Лучший горький шоколад в 2021 году: сводные результаты Контрольной закупки и Росконтроль

Автор Лучший задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Самое горькое вещество? и получил лучший ответ

Ответ от Михаил Дудкин[гуру] Вещества, обладающие самым горьким вкусом, имеют в своей основе денатониевый катион и производятся промышленным путем под названиями бензоат и сахарид.Ответ от Ёерый[активный] Слушай, а ты кому вообще собрался заподлить что такие вопросы задаёш? Самый вонючий аромат у тухлого яйца, он дольше всех вонят и вывести его очень тяжело, особенно из замочной скважины.Ответ от Девочка_Красавец[гуру] горечь разачерованияОтвет от Elf[эксперт] В принципе все соли (за исключением хлорида натрия) имеют горьковатый вкус. какой из них самый горький не знаю, попробуй!))Ответ от Елена Казакова[гуру] Горький вкус вилекса (denatonium benzoate) ощущается при растворении одной его части в 100 миллионах частей раствора.Ответ от Јурка[гуру] СудьбаОтвет от 3 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Самое горькое вещество?

Найти на прилавках магазина качественный горький шоколад порой непросто. Производители или импортёры зачастую прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогостоящее какао-масло более дешёвыми видами. А ведь чем больше содержания какао-продукта в шоколаде, тем он полезнее. Входящие в их состав флавоноиды оказывают благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему, и на здоровье мозга. Именно поэтому так важно найти по-настоящему натуральный продукт.

Рейтинг лучшего горького шоколада, представленный ниже, включает производителей, прошедших независимое тестирование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Ознакомившись с ним, вы обезопасите себя от поддельной продукции и совершите действительно удачную покупку.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

  • Горький* 63%, 112 голосов 112 голосов 63% 112 голосов – 63% из всех голосов
  • Молочный 17%, 30 голосов 30 голосов 17% 30 голосов – 17% из всех голосов
  • Темный 12%, 21 голос 21 голос 12% 21 голос – 12% из всех голосов
  • Белый 5%, 9 голосов 9 голосов 5% 9 голосов – 5% из всех голосов
  • С наполнителями 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса – 2% из всех голосов
  • Пористый 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса – 2% из всех голосов

Всего голосов: 178 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Лучший горький шоколад 2020 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

image

Помимо соответствующих первому месту рейтинга показателей качества и безопасности, «Бабаевский» также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая ровная поверхность шоколада не имела пятен, поседения. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецептуре, без видимой деформации.

Однако не обошлось и без некоторых замечаний экспертной комиссии. В ходе лабораторного измерения было установлено несоответствие жировой фазы «Бабаевский» жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Содержание какао, % 55
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 69

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • отсутствуют замечания к органолептике.
  • жирнокислотный состав не в полной мере соответствует составу масла какао.

Читайте также: Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

image

Российский шоколад «Априори» производится по ТУ 9125-011-43902960. Образцу присуща твёрдая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» характерен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесени выявлены в значениях, соответствующих минимальному уровню.

В составе данного шоколада достаточно высокий процент жира — 43,2%, а фактическое содержание белка — 9,3% незначительно меньше заявленного —9,4%. Недостоверной маркировка оказалась и в части содержания углеводов в продукте: при указанных — 36%, фактически установлено — 42%. Среди других замечаний экспертов — наличие слабокислого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько уступает остальным конкурсантам.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • высокий уровень безопасности;
  • лауриновые заменители не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • своеобразный вкус, с наличием кисловатого привкуса.
  • твёрдая структура

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

В результате визуального осмотра эксперты установили благоприятные органолептические свойства продукта: тонкоизмельчённая, однородная структура со вкусом и ароматом характерными для горького шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого остатка какао составила 70,3±1,0, что соответствует заявленному производителем значению (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая марка» занимает вторую строчку в общей рейтинговой таблице, по индексу полезности данный шоколад опережает других участников. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 70

Плюсы и минусы

  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • наименьшее содержание свинца;
  • достоверная маркировка.
  • высокая стоимость.

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с указанным на этикетке 70% содержанием какао. Дегустационная оценка данного образца — одна из высоких: достаточно ярко выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без осколков и сальности. Однако на общий рейтинг конкурсанта повлияло снижение баллов за безопасность изделия. В ходе лабораторного измерения было выявлено наличие свинца в размере — 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем в других конкурсантах, но не превышает норматив).

В части фактической и заявленной пищевой ценности найдены некоторые несовпадения: содержание белка больше (9%), чем утверждено в справочных данных (7,79%). Металломагнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • ярковыраженный и тонкий вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • свинца больше, чем в других исследуемых изделиях.

«Ritter Sport» — натуральный состав

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержащий 73% какао. Образец получил высокую дегустационную оценку, благодаря своим натуральным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит маскирующих низкое качество шоколада ароматизированных примесей. Высокое качество было подтверждено и в лаборатории «Росконтроль». Исследуя состав «Ritter Sport», эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральное тёртое какао и его масло. Не было обнаружено в данном шоколаде и опасных транс-изомеров жирных кислот (трансжиры).

Производитель не указал количество сахара, однако лабораторно установлен показатель — 28,2%. Фактическое содержание какао составило — 72,5±1,0%, что незначительно отклоняется от указанных на упаковке «73% какао». Пристальное внимание экспертов вызвало несколько высокое содержание в «Ritter Sport» свинца и кадмия, но согласно требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимые нормы.

Содержание какао, % 73
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 80

Плюсы и минусы

  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем в других конкурсантах.

Читайте также: Самый лучший черный чай по версии Росконтроль в 2021 году

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, эксперты сделали вывод о его высоком содержании. Данное предположение подтвердилось результатами экспертизы: в «Красный октябрь» превышено содержание белка — 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, в которых большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием 70-85% какао указано 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические характеристики: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может указывать на низкое содержание натуральных какао-продуктов, или о значительном количестве их заменителей или даже о наличии такого дешёвого продукта, как — какаовелла (оболочка шелухи какао).

Эксперты снизили баллы в части безопасности для шоколада «Красный октябрь», так как был обнаружен рост дрожжей, плесени. Допустимых пределов данные показатели не превысили, однако в других образцах исследуемой группы рост микроорганизмов не был выявлен совсем.

Содержание какао, % 80
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 94

Плюсы и минусы

  • жирнокислотный состав соответствует наименованию;
  • без пальмоядрового и кокосового масла.
  • большое количество какао-порошка.

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов за конкурсанта «Россия Щедрая душа» и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели охарактеризовали его вкус как сухой, горький. При разломе образуются неровные кромки. Однако экспертное тестирование телепередачи «Контрольная Закупка» проводится также и для выбывших из конкурса участников. По результатам данной проверки шоколад под торговой маркой «Россия Щедрая душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроль» аналогично вызвали вкусовые качества «Россия Щедрая душа». Дегустационная оценка показала, что во вкусе и запахе образца превалирует ароматизатор искусственного происхождения.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 60

Плюсы и минусы

  • безопасный.
  • имеет серьёзные замечания к органолептике.

«Вдохновение» — содержит молочный жир

Замечания для данного изделия были вызваны несоответствием его жирнокислотного состава маслу какао (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было выявлено незначительно отклонение показателей пищевой ценности. Содержит молочный жир и жир орехов. В ходе дегустационного теста эксперты выделили слабовыраженный орехово-шоколадный вкус (в составе указан дробленый орех фундука).

Металломагнитные примеси не обнаружены, массовая доля влаги не превышает допустимый предел. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) выявлены в количествах безопасных для организма человека. Однако в части безопасности конкурсант соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 130

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • не содержит масла пальмы.
  • недостаточно выражен вкус.

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

Импортируемый из Европы шоколад торговой марки «Lindt» получил замечания от «Росконтроль». Результат дегустации: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии обработки какао-бобов. Другими причинами такого вкуса могли стать — недозревшие какао-бобы, также кислота могла появиться в результате длительного хранения продукта.

На втором месте состава «Lindt» значится «какао с пониженным содержанием жира», под данным расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция данного элемента говорит о его высоком содержании в шоколадной массе. Сухой остаток какао в «Lindt» оказался максимальными среди всех протестированных — 86±1,0%. Хотя на этикетке указано — 85% содержания какао.

Содержание какао, % 85
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 137

Плюсы и минусы

  • самый высокий показатель сухого остатка;
  • заменители какао-масла не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло);
  • не содержит транс-жиров.
  • выбивается из традиционного ряда вкусов горького шоколада.

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» охарактеризовали внешний вид и вкусовые качества «Победа вкуса» как удовлетворительные. Отмечен приятный с горчинкой вкус и твёрдая структура образца. Сколы или белёсые участки, указывающие на некачественное исходное сырьё, не были замечены. Изучив рецептуру изделия, эксперты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Данный конкурсант вышел в финал программы, однако не был выбран в качестве победителя, уступив лидеру по показателю «степень измельчения шоколада».

Противоположными оказались итоги встречной проверки «Росконтроль». В ходе дегустационного теста, товар получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может стать свидетельством использования низкокачественного сырья или добавления незаявленных компонентов, рейтинг «Победа вкуса» был значительно снижен в части безопасности продукта.

Содержание какао, % 72
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 68

Плюсы и минусы

  • хороший шоколадный вкус, присутствует горчинка;
  • без добавления кондитерских жиров.
  • высокое содержание белка.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

  • Горький* 63%, 112 голосов 112 голосов 63% 112 голосов – 63% из всех голосов
  • Молочный 17%, 30 голосов 30 голосов 17% 30 голосов – 17% из всех голосов
  • Темный 12%, 21 голос 21 голос 12% 21 голос – 12% из всех голосов
  • Белый 5%, 9 голосов 9 голосов 5% 9 голосов – 5% из всех голосов
  • С наполнителями 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса – 2% из всех голосов
  • Пористый 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса – 2% из всех голосов

Всего голосов: 178 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Критерии выбора горького шоколада

  1. Состав. Идеальный состав горького шоколада: тёртое какао, какао-масло, сахар. В некоторые качественные изделия добавляются также бобы ванили. Не берите плитку шоколада, если в её составе значатся другие растительные масла, кроме какао. Такая категория шоколада относится к «кондитерскому» (содержит пальмовое масло) и используется для украшения тортов и пирожных.
  2. Структура/Консистенция. Плитка должна быть твёрдой и однородной по всей массе. Натуральный кусок шоколада быстро растает во рту, так как температура плавления какао-масла (32°) ниже температуры тела человека.
  3. Упаковка. Обязательно наличие внутренней упаковки — фольги. Она защищает изделие от влаги или, наоборот, от сухого воздуха.
  4. Цвет. Настоящий шоколад не должен быть чёрного цвета. Допустимы тёмно-коричневые оттенки, без пятен и следов поседения (белёсые вкрапления на поверхности).
  5. Содержание какао. Стандартом установлено наличие в плитке горького шоколада не менее 55% сухого какао.
  6. Срок годности. Допустимый срок до 6 месяцев. Однако необходимо соблюдать раздельное хранение шоколада и круп или сухофруктов. Во избежание попадания в шоколадное изделие микроорганизмов.

Организация ТСЖ “ГОРЬКОГО 94”, г. Калуга, зарегистрирована 17 декабря 2008 года, ей были присвоены ОГРН 1084027005534, ИНН 4027090873 и КПП 402701001, регистратор – Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу г. Калуги. Полное наименование – ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ “ГОРЬКОГО 94”. Юридический адрес организации – 248002, Калужская область, г. Калуга, ул. Максима Горького, д. 94. Основным видом деятельности является: “Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе”. Председатель правления – Людмила Михайловна Фоменкова. Организационно-правовая форма – товарищества собственников жилья. По данным ЕГРЮЛ от ФНС на 22 июня 2021 года организация является действующей.

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Состав

Темный/черный, %

Горький, %

Какао-бобы

от 40 до 55

от 55 до 99

Какао-масло

от 20 до 30

больше 30

Сахар

от 30

От 0 до 15

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

  • Предотвращают старение клеток благодаря наличию антиоксидантов. Они «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Неслучайно горький и черный шоколад рекомендованы людям 45+.
  • За счет содержания флавоноидов оба вида улучшают когнитивную функцию, поддерживая хорошую реакцию, сообразительность, внимательность и помогая качественнее воспринимать и усваивать новую информацию. Из-за этого горький и черный шоколад стоит кушать перед экзаменами, важными совещаниями, защитой диссертаций и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
  • Шоколад с большим содержанием какао-бобов положительно влияет на общее качество жизни – снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому инфаркты и инсульты у любителей лакомства возникают в три раза реже.
  • В качестве натурального антидепрессанта горький и темный шоколад стимулируют выработку эндорфинов. Благодаря «гормону счастья» улучшается настроение, уходит апатия и раздражительность. Многократно снижается возможность наступления депрессии или агрессии.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

  • В черном – меньше какао-бобов и больше сахара.
  • Горький приносит больше пользы (при употреблении в умеренных количествах).
  • Черный шоколад слаще и мягче. У горького вкус более интенсивный.
  • Стоимость горького шоколада зачастую, но не всегда выше.

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Назад 12 июня 2021 02:10

Это острое? Вопрос из игры 94% (андроид), нужно назвать все правильные ответы к игре.

Похвалить Пожаловаться 1 ответ 4 января 2017 17:26

Игра 94% Это острое

Мы каждый день пользуемся острыми предметами, режем ножом и ножницами, шьем иглой, едим вилкой и так далее, но еще острыми могут быть блюда, которые мы готовим. Острым называют даже приступ какого нибудь заболевания, так что отгадать ответы будет не просто.

Нож, этот острый предмет занял первое место – 41%;

Перец, эту острую специю мы добавляем во многие блюда – 23%;

Игла, тупой иглой шить невозможно – 15%;

Ножницы, должны быть обязательно острыми – 5%;

Стекло, об него легко пораниться – 3%;

Вилка, ей мы пользуемся каждый день – 3%;

Язык, человек с таким язычком за словом в карман не полезет – 2%;

Горчица, еще одна специя, которую ложками не едят – 2.

image

Это далеко не конец игры, впереди много вопросов, а ее создатели в очередной раз обещали в скором времени добавить уровни.

image

Почитайте также:

Похвалить Пожаловаться Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания Дать ответ и заработать:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий