Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Содержание

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

image

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

Читайте также:  Красная рыба при беременности: вред и польза

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии

image Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Совет

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Витамины и антиоксиданты

В 100 г свежего редиса содержится около 15 мг витамина С (примерно 25 процентов от рекомендованной суточной дозы). Этот мощный водорастворимый антиоксидант необходим организму для синтеза коллагена, обеспечивающего здоровье кожи и костей. Кроме того, витамин С помогает организму в защите от свободных радикалов, профилактике онкологических заболеваний и повышении иммунитета. Есть в редисе и другие антиоксиданты: индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин, который придает кожице редиса яркую окраску. В корнеплоде содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, а также железо, магний, медь и кальций.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Читайте также:  Бурый рис: калорийность и полезные свойства

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Почему вам стоит попробовать маринованную редиску

  • Не требуется долгое консервирование. Никаких водяных бань, стериализации банок, никаких долгих ожиданий. Этот рецепт маринования гарантирует, что редиска будет готова после 4-часовой выдержки в холодильнике.
  • Приветствуется любая редиска. Неважно, какой сорт редиски используется и даже какой размер, это универсальный метод.
  • Множество вариаций блюда. Используйте этот рецепт в качестве основы и добавьте свои любимые свежие травы, специи и другие ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.

При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.

Хороший «нехороший человек»

Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион (см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты — 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них.

Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперек и реально обладают противораковым действием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники — такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.

Статья по теме

Хрустящий сезон. Как выбрать редиску и что из нее приготовить?

Читайте также:  Сколько грамм перловки в ложке (столовой и чайной)

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

Салат из зелени редиса

Рецепт №2

Крем-суп из листьев редиски

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги 9 ингредиентов

  • зелень редиски 200 г
  • зелёные бобы 200 г
  • редиска 4 шт.
  • листья базилика 100 г
  • масло льняное 1 ст. л.
  • сухая горчица 0,5 ч. л.
  • поваренная соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу
  • сыр «Пармезан» по вкусу
  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Читайте также:  Как правильно выбирать молочные продукты

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Важно!

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Внимание!

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Вред и противопоказания

Есть в неограниченном количестве редис не стоит, ведь все хорошее хорошо тоже в меру. Так, например, следует ограничить употребление овоща в следующих случаях:

  • при проблемах ЖКТ – гастрите, язве и панкреатите, так как продукт вызывает повышенную выработку желудочного сока, и это способствует обострению недугов;
  • если есть патологии желчного пузыря, особо – камнеобразование, потому что редис обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней и закупорку желчепротоков;
  • в случае проблем с щитовидной железой корнеплод способен усугубить состояние.

Естественно, как и на любой продукт, на редис может проявиться аллергия, и потому при индивидуальной непереносимости кушать его тоже нельзя.

Каждому из нас с детства хорошо известна горьковатая, но такая полезная и всеми любимая редиска. Этот корнеплод в числе первых дозревает на грядке и появляется на нашем столе, помогая наполнить наш организм витаминами после зимы. Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

                                   Полезные свойства растения:

— В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Прием этих веществ, способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.

— Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C.  В 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.

— Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами.

— Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.

— Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.

— Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам.

— Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.

— Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.

— Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.

— Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски.

— Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф.

При ряде заболеваний корнеплод редиса может быть вредным и даже опасным за счет своей остроты. В числе противопоказаний к употреблению – хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, кишечника), желчного пузыря и печени. Более того, при заболеваниях щитовидной железы чрезмерное употребление редиски может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать зоб. Чтобы нивелировать негативное воздействие корнеплода редиса на щитовидную железу достаточно его отварить.

Категория документа:

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Долгота дня для редиса, как подобрать сорт

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.

При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким

Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

  1. Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
  2. Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
  3. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
  4. В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
  5. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.

Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:

  • Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
  • Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
  • Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис не образует корнеплод на холоде

Читайте еще:   Сельдерей: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим. Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C. Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.

Выращивание редиса в открытом грунте

Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей. Потребуется выполнять простые агроприёма:

  • Поливать каждый день, а в жару и дважды в день.
  • Пропалывать и рыхлить.
  • Защищать всходы от крестоцветных блошек.

Особенности выращивания на подоконнике

Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:

  • Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы. Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики.
  • Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.
  • Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена. Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.

Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву

Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:

  • Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см.
  • В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см.
  • Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.

Выращивание на балконе

На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль. Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит. Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым.

Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Читайте еще:   Секретные способы выращивания репы в открытом грунте и популярные сорта

Видео: посев редиса в теплицу ранней весной

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли.

Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Видео: альтернатива капитальной теплице — правильно оборудованный подвал

Стоит ли выращивать редис в июне-июле

Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают. Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины. Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать. При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение.

Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.

Общие правила ухода за редисом

Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой. Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой. Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л).

Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)

Вредитель Способы борьбы
Крестоцветные блошки Регулярно опудривать молодые всходы золой, табаком или их смесью.
Слизни
  • Мульчировать землю на грядке хвойным опадом.
  • Рассыпать по периметру гранулы препарата, содержащего метальдегид.
Личинки капустной мухи (черви)
  • Сеять редис после лука и чеснока.
  • Сеять рядом с редисом кинзу.
  • Рыхлить землю поближе к самим растениям, яйца окажутся на поверхности и погибнут.
  • Опылять почву золой, перцем.
  • Мульчировать посадки плотной бумагой.
  • Уничтожать крестоцветные сорняки: горчицу, рапс, пастушью сумку и пр.

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Читайте еще:   Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м.

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Отзывы о выращивании редиса

При выращивании редиса нужно учитывать два важных фактора: долготу светового дня и температурный режим. Ранней весной или осенью без проблем можно вырастить этот корнеплод даже на подоконнике. Вне сезона в теплице потребуются подсветка и подогрев, а дома придётся заботиться ещё и о повышении влажности и понижении температур.

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Чтобы сохранить посадки, нужно знать основные тревожные симптомы и вовремя проводить обработку редиса.

Содержание

Вредители редиса и борьба с ними

Редис считается достаточно устойчивой к вредителям овощной культурой. Но некоторые насекомые представляют для него опасность, в основном это вредители крестоцветных, поражающие также капусту, репу и редьку.

Крестоцветная блошка

Вредитель выглядит, как мелкий черный жучок до 3 мм в длину. Крестоцветная блошка питается листьями редиса, а личинки вредителя объедают корни. Зимует насекомое в верхних слоях почвы.

Крестоцветная блошка не любит жару, поэтому наибольшую активность проявляет весной

От крестоцветной блошки лучше всего помогает опудривание посадок древесной золой, табаком или горчицей, распылять порошки над грядками рекомендуется сразу после всходов. Также справиться с блошкой помогают химикаты Актара, Децис и другие.

Бабочка белянка

Опасность для редиса представляют не взрослые бабочки, а их гусеницы. В первый раз они появляются в конце июня, а во второй — в сентябре. Узнать их можно по желтовато-зеленой с черным узором окраске. Вред состоит в том, что гусеницы белянки питаются ботвой и могут полностью объесть редис за несколько дней.

Гусеницы белянки могут уничтожить ботву редиса

Для защиты от бабочек посадки рекомендуется опрыскивать травяными настоями томатной ботвы, шалфея, полыни — резкие ароматы отпугивают белянку. Если на листьях уже появились гусеницы, то избавиться от них можно при помощи Актеллика или Кинмикса.

Совет! Если гусениц белянки на ботве довольно мало, можно собрать их вручную, а потом предпринять профилактические меры по отпугиванию бабочки.

Весенняя капустная муха

В конце весны угрозу для редиса представляет капустная муха — наибольшую активность она проявляет с середины мая и до начала июня. Самки мухи откладывают яйца в почве на грядках, а вылупившиеся личинки начинают питаться корнями редиса и часто выедают их изнутри. Ботва приобретает характерный сизоватый отлив и увядает.

Капустная муха откладывает яйца на грядках с редисом, а личинки принимаются поедать корни

Для отпугивания насекомого грядки рекомендуют опылять табачной пылью и измельченным лавровым листом. Делать это нужно через 5 дней после появления всходов. При симптомах серьезного заражения можно использовать Актеллик и другие инсектициды.

Крестоцветный клоп

Насекомое представляет собой пятнистого красно-черного жука. Самки клопа откладывают яйца на листьях, а вылупившиеся вредители зимуют в растительных остатках на грядках. В середине весны они просыпаются и начинают поедать ботву, активность продолжается до августа.

Крестоцветный клоп очень хорошо заметен на зеленых листьях

Чтобы предотвратить распространение вредителя, редис рекомендуют опрыскивать весной настоем пижмы. Взрослых особей можно собрать вручную или несколько раз опрыскать посадки Актарой и Белофосом.

Капустная огневка

Желтая бабочка с бурыми пятнами на крыльях откладывает яйца в ботве. Появившиеся гусеницы питаются тканями листьев, оставляя в них узнаваемые «выемки», которые приводят к увяданию и гниению редиса.

Гусеницы огневки сливаются по цвету с листьями, и заметить их бывает сложно

Обработать редис от вредителей можно при помощи препаратов Рипкорд и Анометрин. Для профилактики грядки рекомендуют опрыскивать настоем томатной ботвы или золы.

Рапсовый пилильщик

Взрослый вредитель выглядит, как мелкое насекомое коричневого цвета с черной головой, а гусеницы пилильщика — оливковые или зеленовато-серые, с темными продольными полосами по бокам. Пилильщик питается листьями овощной культуры и может съесть их до самых черешков, что приведет к гибели редиса.

Если не бороться с рапсовым пилильщиком, можно потерять до 90% урожая

Чтобы избавиться от вредителя, посадки нужно опрыскивать Битоксибациллином или народными средствами — настоями ромашки и пижмы. От гусениц хорошо помогают Кинмикс и Фьюри, а также раствор горчичного порошка.

Совет! Чтобы предотвратить заражение пилильщиком, семена редиса еще до посадки можно на 15 минут замочить в растворе Актеллика.

Тля

Зеленовато-желтые, коричневые или темно-серые насекомые образуют на ботве овощной культуры целые колонии и плотно облепляют листья с изнанки. Ботва постепенно обесцвечивается, теряет соки и высыхает.

По размеру тля очень мелкая, но на редисе появляется в огромных количествах

При массовом нашествии тли хороший эффект оказывают инсектициды Инта-Вир, Адмирал и Искра-Био. Если вредителей на листьях пока немного, можно ограничиться народными средствами — мыльным раствором или настоями лаванды, лука и календулы.

Болезни редиса и их лечение

Редис может страдать не только из-за вредителей, но и от недугов. Чаще всего болезни развиваются из-за неправильного ухода, на фоне переувлажнения грядок или при скудности почвы.

Белая ржавчина

Болезнь белая ржавчина поражает многие капустные культуры. Узнать о наличии недуга можно по белым и желтоватым маслянистым пятнам на листьях. На нижней стороне листа появляется беловатый налет. При сильном поражении листья высыхают и опадают, а черешки искривляются и останавливаются в росте.

Если редис сильно пострадал от белой ржавчины, его лучше уничтожить и позаботиться о здоровых посадках

Лечение белой ржавчины проводят при помощи опрыскиваний медным купоросом. Все пострадавшие листья при этом нужно удалить и сжечь, чтобы грибок не распространялся по грядке.

Кила

Заболевание Кила — это опасный вирус, который появляется чаще всего на переувлажненных тяжелых почвах. Болезнь поражает корнеплоды, они покрываются темными наростами и начинают гнить.

Узнать Килу можно по крупным вздутиям на корнях и клубнях редиса

Если редис уже заражен Килой, то его остается только уничтожить. После этого почву нужно продезинфицировать хлорной известью, поскольку вирус может оставаться в земле вплоть до 5 лет и переходить на другие растения.

Мозаика редиса

К неизлечимым болезням относится вирусная мозаика CaMV. Узнать ее можно по обесцвечиванию прожилок на листьях, скручиванию краев листовых пластин, появлению мозаичных пятен. Редис, зараженный болезнью, не всегда погибает, однако останавливается в росте и не приносит крупных плодов.

Редис, пострадавший от мозаики, не подходит для семенного размножения, вирус остается в посевном материале

Вылечить мозаику невозможно, поэтому больные растения просто уничтожают и дезинфицируют почву.

Черная ножка

Опасная болезнь редиса часто поражает молодые всходы — при черной ножке корневая шейка темнеет и засыхает. Иногда болезнь развивается у взрослых растений и поражает созревающий корнеплод. Клубни при этом темнеют и размягчаются, начинают гнить и покрываются беловатым налетом.

Черная ножка развивается у редиса в условиях переувлажнения

Для профилактики черной ножки почву на грядках нужно периодически известковать гашеной известью. Если овощная культура уже заболела, спасти ее нельзя, пострадавшие растения просто уничтожают.

Пероноспороз

Болезнь пероноспороз характеризуется желтыми пятнами и светлым налетом на ботве. Развиваться грибок начинает на нижней стороне листовых пластин, через какое-то время желтые мелкие пятна появляются на верхней стороне листьев. Со временем ботва у редиса засыхает и опадает.

Пероноспороз оставляет белый налет на нижней части листовой пластины

На ранних стадиях болезнь можно вылечить при помощи Фитоспорина или других фунгицидных препаратов. При серьезном заражении редис лучше уничтожить.

Внимание! Хорошая профилактика пероноспороза — это замачивание семян в слабом растворе марганцовки перед высадкой в грунт.

Серая гниль

Первыми симптомами болезни становятся сероватые или бурые пятна на листьях. При распространении грибка страдают клубни редиса, они покрываются пушистым сизо-серым налетом, размягчаются и начинают гнить.

Серая гниль чаще всего развивается при заболоченности почвы и в прохладную погоду

Лечение редиса проводят при помощи бордосской жидкости, а серьезно пострадавшие клубни уничтожают. Для профилактики семена перед высеванием обрабатывают препаратами с содержанием серы, а грядки с растущим редисом удобряют калийными подкормками.

Признаки болезней и вредителей редиса

О поражении редиса грибками и вредителями свидетельствуют заметные симптомы на листьях. При появлении тревожных признаков нужно внимательнее изучить овощные посадки и провести срочную обработку.

Что делать, если листья редиса в дырочку

Дырки на ботве появляются при поражении посадок насекомыми. В частности, листья могут прогрызать:

  • крестоцветная блошка или клоп;
  • рапсовый пилильщик или гусеницы бабочек;
  • слизни, они оставляют на листьях не только дыры, но и характерный липкий след серебристого цвета.
Если ботва редиса покрылась дырками, речь явно идет о присутствии вредителей

Вредителей с листьев культуры можно собрать вручную или смыть водой с небольшим напором. Чтобы насекомые не вернулись на грядки снова, овощи нужно опрыскать Актелликом и Карбофосом или провести обработку редиса от вредителей народными средствами — настоями пижмы, табака, полыни.

Темные пятна на редисе

Черно-коричневые пятна на корнеплодах, которые могут превращаться в углубления, чаще всего свидетельствуют о пероноспорозе или серой гнили. Лечение не всегда дает результат, если грибок поразил не только листья, но и подземные клубни, то скорее всего, спасти овощи не удастся.

Пятна на корнеплодах редиса обычно представляют собой подгнившие из-за грибка места

Тем не менее, грядки можно обработать бордосской жидкостью 1% или Ридомилом Голд, при слабом поражении препараты окажутся полезными.

Почему чернеет редис внутри

Спелый овощ может оказаться черным изнутри, обычно это свидетельствует о запущенном пероноспорозе или черной ножке. Также почернение может быть вызвано не грибковыми болезнями, а простым загниванием овощей от переувлажнения или закисления почвы.

Если спелая редиска чернеет изнутри, то урожай может быть заражен пероноспорозом или черной ножкой

Пострадавший редис нужно ликвидировать, а почву подвергнуть дезинфекции. Это позволит уничтожить возможные патогены и обезопасить следующий урожай.

Что делать, если сохнут листья

Листья у редиса могут засыхать по самым разным причинам — под воздействием мучнистой росы или других грибков, при поражении вредителями. Нужно внимательно осмотреть ботву и понять, есть ли на ней дырки, темные пятна и другие признаки насекомых или недугов. Если растение еще не успело окончательно высохнуть, то спасти его можно при помощи бордоской жидкости или инсектицидных препаратов.

Высыхание ботвы — симптом большинства грибковых болезней

Важно! Иногда пожелтение листьев может быть связано с простым недостатком влаги. Редис любит воду, поэтому при выращивании культуры нельзя допускать пересыхания грунта.

Почему у редиса желтеют листья

Желтый оттенок листья овощной культуры могут приобретать по многим причинам. Например, пожелтение ботвы вызывают:

  • нехватка азота в почве;
  • вирусная мозаика;
  • большинство грибковых недугов;
  • недостаток солнечного света или влаги.
Листья редиса могут желтеть и по причине болезней, и из-за неверного ухода

Если редис начал желтеть сразу после прорастания, то причина может заключаться в черной ножке — опасном неизлечимом недуге. Один из корнеплодов нужно извлечь из почвы и осмотреть. Если подозрения подтвердятся, то все пострадавшие растения придется уничтожить, а грунт продезинфицировать.

Меры профилактики

Справиться с вредителями и грибками бывает трудно. Но простые профилактические меры позволяют предотвратить поражение редиса:

  1. Для посадки в огороде нужно выбирать устойчивые к недугам сорта и закупать семена у проверенных производителей.
  2. От грибков и вирусов профилактически защищает севооборот, или ежегодная смена расположения грядки. Редиску не рекомендуется высевать на одном и том же участке 2 раза подряд.
  3. Перед посадкой семена следует обрабатывать биостимуляторами, они укрепляют иммунитет культуры.
  4. Для отпугивания вредителей рядом с редисом полезно сажать ароматную кинзу, чабрец, базилик и другие травы.
Осенью грядки перекапывают и убирают весь растительный мусор, в котором зимуют вредители и споры грибков

На протяжении теплого сезона грядки нужно осматривать каждую неделю, это позволит вовремя заметить тревожные симптомы.

Заключение

Болезни и вредители редиса наносят сильный вред овощным посадкам. Но большинство из них можно распознать и вылечить на ранних стадиях, если уделять время регулярным осмотрам грядок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий