Брага на горохе для самогона: за 3 дня, без дрожжей

В качестве сырья для браги можно использовать практически любые продукты. Люди умудряются изготавливать домашний алкоголь не только из традиционной пшеницы или картофеля, но и из меда, карамели, патоки, тыквы и многого другого. Существует также много вариантов браги на горохе.

В бобовых культурах содержится около 40% углеводов от общей массы. Эти вещества легко превращаются в сахар, который в процессе сбраживания становится спиртом. По этой причине горох является отличным сырьем для получения домашней спиртовой продукции. Не менее часто винокуры применяют и сахарную кукурузу.

image

Плюсы гороха в качестве сырья для браги

Горох – прекрасный питательный продукт. В русской кухне из него готовят супы и вторые блюда. И каждый человек, который употреблял горох, знает, что он имеет свойство сбраживаться. Процесс начинается быстро и протекает очень интенсивно.

Благодаря этому свойству можно за очень небольшой промежуток времени получить неплохую брагу на горохе. И после перегонки такого продукта получится хорошая домашняя самогонка.

У горохового сырья есть ряд преимуществ:

  • Горох хорошо бродит и не склонен к закисанию. В качестве подкормки для дрожжевых культур можно использовать бобовую закваску.
  • Брага, содержащая бобовые культуры, приходит к состоянию готовности в несколько раз быстрее. Существует несколько рецептов экстренного брожения, по которым брага будет пригодна к перегонке через аппарат уже через трое суток. Это весьма удобно.
  • Горох – недорогой продукт. Даже если покупать его в магазине, в небольшой фирменной фасовке, себестоимость сырья будет невелика. А если брать горох россыпью, по весу, то цена продукта будет еще ниже.

image

Минусы

Однако у браги на горохе есть свои минусы, а именно:

  1. У перебродившего продукта будет неприятный запах и вкус. Все эти свойства перейдут на конечный продукт, и такой самогон не имеет ценности в глазах многих винокуров.
  2. Из-за высокого содержания сивушных масел, дающих неприятный запах и вкус, брагу рекомендуют перегонять дважды. Это улучшает вкусовые качества самогона, но требует некоторого времени.
  3. Для того чтобы отбить неприятный запах, придется потратить немало времени и сил. Опытные винокуры заливают дистиллят в дубовые бочки или в емкости с дубовыми опилками, и используют для очистки фильтры, активированный уголь, молоко и марганцовку. Когда это не приносит ощутимого результата, в ход идут различные ароматизаторы и вкусовые добавки – искусственные или натурального происхождения.

Рецепт первый

Существует множество рецептов браги на горохе. Они неоднократно проверены, так как по ним уже несколько поколений получают самогон хорошего качества. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох – 3 кг;
  • сахар – 10 банок объемом 0,5 л;
  • вода очищенная, колодезная, фильтрованная или родниковая – 36 л.

Для первого приготовления можно взять компоненты в меньшем объеме, чтобы потренироваться. Можно вместо сахарного песка использовать сироп, приготовленный из такого же количества сахара. Инвертный сироп позволяет сократить сроки сбраживания, но несколько уменьшает выход готового дистиллята.

Порядок действий следующий:

  1. Размочить горох. Для этого нужно его вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой, из расчета 4 литра на каждый килограмм. В таком виде сырье можно оставить на ночь. Как только горох размягчится, он будет готов к переработке в брагу.
  2. Инвертировать сахарный сироп. Этот этап не является обязательным, так как в брагу можно положить и обычный сахар.
  3. В большую емкость залить воду, положить горох, сахар или сахарный сироп. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. Установить гидрозатвор и ждать. Гороховая брага будет готова через 5-7 дней.

Рецепт второй

Первый рецепт браги на горохе для самогона не содержал дрожжей. Второй предполагает наличие этого ингредиента. Компоненты следующие:

  • горох очищенный – 1 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 12 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 100 г.

В этом рецепте спирт получается путем преобразования сахара при помощи дрожжей. Горох – вспомогательный компонент, который сделает процесс сбраживания более быстрым.

Порядок действий такой:

  1. Замочить горох в воде их расчета 4 литра воды на 1 кг сухого сырья.
  2. Дрожжи залить небольшим количеством воды, дать разойтись.
  3. Смешать все ингредиенты в большом баке для брожения. Поместить в комнату с теплой устойчивой температурой.
  4. Через 5-8 дней брага будет готова. Процесс будет протекать интенсивно, с образованием объемной пены.

После выдержки брагу можно перегонять. Лучше всего делать двойную перегонку – это уберет сивушные масла из самогона и сделает его вкус более приятным.

Осахаривание сырья

При приготовлении браги на горохе и сахаре не обязательно замачивать сухое сырье. Можно заранее осахарить горох. Эта процедура проводится следующим образом:

  1. На каждый килограмм гороха взять 4 литра воды. Сварить обычную кашу, пока сухой продукт полностью не развариться. В процессе блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы каша не пригорала ко дну и стенкам.
  2. Охладить сваренную кашу до 60 ⁰С.
  3. Положить в блюдо молотой солод. Необходимо взять порошок из расчета 200 г на каждый килограмм сухого сырья.
  4. Перемешать продукты, накрыть блюдо крышкой и томить при 65 ⁰С два часа.
  5. Остудить и отправить в бак для браги к остальным компонентам.

Такие манипуляции облегчают расщепление сахаров, которые затем превратятся в спирт.

Гороховая брага без сахара

Можно приготовить брагу из бобовых культур без использования сахара. Для этого, как и в предыдущем рецепте, нужно использовать осахаренный горох и солод. Список ингредиентов такой:

  • чистая родниковая или фильтрованная вода – 12 л;
  • горох дробленный мелкой фракции – 4,5 кг;
  • солод молотый – 1кг;
  • дрожжи живые прессованные – 40 г.

Порядок действий следующий:

  1. Растолочь сухое сырье как можно мельче. Для этого можно использовать домашнюю дробилку. Чем меньше получатся кусочки гороха, тем качественнее будет самогон.
  2. Сварить кашу из гороха и воды, остудить до 60 ⁰С. Добавить солод, перемешать и оставить под крышкой в тепле на 4 часа.
  3. Развести дрожжи и влить их в гороховую кашу.
  4. Смешать все компоненты с водой и поместить в бродильную емкость. Через 4-8 дней брага будет готова.

Брага на горохе от Самогона Саныча

Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:

  • вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
  • 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
  • горох – 800 г;
  • дрожжи – 200 г.

Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 ⁰С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.

Как определить готовность продукта

Как определить готовность браги на горохе? Когда продукт подходит к стадии готовности к перегонке, из него исчезает приторная сладость, так как сахара расщепляются. Зато появляется характерная алкогольная горчинка. Также о готовности продукта сигнализирует отсутствие характерной пены при брожении и осветление напитка. Все примеси при этом выпадают в осадок. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно слить из бродильного чана, так чтобы не поднялась мутная взвесь. Иначе это может повлиять на вкусовые качества напитка.

Существует множество методик чтобы приготовить самогон из гороха – с сахарным песком и без, на дрожжах и без таковых. Эта культура может использоваться как основа для браги, и как побочный усилитель для ускоренного брожения.

Чем полезен горох

В искусстве перегонки дистиллята горох применяется уже, пожалуй, несколько веков. И основанием этому служат множество веских аргументов:

  • Распространение культуры;
  • Дешёвая стоимость;
  • Получается отличная бражка;
  • Вариативность в рецептах – с сахаром и без, на дрожжах и без оных;
  • Возможность использовать как «быстрые» методы дозревания, так и естественные;

В общем – сплошь одни достоинства. А для людей с креативным мышлением здесь вообще возможностей непочатый край – варьируй пропорции, играй с ингредиентами.

Рецепты

Из материала читатель узнает, как готовится брага на горохе, почерпнёт рецепты грамотного приготовления сусла и иные тонкости мастерства. Гороховый самогон считается удачным, если не «показывает» побочных эффектов на утро, обладает приятным послевкусием бобовых и не содержит резкого запаха.

К каждой из описываемых методик можно добавлять калган – он избавляет дистиллят от излишней резкости, запаха гороха и делает напиток приятнее для употребления.

Рецепт классического самогона из гороха

Что потребуется:

  • 2 кг бобовой культуры;
  • 35 л воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей;

Прежде чем приготовить гороховый самогон, необходимо получить бражку для будущей основы. Поэтому приступим:

  1. Во-первых, требуется размягчить зёрна: замачиваем килограмм лущёных зёрен в бродильной ёмкости так, чтобы вода на 5-6 см превышала уровень. Замачиваем часа 4, затем сливаем отработанную воду.
  2. З литра воды на плите соединить с 2 кг сахарного песка и варить до полного растворения массы. На этом этапе делаем сахарный сироп для бражки. Когда он готов, остужаем до комнатной температуры.
  3. Растворяем дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. В бродильной банке замешиваем оставшиеся 7 л. чистой воды, дрожжи, сироп и размякшую бобовую культуру.

В течении времени будет происходить обильное выделение пены, а потому ёмкость на одну четверть оставляем незаполненной.

  • После этого устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку для высвобождения газов, а саму ёмкость определяем в тёмное помещение;
  • Дней через 7-10 на дне появится осадок, а сама жидкость станет горькой и светло-мутной. А это означает, что пора переходить к процессу дистилляции.

Далее следует непосредственная процедура получения домашнего дистиллята:

  • Забродившую массу процеживаем через марлю и заливаем в перегонный куб;
  • Далее перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, не расщепляя выходной результат на фракции. Перегонку останавливаем после падения крепости ниже 35%;
  • После разбавляем полученный самогон до крепости в 20%, и снова прогнать – на этот раз разделяя выход на фракции. Важно помнить, что первую часть «выхода» в 15-20% от дистиллята употреблять не нужно, она вредна;
  • Далее требуется выбирать основную фракцию, пока % алкоголя не опустится ниже 40%, остаток можно добавить в новую порцию бражки – перед следующей дистилляцией;

Приготовленный дистиллят должен иметь крепость в пределах 40-45%. Перед дегустацией рекомендуется выждать 3-4 дня до появления характерных качеств этого алкоголя (вкус, аромат, оттенок).

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:

  • Заливаем бобы вскипячённой водой;
  • Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
  • Готовим сахарный сироп и добавляем в него распаренный горох;
  • Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую брагу в тёмное место с комнатной температурой.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.

Быстрая брага со сметаной

Многие любят применять зёрна бобовых, так как на них получается быстрая брага за счёт качеств этого сырья. Рецепт самогона на лущёном горохе предполагает наличие следующих продуктов:

  • 7 кг сахара;
  • 2 кг гороха;
  • 0,2 л сметаны;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 35 л. воды;

Необходимо разогреть воду до 25 градусов и вылить в ёмкость для закваски объёмом не менее 40 л.

  • Следом погружается горох и предварительно растворённые в воде дрожжи. Всё как следует взболтать.
  • Через 10-15 минут добавляем песок и сметану – она препятствует излишней концентрации пены.

Снова размешиваем, закупориваем крышкой и накрываем сверху старым ватным одеялом, поставив ёмкость в тёмном месте. Через 3 суток бражка готова для дистилляции.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Этот рецепт браги на горохе предполагает его размалывание до консистенции муки, которая варится в чистой воде до получения однородной субстанции.

  • После того, как содержимое остынет, к нему добавляется зерновой солод;
  • Масса настаивается не менее 3-5 часов, после чего к ней добавляются дрожжи;
  • Остаётся поставить ёмкость настаиваться в течении 5 суток – гороховая брага для самогона готова.

Полученный напиток обладает мягким вкусом и полезными качествами – в диетических дозировках улучшает пищеварительные процессы и способствует регенерации организма.

Чтобы получить хороший качественный самогон в домашних условиях, в первую очередь следует позаботиться о приготовлении браги, из которой будет производиться выгонка. В качестве основы для нее используют многие сельскохозяйственные культуры — свеклу, картофель, зерновые культуры, фруктовые соки.

Очень хорош для этих целей сушеный горох — он дешево стоит, его легко добыть и самое главное его качество — он отлично справляется с поддержанием и ускорением процесса брожения, что для нас важно в первую очередь.

Как приготовить брагу на горохе для самогона

Есть несколько способов приготовить брагу на горохе: ее можно сделать с дрожжами и без дрожжей, некоторые предпочитают использовать горох в небольшом количестве только для подкормки и улучшения процесса брожения.

Новичку можно начать с самого легкого рецепта, а в дальнейшем, набравшись опыта и изучив все тонкости процесса, подобрать свой любимый рецепт браги на горохе.

Брага на горохе без дрожжей

Самый простейший рецепт включает в себя только лишь воду, горох и сахар. Пропорции могут быть разными, итоговое количество и качество готового продукта зависит от сорта и качества гороха, особенностей самогонного аппарата. Можно начать с небольших объемов: на 1 кг гороха взять 12 литров воды и 2 килограмма сахара.

Вода должна быть чистая, ни в коем случае не кипяченая. Очень хорошо, если есть доступ к качественной родниковой воде.

Горох нужно брать лущеный, лучше всего колотый, который стоит дополнительно слегка размолоть. Его следует промыть, затем треть от всего объема залить на несколько часов горячей водой и оставить в теплом месте для получения гороховой закваски. При этом горох разбухнет и увеличится в размерах примерно в два раза, поэтому места в емкости для замачивания должно быть достаточно.

Читайте наши статьи:

Брага из лимона для самогона

Брага на пшенице без дрожжей

Брага из варенья для самогона

Как только горох хорошо размокнет, станет мягким, можно варить сироп (некоторым сортам гороха нужно совсем немного времени — 4-6 часов, но в среднем на этот процесс может уйти 12-14 часов).

Сварить сироп не составит труда: сахар заливаем 3 литрами воды и кипятим 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снять. Затем сироп остужаем до теплого состояния.

Теперь осталось смешать приготовленный сироп с размоченным и сухим горохом и залить все оставшейся водой. Очень важно, чтобы в емкости для брожения оставалось не менее ¼ свободного пространства, иначе поднимающаяся брага польется через край.

Для исключения попадания кислорода и вывода углекислого газа сверху на емкость устанавливают гидрозатвор. Если вы еще не успели обзавестись этим полезным агрегатом — не беда. Подойдет и обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.

Емкость с брагой должна стоять в тепле. Оптимальная температура брожения — 25-30 градусов. Во время брожения образуется много пены: чтобы сократить ее количество, можно бросить на поверхность немного крошек от простого печенья без ароматизаторов.

Созреет брага довольно быстро, через 4-5 дней ее уже можно перегонять. Очень важно обратить внимание на признаки окончания брожения: брага светлеет, появляется осадок на дне емкости, на вкус она станет горькой, прекратится газообразование.

Прежде, чем начать процесс перегонки, брагу нужно аккуратно слить так, чтобы исключить попадание частиц осадка в перегонный куб. Лучше всего еще несколько раз пропустить ее через толстый слой марли. Оставшийся горох можно использовать для повторного брожения.

Для получения самогона наилучшего качества, процесс дистилляции нужно проводить дважды. Минимальное количество примесей достигается в процессе перегонки браги при помощи ректификационной колонны.

Перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения, если она перестоит, качество продукта сильно испортится, есть риск, что она вообще скиснет. Готовый напиток очищают углем или молоком, разбавляют до нужной крепости.

Рецепт браги на горохе с дрожжами

Для приготовления браги с использованием дрожжей к основному рецепту дополнительно потребуется 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Очень хорошо, если есть специальные, спиртовые или винные дрожжи. Готовится такая брага точно так же, как и бездрожжевая: замачиваем горох, варим сироп, остужаем. Затем нужно развести дрожжи как указано в инструкции.

Смешиваем все ингредиенты в большой таре, не забываем оставить достаточно свободного места. Ставим гидрозатвор и отправляем созревать в теплое место.

При удачном раскладе брага будет готова через 2-3 дня. Для сокращения срока брожения можно добавить к основному составу продуктов 1 литр молока, однако, качество готового напитка оставит желать лучшего. Этот способ годится на случай, если по каким-то причинам нужно получить быстрый результат.

Брага на горохе и сметане

Можно приготовить брагу на горохе с использованием сметаны. У этого рецепта есть одно существенное преимущество — сметана снижает процесс образования пены, такая брага никуда не «убежит».

На 20 литров теплой воды потребуется 200 грамм (1 маленькая пачка) сметаны, 2 килограмма гороха, 7 килограмм сахара и 300 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты перемешивают в большой емкости, сахар можно предварительно не варить. Емкость плотно закрывают, укутывают и оставляют в тепле. Брага будет готова через 3 дня.

Брага на горохе с солодом и без сахара

Еще один рецепт, который непременно стоит попробовать — брага без сахара, с солодом. Правда, он потребует некоторого дополнительного оборудования.

Для нее понадобится 20 литров воды, 5 килограмм гороха, 1 килограмм солода, 50 грамм сухих дрожжей. В этом случае горох нужно перемолоть зернодробилкой как можно мельче, до состояния гороховой муки.

Далее муку аккуратно высыпают в горячую воду и варят на очень маленьком огне. Лучше всего делать это в заторном баке. Готовую кашу оставляют остывать, затем добавляют молотый  пивной ячменный солод. Оставляют емкость в тепле на 3 часа.

После этого разводят дрожжи и добавляют их в горохово-солодовую смесь. Брагу оставляют в тепле, под гидрозатвором. Готова она будет через 5-7 дней. Сливать брагу для перегонки нужно очень осторожно: чем меньше осадка попадет, тем лучше будет качество будущего самогона. Такой самогон имеет очень приятный мягкий вкус, который выгодно отличается от напитка, бродившего на сахаре.

Сохранить

Related Posts

2017-04-06 02:01:21

18

2017-03-29 00:33:27

18

2017-03-10 00:34:47

18

2017-03-02 00:40:42

18

2017-02-27 10:00:06

18

2017-02-25 17:26:28

18

2017-02-19 21:29:00

18

2017-02-17 13:23:12

18

2017-02-09 23:58:48

18

2015-10-26 07:05:52

18

Сахарный самогон приготовленный без применения прикормки для дрожжей имеет довольно резкий вкус и запах, прикормка в свою очередь ускоряет брожение браги, дрожжи более качественно перерабатывают сахар, и сама брага имеет приятный аромат. В этой заметке я изложу проверенный на практике рецепт домашнего самогона с прикормкой для браги из гороха.

Рецепт домашнего самогона

ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 5 л.,
  • Горох — 100-200 г.,
  • Дрожжи сухие — 8 г. Саф-Левюр,

Приготовление браги из сахара с подкормкой

Первым делом нужно подготовить горох, его нужно промыть и залить теплой водой в количестве 0,5 л., оставить на 3-4 часа в теплом месте, что бы он разбух. Советую подбирать емкость для замачивания по больше, горох увеличивается почти в два раза в объеме.

Далее готовим сироп, растворяем сахара в воде, засыпаем в сироп настоянный горох, температура сиропа не должна превышать 30-35 С. Дрожжи сухие заливаем на 15 минут теплой водой в соотношении 1:10, потом их добавляем к сиропу с горохом. Содержимое емкости хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение в теплое место при температуре 25-30 С.

Лично у меня брага с горохом при таких условиях отыграла за 4 дня, выпал дрожжевой осадок, на вкус стала горьковатой. Во время брожения возможно обильное пенообразование. Далее, аккуратно сливаем брагу с помощью шланги в перегонный куб, при этом осадок не нужно зацепить. Чем меньше попадет осадка в бак, тем лучше будет органолептика самогона. Плохой вкус дистиллята в основном из-за того, что перегонку осуществляют вместе с отработанными дрожжами. В оставшийся осадок можно снова залить сироп и оставить на брожение.

Перегонка сахарной браги

Как и во всех свои рецептах по самогону, я советую проводить двойную перегонку браги. Первая — безфракционный отбор спирта сырца до 4-5% в струе. Затем измеряем “градус” самогона и разбавляем чистой водой примерно до 25-30%. Вторая перегонка — дробная: начинаем разогрев, как только закапают первые капли делаем нагрев минимальным, так что бы самогон капал по 2-3 капельки в секунду. Для сахарной браги я рекомендую в среднем отбирать 50 мл. головных фракций с каждого килограмма сахара. После проводим отбор средней питьевой фракции, заканчиваем примерно на 80-45%, все зависит от конструкции вашего аппарата, далее собираем хвостовые фракции, которые можно отправить в следующую брагу перед перегонкой. При дробном отборе также нужно ориентироваться на запах самогона.

Очистка самогона из сахара

Домашний самогон готов, далее решаете как его лучше очистить, я не морочу голову и в основном сахарные дистилляты очищаю активированным углем марки БАУ-А. Разбавляем самогон до 40-45%, засыпаем 1 ст. л. на 1 литр, хорошо смешиваем, через 5-6 часов фильтруем с помощью марли, а потом через плотный ватный фильтр. Оставляем отдохнуть самогона на 3-4 дня в покое.

Самогон из сахарной браги с гороховой прикормкой имеет запах от нейтрального до немного ощутимого самогонного аромата с примесью свежего гороха. Пьется отлично, подойдет для приготовления домашних настоек, наливок, ликеров. Рекомендую также ознакомиться с рецептом самогона на прикормке из винограда и зеленого солода. Под текстом представлен видео рецепт домашнего самогона из сахара на горохе.

imageСамогон из гороха делает не так много людей, но он считается таким же вкусным и при этом менее алкогольным, чем любой другой спиртосодержащий продукт. Кто-то из отечественных актёров пошутил, что брагу можно сделать даже из простой табуретки, поэтому некоторые также удивляются, когда разговор заходит о самогоне из гороха.

Способов создания браги в домашних условиях существует большое количество. Имеются рецепты, где есть сахар, нет сахара, есть дрожжи и нет дрожжей. Также горох используется в качестве главного сырья для создания браги и как добавка усилителя для процессов брожения.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

imageСамогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки. В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты. Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Если несмотря на все такие факторы вы до сих пор хотите узнать, как создать брагу для самогона, то стоит более внимательно изучить основные рецепты.

Читайте также:  Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях

В домашних условиях

imageТакой рецепт помогает изготовить продукт всего за день. Сразу стоит оговориться: не нужно пытаться изготовить вожделенный дистиллят в короткий срок. Если вам скажут, что быструю брагу можно создать всего за два часа, гоняя её внутри центрифуги стиральной машины, то стоит отнестись к такой информации очень настороженно. Таким способом, скорее всего, вы точно ничего не добьётесь, кроме общего обогащения будущего напитка компонентами для стирки вещей, что точно не пойдёт ему на пользу.

Какие ингредиенты входят в состав:

  1. Картофель — около двух килограмм;
  2. Ржаной хлеб — четыре буханки;
  3. Молоко — один литр;
  4. Вода — 25 литров;
  5. Пивные дрожжи — пять килограмм;
  6. Сахарный песок — пять килограмм.

Метод создания

Картошку стоит почистить, отварить и хорошенько растолочь. После следует смешать её совместно с раскрошенным хлебом, добавить нужное количество сахара, дрожжей, молока, залить всё горячей водой. Далее, такую субстанцию лучше всего хорошенько смешать и оставить дозревать в тёмном месте при комнатной температурой. На второй день такую брагу можно применять по назначению.

Сусло для создания алкоголя из сахара

Слоганом для такого способа создания послужит ещё с самого раннего детства фраза: «Ловись рыбка большая и маленькая».

Основные ингредиенты:

  1. imageВода около 15 литров;
  2. Дрожжи — сухих шестьдесят грамм либо прессованных 300 грамм;
  3. Сахарный песок около трёх килограмм.

В воде с температурой около 30 гарусов Цельсия стоит растворить сахар. Тут же нужно добавить отдельно разведённые дрожжи. Ёмкость со смесью брожения нужно поместить в полностью сухое и тёплое место, до этого опустив в неё аквариумный обогреватель, который будет отрегулирован до 25 градусов Цельсия. По прошествии трёх дней субстанцию можно будет использовать для перегонки.

Как готовить брагу в течение двух дней

Можно значительно ускорить процесс осуществления брожения при помощи расщепления сахара на фруктозу и глюкозу с лимонной кислотой, но при этом за готовый результат за два дня никто ручаться не может.

Быстрая гороховая брага

Горох считается лучшей питательной средой для осуществления быстрого брожения. Такое свойство самогонки применяется с целью получения скороспелой браги.

Какие ингредиенты нужно использовать:

  1. Вода — около тридцати пяти литров.
  2. Сметана всего 200 грамм.
  3. Дрожжи — сухие около 60 грамм либо прессованные около 350 грамм.
  4. Сахарный песок — около семи килограмм.
  5. Вылущенный горох — два килограмма.

Как изготовить?

imageВоду, нагретую до отметки в двадцать пять градусов, выливаем в сорокалитровую ёмкость для брожения. Сюда же стоит отправить и горох и разведённые в воде дрожжи, после стоит хорошо перемешать содержимое в отдельной посудине. По прошествии пятнадцати минут нужно добавлять сметану либо сахар (последнее стоит применять для устранения сильного процесса пенообразования). Ещё раз стоит перемешивать субстанцию, закрыть ёмкость крышкой, а потом обмотать при помощи одеяла или же специальной плотной тканью и оставить на несколько дней в тёмном месте с комнатной температурой. В конце указанного срока можно смело осуществлять перегонку.

Читайте также:  Приготовление самогона из варенья в домашних условиях

Советы для домашнего использования

Существует гороховый суп и каша, консервы из гороха, но такая бобовая культура также может применяться и в процессе самогоноварения. Брага в ней отличается своей незатейливостью и быстротой изготовления. Также можно создавать её из дрожжей. А самогон, изготовленный из гороха, обладает необычным вкусом, только при этом приходится осуществлять тщательное очищение жидкости против сивушных масел, проводя вторичную дистилляцию перегонки.

В горошинах имеется большое количество аминокислот и белка. Некоторая часть из них переходит в виде спиртового напитка. Положительное влияние на пищеварительный тракт и устранение из организма вредных бактерий также происходит. Использование в небольшой дозировке алкогольной продукции на основе гороха даёт лечебный эффект.

Ещё один рецепт приготовления браги

Рецепт создания самогона на основе гороха с применением дополнительных дрожжей:

  1. Взять один килограмм лущёного гороха;
  2. 1300 грамм сахара;
  3. 90 грамм дрожжей;
  4. Около 100 литров воды.

Готовность к совершению дистилляции будет определена по осветлению спиртовой жидкости, а также по особому осадку. Привкус самогона при этом должен быть горьковатым. Для начала стоит замочить горох. После он заливается полностью так, чтобы над его массой было ещё пять сантиметров воды. По истечении 4−5 часов лишнюю воду стоит слить. В отдельной ёмкости происходит растворение сахар (для этого нужно около трёх литров воды) с последующим пятиминутным слабым процессом кипячения:

  1. Пену с поверхности стоит устранить.
  2. После полного остывания до отметки в 25 градусов Цельсия сироп стоит смешать в отдельной ёмкости с горошинами и остальной водой.
  3. Вливаются разведённые в воде дрожжи.
  4. Ёмкость с содержимым стоит поставить в отдельное место для брожения.
  5. После ставят её (как обычно) в тёплое и тёмное место комнаты.
  6. Для этого стоит ставить гидрозатвор для устранения лишней углекислоты.
  7. По прошествии нескольких суток (не больше пяти дней) получится полноценный самогон.

Самогон из гороха без дрожжей

imageПо второму рецепту без дрожжей стоит взять сахар, воду и горох. Пропорции таких ингредиентов могут варьироваться в различных соотношениях. Если взять около килограмма гороха, то воды около четырёх литров, а сахара 15 стаканов. На три килограмма гороха берётся 36 литров воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология создания браги такова:

  1. Залить горох горячей водой;
  2. Оставить на полдня для размачивания;
  3. Сварить сироп;
  4. Смешать сироп и размягчить весь горох;
  5. Поставить для самогона, смешав предварительно все компоненты.

Продолжительность процессов сбраживания длится от трёх до четырёх суток. Для такого рецепта дрожжи стоит добавлять в сам горох, к которому будет прибавлен сахарный сироп.

Читайте также:  Самогон из черноплодной рябины: особенности и рецепты приготовления

Особенности проведения дисциляции

imageСовершать перегонку гороховой браги на спирт нужно очень осторожной. Самогонный аппарат следует применять с сухопарником. Дистилляцию проводят два раза. Первый раз она будет продолжаться до появления самогона с общей крепостью около 35 градусов Цельсия, хвост будет отделяться. Происходит очистка игольными либо другими фильтрами основной спиртовой жидкости. Для совершения вторичной перегонки она должна быть разбавлена водой в соотношении один к одному. Во время осуществления второй дистилляции отделяется вода в количестве 150 миллилитров.

После перегонка будет продолжаться до процесса развития алкогольной крепости на отметки в 40 градусов Цельсия. На основе такой спиртовой жидкости можно создавать особую настойку и употреблять её. Для лечебных целей стоит применять около двадцати грамм настойки в день после употребления пищи. Самогон, произведённый из гороха, обладает низкой себестоимостью. Самогон на такой бобовой культуре будет готов к использованию очень быстро, но процесс создания при этом долгий.

Создание браги с горохом и без сахара

В таких рецептах применяется в основном лущёный, сушёный горох. Также перед использованием его можно хорошенько перемолоть, делая при этом брагу для сахара. Муку стоит размешать в воде, смесь продолжать варить на слабом огне до формирования густой массы. После остудить и добавить молотый зерновой солод, дать постоять в течение трёх часов. Прибавить дрожжи и поставить на брагу. Через пять суток она будет полностью готова.

  1. Вкус самогона при этом будет гораздо приятнее;
  2. Настойка станет намного полезнее и мягче;
  3. Солодовое молоко и ингредиенты от бобовой культуры, в процессе соединения, создают спиртовой напиток. При употреблении его в небольшом количестве происходит качественное улучшение пищеварения и устранение из организма токсичных веществ.

Рецепт браги на горохе

Такой самогон будет отличаться от других быстрым процессом брожения и лёгким вкусом свежего гороха.

Горох стоит залить водой, а после настоять в течение трёх-четырёх часов, горох должен быть постоянно в воде для размягчения. Создать сироп из 4,5 литров воды и одного килограмма сахара, дать остыть до отметки в 30 градусов Цельсия, добавить в сироп горох. Дрожжи также стоит залить небольшим количеством тёплой воды и дать им постоять около 14 минут до полного растворения. Сбраживать самогон в тёплом месте. Брожение совершается на протяжении трёх-пяти дней при хороших условиях.

Если после применения какой-либо из предложенных методик напиток получился с резким запахом, то не нужно отчаиваться. Мягкий и приятный аромат можно получить, если добавить в закваску корень калгана.

Любой из данных рецептов проверен опытными дегустаторами и обладает многолетней историей. Каждый из них имеет уникальный вкус, аромат и индивидуальное использование.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий