза перемешать пищу. Для качественного приготовления блюд в кухонной помощнице нужно использовать правильную посуду. Максимальной эффективностью располагают контейнеры из стекла, керамики, фарфора.

Картофель с сыром в микроволновке

В микроволновке за короткое время можно получить картофель с тертым сыром. Вкусное и питательное блюдо под сырной корочкой быстро утолит голод.

Компоненты:

  • рассыпчатый картофель – 800 г;
  • твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
  • полстакана молока;
  • три яйца;
  • две ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • свежий укроп.

Твердый молочный сыр — очень удачный ингредиент в картофельной запеканке.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель нарезать ломтиками, выложить в блюдо с бортиками.
  2. Яйца смешать с молоком, растопленным маслом, перцем, солью.
  3. Яично-молочную смесь распределить по всем кусочкам клубней.
  4. Готовить в течение 7–10 минут.
  5. За две минуты до мягкости продукта посыпать его измельченным укропом и тертым сыром.

Чтобы расплавленный кисломолочный продукт не превратился в твердую и неаппетитную корку, а оставался мягким и тягучим, нужно выбирать мягкие сорта.

Вкусный рецепт: картофель Айдахо

Запеченная картошка с пряностями

Микроволновая печь быстро и просто приготовит пряную картошку, удачно сочетающуюся со многими соусами, солеными огурцами, квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • рассыпчатая картошка – произвольное количество;
  • соль, чеснок — по вкусу;
  • ароматические специи, травы (молотый мускатный орех, черный перец, базилик, паприка) — по желанию;
  • любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.

В сезон можно использовать молодой неочищенный картофель с нежной кожурой.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на крупные куски.
  2. Рафинированное масло соединить с сухими приправами, раздавленным чесноком, солью.
  3. Картофель выложить на плоскую тарелку с бортиками, добавить немного кипятка.
  4. Выбрать в печи необходимую функцию и запекать до мягкости.
  5. После приготовления картофель полить сверху ароматическим маслом. Поставить в печь на 30 секунд. Не открывать прибор несколько минут для настаивания пищи.

Пряный овощ станет еще нежнее и ароматней, если к основным ингредиентам добавить сливочное масло.

Картофельные чипсы

Для чипсов нужно выбрать средний по размеру, круглый или овальный по форме картофель с неглубоким залеганием глазков. Существуют специальные сорта для переработки на чипсы.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • приправы – по предпочтениям.

Наиболее подходящие специи для чипсов: базилик, сушеная зелень, орегано, кориандр. Чипсы из картофеля в микроволновке готовятся небольшими порциями, в несколько заходов.

Приготовление:

  1. Клубни аккуратно очистить, вымыть и нарезать с помощью ножа или овощерезки на очень тонкие слайсы до 2 мм. Чем прозрачнее получатся кружочки, тем лучше для блюда.
  2. Для удаления излишков крахмала нарезанный картофель тщательно промыть под проточной теплой водой. Высушить бумажным полотенцем или феном.
  3. Полученные кружочки выложить в один слой на застеленный пергаментом стеклянный поднос из микроволновки.
  4. Прибор настроить на максимальную мощность. Чипсы пекутся в течение трех-пяти минут до золотисто-коричневого цвета.
  5. Готовые «хрустяшки» выложить на блюдо. В еще горячие кругляшки добавить соль и специи.

Без вреда для здоровья домашними картофельными чипсами можно перекусить между основными приемами пищи.

Быстрый и простой рецепт картофеля фри в микроволновке

Это блюдо традиционно готовится во фритюрнице. Жареный картофель в микроволновке не только быстрее готовится, но и выходит менее жирным и малокалорийным.

Ингредиенты:

  • картофель – ½ кило;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для получения картофеля в микроволновке прибор должен быть оборудован СВЧ грилем.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть. Опустить в холодную воду, после чего обсушить.
  2. Клубни нарезать одинаковыми ломтиками прямоугольной формы.
  3. Обвалять кусочки в масле с добавленными солью и перцем.
  4. Плоское блюдо застелить пергаментом, поместить на него картофель.
  5. Запекать на гриле. Для равномерной прожарки ломтики через время нужно перевернуть на другую сторону.

Хрустящий и ароматный картофель фри хорошо гармонирует с соусами из сметаны, сливок, сыра, томатов, свежей зелени.

Вкусный рецепт: картофель фри

Широко распространенный овощ из рода Паслён, почти наравне с хлебом присутствующий в рационе большинства людей, содержит огромное количество углеводов, являющихся ценным источником энергии. И также в картофеле присутствует высококачественный белок, много витамина С. Вкусовые особенности и пищевая ценность блюд из картофеля во многом зависят как от сорта овоща, так и от выбранного способа обработки и приготовления продукта.

Ингредиенты:

  • несколько клубней картофеля;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.

Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.

thekitchn.com

Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.

Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера — тогда весь картофель пропечётся равномерно.

thekitchn.com

Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.

thekitchn.com

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.

Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.

thekitchn.com

Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.

Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.

thekitchn.com

Читайте также:

Ингредиенты

  • картофель (средний): 4 шт;
  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп: по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры (молодой достаточно промыть). Разрезать клубни на 4 части. Полить маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и укропом. Перемешать, накрыть пленкой и дать постоять минут 10.
  2. Выложить дольки картофеля на решетку – подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку. Готовить сначала в комбинированном режиме при максимальной мощности гриля:
  3. СВЧ 1000 Вт – 10 мин;
  4. СВЧ 800 Вт – 14 мин;
  5. СВЧ 700 Вт – 16 мин.
  6. Затем включить режим “Гриль” и готовить:
  7. СВЧ 1000 Вт – 15 мин;
  8. СВЧ 800 Вт – 19 мин;
  9. СВЧ 700 Вт – 22 мин.

Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.

Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество. Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.

Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи. Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.

Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста. Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.

Предлагаем несколько простых рецептов.

Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке

Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке, расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком. Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр. Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера. Секрет №4. Очень удобно запекать картофель в СВЧ, если для приготовления какого-нибудь салата необходима картошка в «мундире», которую хозяйки обычно отваривают на плите. Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой. Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут. Секрет №8. Картофель можно запечь и в обычном кулинарном рукаве. Для этого клубни следует промыть, проткнуть в нескольких местах, поместить в пакет для запекания, скрепив края. Готовить несколько минут при максимальной мощности.

Быстрая картошка в кожуре в микроволновке

Перед запеканием картошки клубни следует тщательно промыть и обсушить. Желательно выбирать корнеплоды одинакового размера. Если различия слишком сильные, то большие клубни могут не пропечься.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Это удобно делать специальной щеткой. Клубни обсушиваем.
  2. С помощью вилки прокалываем кожуру клубней в 3-4 местах. Можно сделать неглубокие крестообразные надрезы.
  3. Картофель заворачиваем во влажное бумажное полотенце и выкладываем на тарелку. Мокрое полотенце защитит клубни от пересыхания и сохранит в них влагу.
  4. Тарелку помещаем в микроволновку. Готовим около 3 минут, если клубни маленькие, 4,5 минуты — для средних, 6 минут — для больших. Если клубни огромные, то запекайте их 7-8 минут. Время указано ориентировочно и зависит от максимальной мощности вашей микроволновки.
  5. Картофель готов, когда снаружи он достаточно мягкий, а глубоко внутри остается немного плотным.
  6. Печеную картошку разрезаем, добавляем по вкусу сливочное масло, рубленую зелень, сыр, сметану, бекон или поливаем любимым соусом. Можно использовать клубни в качестве ингредиента для салатов, только предварительно очистите его от кожуры.

Интересное из сети

Картошка в мундире с салом в микроволновке

Картошка в мундире с ароматным салом будет готова за 20 минут. За это время можно сделать овощной салат и подать его на гарнир. Вместо сала хорошо подойдет бекон. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • сало с прожилками или бекон — 170 г.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем тонкими полосками.
  2. Картофель тщательно промываем от загрязнений. Стараемся выбирать клубни одинакового размера. Для этого блюда лучше всего подойдут длинные продолговатые корнеплоды.
  3. Каждую картошку нарезаем ломтиками, но не дорезаем до края, чтобы клубни не развалились. Должен получиться своеобразный веер.
  4. Между каждым ломтиком помещаем кусочек сала.
  5. Подготовленный картофель заворачиваем в пекарскую бумагу по 3 клубня и помещаем на тарелку в СВЧ.
  6. Готовим на полной мощности 15-20 минут.
  7. Бумагу аккуратно удаляем, так как внутри скопился горячий пар, картофель выкладываем на тарелку.
  8. Подаем с салатом или предлагаем в качестве гарнира к мясу.

Печеная картошка с сыром в микроволновке

Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • зелень — несколько веточек (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
  2. В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
  3. Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
  5. Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
  6. У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
  7. Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Вкусная картошка фри в микроволновке

Основное преимущество такого блюда — масла используется гораздо меньше, чем при приготовлении картофеля фри обычным способом. Выбирайте крупные клубни с небольшим содержанием крахмала. Тогда картошка не будет крошиться и долго останется хрустящей. Если в картофеле много крахмала, то нарежьте его на брусочки и хорошо промойте под водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • перец красный, черный, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем тонкими брусочками одинакового размера.
  2. Картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
  3. Затем клубни поливаем маслом, посыпаем перцем, оставляем на 10 минут.
  4. Подготовленную картошку выкладываем на плоское блюдо, подходящее для готовки в микроволновой печи. Желательно разложить брусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Запекаем около 5 минут при максимальной мощности. Затем картофель переворачиваем на другой бок и снова запекаем 5 минут. Брусочки должны равномерно покрыться хрустящей корочкой со всех сторон.
  6. Подаем в качестве самостоятельного блюда с любимым соусом или предлагаем картофель фри в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гнездо.ру – новости Комментарии (1)

Категории Жареные овощи Запеченные овощи Тушеные овощи Рецепты с фото Комментарии Последние рецепты

Alorous image image 15891 8 Жареная картошка – это блюдо, излюбленное многими людьми. Ароматная, с хрустящей корочкой, мягкая внутри, такой она получается при правильном приготовлении. По желанию картошку можно дополнить любыми добавками, отчего она станет еще вкуснее и сытнее. image

Источник:

–> К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками. –>

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

image

Источник:

Как готовить

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

image

Источник:

Процесс приготовления

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

image

Источник:

Технология приготовления

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

image

Источник:

Как готовить

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

image

Источник:

Вариант приготовления

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Источник:

Технология приготовления

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Источник:

Способ приготовления

Источник:

Ссылки по теме:

  • Невероятно вкусные рецепты шаурмы
  • Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?
  • 10 рецептов вкусного манника
  • Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
  • Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 31

Понравилось

31 Новости партнёров–> 5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий