Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

Зачем осветлять брагу

Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

О видах очистки

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

  • бентонита
  • отвара каркаде
  • пищевого желатина
  • молока

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Читайте также:  Как ускорить вывод алкоголя из крови и из всего организма

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

5. Перегнать.

image Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

Читайте также:  Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Осветление браги чаем каркаде

image Сравнение бентонита и каркаде

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется. Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Осветление фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу при помощи фильтровальной бумаги? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают медленно наливать в нее брагу из бутыли. Посторонние примеси и компоненты дрожжей останутся на бумаге.

Достоинства этой методики состоят в том, что при этом способе очистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе недостатков можно назвать большой расход фильтровального материала (бумагу придется менять после процеживания каждых двух литров) и длительность процедуры, затягивающейся из-за низкой пропускной способности фильтра.

Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, применяя сначала фильтрующий картон с крупными порами, а затем положив в воронку мелкопористую бумагу.

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы, видеоинструкция

Магазин самогонных аппаратов и товаров для самогоноварения, виноделия и пивоварения

для входа в личный кабинет введите e-mail и пароль

  • каталог Самогоноварение
  • Пивоварение
  • Коптильни и мангалы
  • Изготовление колбасы

Скидки и АкцииЧастые Вопросыпокупателям

    Как сделать заказ?доставка и оплатавозврат и гарантияСертификатыЗАКОН О САМОГОНОВАРЕНИИОтзывы о насКонтактыполезная информация

      Статьи о самогонеПолезные советыВидеоинструкцииТехнические советыНовостиИнструкции к аппаратам

      Ваша корзина пуста

      Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы и хитрости

      Читайте также:  Нашатырь при алкогольном опьянении: специфика действия

      Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

      Подготовка браги для осветления

      Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью. Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.

      Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.

      Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале. Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги. Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.

      Что такое бентонит

      Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.

      Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.

      Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:

      • для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
      • он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
      • радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.

      Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.

      Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

      Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

      • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
      • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
      • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
      • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
      • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
      • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

      Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

      • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
      • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

      Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

      Приготовление раствора и очистка

      Перед тем как добавлять бетонит в брагу из него нужно сделать раствор. Глина в сухом виде образует комки, поэтому ее не стоит добавлять в чистом виде.

      Чтобы получить равномерную смесь стоит соблюдать следующие рекомендации при приготовлении:

      • В кастрюлю наливается 500 мл воды и прогревается. Ее нужно перемешивать ложкой, чтобы в середине получилась воронка.
      • В водоворот стоит медленно засыпать 1 ст.ложку бетонита, во время этого нужно раствор энергично размешивать.
      • Мешать стоит до тех пор, пока масса не станет однородной.
      • После снимается с огня, оставляется стоять в течение 5 минут, а затем снова перемешайте.
      • Если в растворе будут комки, то его можно взбить миксером.

      Готовый раствор можно будет применять для осветления браги. Выполняется это достаточно просто, главное нужно четко соблюдать последовательность действий:

      • Емкость с брагой стоит поместить на стол или табуретку.
      • Далее длинной ложкой или палкой нужно хорошо взболтать жидкость, во время этого должен подняться весь осадок.
      • Раствор бетонита необходимо быстро влить в бражку, во время этого нужно постоянно мешать смесь.
      • После бражка должна постоять некоторое время, чтобы у нее выпал осадок. На это может уйти от 30 минут до суток.

      Обычно через несколько часов брага разделяется на два слоя, верхний будет прозрачный, а вот нижний будет обладать белой слегка хлопьевидной структурой. Чтобы аккуратно слить прозрачную жидкость можно воспользоваться резиновой трубкой.

      Трубка помещается в жидкость, свободный конец слегка втягивается ртом, чтобы из него начала литься брага. В это время подставляется емкость, в которую опускается трубка со сливающейся жидкостью. Все делать нужно предельно аккуратно, чтобы не всколыхнуть всю муть снизу.

      Готовая брага содержит в себе остатки перебродивших дрожжей, жмых от сырья и выглядит довольно мутной. Помимо прочего осадок попадая в перегонный куб, может придать напитку дополнительную горечь. Чтобы этого не произошло брагу нужно осветлить.

      Как осветлить брагу?

      • Способ первый «дедовский».

      Переносим брагу в холодное помещение. Вся муть осядет в течение 5 суток, и брага станет почти прозрачной.

      У этого способа есть ряд минусов:

      1. Время. Осветление браги бентонитом занимает несколько часов.

      2. Осадок оседает не плотный, поэтому брагу нужно переливать крайне осторожно.

      3. И третье, пожалуй, самый решающий недостаток. В теплом помещении, например летом, брага не осядет и придется заморачиваться с ее фильтрацией.

      • Современный способ пришел в самогоноварение из виноделия.

      Бентонит или бентонитовая глина – нетоксичный, химически инертный материал, использующийся виноделами для осветления вина.

      Он связывает остаточные продукты брожения и выпадает вместе с ними в плотный осадок. Не придает напитку вкуса, безопасен в использовании.

      Как использовать бентонит для осветления браги?

      1.   На 10л браги потребуется столовая ложка без горки – это 25грамм,

      2.   Размешать бентонит в пяти столовых ложках воды до получения однородной консистенции,

      3.   Влить готовый раствор в брагу, интенсивно перемешать и оставить до выпадения плотного осадка,

      4.   Слить осветленную брагу с осадка.

      Бентонит не рекомендуют сливать в канализацию, так как он может осесть в трубах и привести к засорам.

      А теперь мы можем перейти к процессу дистилляции.

      При мыслях о домашнем самогоне у непосвященной публики перед глазами предстает 10 литровая бутыль с мутной и дурно пахнущей жидкостью. Это представление основано на некачественном продукте, сделанном без малейшего понимания процесса.

      Чтобы этого не произошло с вашим напитком, мы подготовили подробный и понятный пошаговый план.

      Что опасного может быть в браге?

      Между качественным дистиллятом, который может стать хорошей основой для домашних напитков и мутной жижей опасной для здоровья есть три препятствия:

      • Метанол – это самый опасный компонент сахарной браги. Правда, его содержание в браге низкое 0,01 миллиграмма на литр.

      • Ацетальдегиды – то самое вещество, придающее браге ацетоноподобный запах. Его концентрация в браге может достигать 50 – 200 миллиграмм на литр, что представляет собой определенную опасность.

      • Сивушные масла несут одновременно и вред и пользу. Даже после качественной перегонки некоторое их количество остается в готовом продукте и придавая ему определенные органолептические свойства. 

      Ученые установили, что содержание в алкоголе сивушных масел заставляет нашу печень активизироваться немного раньше и защитить организм от губительного влияния алкоголя. Так что задача дистилляции избавиться от таких компонентов сивушных масел как изоамиловый спирт, который крайне опасен для человека.

      Раздел, который вы пропустите.

      Как вы могли догадаться это раздел техники безопасности.

      • Проверьте все детали самогонного аппарата на предмет неисправностей. Сам перегонный куб должен быть полностью герметичен во избежание утечки

      • Если вы не планируете осветлять брагу, то ее нужно как минимум осветлить. Это делается не только для улучшения органолептических свойств готового продукта. Часть осадка может забить трубку паропровода и в итоге он может попросту взорваться.

      • Чтобы этого не произошло нужно изначально приобретать аппарат оснащенный клапаном избыточного давления. В сети много способов собрать подобное устройство из подручных материалов, но гораздо безопаснее позаботиться об этом заранее.

      • Спирт является горючей легковоспламеняющейся жидкостью, которую нужно держать далеко от открытых источников огня.

      • Пары спирта взрывоопасны, так что в рабочем помещении необходимо открыть окно или форточку.

      • Воздержитесь от употребления продукта во время перегонки.

      • Сам бак и содержимое нагреваются до температуры около 80 градусов. Трогать голыми руками или открывать бак в процессе не рекомендуется.

      Какое оборудование вам потребуется?

      Оборудование для дистилляции алкоголя делятся на два больших класса дистилляторы и ректификационные колонны.

      В процессе ректификации получается рафинированный спирт, который не содержит признаков исходного сырья. Самый популярный вариант продукта, получающийся в итоге – это знакомая нам всем водка.

      Дистилляция – это процесс получения спиртосодержащей смеси, содержащей небольшое количество ароматных эфиров и сивушных масел. Такие напитки как виски, бурбон, чача, сливовица, коньяк получены именно методом дистилляции.

      Для первого опыта советуем выбрать обычный дистиллятор. Цена на них вполне бюджетная примерно от 5 до 15 тысяч рублей. И даже с помощью самого простого аппарата при соблюдении технологии может получиться достойный напиток.

      Минимальный набор для перегонки самогона:

      1.   Набор ареометров АСП-3, три штуки в наборе 0-40, 40-70, 70-100 градусов. Они имеют большую точность в отличие от бытовых спиртометров.

      2.   Бродильная емкость минимум 20 литров. Можете брать сразу пару штук.

      3.   Приемная емкость. Для этого можно взять бутыль 5л с узким горлом.

      4.   Мерный цилиндр 100мл для замеров продукта.

      5.   Мерный цилиндр 500мл, для дробной перегонки.

      6.   Мерная емкость 1л с рисочками – для разбавления окончательного продукта.

      Этого достаточно для начала, а с опытом, когда придет понимание процесса, вы сможете сами экспериментировать.

      Первый перегон

      Необходим для отделения спиртосодержащего сырья от нерастворимых примесей. В результате мы получим так называемый спирт сырец. Пить его не рекомендуется, хотя именно его называют «деревенским самогоном».

      Сам процесс очень простой:

      1. Ставим перегонный куб на плиту, включаем охлаждение.

      2. Заливаем брагу в куб,

      3. Перегоняем брагу в спирт сырец.

      Если аппарат «плюется» спиртом или в помещении запахло спиртом нужно немного убавить огонь или прибавить охлаждение. Самое сложное в первом перегоне следить за охлаждением и нагревом.

      Вот мы перегнали брагу в спирт. Средняя крепость полученной жидкости 35-45 градусов.

      Перед второй перегонкой следует развести питьевой водой до крепости 15-20 градусов. Разбавленный водой спирт качественнее фильтруется от сивушных масел, и при дистилляции головы отделяются легче.

      Перед вторым перегоном спирт рекомендуется пропустить через угольный фильтр.

      В качестве угольного фильтра можно использовать аптечный активированный уголь, специализированную угольную колонну или самый дешевый фильтр типа «Барьер». Если будете брать обычный фильтр, смотрите, чтобы в составе был только уголь без присадок для смягчения, ионизаторов и т.д. Перед применением через такой фильтр нужно пропустить пару литров воды, чтобы прибить угольную пыль.

      Фильтрация нужна для поглощения из водно-спиртовой смеси сложных эфиров и сивушных масел.

      Дробная дистилляция.

      В процессе дробной дистилляции можно выделить три фракции они отличаются химическим составом и как следствием разной температурой кипения.

      Головная фракция содержит метиловый спирт, ацетон и уксусный альдегид. Имеет специфический запах. Температура ее кипения ниже чем у этилового спирта и при дробной перегонке она выходит первая. Пить ее нельзя ни в коем случае, зато она идеально подойдет для розжига мангала, так как при сгорании не оставляет неприятного запаха.

      Собираем самогонный аппарат и включаем нагрев. При 60-65 градусах включаем охлаждение. При температуре 70-75 градусов пойдут первые капли. Это и есть «головы» самогона, которые нам нужно отобрать. Убавляем огонь и начинаем отбирать ее фракцию. Скорость подачи лучше снизить до одной капли в секунду, чтобы не пропустить тот момент, когда пойдет тело. Примерное количество голов можно посчитать с помощью калькулятора самогонщика (их можно найти в интернете).

      После отбора голов меняем емкость.

      Тело или сердце самогона это то, ради чего мы и гоним самогон. Температура кипения около 78 градусов. Когда крепость достигнет 45 градусов, убираем основную емкость и собираем «хвосты».

      Хвосты это спирт с высоким содержанием сивушных масел. Можно их сохранить и вылить в следующую брагу перед перегонкой. Это увеличит выход пищевой части при перегонке, а хвосты отделяются лучше голов, так что качество хуже не станет.

      Разводим самогон водой до приемлемой крепости

      Итоговый продукт получается крепостью примерно 60 градусов. Чтобы самогон можно было пить его нужно развести водой до крепости 40 градусов. Для этих целей лучше использовать качественную бутилированную воду.

      Для дополнительной очистки спирт можно еще раз пропустить через угольный фильтр (советуем использовать новый). Есть альтернативные способы очистки с помощью молока, яиц, черного хлеба и т.д. Эффективность этих способов сомнительная, они скорее маскируют неприятный запах. Если вы пропустили выход хвостовой фракции, то проще еще раз перегнать самогон, чем экспериментировать на своем здоровье.

      Ваш самогон готов. Теперь можно добавлять различную вкусоароматику, травяные сборы, дубовые чипсы – все что душе угодно.

      Пейте вкусный и качественный самогон!

      Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб,        а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус.      К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

      Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

      Способы осветления сахарной браги

      Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.  Бентонит – это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение – он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги. 

      Осветление лимонной кислотой

      Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

      Осветление браги желатином

      Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду  при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.

      Осветление чаем каркадэ

      Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды. Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:

      Осветление браги молоком

      Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока.  Необходимо вылить молоко в  ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

      Осветление холодом

      Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!

      Осветление с помощью фильтровальной бумаги

      Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

      Повышению качества самогона произведенного в домашних условиях следует уделить особое внимание. Начинается процесс очистки еще до начала перегонки. Давайте рассмотрим способы очистки браги от вредных, ненужных, а порой даже опасных веществ.

      Способов осветлить брагу существует достаточно много. Самыми распространенными из них являются очистка молоком, пищевым желатином, белой глиной, и очистка при помощи отвара листьев суданской розы. Эти способы подойдут и для продукта предназначающегося для перегона на самогон, а так же для использования непосредственно в качестве напитка. Так же применяются методы очистки заморозкой, древесным углем и пресс-фильтром. Они не так распространены, но не менее эффективны.

      Для чего необходимо очищать брагу? Осветление браги способствует ее очищению от «мертвых» дрожжей прилипающих при нагревании к поверхности перегонной емкости. Так же, при термической обработке дрожжевой осадок разлагается, придавая при этом не очень приятные вкус и запах напитку. В связи с этим, естественно, снижается качество конечного продукта.

      Дегазация браги

      Это подготовительный этап при очистке браги. Он не обязательный, но при его проведении можно избавиться от углекислого газа в составе, и остановить брожение дрожжей.

      Оптимальным в домашних условиях методом дегазации является перемешивание закончившего брожение состава. Инструментами для этого могут послужить миксер, или венчик прикрепленный к ручной дрели.

      Размешивать состав нужно непрерывно на протяжении 5-7 минут. Данное действие значительно ускоряет осаживание взвесей, делая очищение браги быстрее и эффективнее.

      Следующий способ дегазации несет меньшие трудозатраты, но более долог по времени. Смысл его заключается в воздействии температуры, в которой активные дрожжи погибнут.

      Это может быть нагревание до 50-60 оС при регулярном перемешивании. Так же можно поместить емкость в холод, от 0 до +12оС. В таких условиях дрожжи погибают, и можно переходить к следующей стадии очищения браги перед перегоном на самогонном аппарате.

      Очистка браги бентонитом

      Бентонит, он же белая глина, — это устойчивый к кислотной среде природный минерал. Он не токсичен и химически устойчив, при разбавлении в жидкости способен увеличится в размере в 15 раз. Он имеет свойство объединять между собой частицы плотных взвесей и продуктов распада дрожжей.

      Для осветления браги предназначенной для питья, а так же для перегонки на самогон, нужно применять специализированный бентонит для промышленного виноделия. Наиболее бюджетным способом будет приобрести не ароматизированный наполнитель кошачьих лотков.

      Методика очистки:

      1. Взять бетонит в количестве 1 столовая ложка для 10 литров браги.
      2. Размять его в порошок до исчезновения комочков. Применять для этого можно кофемолку, миксер, керамическую ступку, или же просто размять вещество ложкой.
      3. Поместить вещество в воду, в количестве 1 столовая ложка на 0,5 литра жидкости, и перемешивать до однородного состояния.
      4. Подождать 3-4 часа пока полученный раствор разбухнет.
      5. После этого залить раствор в емкость с брагой, предварительно его взболтав.
      6. Полученную субстанцию размешать и оставить на сутки.
      7. Процесс выпадения осадка появляется уже в первые часы, однако для получения большего эффекта от очистки, нужно отстоять раствор именно сутки. По истечении этого времени на дне тары появится характерный осадок. Брагу необходимо слить при помощи шланга, после чего можно начинать ее перегонку.

      Очистка браги с помощью чая каркаде

      Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.

      Методика очистки:

      • Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
      • Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
      • Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
      • Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
      • Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
      • В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.

      Очистка желатином

      Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.

      Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:

      • Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
      • Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
      • Дать раствору настояться в течение суток.
      • Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
      • Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
      • Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.

      Использование молока для очистки браги

      Это один из старейших, зарекомендовавший себя длительной практикой методов. Он является экологически чистым и абсолютно безвредным. Эффективен он за счет содержания в молоке элементов казеина и альбумина. Они объединяют вредные элементы между собой, не позволяя им раствориться. Но при использовании данного метода следует помнить, что получить высокую эффективность очистки можно только при использовании определенного молока, и точно придерживаясь нужных пропорций.

      Начинать очистку молоком следует за 2 часа до начала дистилляции браги. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Если очищаемую брагу планируется применять для питья, необходимо применять молоко с наименьшим содержанием жиров, или обезжиренное.

      Допускается так же использование концентрированного молока. Для этого его нужно разбавить теплой водой за 2-3 часа до начала процедуры. Дать ему остыть, после чего залить его в емкость с брагой и оставить еще на 2-3 часа.

      После применения данного метода необходимо производить фильтрацию состава, так как простой декантации недостаточно. Сначала нужно процедить жидкость через слой марли, а после этого, сквозь плотную хлопковую ткань. После фильтрации напиток готов как для питья, так и для дальнейшей перегонки на самогон.

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий