Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку

В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.

image

Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.

Но дерево – очень капризный материал:

  • Боится влаги, что затрудняет мытье и дезинфекцию. Важно сушить.
  • Даже к хорошо отшлифованной поверхности тесто липнет, особенно мягкое. Приходится постоянно подсыпать муку или подкладывать пленку.
  • Со временем на древесине образуются царапины, заусеницы и сколы. В трещинках начинают размножаться бактерии и плесень. А тонкие щепочки могут поранить руки или попасть в тесто.

image

Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.

Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.

Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.

Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.

Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.

При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.

Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.

Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.

Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.

Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.

Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.

Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.

Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.

Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.

По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.

Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.

Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.

Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.

Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.

Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.

Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.

Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.

Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.

Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.

Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.

На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.

Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.

Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.

На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.

Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.

Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.

Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.

В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.

Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.

Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.

Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.

Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.

Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.

Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.

Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.

Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.

Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.

В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.

Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.

Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.

Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.

Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.

Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.

Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.

Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.

Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.

Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.

Где можно применить фигурную скалку:

-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.

-Мастика

-Глина (природная и полимерная)

-Детский песок-глина для игры

Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!

И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.

А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?

  • 58131327 −13% Силиконовая скалка Fissman для теста и мастики 39х4.5 см Lilac (AY-7561.PN) 179 

    156

    Есть в наличии

  • 58131213 −13% Силиконовая скалка Fissman для теста и мастики 23х4.5 см Yellow (AY-7559.PN) 96 

    84

  • 58131315 Силиконовая скалка Fissman для теста и мастики 23х4.5 см Зеленая (AY-7560.PN)

    96

    Есть в наличии

  • 275383693

Силиконовая скалка 43 х 5.3 см голубая c деревянными ручками SNT 3200-62

150

Есть в наличии

  • 148113232 Скалка для теста A-PLUS Силиконовая (7ZHS) Маленькая Зеленый

    100

    Есть в наличии

  • 275383708
  • Силиконовая скалка 43 х 5.3 см c деревянными ручками SNT 3200-62

    150

    Есть в наличии

  • 148108010 Скалка для теста A-PLUS Силиконовая (7ZHS) Маленькая Синий

    100

    Есть в наличии

  • 148112980 Скалка для теста A-PLUS Силиконовая (10ZHS) Большая Зеленый

    126

    Есть в наличии

  • 255081556 Комплект Home Fest качалка силиконовая 30 см и силиконовый коврик 38 х 48

    255

    Есть в наличии

  • 237223357 −26% Скалка силикон 22.9*6.5см (длина без ручек) Голубой Stenson (MH-3396(голубой)) 214 

    159

    Есть в наличии

  • 259404796 Скалка для теста Fackelmann 49.2*9*6 см, силикон/пластик (62221)

    562

    Есть в наличии

  • 284965103 Скалка акриловая для мастики с ограничителями Empire 33*3,5 см (200522)

    220

    Есть в наличии

  • 273898868 Силиконовая скалка для раскатки теста S.Tex 840-15A2516

    182

    Есть в наличии

  • 284624733 Комплект Home Fest скалка силиконовая 30 см + силиконовый коврик 38х48 Синий

    225

    Есть в наличии

  • 288310748
  • Силиконовая скалка 43 х 5.5 см c деревянными ручками Салатовая Stenson 2993

    150

    Есть в наличии

  • 305228968 Скалка для теста A-PLUS Силиконовая Маленькая Красный (622465)

    100

    Есть в наличии

  • 288311048
  • Силиконовая скалка 43 х 5.5 см c деревянными ручками Голубая Stenson 2993

    150

    Есть в наличии

  • 288311043
  • Силиконовая скалка 43 х 5.5 см c деревянными ручками Stenson 2993

    150

    Есть в наличии

  • 275383713
  • Силиконовая скалка 43 х 5.3 см бирюзовый c деревянными ручками SNT 3200-62

    150

    Есть в наличии

  • 273899003 Силиконовая скалка для раскатки теста S.Tex 840-15A2017

    163

    Есть в наличии

  • 238622533 Комплект Home Fest скалка силиконовая и силиконовый коврик

    270

    Есть в наличии

  • 218066353 −18% Скалка для мастики Fissman 4.5х23 см Желтая FN-AY-7559 219 

    179

    Есть в наличии

  • 218065675 −18% Скалка для мастики Fissman 4.5х23 см Зеленая FN-AY-7560 219 

    179

    Есть в наличии

  • 144334276 −41% Скалка для раскатки теста с формочками для фигурного печенья Roll and Store Pin 680 

    398

    Есть в наличии

  • 122537382
  • Скалка силиконовая Kamille 43.5х5.5 см (7711)

    210

    Есть в наличии

  • 120407902 −27% Скалка для нарезки теста Sweet 537 

    392

    Есть в наличии

  • 58131351 Силиконовая скалка Fissman для теста и мастики 39х5.5 см Aquamarine (AY-7562.PN)

    167

    Нет в наличии

  • 148106449 Скалка для теста A-PLUS Силиконовая (10ZHS) Большая Синий

    126

    Нет в наличии

  • 179128104 Скалка Fissman из силикона рельефная для узоров на выпечке 18х1.7см Сиреневая (AY-8453.FT)

    79

    Нет в наличии

  • 179127754 Скалка Fissman из силикона 39.5х5.5см Сиреневая (AY-7561.PN)

    179

    Нет в наличии

  • 213385135 Скалка для теста Качалка силиконовая 43.55.5см из вращающимся валиком Kamille (a7711)

    263

    Нет в наличии

  • 302731263 Скалка силиконовая Empire 405 мм (8982)

    125

    Нет в наличии

  • 296456468 Скалка Fissman из силикона 23х4.5см Зеленая (7560)

    96

    Нет в наличии

  • 296455963 Скалка Fissman из силикона 39.5х5.5см Сиреневая (7561)

    177

    Нет в наличии

  • 296455898 Скалка Fissman из силикона рельефная для узоров на выпечке 18х1.7см Сиреневая (8453)

    79

    Нет в наличии

  • 296454568 Скалка Fissman из силикона 39.5х5.5см Бирюзовая (7562)

    177

    Нет в наличии

  • 296454488 Скалка Fissman из силикона 23х4.5см Желтая (7559)

    96

    Нет в наличии

  • 285256138 −24% Скалка силиконовая Stenson 22.9*6.5см (длина без ручек) зеленая MH-3396 190 

    145

    Нет в наличии

  • 285255293 −24% Скалка силиконовая Stenson 22.9*6.5см (длина без ручек) красная MH-3396 190 

    145

    Нет в наличии

  • 276944978 Скалка акриловая для мастики с ограничителями CHI 23 см (100025)

    85

    Нет в наличии

  • 275383723
  • Силиконовая скалка 46,5 см салатовая c деревянными ручками SNT 20074

    190

    Нет в наличии

  • 275383703
  • Силиконовая скалка 46,5 см c деревянными ручками SNT 20074

    190

    Нет в наличии

  • 274243828 Скалка силиконовая Empire 405 мм (8982)

    125

    Нет в наличии

  • 273428673 Скалка для раскатки теста Roll and Store Rolling Pin

    449

    Нет в наличии

  • 273426508 Скалка для нарезки теста Sweet

    179

    Нет в наличии

  • 271917021 Скалка силиконовая Empire 405 мм (8982)

    125

    Нет в наличии

  • 267963501 Скалка силиконовая Empire 405 мм (8982)

    125

    Нет в наличии

  • 256915826 −20% Скалка силиконовая Fissman 39 см (AY-7561-PN-mg) 319 

    255

    Нет в наличии

  • 255173586 Скалка Empire силиконовая 225 мм 8981

    95

    Нет в наличии

  • 247521655 Скалка силиконовая Empire 225 мм (8981) (2 шт.)

    94

    Нет в наличии

  • 247443391 Скалка силиконовая Empire 225 мм (8981) (2 шт.)

    50

    Нет в наличии

  • 246844651 Скалка для раскатки теста с формочками для фигурного печенья 2Life (n-201) (JE73n-201)

    299

    Нет в наличии

  • 243666589 −26% Скалка силикон 22.9*6.5см (длина без ручек) Красный Stenson (MH-3396К) 214 

    159

    Нет в наличии

  • 243260905 Скалка Empire силиконовая 225 мм 8981 139144

    88

    Нет в наличии

  • 237222727 Скалка силикон 22.9*6.5см (длина без ручек) Красный Stenson (MH-3396(красный))

    130

    Нет в наличии

  • 237191215 Скалка силиконовая KM 7710 Kamille 38,5 см красная с деревянными ручками

    212

    Нет в наличии

  • 237191119 Скалка силиконовая KM 7711 Kamille 43,5 см зеленая с деревянными ручками

    320

    Нет в наличии

  • 219384001 Скалка силиконовая Empire 225 мм (8981) (2 шт.)

    94

    Нет в наличии

  • 218066389 Скалка для мастики Fissman Hesperia 39.5 см Сиреневая FN-AY-7561

    281

    Нет в наличии

  • 218065759 Скалка для мастики Fissman Hesperia 39.5 см Голубая FN-AY-7562

    281

    Нет в наличии

  • Показать еще 39 товаров РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиЩавелевый супРецепты шашлыкаВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

    Национальные кухни  Делиться фило просьба тут https://www.gastronom.ru/forum/post/4. Данке! Кстати я обнаружил более старый рецепт сигар. Раньше они были толще, до дюйма в диаметре. Закатывались с подворотом первого слоя внутрь и обмазывались перед обжаркой сливочно-яичной смесью. Что-то я в этом моменте сомневаюсь…

    А я в субботу начну знакомых турецких работников ножа и топора общепита пытать..

    Купил сегодня у турков все необходимое для “сигар”, заодно посмотрел (сам участие не принимал), как делают тесто “yufka“, оно же “фило”, оно же malsouka.. И даже специальтую турецкую скалку приобрел, вот… Следите за рекламой.

    Кельнский Гастроном, а чем эта скалка такая специательная? Скалка из дерева неизвестной породы, диаметром 2,5 см по всей длине, длина – от 80 до 100 см (диаметр раскатанной лепешки “юфки” должен быть ок. 60 см). Очень гладко отполированна, пропитана каким-то жиром. Буду делать тесто – обязательно покажу на фото! Кельнский Гастроном, ждем с нетерпением, как всегда Я только что придумала, где раздобыть такую скалку у нас…….. в садовом инвентаре
    , лишнюю длину отпилить. Отполировать. Макарена, отличная идея!! Здравая мысль, я бы сказал… Дело в том, что специалистами по эргономике и эргонометрии диаметр рукояти любого рабочего инструмента (садового, кухонного и пр.) в один дюйм признан оптимальным. Ессно, для среднестатистического пользователя.. Поэтому принятый в Турции диаметр скалки для теста (1 дюйм, или 2,5 см) вполне может соответствовать диаметру рукояти других инструментов, садовых или еще каких… Короче, в сад!! Все – в сад!! Отпиливать скалки от черенков лопат и грабель!! Macarena, yes! Я неоднократно видел, какой скалкой раскатывают тесто мои знакомые из Азербайджана. Она в диаметре меньше дюйма, около 18 мм. И на концах имеет форму веретена. Понятно, Азербайджан – совсем не Турция…Так, хотел поделиться. Из-под такой скалки тесто выходит действительно тоньчайшее, я своей мраморной тяжелой скалкой такого результата не добиваюсь. Хотя помимо скалки важны еще навыки и руки
    Sabiko, скалка – веретено у меня есть, раскатываю ею коржи для наполеона – они в моем рецепте прозрачно-тонкие. Получается хорошо. Правда, руки потом очень болят, чувствую себя героиней, раскатав 12-15 таких коржей blush! Я неоднократно видел, какой скалкой раскатывают тесто мои знакомые из Азербайджана. Она в диаметре меньше дюйма, около 18 мм. И на концах имеет форму веретена. Понятно, Азербайджан – совсем не Турция…Так, хотел поделиться. Из-под такой скалки тесто выходит действительно тоньчайшее, я своей мраморной тяжелой скалкой такого результата не добиваюсь. Хотя помимо скалки важны еще навыки и руки
    Sabiko, скалка – веретено у меня есть, раскатываю ею коржи для наполеона – они в моем рецепте прозрачно-тонкие. Получается хорошо. Правда, руки потом очень болят, чувствую себя героиней, раскатав 12-15 таких коржей blush Macarena, вот и я так сразу подумал – геройское это дело, такая скалка. Други!!! Получилось так, что я, инспирированный нашими интереснейшими беседами о “турецких прелестях”, прикупил в турецкой лавке кило свежеохлажденной, особо крупной и очень жирной (и все еще хранящейся на льду) черноморской хамсы.. Вот они, мои красавицы: Приготовить ее так, как завещал рекомендовал знакомый турецкий повар, мне не позволяет Заратустра недостаток свободного времени.. Есть ли у кого идея, что можно сотворить с килограммом свежей хамсы “по-быстрому”?? Жена предлагает скормить драгоценный продукт нашим двум кошакам, а меня жаба давит… Не для того рыбки столь долгий путь из Турции проделали, чтобы бесславно пасть в пасти (простите мне мой каламбур) двух домашне-кошкообразных.. Турецкая рыбка обещала соблюсти свою невин свежесть (при условии, если все время будет храниться на льду) до вечера понедельника… Если до окончания этого срока не поступит никаких конкретных предложений, мне придется сделать из хамсы небезысвестный соус “гарум”, о котором писалось выше.. Но тогда БЕРЕГИТЕСЬ!! Из-за невыносимой вони всем вам придется переселиться на окраины Великого Рима…!! P.S. Хотел завершить свой пост какой-нибудь подходящей цитатой на языке древних римлян, но ничего в голову (кроме неприличного) не приходит… Сорри!! Иду спать! А если сделать малосольную, как та, которой меня в Крыму кормили? Уж чего проще… Я бы так и сделал, но рыбка уже третий день на льду лежит. Признаков несвежести пока не проявляет, но все же солить опасаюсь. Наверное, просто обваляю в муке и изжарю в масле. Это интересно! Что-то типа паэльи с анчоусами? Фресси — вперед! Esmarhov, ну зачем так? blush Хамса считается национальной гордостью в Турции. И горячее блюдо из риса с хамсой в виде плова существует. Называется Hamsi pilav. Сервировка у него очень красивая. Вот его фото Поделись рецептом, а? У меня пара банок анчоусов (не в масле) скучает. Если нет времени переводить – сбрось в личку, я переведу для форума. *** Вообще, тема турецкой кухни у нас слабовато освещена. Но я это скоро изменю. Уже задел частично готов. Там такие головокружительные рецепты есть – столетия кулинарной культуры просвечивают!

    Но я это скоро изменю.

    Я тоже присоединюсь. Я “откопал” у нас в окрестностях турецкий магазинчик, где раз в неделю бывает свежая черноморская хамса. В пятницу на рассвете в Дюссельдорф из Стамбула прилетает самолет с хамсой, через час хамса уже покоится на льду в турецком магазинчике. Сметают ее моментально, но если зайти в магазин заранее, сделать заказ на рыбку и оплатить его, то тогда без хамсы не останешься. Я уже два раза таким образом покупал. Первый раз купил 1 кг, часть просто обвалял в муке с солью и обжарил в масле (Hamsi Kizartma называется, едят, поливая соком лимона), а другую часть, по совету одного турка засолил, как анчоусы. Во второй раз тот же турок показал мне, как правильно разделывать тушки хамсы. Отходы (головы и внутренности) я пустил на “гарум”, но из-за сильного запаха пришлось все выбросить. В следующий раз попытаюсь сделать “гарум” у себя на террасе, когда потеплеет… А из филе хамсы, кроме Hamsi Pilavi, есть много турецкой вкуснятины, надо будет еще потомков янычаров на эту тему попытать..

    А я в субботу начну знакомых турецких работников ножа и топора общепита пытать..

    Купил сегодня у турков все необходимое для “сигар”, заодно посмотрел (сам участие не принимал), как делают тесто “yufka“, оно же “фило”, оно же malsouka.. И даже специальтую турецкую скалку приобрел, вот… Следите за рекламой.

    Ой!! Турецкая моя башка!! Я же совсем забыл поделиться с вами своими “сигарами”!! Фотографии, правда, ужасные, снимал на мобильный, без вспышек, и при паршивом освещении. На первой фотографии, над брусками турецкого овечьего сыра (не феты!!) при желании можно разглядеть плоскую петрушку. На этой фотографии – уже свернутые “сигары”. Они несколько отличаются по размерам друг от друга, т.к. мне активно “помогал” мой сын.. А вот это – первая партия готовой продукции. На переднем плане – “сигара”, скатанная сыном. Он ей особенно гордитcя, т.к. она была заметно крупнее остальных.. ;)) Уже готовое тесто “юфка” я купил в турецком магазине, овечий сыр и петрушку – там же.. На приготовление 30 “сигар”, от самого начала и до конца, ушло всего около четверти часа. Так что насчет “молниеносно” я не так уж и преувеличил.. К.Гастроном. А овечий сыр для сигар. Он какой? Кислый или пресный? У нас на базарах продают домашний овечий сыр. Он пресный.

    –>

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий