Кухонный топорик своими руками

nonononono

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик. Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

image

Основные этапы работ

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра. Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой. Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

image

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником. Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом. В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Андрей Васильев

Если вы проживаете в частном доме или часто отдыхаете на природе, топор обязательно войдет в число основных инструментов, которые следует всегда иметь под рукой. Находясь дома, его можно использовать для колки дров или разрубания больших костей. А на природе топор – и вовсе незаменимый инструмент, ведь он поможет и нарубить дров для костра, и сколотить простое укрытие от непогоды, и даже пригодиться в разделке дичи.

К сожалению, далеко не все инструменты, продающиеся на рынке, отличаются высоким качеством. Чтобы получить по-настоящему качественный и удобный топор, его лучше изготовить своими руками. Так вы будете уверены, что рукоятка будет удобной, а лезвие останется острым на долгое время и не подведет вас в самый ответственный момент. В этой статье мы рассмотрим не только особенности самостоятельного изготовления топоров, но и опишем основные разновидности этого инструмента, чтобы вы могли выбрать модель, максимально подходящей для ваших целей.

Виды топоров и их характеристики

На первый взгляд кажется, что особых отличий между топорами нет, хотя на самом деле они отличаются в зависимости от сферы использования (рисунок 1).

Среди основных видов различают:

  1. Колун: используется преимущественно для рубки дров. Именно этот вид топор чаще всего изготавливают самостоятельно, ведь особых навыков для этого не требуется. Отличительная особенность колуна – большой вес и конусообразная форма лезвия. Благодаря своей тяжести, инструмент отлично подходит для рубки крупных поленьев или твердых пород дерева.
  2. Столярный: обычно такой инструмент легкий и небольшой, так как его заостренное лезвие используют для точной и аккуратной работы с древесиной.
  3. Таежный: такой топор отлично подходит для охоты и выживания в дикой природе в целом, ведь с его помощью можно и нарубить дров для костра, и расчистить территорию, и построить укрытие и даже частично разделать добытую дичь.
  4. Цалда: данную модель также называют туристическим топором, ведь его форма и острота лезвия отлично подходит для расчистки территории от густых кустарников.
  5. Кухонный: отличается острым и прочным двойным лезвием, но используется исключительно для разрубания толстых костей или замороженного мяса.

Рисунок 1. Основные виды топоров: 1 — колун, 2 — столярный, 3 — таежный, 4 — туристический, 5 — кухонный Кроме того, в качестве отдельного выделяют лесорубский топор или секиру. У него длинная рукоятка и широкое острое лезвие. Однако данный тип имеет ограниченную сферу применения, так как может использоваться исключительно для рубки деревьев.

Читайте также:  Как сделать самодельную удочку в домашних условиях?

Мы рассмотрели основные разновидности топоров лишь вкратце, но, если этой информации недостаточно, мы приведем более детальные описание основных видов, чтобы вам было проще определиться с моделью инструмента для самостоятельного изготовления.

Боевой

Боевой топор – это скорее не плотницкий или туристический инструмент, а весьма опасное оружие, которое использовалось в древние века на Руси и скандинавскими викингами (рисунок 2).

Рисунок 2. Репродукции боевых секир

В данный момент это оружие утратило свою актуальность, но для любителей исторической старины может быть интересной информация об изготовлении топора викингов, близкого к оригиналу, своими руками.

В первую очередь следует выделить интересную форму такого топора. Его лезвие немного сужается к центру и расширяется к краю. Это делали для того, чтобы топор служил и надежным оружием в бою, а хорошим помощником в быту.

Кстати, древние викинги строили свои знаменитые лодки-дракары именно такими топориками, а потом грабили соседние поселения, используя в качестве оружия все те же топоры.

Еще одна отличительная особенность данного вида – в длинной рукоятке, которая позволяла удобно держать оружие в руке и делать масштабные замахи во время боя.

Деревянный

Деревянный топор не представляет никакой ценности ни как хозяйственный инструмент, ни как оружие, ведь основное его отличие в том, что не только рукоятка, но и лезвие изготавливают из дерева. Причем, какой бы прочной не была древесина, готовый инструмент не сможет справиться ни с колкой дров, ни с разрубанием других твердых материалов (рисунок 3).

Рисунок 3. Деревянные изделия выполняют исключительно декоративные функции

Фактически, это своего рода элемент костюма определенной исторической эпохи, который может понадобиться во время маскарада или другого аналогичного мероприятия. Однако, если вас интересует, как сделать почти настоящий топор из дерева своими руками, то мы можем уточнить, что рукоятку придется вырезать точно так же, как и для обычного инструмента, а вот лезвие придется вытесывать из прочной древесины по уже готовому шаблону. Собранную конструкцию можно украсить узора методом выжига или покраски.

Охотничий

Охотничий топор входит в список основных инструментов, которые обязательно должны входить в экипировку любого охотника. Без этого инструмента будет практически невозможно развести огонь или соорудить простое укрытие от непогоды (рисунок 4).

Вопреки распространенному мнению, охотничий топор не имеет ничего общего с массивным валочным инструментом, хотя часто используется для тех же целей.

Основные требования, которым должен отвечать топор охотника, следующие:

  1. Компактный размер, который позволит переносить инструмент с собой на большие расстояния без особого дискомфорта.
  2. Эргономичная конструкция, позволяющая длительное время орудовать инструментов без чрезмерной усталости.
  3. Мощность и острота лезвия также являются не последними по важности параметрами. От остроты топора будет зависеть, насколько быстро вы сможете нарубить веток для розжига костра.

Рисунок 4. Модели для охотников Считается, что качественный топор охотника должен весить не более 750 граммов при общей длине в 30-40 см. Однако многие любители активного отдыха на природе, учитывая недостатки таких небольших топориков, все же предпочитают брать с собой на промысел более массивные секиры, которые помогут не просто нарубить тонкие ветки, но и разрубать достаточно большие и твердые поленья.

Таежный

Из всех видов топоров таежный считается самым универсальным и незаменимым во время похода или охоты. Он обладает сравнительно небольшим весом, а колющая поверхность имеет небольшую площадь, что позволяет вогнать режущую кромку максимально глубоко даже в самую твердую древесину (рисунок 5).

Читайте также:  Самодельный компьютерный микрофон из радиохлама

Рисунок 5. Таежная модель инструмента

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Как изготовить топор пошагово

Опытные охотники предпочитают изготавливать топоры именно своими руками, ведь в данном случае можно создать абсолютно уникальный инструмент, адаптированный под ваши личные предпочтения и функции, которые в дальнейшем будет выполнять инструмент.

Поскольку самым качественным и универсальным считается таежный топор, мы приведем детальную инструкцию и советы по изготовлении именно данной модели.

Подбираем материалы

Первым этапом изготовления инструмента станет подбор подходящих материалов, причем не только для лезвия, но и для рукояти. В данном случае следует учитывать, что удобство дальнейшего использования напрямую будет зависеть от формы и длины ручки, поэтому рукоятку лучше делать овальной формы и слегка изогнутой.

Читайте также:  Шпионские штучки. Собираем устройство для прослушки

Некоторые любители народных промыслов интересуются, можно ли изготовить целиком каменный топор и как правильно это сделать. Конечно, вытесать подобную имитацию из камня реально, особенно, если речь идет исключительно о лезвии, но использовать такой инструмент в быту, а тем более на охоте будет весьма проблематично.

Теоретически можно изготовить целиком металлический литой топор, а на ручку надеть резиновую накладку, которая будет предотвращать скольжение руки в процессе использования инструмента. Но все-таки лучше делать рукоятку деревянной, а лезвие – из металла.

Заточка лезвия топора

Данный вопрос является очень важным, чтобы работы инструментом не доставляла неудобств и хлопот. В соответствии с ГОСТом, угол заточки должен быть от двадцати до тридцати градусов. Если Вы профессиональный плотник, в таком случае заточку нужно делать под углом тридцать пять градусов.

По завершении проделанных работ топором, рекомендуется на лезвие надеть чехол. Будьте аккуратны!

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Делаем чехол для хранения и транспортировки

Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.

Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки

Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты.

Ковка топора.Кузнечное ремесло

КОВКА ТОПОРА.

.

ТОПОР (секира стар.) — железное, насталенное орудие, для тески и рубки.

Топор плотничий — с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; — мясничий — самый большой, широкий и тяжелый; — мастеровой и столярный, одноручный — небольшой; токарный, обрубной или баклушный — еще меньше; мужичий топор — небольшой и толстый.

Топорик, топоришка бочарный, токарный — вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). В семи дворах один топор — от нищеты. Такой воздух, что хоть топор повесь.

Топорная работа — грубая, нечистая. Плавать по-топорному — тонуть. Топорник — кузнец, кующий топоры. Топорня — кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище. Словарь Даля

Топор «Дятел» Автор Г.Копылов (Гильдия Мастеров-Оружейников) Сталь, орех. Слесарная обработка, гравировка, выпиловка, резьба, чеканка, канфарение, оксидирование

Топор состоит из клинообразной металлической (в период палеолита — каменной) ударной (колящей) части — бойка, называемого чаще всего клинком (что не совсем правильно).

Стальная наварка в нижней колющей части, именуется лезвием.

Верхняя часть топора —обух — делается массивным и имеет проушину, в которую плотно насаживается деревянная рукоять — топорище.

Существует несколько технологий изготовления топоров: кузнечной сваркой, цельнокованые и с соединением тела топора с лезвием заклепками. Иногда применялось высверливание проушины в цельной металлической заготовке.

С помощью кузнечной сварки топор делают из двух частей. Для тела топора от полосы сечением 60х35 мм из стали обыкновенного качества, например СтЗ, отрубают заготовку длиной 170 мм.

Для лезвия берут инструментальную сталь, например У7. В нагретой заготовке делают два углубления с оставлением по середине уступа для формирования обуха топора (рис. 1, а). Заготовку протягивают примерно до размеров, указанных на рис.

Читайте также:  Дизайн гостиной совмещенной со спальней

1, б, и разгоняют (рис. 1, в).

Изготовление топора кузнечной сваркой

После этого заготовку изгибают на роге наковальни или специальной оправке так, чтобы в образовавшееся после гибки отверстие — «всад» входила оправка, по сечению равная сечению топорища в месте насадки (рис. 1, г).

Из инструментальной стали отковывают клин с размерами, указанными на рис. 1, г. Готовый клин вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними (рис. 1, д). Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и выполняют кузнечную сварку взамок.

По окончании сварки заготовку надевают на стальную оправку и на этой оправке выполняют следующие операции. Надрубают и отгибают бородку для защиты топорища, доводят размеры топора примерно до указанных на рис.

Особенности

Хороший крепкий нож – незаменимый спутник любого охотника, егеря, походника или лесника. Но в некоторых случаях его мощности и размера в лесу, а особенно в Тайге, бывает недостаточно, либо он не очень удобен в использовании. В этом случае, на помощь приходит топор. Вот несколько примеров действий, где он точно сможет пригодиться:

  • Рубка деревьев и дров;
  • Обработка бревен, например, чистка коры. Для тонкой работы по дереву топор не подойдет;
  • Изготовление охотничьих ловушек из дерева;
  • Установка шалашей или простых деревянных конструкций.

Как видно, вся грубая работа с деревом легко поддается таежному топору. С ним можно и кров обустроить, и костер разжечь, и добычу заполучить.

Хороший таежный топор должен быть достаточно легким для того, чтобы его использование приносило результат, а не усталость.

Обычно вес орудия не превышает 1400 грамм. Основная масса, конечно же, содержится в металлической части.

Составные части топора

Более подробно особенности таежного топора лучше рассмотреть, ознакомившись с характеристиками его составных частей. К ним относятся: металлическая головка и топорище.

Металлическая головка

Первым бросающимся в глаза отличием металлической части таежного топора от обычного столярного инструмента, является отсутствие в ней верхней части. Лезвие также обладает не стандартной прямой формой, а округлой. Это помогает ему сильнее заглубляться в древесину. А также при наличии такого лезвия можно использовать орудие для рубки бревен не вдоль, а поперек волокон.

Содержание

  1. Особенности самодельного топора
  2. Инструменты и материалы
  3. Изготовление своими руками
    • Из рессоры
    • Из арматуры
    • Из дисковой пилы
    • Из камня
  4. Советы

Топор – это такой простой, но полезный инструмент, который есть в арсенале большинства домашних мастеров. Он применим как в условиях дачи, так и во многих профессиональных работах, где без хорошего инструментария не обойтись. Если относиться к топору бережно и не забывать его грамотно подготавливать, то результат работ обязательно порадует и не вызовет разочарований. Сегодня мы разберемся в том, как изготовить этот инструмент своими руками.

Особенности самодельного топора

Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.

Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками. Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами.

К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

  • механические;
  • с электрическим приводом.

Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:

  • клина из металла;
  • механизма на пружине.

Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.

Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.

  • Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
  • Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
  • Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
  • Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
  • Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.

Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:

  • маленький вес;
  • небольшая площадь колющего участка;
  • необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).

Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.

Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.

Инструменты и материалы

Удобство эксплуатации топора во многом зависит от правильности изготовления его рукояти. Для этой детали идеально подойдут одна из следующих видов древесины:

  • клен;
  • дуб;
  • ясень;
  • береза.

Вам обязательно нужно знать, из какой стали сделана колющая составляющая будущего инструмента. Допустимы материалы с маркировкой 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А и многие другие. Надо только избегать обозначения МРТУ, ОСТ и ТУ на этих деталях.

Из инструментов могут пригодиться:

  • абразивное точило;
  • напильник;
  • маркер для разметки;
  • стамеска;
  • магнитный уголок;
  • струбцина;
  • наждачная бумага;
  • точильный диск для заточки лезвия;
  • болгарка;
  • для некоторых работ может понадобиться сварочный аппарат.

Изготовление своими руками

Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента. Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие.

Из рессоры

Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.

  1. Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
  2. Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
  3. Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
  4. В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
  5. Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
  6. В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.

Из арматуры

Из этой детали можно сделать неплохой колун. Делается он так.

  • Возьмите две арматурных детали с длиной в 50 см и 8 заготовок, чтоб изготовить нижний и верхний квадраты.
  • Используя арматуру, сварите пару квадратов. Затем приварите стойки.
  • Для лезвия колуна желательно взять сталь толщиной 8–10 мм. Приварите нож к арматурным основам.
  • Теперь займитесь заточкой угла атаки. Разместите нож в средней части конструкции.

После этого простой самодельный колун можно считать завершенным. Он может стать неплохой альтернативой механическому или винтовому устройству.

Из дисковой пилы

Неплохой топор можно соорудить из старой дисковой циркулярной пилы. Для изготовления надежного и крепкого инструмента в данном случае понадобится только резной диск от циркулярки. Рассмотрим, как сделать топор из такой детали (закалять диск не нужно, поскольку он уже закаленный).

  • Сделайте на картонке или бумаге чертеж будущего инструмента. Вырежьте получившийся шаблон. Переложите его на диск.
  • Вырежьте нужную деталь с помощью турбинки.
  • Получившуюся деталь подогрейте, используя горелку. Просверлите 2 отверстия для крепления ручки из дерева.
  • Срежьте лишние остатки нижней половины детали.
  • Хорошенько зачистите топорик, используя наждачку.
  • Вырежьте рукоять из дерева. Смажьте клеевым составом две отделенные друг от друга половинки данного элемента, установите пару винтов.
  • Зачистите рукоятку. Покройте лаком. На этом работы будут завершены.

Из камня

Можно сделать топор, используя камни. Из этого материала получаются хорошие лезвия. Однако надо учитывать, что их изготовление является довольно трудоемким и длительным процессом. Подходят такие породы камней:

  • гранит;
  • кварцит;
  • песчаник.

Для такого инструмента желательно делать рукоять из дуба. Этот материал отличается надежностью и достаточной жесткостью. Возьмите заранее сделанную заготовку. На ней не должно быть сучков и прочих дефектов древесины. Сделайте разрез, двигаясь вдоль волокон под анатомическое строение ручки. Для этого следует использовать лобзик с мелкими зубчиками. На кончике рукоятки проделайте небольшой уклон, «смотрящий» вниз. Это необходимо, чтобы планируемый топор не скользил в руках по ходу работы.

Далее в камне можно проделать отверстие специально для конуса, используя дрель либо слесарный станок. После этого туда в клин надо будет забить заготовленную рукоятку. Если же делать классический каменный топор, то тут стоит крепить лезвие на специальную кевларовую ленту большой ширины. Такие детали славятся своей надежностью и долговечностью, поэтому работать с самодельным инструментом будет безопасно.

Следует придерживаться таких правил при изготовлении каменного топора.

  1. Шлифуйте камень таким образом, чтобы он по максимуму близко прилегал к концу рукояти. Только так привязать его будет проще всего.
  2. Нет смысла эксплуатировать при изготовлении этого инструмента очень дорогие специализированные приспособления и станки. Просто снимите с камня верхний слой. Этого будет достаточно.
  3. Ни в коем случае не делайте ручку из сырой древесины. Если не следовать этому правилу, то со временем можно будет столкнуться с тем, что эта деталь высохнет и заметно уменьшится в размере. Инструментом будет пользоваться невозможно.

Если все делать правильно, то получится надежный, долговечный и износостойкий инструмент, который позволит решить многие задачи, с которыми сталкиваются домашние мастера на даче.

Советы

Рукоятку для топора следует делать такой, чтобы она не скользила в руках. Именно поэтому не рекомендуется смазывать эту деталь лакокрасочными материалами или применять какие-либо специальные накладки. Они могут привести к тому, что инструмент попросту выскользнет из рук в ответственный момент.

На материале, который вы используете для изготовления лезвия, не должно быть повреждений, вмятин или странных засечек. Новенькие готовые элементы могут сиять как блесна. Проследите за тем, чтобы на таких объектах не было искривлений.

Допустимы породы древесины, из которых получится сделать хорошую рукоять. Но следует иметь в виду, что для изготовления данной детали подходит далеко не всякий природный материал. Древесину перед вовлечением в работу стоит хорошенько просушить.

Деревянную заготовку для рукоятки надо будет сушить в темном месте. Желательно хранить ее не меньше года, а лучше все пять лет, прежде чем использовать для изготовления подобных инструментов. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что ручка топора со временем не изменит своих размеров.

Пропитайте деревянную ручку специальными средствами, которые сделают ее устойчивой к воздействию сырости и влаги. Идеально подойдет льняное масло или старая добрая олифа. Желательно наносить выбранную пропитку в несколько слоев.

Заточка топора должна происходить правильно. К примеру, при использовании точильного круга обух понадобится удерживать под небольшим углом в 45 градусов. Движения при этом должны быть спокойными, плавными. Не нужно делать рывков.

Не пренебрегайте составлением чертежа будущей конструкции. Многие новички этот ответственный этап пропускают, считая его не самым важным. В дальнейшем такие люди сталкиваются с большим количеством проблем и неудобств. Лучше заранее подготовить все необходимые шаблоны и схемы. Имея их на руках, изготовить топор своими руками не составит особого труда.

При покупке готовой колющей детали для топора очень важно обращать внимание на ее маркировку. Ее наличие будет свидетельствовать о том, что элемент соответствует необходимым ГОСТам. Элементы с подходящими маркировками перечислены выше. В лезвии также должна иметься проушина для установки рукояти. Обычно она имеет конусовидное строение.

Как изготовить топор своими руками, смотрите в видео ниже.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Содержание

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Критерии выбора

Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще. Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки. Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.

Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали. Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации. Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.

Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно. Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны. Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.

Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий. На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д. Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.

Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия. У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества. Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше. Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть. Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий