Как проверить термос

Содержание

Трудно представить себе дальнее путешествие без термоса. Это нехитрое приспособление прочно вошло в нашу жизнь. Сосуд отлично держит температуру, в нем можно хранить горячие или, наоборот, холодные жидкости и продукты, не боясь, что они испортятся. Но важно знать, как выбрать термос, чтобы он подходил по всем требованиям.

Содержание

Разновидности материалов

Чтобы выбрать лучший термос, необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Это влияет на качество поддерживаемой температуры внутри и его эксплуатационные свойства. Корпус изделия может быть пластиковым или металлическим.

Термос в пластиковом корпусе намного меньше весит. Его стоимость доступнее и это важно, ведь от теплого чая и кофе не откажется никто на даче или рыбалке.

Изделия из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью. Они не боятся механического воздействия. Большинство из них являются лучшими термосами для еды. Топ таких изделий постоянно печатается на страницах различных печатных изданий. В походе, поездке на дальние расстояния, стальной термос становится незаменимым помощником для хранения жидкости или продуктов.

Для проверки качества изделия, надежности конструкции, нужно знать, как правильно выбрать термос — это потрясти его перед покупкой. Должна быть полная тишина. Если слышен шум, следовательно, крепление корпуса сделано ненадежно. Это изделие лучше не приобретать.

image

Контейнер

Чтобы выбрать качественный термос, необходимо подобрать его с надежным контейнером. Эта важнейшая часть изготавливается из нескольких материалов. От нее зависит стоимость, надежность и прочность.

Пластик

Если почитать рекомендации, можно прийти к выводу, выбор термоса из пластика обычно делают люди с небольшим доходом. Основным преимуществом такого изделия считается его вес. К недостаткам можно отнести низкую ударопрочность, небольшой срок эксплуатации. Пластик может вступать в реакцию с содержимым термоса. Со временем он впитывает посторонние запахи.

image

Нержавеющая сталь

Самые надежные контейнеры изготавливаются из качественной, нержавеющей стали. Они отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Выбирая такой термос, необходимо помнить, что изделие намного тяжелее пластикового аналога. Ему требуется соответствующий уход.

Колба

Какой термос лучше, от чего зависит правильный выбор? На этот вопрос есть простой ответ. Посмотрев рейтинг термосов, становится очевидным, что важнейшей деталью устройства является его колба. От того, из какого материала она сделана, зависит время сохранения температуры.

Пластмасса

Главным достоинством колбы из пластмассы является ее небольшой вес. Она не боится механического воздействия. К сожалению, одним из отрицательных качеств является ее способность впитывать запахи. Например, после кофе запах в колбе сохранится, даже если залить другой напиток. Если выбрать термос для чая, нужно помнить, что в процессе эксплуатации остается налет. Перед использованием для других напитков, придется его долго промывать.

Стекло

Этот классический вариант использовался раньше во всех изделиях. Преимуществами сосудов со стеклянной колбой считаются:

  • Долго держит температуру;
  • Простое обслуживание;
  • Сохранность качества продуктов.

Многие годы считалось, что нужно выбирать термос, у которого колба сделана из стекла. Он держит температуру, не требует серьезного ухода. Однако отличается одним серьезным недостатком — при падении может разбиться. Сегодня это самый подходящий вариант для кофе с собой, например, его можно взять на приусадебный участок, где изделие не нужно будет часто переносить.

Металл

Лучшие производители термосов считают, стальная колба идеально подходит для хранения напитков и продуктов. Основными достоинствами можно назвать:

  • Нейтральное отношение к запахам;
  • Сохраняет температуру;
  • Не боится ударов.

Единственным недостатком считается вес изделия. Оно намного тяжелее пластикового аналога. Как выбрать хороший термос для путешествия, конечно же, с колбой из нержавейки. Обычный металл через несколько месяцев покроется коррозией.

Для полевых условий правильным выбором будет вариант со стальной колбой. Она не повредится при падении или сильном ударе.

Чтобы проверить безопасность, нужно открыть крышку. Присутствие посторонних запахов полностью исключается. Если изделие низкого качества, почувствуется неприятный запах.

Назначение термоса

Термос способен долгое время сохранять первоначальную температуру продукта. Он нашел применение в различных сферах нашей жизни. Любители путешествий берут его с собой, чтобы поесть горячую пищу, попить вкусный кофе, в любом месте, где нет возможности подогреть воду. Чай подобрать несложно, можно сделать настой из лекарственных растений и трав.

Для напитков

Оборудуются узким горлышком, с плотной, герметичной пробкой. В нее устанавливают клапан, позволяющий легко налить содержимое в кружку. Благодаря такой конструкции напиток долго остается горячим. Герметичная крышка надежно держит тепло внутри. Это изделие очень понравилось любителям путешествовать. Небольшие размеры и форма позволяют носить его в небольшой сумке или рюкзаке.

Каждый выбирает термос по необходимым, индивидуальным параметрам. Неплохой вариант с помпой:

  1. Отличается от обычных своей конструкцией. Жидкость разливается через помпу, установленную в крышке. Чтобы наполнить кружку, можно не наклонять термос, содержимое никогда не выльется;
  2. Такие изделия отличаются своими размерами. Они выпускаются объемом от 3 до 5 литров. Поэтому выбранный термос с помпой идеально подойдет для поездок на отдых, большой компанией.

Термокружки — это одна из разновидностей изделий для хранения горячих напитков и еды. Они не способны удерживать тепло длительное время, так как их крышка не прикручивается, герметичность не сохраняется. Пользуется большой популярностью у рыбаков подледного лова. Можно смело ставить на ледяную поверхность, не боясь, что напиток сразу остынет.

Выбирая термос, учитывайте срок хранения в нем жидкости. Для длительного путешествия стоит приобрести надежную конструкцию. Она намного дольше сохранит первоначальную температуру. Оптимальным будет литровый вариант.

Для еды

Главным отличием изделий для еды является широкое горлышко и небольшой объем. В него помещается только одна порция. Выпускаются оригинальные судковые термосы, состоящие из трех пластиковых или металлических контейнеров. Конечно, конструкция отличается своими небольшими габаритами, однако, наличие отдельных отсеков позволяет хранить разные блюда.

Комбинированный (универсальный) термос для еды еще используют как холодильник, хранят продукты. У него широкая колба, закрывающаяся крышкой с клапаном, через который жидкость наливается в кружку. Оригинальны и удобны. Изделие универсально, можно хранить холодные и горячие, напитки и еду.

Какой термос лучше держит тепло, как не ошибиться и приобрести надежный? Какие параметры необходимо учитывать при выборе? Отдавать предпочтение следует известным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя. Их продукция способна сохранять температуру в течение 24 часов. Конечно, этот временной интервал зависит от ряда факторов:

  • Материала, из которого изготовлена колба;
  • Первоначальной температуры;
  • Объема;
  • Климатических условий.

Серьезное влияние на функции изделия оказывает начальная температура, которую имеет жидкость, при наполнении колбы. Ее значение должно быть выше +50 градусов. Металлическая колба, емкостью 0,75 л, способна в течение 6 часов сохранять температуру в пределах +80 градусов. Постепенно она будет понижаться. Через 12 часов температура упадет до +70 градусов.

Термос можно легко проверить. Внутреннюю колбу нужно обдать кипятком, воду слить. Затем налить горячую жидкость, выждать несколько часов. Корпус при закрытой крышке должен оставаться холодным. Если он стал теплым, значит, изделие пропускает тепло – оно не способно длительное время удерживать нужную температуру. Для использования не годится. Лучший выход – сдать назад, в магазин.

Распространенные объемы

 Термосы различают по размерам и объемам:

  • Самый маленький — рассчитан на 0,25 л (термокружка);
  • Средние — вместимость от 0,5 до 3;
  • Большие — термоконтейнеры от 3 до 40 литров.

Выбирая для себя, какой термос держит температуру дольше, необходимо всегда понимать его особенность. Длительность ее сохранения, напрямую связана с объемом, чем больше емкость, тем дольше содержимое остается горячим. С учетом объема встречаются следующие варианты:

  • Малый — вмещает от 0,25 до 1 литра. Это термокружки, отличаются небольшим весом и размером. В них можно хранить вкусный обед, для перекуса на работе;
  • Средний — классический термос, емкостью от 1 до 2 литров. Без него не обходится ни одно путешествие или пикник. Средние размеры, легкий, можно носить в сумке или рюкзаке;
  • Большой — это универсальный термоконтейнер, объемом от 3 до 40 литров. Его используют для жидкости или еды. Нашел себе применение в армии и экспедициях.
Маленький
Средний
Большой

Популярные производители

Чтобы определить, какой фирмы приобрести изделие, необходимо посмотреть топ лучших производителей термосов.

Thermos — вот уже несколько лет подряд считается самым лучшим и в рейтинге занимает первые позиции, в основном из-за красивых очертаний изделия. Изготавливают в Германии. Этот термос предназначен для хранения еды и напитков.

Преимущества:

  • Небольшой вес.
  • Прочный корпус.
  • Длительное время сохраняет температуру.

В зависимости от модели, закрывается пробкой или оборудован клапаном. Достаточно просто нажать на крышку, чтобы она мгновенно открылась. Конструкция исключает случайный пролив, жидкости. Стоимость от 1500 до 3000 руб.

Арктика — отечественная продукция, отличающаяся высоким качеством, а также долгим сроком эксплуатации. Благодаря уникальной технологии ARCTICA STORM термос лучше держит тепло. Компания выпускает несколько модификаций, отличающихся по размеру горловины:

  • узкая;
  • широкая;
  • супер широкая.

Кроме этого, Арктика выпускает изделия, оборудованные пневмонасосом, оригинальной крышкой-поилкой. Колба имеет обтекаемую форму. Ее изготавливают из пищевой нержавейки. Она свободно выдерживает удары и нагрузку. Такие изделия способны не только хранить тепло, но и могут сохранять напиток холодным до 24 часов. В пробке имеются специальные каналы, которые дают возможность наливать жидкость, после небольшого поворота крышки. Стоимость небольшая, от 800 до 2000 рублей.

Biostal — выпускают универсальные, нержавеющие термосы:

  1. В линейку «Классик» входят изделия, корпус которых изготовлен из алюминия. Они отлично подходят для ежедневной эксплуатации;
  2. Специально для охотников и рыболовов, компания выпустила термосы «Охота». Ударопрочный корпус не боится механического воздействия. Поверхность обработана специальным составом, защищающим кожу от примерзания к корпусу в зимнее время;
  3. Водителям пригодится компактный «Авто». Он легко помещается в бардачок. Долгое время сохраняет первоначальную температуру напитка.
  4. В комплектацию «Спорт» входят изделия, оборудованные удобной ручкой, специальным ремешком, а также небольшой чашечкой.

Penguin BK16SA — термос, емкостью 1 литр, пригодится для горячих напитков или второго блюда. Плотные стенки, совместно с вакуумированной системой, не допускают преждевременного охлаждения его содержимого. Способен удерживать тепло примерно 15 часов.

Достоинства:

  • Большая горловина;
  • Небольшая масса;
  • Не подвергается коррозии.

Многочисленные отзывы написаны только в положительном ключе. Стоимость в среднем ценовом сегменте, от 1500 до 3000 руб.

Penguin BK16SA
Thermos
Biostal
Арктика

Рекомендации по выбору и уходу

Перед тем, как выбрать термос, необходимо учесть ряд требований:

  • Если путешествие будет долгим, лучше приобрести изделие большой емкости;
  • Если необходимо сохранить еду, подойдет термос, имеющий большую горловину. Для напитков, подойдет классический вариант;
  • На какую сумму рассчитывает покупатель. Она зависит от функциональных возможностей, а также от изготовителя. Брендовые модели всегда стоят дороже.

Чтобы приобрести изделие, помогут советы как выбрать качественный термос:

  1. Для определения качества изделия, его необходимо открыть, тщательно осмотреть. Поверхности колбы должна быть без повреждений;
  2. Крышка, совместно с пробкой, должна создавать полную герметичность;
  3. Уплотнительное кольцо, устанавливаемое между пластиковым корпусом и горловиной, должно иметь точные размеры. Это поможет сохранить температуру, защитить от проливания, при хорошо закрученной пробке;
  4. В качественном термосе отсутствуют резкие запахи;
  5. Колба не должна двигаться;
  6. Пробка изготовлена из высококачественного материала;
  7. В паспорте изделия обязательно указывается гарантийный срок, предоставляемый производителем. Это говорит о качестве, а также возможности заменить его в случае обнаружения дефекта;
  8. В документации должен быть указан производитель, в какой стране изготовлен, адрес завода. Если такая информация отсутствует, значит, выбранный товар низкого качества.

Выбирая термос, необходимо учитывать, что конструкция изделий у разных моделей может отличаться своими показателями. Очень важно определить активное время сохранения содержимого горячим. Вакуумная колба держит температуру в течение от 6 до 7 часов, металлическая – от 8 до 10. Термосы должны соответствовать параметрам, указанным в руководстве эксплуатации.

Для увеличения срока пользования, нужно выполнять несколько простых правил по уходу:

  • Перед наполнением, термос нужно охладить или прогреть. Например, залить кипяток. В результате внутри изделия выровняется температура, оно будет выполнять свои функции лучше;
  • Не разрешается хранить очень горячие жидкости, например, кипящее масло. Возможна деформация колбы, она может треснуть;
  • Желательно уберечь термос от падения. Стеклянная колба разобьется, у металлической возможно расхождение сварочных швов;
  • Изделие нужно регулярно чистить. Лимонную кислоту засыпают внутрь. Заливают кипятком, сосуд плотно закрывают крышкой и выжидают 30 минут;
  • Удалить неприятные запахи поможет рис. В термос наливают два стакана кипятка, засыпают один стакан крупы. Выжидают 15 минут, запахи полностью исчезнут;
  • В холодную стеклянную колбу нельзя заливать горячую воду, и наоборот.

Все вышеописанные правила помогут сделать грамотный выбор термоса, с учетом индивидуальных потребностей каждого.

Средства для очистки
Моющие средства не должны иметь агрессивные вещества
Проверьте целостность перед покупкой
После использования промывайте водой
Неприятный запах уберет рис

Фото

Благодаря использованию высокопрочных материалов и качественной сборке современный термос может прослужить очень долго. Однако купив изделие известного бренда, Вы всё равно не страхуете себя от того, что оно выйдет из строя раньше времени. Чаще всего причиной выхода из строя является элементарное нарушение правил эксплуатации. В этой статье разберём основные принципы ухода за термосом, соблюдение которых позволит избежать преждевременных поломок.

Что делать перед использованием термоса?

  1. Если Вы только купили термос, необходимо проверить, насколько качественно он сохраняет температуру. Для этого налейте внутрь горячую воду и подождите около 3-4 минут. Затем попробуйте стенки термоса. Они ни в коем случае не должны быть горячими. Если же стенки нагрелись – смело несите изделие в магазин и требуйте замену. При этом имейте в виду, что нагревание верхней части термоса, которая непосредственно смыкается с крышкой, а также самой крышки, вполне допустимо.
  2. Перед каждым использованием термоса ополаскивайте его тёплой водой с моющей жидкостью.  Однако не все средства хороши – подойдёт мыльная вода или любое щадящее средство для мытья посуды, а вот абразивов и растворителей следует избегать.
  3. После ополаскивания не лишним будет применить ещё одну хитрость. Для того, чтобы температура содержимого сохранялась дольше, нужно перед каждым использованием термоса на короткое время (2-3 минуты) заливать туда воду. Если Вы планируете хранить горячее, вода тоже должна быть горячая, если холодное – вода должна быть холодная.

Что делать после использования термоса?

  1. После каждого использования термос нужно мыть. В противном случае на внутренней поверхности могут остаться частички чая или пищи, которые по истечении времени будет гораздо труднее удалить. Это грозит возникновением вредной для здоровья микрофлоры, да и просто неприятным запахом. Итак, после каждого использования Вы вновь вооружаетесь губкой с моющим средством и чистите термос, чтобы ни на внутренней поверхности, ни на пробке не осталось жира, грязи или частичек еды. После этого Вы тщательно протираете термос сухой тряпкой и (внимание!) оставляете крышку открытой. Именно так правильнее всего хранить термос. В противном случае даже в хорошо вымытом сосуде может накапливаться запах сырости и плесени.
  2. Для мытья термосов с узким горлышком хорошо подходят специальные кухонные ёршики. Они хорошо очищают поверхность и мелкие остатки продуктов, которые скапливаются в пробке, помпе и крышках кнопочного типа.
  3. Никогда не мойте термос в посудомоечной машине, чтобы исключить повреждения конструкции.

Как избавиться от неприятных запахов?

  1. Если неприятный запах всё же накопился в термосе, Вам поможет пищевая сода или лимонная кислота. Оба рецепта просты. В первом случае две столовые ложки соды необходимо залить кипятком и оставить изделие на 2-3 часа. Во втором случае достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты на литр. Неприятный запах должен уйти. Если этого не происходит, процедура повторяется. И не забывайте прополоскать термос после чистки!
  2. Пробка термоса накапливает запахи. Её необходимо очищать отдельно. Например, пробку можно поместить в содовый раствор и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Быстрым и безопасным решением для борьбы с посторонними запахами в Вашем термосе является обычный рис. Положите три ложки в ёмкость и залейте половиной стакана только что вскипевшей воды. Вместе с жидкостью рис будет впитывать в себя и запах. Эффект должен быть достигнут уже через полчаса, после чего изделие необходимо тщательно промыть и высушить.

Есть ли разница в уходе за колбой из стекла и металла?

  1. Термосы со стеклянной колбой, при всех своих достоинствах, обычно обладают меньшей прочностью и более чувствительны к перепадам температуры, чем термосы с металлической колбой. Поэтому уход за «стеклом» имеет свою специфику.
  2. Для термосов со стеклянной колбой крайне важна подготовка перед эксплуатацией. Если Вы принесёте термос с мороза и тут же попытаетесь налить в него горячий чай, колба может треснуть. Не допускайте резкого перепада температур! Залейте в термос тёплую воду и подождите несколько минут. Только после согревания внутренней поверхности воду можно слить и наполнить термос чаем или кофе.
  3. Вне зависимости от типа колбы, ронять термос не рекомендуется. Однако если Вы уронили термос со стеклянной колбой, это может быть чревато не только проблемами с сохранением тепла, но и попаданием в пищу или напиток осколков. Поэтому обязательно исследуйте колбу на предмет сколов, если произошло что-то подобное.
  4. Все термосы, содержащие стеклянные компоненты, нежелательно использовать детям.
  • Покупателям
    • Доставка
    • Оплата
    • Самовывоз
    • Страхование
    • Контакты
    • Отзывы
  • Выгодные предложения
    • Бонусная программа
    • Оплата частями
    • Подарочные сертификаты
    • Идеи подарков
    • Товары премиум-класса
    • Рекомендуемые товары
    • Уцененные товары
    • Скидки, суперцены
  • Компания
    • Вакансии
    • Безналичные продажи
    • Оптовые продажи
    • Партнерская программа
    • Партнерская программа «Мост»
    • Поставщикам
    • О нас
    • Миссия и ценности
    • Реквизиты
  • Полезная информация
    • Ремонт техники
    • Замена и возврат товара
    • Программа «Надежная защита»
    • Негарантийный ремонт
    • Дополнительные услуги
    • Сервисные центры
    • Как совершить покупку
    • Как использовать промокод
    • Помощь в выборе
    • Производители

Необходимость в приобретении термоса может возникнуть по самым различным причинам: сезонное понижение температуры, запланированное путешествие или поход на рыбалку. Требования относительно термоса сугубо индивидуальные, но правильный выбор возможен только при условии, что покупатель знает, какие бывают термосы, какой термос лучше – стеклянный или металлический в конкретном случае.

Немного из истории

Своим появлением термос обязан физику Вейнхольду, создавшему в 1881 году прототип изделия. Первым производить термос начал Рейнольд Бергер.

Строение термоса

Большинство людей задумывается том, из чего состоит термос, как работает термос. Особой сложностью устройство термоса со стеклянной колбой не отличается. Элементы изделия практически те же, что и у сосуда Дьюара. Состоит устройство из металлического корпуса, колбы, герметичной пробки, верхней крышки. Современные модели могут быть оснащены помпами или дополнительной крышкой-чашкой. Строение термоса зависит от разновидности изделия. Покупатели нередко спрашивают о том, должен ли термос быть горячим снаружи. Нагрев корпуса снаружи свидетельствует о неисправности изделия или низком качестве.

Виды

Классификация современных бытовых термосов осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от типа наполнения выделяют:

  • емкости для горячих или холодных напитков (в том числе для воды) отличаются наличием двух пробок и двух крышек при узкой горловине;
  • емкости для горячей или холодной пищи отличает широкая горловина, обеспечивающая возможность свободно вынимать и класть продукты. Существуют различные виды термосов для пищи: для первых блюд, для вторых блюд, для комплексного хранения.

В зависимости от особенностей конструкции выделяют воздушные и вакуумные варианты. Покупатели нередко спрашивают о том, что значит вакуумный термос. Для того, чтобы понять, что это такое вакуумный термос, следует вспомнить об особенности конструкции устройства. Термос представляет собой конструкцию, между корпусом и колбой которого могут быть вакуум или воздух. Лучше сохраняет температуру продуктов вакуумный вариант. Качественный термос с вакуумной колбой сохраняет температуру в течение 24 часов.

Универсальный термос

К числу популярных вариантов относятся универсальные термосы, в которых можно хранить пищевые продукты или напитки. Отличительными особенностями являются большой объем, широкое горлышко, наличие пробки с клапаном для налива жидкостей и складной ручки, а также средние теплоизолирующие характеристики.

Пуля

Особенностью компактного термоса «Пуля» является вытянутый корпус и наличие пробки с клапаном, благодаря чему температура дольше сохраняется. Закручивающаяся крышка может быть использована в качестве стакана.

С пневмонасосом

Термосы с крышкой-помпой используются для хранения жидкостей. Изделия этого типа отличает широкий корпус, объемная колба и наличие помпы для комфортного налива содержимого. Температура хранящихся напитков держится долго.

Судковый

Необходимость в хранении продуктов возникает нередко, результатом чего является вопрос о том, какой термос лучше купить для еды. Судковые варианты применяются для одновременного хранения нескольких продуктов. Большая вместительность позволяет размещать внутри емкости до трех судков (от 0,4 до 0,7 литров) с первым, вторым и напитком. Термосы этого типа дополнительно комплектуются ложкой и держателем для ложки.

Термокружка

Покупатели довольно часто задают вопрос о том, чем отличается термос от термокружки. Отличительными особенностями термокружки являются компактные размеры, объем не более 1 литра, наличие ручек и специальной крышки с рычажком для открывания отверстия для питья. Ответ на вопрос относительно того, что лучше – термос или термокружка – зависит от целей приобретения. Перед тем как выбрать термостакан или термокружку, необходимо определиться с требуемым объемом аксессуара.

Технические характеристики

Для правильного выбора термоса необходимо ознакомиться с техническими характеристиками изделия: из чего сделан термос, материал колбы, объем аксессуара.

Материал корпуса

Для изготовления корпусов термосов используются две разновидности материалов:

  • металл;
  • пластик.

Аксессуары с металлическими корпусами, отличающиеся прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и долговечностью, покупают для охоты, рыбалки, походов. Изделия с пластиковыми корпусами приобретают распространение на работе, во время прогулок или дома.

Материал колбы

Вопрос о том, с какой колбой лучше покупать термос, задают довольно часто. Характеристики материала колбы определяют, какой термос лучше держит тепло, поскольку влияют на безопасность продуктов и напитков, на время сохранения температуры.

Стекло

Стеклянные колбы сохраняют тепло дольше всех, легко моются, не вступают в реакцию с продуктами. Из-за хрупкости стекла термосы со стеклянной колбой приходят в негодность при падениях, поэтому их лучше использовать дома.

Пластмасса

Среди достоинств пластмассовых колб следует отметить прочность и легкость. Если необходим правильный выбор термоса для чая, то лучшим вариантом станет аксессуар с пластмассовой колбой, особенно при условии постоянного использования для одного напитка (чая, кофе воды). Такие термосы удобны для занятий спортом или путешествий.

Сталь

Покупателей нередко интересует, как устроен металлический термос, поскольку многие думают, что такие изделия представляют собой емкости из толстого металла. Стальная колба в термосах этого типа может быть в пластиковом или металлическом корпусе. Перед тем как выбрать термос из нержавеющей стали, следует вспомнить об устойчивости нержавеющей стали к коррозии. Кроме того, колбы из стали долго хранят температуру, не бьются, не впитывают запахи.

Объем термоса

Для того чтобы понять, какой объем термоса выбрать, необходимо вначале ответить на вопрос о том, для чего нужен термос. От размера термоса зависит продолжительность сохранения температуры и вес изделия. Диапазон объемов аксессуаров – от 250 мл до 40 литров:

  • до 1 литра – пули, термокружки и термостаканы;
  • от 1 до 2 литров – наиболее востребованные варианты;
  • от 2 литров и до 40 литров подходят для домашнего пользования или для больших компаний.

Лучшие производители

При выборе термоса следует отдавать предпочтение проверенным производителям, продукция которых соответствует мировым стандартам качества и безопасности, что подтверждают сертификаты. Продукция брендов сочетает высокое качество сборки и материалов изготовления, надежность и долговечность.

Уход за термосом

Уход за термосом заключается в мытье емкости теплой водой после каждого использования и протирании мягким полотенцем насухо. Обязательным этапом является просушивание в открытом виде.

Цена

Стоимость термоса зависит от нескольких факторов: производитель, материал изготовления, назначение и объем. Самыми недорогими являются пластиковые термокружки и пули, самыми дорогостоящими – судковые термосы.

10 советов как правильно выбрать термос

Правильные советы о том, как выбрать качественный термос, будут полезными, если покупатель определился с основной целью приобретения изделия. Для того чтобы не ошибиться с покупкой, достаточно прочесть советы о том, как выбрать качественный термос и узнать, как правильно проверить новый термос:

  • осмотр упаковки с информацией о производителе, разновидности продуктов для хранения, техническими и эксплуатационными характеристиками;
  • термос не должен стучать, если его потрясти;
  • пробка должна закручиваться плотно, без зазоров;
  • из колбы не должно быть резких или посторонних запахов;
  • уплотнительное кольцо должно быть точно подогнано;
  • колба термоса должна быть хорошо зафиксирована, предпочтительно резиновыми амортизаторами на дне термоса или в горловине;
  • конструкции для налива жидкости на пробке должны быть плотно зафиксированы, не иметь трещин, работать исправно;
  • на корпусе должна быть отметка производителя о соответствии евростандартам;
  • на корпусе должна быть отметка о гарантии на изделие с указанием срока;
  • на качественном термосе есть отметка о времени активной работы изделия.

Для того чтобы узнать о том, как правильно выбрать термос для чая или еды, можно также проконсультироваться с менеджером.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

image Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

image Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок. Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

image А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

image Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще. В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку. Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса. Дата публикации: 6.04.2018

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий