Как правильно точить нож: основные способы и инструкция заточки на бруске

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки ножей.

Содержание

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник для ножей из арканзасского камня.

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

В ходе добычи часто обнаруживают камень вашита черного, бурого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому арканзасу, но остается востребованным из-за низкой цены.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство – быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Синтетические камни

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

Бруски из водного камня синтетического происхождения.

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества применяют керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазные бруски имеют разную конфигурацию и размер.

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Поверхность оселка для ножей изнашивается медленно, при этом даже утративший абразивные свойства фрагмент остается плоским.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс  Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония

(водники)

США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
14 0,025 0,1/0 Правка и полировка, суперфиниш
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
6 10 1,500 F 600 Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
4 30 500 P 500 F 320 40/28 Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
2 100 P 150 125/100 Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Читайте в статье: “Как правильно точить нож бруском“.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
  2. Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Список востребованных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:

  1. “Гриталон”. Под этим брендом выпускаются синтетические изделия для электрических точилок и ручной заточки. Базовым материалом для абразивов является карбид кремния.
  2. “Петроград”. Зернистость изготовленных камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  3. Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и реализует заточные бруски и средства их обслуживания.

К востребованным зарубежным брендам относят Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Lansky.

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Классификация точильных камней

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

ПОСМОТРЕТЬ Профессиональный точильные камни на AliExpress →

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Алмазные бруски для заточки

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

ПОСМОТРЕТЬ Алмазные точильные камни на AliExpress →

Главные критерии при выборе камня

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Нож — незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

Содержание

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Алмазный

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца — они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе — минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка — в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.

image

image

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество — долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики — сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко — большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название «оселок». Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене — от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости — отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой — нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Материал Плотность, кг/м3 Твердость по шкале Mooca Относительная абразивная способность Температуростойкость, °C
Алмаз натуральный  3520  10 1,0  700-800 
Алмаз искусственный  3500 10 0,8  700-800 
Корунд 4020 9 0,10-0,14  1700-1800 
Электрокорунд  3900 9 0,14-0,16  1250-1300 
Карбид кремния  3200 9 0,25-0,45  1300-1400 
Кварц  2700 7 0,05-0,07  1500-1800 
Карбид бора  2500 9 0,40-0,50  700-800 

Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер — по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств — так будет легче с ним работать.

Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик — так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.

Тип ножа Угол заточки (в градусах)
Столовый 55-60
Кухонный бытовой 30-35
Профессиональный кухонный 25-30
Поварский 20-25
Для рыбы 25
Для мяса 30
Овощной 35
Перочинный 20-25
Столярный 30-45
Рубящий 45-60

При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.

Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:

  1. Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
  2. Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
  3. Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
  4. Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
  5. Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
  6. Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
  7. В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.

В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.

Читаем инструкцию
Прикладываем нож
Проводим одной стороной
Проводим другой стороной
Прикладываем к более мелкой зернистости
Проверяем
Очищаем покрытия после работы

Содержание

Одним из главных инструментов, которые использует любая хозяйка на кухне является нож. Он используется для разных целей, но в большинстве случаев для нарезания продуктов. Однако режущая кромка постепенно тупится. Этот процесс ускоряется если приходится резать твердые материалы. Чтобы вернуть остроту режущей кромке, необходимо использовать камни для заточки ножей.

image
Брусок для заточки ножей

Точение инструментов — процесс снятия слоя металла с режущей кромки абразивным материалом. При этом исчезают неровность, зазубрины, сколы, заусенцы. Для приведения лезвия в нормальное состояние, используется специальный брусок для заточки. Он изготавливается из абразивных частиц, которые могут отличаться по размеру. Благодаря этому есть несколько видов абразивных приспособлений, некоторые из которых подходят для грубой обработки, другие для финишной.

Помимо выбора приспособления для точения, нужно выбрать угол заточки. Всё зависит от способа использования клинка. Например, классический кухонный нож требуется затачивать под углами от 30 до 35 градусов. Охотничий инструмент — от 40 до 45 градусов.

Нельзя забывать про то, что существуют ножи, которые не нужно затачивать. Это специальные клинки, которые имеют твердый металлический слой на лезвии. Благодаря ему происходит процесс самозатачивания.

Прежде чем приступать к точению, нужно подобрать точилку. Виды наждаков:

  1. Керамические бруски. Представляют собой приспособления для финишной обработки лезвий. Связано это с малыми крупицами абразивного материала. При точении необходимо использовать воду. Если жидкости не будет, поры на керамике будут забиваться, из-за чего поверхность быстро станет гладкой. На рынке можно встретить множество приспособлений российского производства.
  2. Алмазные камни. Популярный вариант заточный брусков, которые используются в домашних условиях. Связано это с тем, что производителей этих приспособлений множество, цена на них низкие, качество высокое. Новичкам рекомендуется использовать именно такие инструменты, чтобы учиться точить лезвия. Однако после обработки алмазным бруском, нужно пройти по режущей кромке керамикой.
  3. Арканзасские бруски. Специальные приспособления для точения бритв. Состоит из однородных кристаллов кварца. Во время точения требуется использовать масло. Если его не добавлять, поры забьются металлической пудрой.
  4. Японские водные камни. Это бруски, которые выделяются высоким качеством обработки. Чтобы добиться лучше эффекта, требуется научиться пользоваться этим приспособлением. Природный камень из Японии отличается от предыдущего большей мягкостью.
  5. Синтетические материалы. Самый ходовой вариант брусков для точения лезвий, который можно купить в магазинах. Изготавливаются из корунда или карбидов.

Зная особенности разных материалов, можно обезопасить себя от порчи режущей кромки.

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.

image
Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий