7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей

image Опубликовано 10.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 15 мин Приготовление картошки в мундире на газовой плите занимает примерно 30 минут. Есть новый отличный вариант моментально сварить картофель в мундире — в микроволновке. Это действительно просто и быстро: под воздействием высокой мощности овощ варится за 15 минут, а то и раньше. Это зависит от характеристик СВЧ-печки. Наш рецепт расскажет о важных секретах готовки этого блюда. Такое блюдо можно просто кушать с слабосоленой сельдью, зеленью, а также использоваться для рецептов различных закусок, например, салата «Сельдь под шубой». image Ингредиенты: — картофель в мундире – 2 шт., — соль мелкая поваренная – 0,25 ч.л., — масло растительное – 20 мл. Рецепт с фото пошагово: 1. Первым делом необходимо тщательно промыть картошку под водой, удалив все загрязнения и имеющиеся глазки. После этого следует обсушить корнеплод на бумажном полотенце от лишней жидкости. Затем с помощью ножика сделать небольшие проколы по всей поверхности клубня. Совет: Картофель не чистить. Совет: Прокалывание поможет быстрее свариться и пропечься внутри картошке. 2. На следующем этапе нужно промазать картофель кисточкой, смоченной в растительном масле. Совет: Обмазывание придаст картошке верхнюю хрустящую золотистую корочку. 3. Подготовленный картофель следует хорошенько подсолить. Совет: Если Вам нужны более твердые клубни, тогда следует добавить мелкую поваренную соль в конце варки. Совет: Для придания картошке пикантного ароматного вкуса рекомендуется добавить специи (прованские трав, хмели-сунели). 4. Затем выложить на тарелку и поставить запекаться в микроволновую печь на 15 минут на высокой мощности в 600 Вт. Совет: На готовность блюда указывает легкое вхождение ножика или вилки в корнеплод. Совет: В качестве посуды можно использовать любые емкости, разрешенные для подогревания в микроволновке. Совет: Картофель можно положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать концы и сделать незначительный надрез ножом, чтобы не скапливался пар, и не создавалось давление внутри пакетика. 5. Готовую картошку в мундире выложить на тарелку и подождать остывания. Совет: Перед подачей рекомендуется порезать на кусочки одинаковых размеров, смазать сливочным маслом. Совет: Сразу после приготовления нельзя трогать картофель, чтобы избежать получения ожога. Приятного аппетита! Смотрите также, как приготовить на гарнир картофель в микроволновке с чесноком и специями — это тоже быстро и просто.

  • Картофельные чипсы в микроволновке
  • Запеченный молодой картофель с ветчиной в микроволновке
  • Картофель с салом в микроволновке за 15 минут
  • Сладкий картофель-твист в микроволновке
  • Картофельный суп-пюре по-чешски в микроволновке
  • Картофельная запеканка в микроволновке
  • Быстрое пирожное в микроволновке
  • Картофельные палочки

КомментарииКомментариев нет.. of your page —>Все тонкости приготовления покажу на реальных примерах рецептов, даже видеорецепты приложу. Содержание Прежде чем готовить картофель в мундире, клубни требуется хорошенько перемыть. Если этого не сделать, землистый привкус испортит вкусовые качества картошки. Песок, земля через лопнувшую кожуру может попасть внутрь готового продукта.

Берите овощи одинакового размера, поскольку мелкая картошка  готовится быстрее крупной.

В позеленевшем картофеле содержится токсический, очень вредный соланин. Его употребление ведет к пищевому отравлению, может угнетаться нервная система, а эритроциты крови – разрушаться.

Исключите возможность поедания «зеленого» картофеля.

Картофель в микроволновке, рецепты

Подборка этих рецептов пригодится вам не только для готовки вкусных кушаний. Вы сможете быстро подготовить овощи для салатов, для винегрета:  испечь их целиком, в кожуре. В микроволновке сварите свеклу, морковку.

Каждое блюдо готовится просто и максимально быстро, поэтому обязательно попробуйте сварить. Своими впечатлениями делитесь в комментариях.

Картофель в микроволновке в мундире

Этот вариант приготовления картофеля годится даже тем, кто сидит на диете. Если сварить овощ таким способом, у картофеля будет низкий гликемический индекс.

Вначале возьмите средних размеров картошку, промойте хорошо от земли и песка. Разложите картофель целиком, не разрезая, на тарелку.

Налейте на дно немного воды. Пусть водичка покроет дно на два-три миллиметра. Посуду накройте пластиковым колпаком, поместите в печку.

Продукт надо готовить определенное время. Оно зависит от сорта картофеля, величины клубней, их количества. Чтобы сварить, понадобится 10-12 минут.

Сначала поставьте посудину в печь. Через 10 минут достаньте ее, проверьте готовность картофеля ножом или лучинкой. Картошка в мундире не готова? Отправьте обратно еще на 3-4 минутки.

Другой способ готовки – сварить целиком картофель в мундире в целлофановом пакете. Кладите средние картошины, в кульке делайте проколы для выхода пара. 10 минут готовки при мощности 800 Вт, и блюдо готово. Если нет, добавьте пару минут.

Картошка в микроволновке в пакете

Сварите картошку в микроволновке  в обычном целлофановом пакете или специальном пакете для выпечки.

Ингредиенты:

  •  3 среднего размера картофелины;
  •  Соль, специи.

Картошины очистите от кожуры, перемойте.

Разрежьте на две или четыре части. Посолите их, посыпьте специями, положите в мешок для запекания. Если используете полиэтиленовый пакет, сделайте в нем отверстия.

Но лучше брать специальные пакеты для запекания. Так меньше риск, что вещества из упаковки попадут в пищу.

Кулек уложите на тарелку. Выставьте мощность печки 800 Вт. Гриль, если он есть в микроволновке, отключите.

Поставьте картофель в целлофановом пакете в свч печку на десять минут. По истечение времени проверьте готовность овощей, картошка станет печеной. Если времени не хватило, включите печь еще на пять минут.

Одну картошину готовить в микроволновке нет смысла, картофель  станет угольком – слишком мал объем продукта.

Молодой картофель сварить в микроволновке еще проще. Шкурку чистить не обязательно, достаточно ее тщательно промыть. В пакет добавьте растительное масло, специи, соль, репчатый лук, нарезанный полукольцами. Время готовки можете уменьшить до 8 минут. Получится очень вкусно!

Картошка в микроволновке фри

Хрустящую, вкусную картошку фри можете приготовить не только во фритюре. Используйте свч печку. При таком способе приготовления картошка не сделается слишком жирной.

Возьмите растительное масло, немного соли, свежей зелени, картофель – и вы сможете готовить эту вкуснятину даже дома.

Овощ, очищенный от кожицы, нарежьте очень тонкими ломтиками. Использование специальной терки здорово облегчает и ускоряет процесс нарезки. Всегда ее использую, когда жарю картошку или делаю запеканки.

Как кусочки нашинкуете, оставьте их на бумажном полотенце, чтобы ушла излишняя жидкость. Потом переложите их в стеклянную посудину для свч, слегка присолите и побрызгайте растительным маслом.

Установите на панели микроволновки мощность 600 Вт и время 15 минуток. Через каждые пять минут продукт перемешивайте лопаткой. За 5 минут до конца приготовления присыпьте картофель фри измельченной зеленью и помешайте еще разок.

Готовую картошку фри выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Теперь можно дегустировать вкусное блюдо.

Не удивляйтесь, но в микроволновке прекрасно сготовятся чипсы. Почитайте, как можно сделать чипсы в микроволновке.

Картошка в микроволновке с салом

Если хочется чего-то жирного и сытного, пожарьте картошку с салом на сковородке. Но жареное не слишком полезно. Времени на приготовление потребуется немало.

Сделаем безвредный вариант кушанья в свч.

Возьмите: — 3 клубнеплода; — соль и перец; — свиное сало (лучше с мясной прослойкой); — луковица; — пучок укропной зелени.

Картофелины обмойте под проточной водой. Клубни нарежьте кольцами толщиной полтора – два сантиметра. На ломтиках сделайте надрезы. Прорези необходимы, чтобы специи, соль и жир лучше впитались.

Поверх картофеля уложите кольца репчатого лука, тонкие пластинки мягкого сала. Посолите и поперчите продукты.

Установите мощность печки 800 Вт, поставьте внутрь емкость. Ориентировочное время готовки 10 минут, затем убедитесь, что картошка с салом из микроволновки готова. Измельчите укроп, посыпьте картошечку. Очень вкусно!

Картошка в микроволновке с сыром

Запеченная в микроволновке картошка с сыром станет отличным ужином для всего семейства.

Продукты:

Очищенные картошины нарежьте тоненькими кругами, слоями уложите в посудину, пригодную для МВ-печи. Подходят стеклянные емкости, белые миски без металлизированных каемок.

Каждый слой солите и пересыпайте приправой. Закройте емкость крышкой (неплотно), поставьте в печь при максимальной мощности на 10 минут. За это время картофель размякнет.

Чтобы сделать заливку, соедините половину тертого сыра с яйцами. Смесь посолите, посыпьте измельченной зеленью. Наполовину готовый картофель достаньте из микроволновки, залейте яичной массой. Сверху посыпьте оставшимся сыром, разложите куски сливочного масла.

Опять поставьте емкость в МВ-печь, крышкой прикрывать не надо. Мощность убавьте, готовьте кушанье 10 минут. На завершающем этапе пеките картошку в микроволновке с сыром еще 10 минуток в режиме Гриль. Неплохо получилось. Домашние сбегутся на кухню на аромат запеченной картошечки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Биточки из картофельного пюре

Вареники с картофелем

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Картофельная запеканка с рыбой, рецепт

Картошка в микроволновке с чесноком

Обычно такое кушанье: дольки из молодой картошки с чесноком, готовились в деревнях в печи. Сегодня вкуснятину можно легко сделать в микроволновке.

Очищенную картошку порубите небольшими ломтиками.

Поверх нее выложите сливочное масло, порезанное пластинками. Очистите чесночные дольки, пропустите сквозь чеснокодавильный пресс. Отправьте массу в посуду с картофелем. Сверху сдобрите все приправой.

Посудину прикройте колпаком. Поставьте в печь на максимум мощности на 20 минут.

В зависимости от сорта картошки, от ее количества время может быть чуть меньше или больше. Через каждые пять минут картофель дольками доставайте из микроволновки, перемешивайте, в конце попробуйте, проверьте готовность.

Картошка в микроволновке с майонезом

По этому рецепту хорошо готовить молодой картофель, можно не очищать от кожуры.

Потребуются продукты:

Промойте клубни, проколите в нескольких местах зубочисткой, так кожица не треснет при запекании. Уложите их на плоскую тарелку. Поставьте в свч на десять минут. Мощность максимальная.

Хочу поделиться рецептами и рекомендациями о том, как приготовить картофель в микроволновке. Просто многие и не подозревают, что в нашей домашней помощнице можно быстро сделать фри, отварить картошку в мундире, приготовить с мясом в горшочках, даже сделать чипсы.

Большинство хозяек используют СВЧ только для разморозки или разогрева еды. А старшее поколение вообще её боится, считая, что облучение микроволн очень вредно. Конечно же, это полная чушь, разве стали бы столь массово производить это замечательное изобретение.

Рекомендации по приготовлению картошки в СВЧ

Я в рецептах никогда не даю точного времени для приготовления. Печки у всех разные. Да, даже напряжение утром и вечером заставляет блюдо готовиться с разбегом в минутах.

  1. Первое, от чего зависит время приготовления – размер картофеля. Так что, если собираетесь готовить картошку целиком, подбирайте клубни одного размера.
  2. Перед тем, как готовить картошку в мундире тщательно щёточкой промойте кожуру. Иногда она при приготовлении лопается и грязь легко может попасть внутрь.
  3. Ещё нужно учитывать, что большое, объёмное блюдо готовится дольше по времени.
  4. Чтобы картошка получилась вкуснее лучше всего её сбрызнуть растительным маслом, можно со специями.
  5. Проверить продукт на готовность очень просто, проткнуть картошку зубочисткой.

Варёный картофель в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке быстрее, чем на плите. Особенно удобно, если нужно небольшое количество, к примеру, для салата.

Нам будет нужно:

  • Четыре крупных картофелины
  • Полстакана воды
  • По вкусу обычной соли
  • Большую ложку масла подсолнечника без запаха

Процесс приготовления:

Клубни промываем и чистим, чтобы сварилось побыстрее, режем на четвертинки. Солим, заливаем водой, сверху добавляем масла, это ускорит приготовление.

Под закрытой крышкой варим картошку от пяти до восьми минут. Время зависит и от того, старый или молодой картофель. Молодые клубни развариваются быстрее.

Можно в конце проверить на готовность, проколоть кусочек картошки, если сыроватый, то поставить доварить ещё на пару минут.

Как приготовить картошку в СВЧ в пакете

В пакете для запекания достаточно быстро приготовить картошку для тех же салатов либо на гарнир. Когда нет пакета я просто заворачиваю каждую картошину в обычную бумагу.

Как готовить:

Картошку нужно почистить, помыт и промокнуть, чтобы клубни были сухие. Если крупные, то можно пополам разрезать. Складываем их в пакет для запекания, приправляем солью и специями, немного потрясём, чтобы равномерно распределилось. Готовим около восьми минут. Дальше пакет разрезаем, чтобы пар не попал на вас и вытаскиваем картошку.

Вместо пакета ещё клубни заворачивают во влажное полотенце, они готовятся примерно так же.

Картошка в мундире в микроволновке на скорую руку

Чаще всего мы торопимся и просто необходимо быстро приготовить картофель. Меня этот способ выручает, когда нужно делать много заготовок для салатов перед каким-нибудь праздником.

Нам будет нужно:

  • Картошка
  • Соль
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Клубни хорошенько моем со щёткой, обсушиваем каждый, чтобы не было лишней влаги. Смазываем каждый маслом. Складываем в жаростойкую посуду и присолим совсем немного, накроем крышкой и встряхнём, чтобы соль равномерно распределилась. Дальше включаем СВЧ на восемь минут. Пробуем, если картошка ещё не дошла, добавляем пару минуток.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Фри в СВЧ можно приготовить, если есть функция «гриль». Кстати, картошечка получается не такой жирной, как при традиционном приготовлении. Значит блюдо будет полезнее.

Нам будет нужно:

  • Пять средних картофелин
  • Пять больших ложек любого растительного масла без запаха
  • Обычная соль и любимые специи

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, моем и обсушиваем, шинкуем тонкими одинаковыми брусочками, хорошо, если есть специальная овощерезка.

Готовим плоское блюдо, застилаем его пергаментом. Каждый ломтик смазываем маслом и выкладываем на бумагу, сверху приправляем по вкусу и выставляем гриль на шесть минут. После вытаскиваем блюдо, переворачиваем все ломтики, приправляем солью и специями с другой стороны и ставим ещё раз подрумяниться.

Картошка с мясом в микроволновке в рукаве

Обалденно вкусное блюдо, к тому же, очень быстрое. Вечерком к ужину приготовить такую картошку с мясом, милое дело.

Мы возьмём:

  • Два клубня картофеля
  • Двести грамм вырезки свинины
  • Маленькую морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Ложку масла подсолнечника
  • Ложку орегано
  • Две ложки соевого соуса
  • Ложку лимонного сока
  • Соль с перцем

Приготовление:

Очищенную картошку нарезаем брусочками, мясо режем примерно так же, только всё должно быть сухим, без лишней воды. Морковку режем на полукружья, лук тонкими полукольцами.

Складываем все компоненты в широкую миску, приправляем сразу всеми специями. Если будете использовать соевый соус, то соли нужно поменьше, а можно и вообще не солить.

Содержимое миски перекладываем в рукав для запекания, плотно его завязываем и помещаем в СВЧ. Выставляем максимальную мощность и время двадцать минут.

Картошка с майонезом в микроволновке

Такой рецепт с майонезом очень подходит в качестве гарнира или как самостоятельный ужин, в добавку с каким-нибудь мясным или рыбным салатом.

Мы берём:

  • Три крупные клубня картофеля
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол стакана майонеза
  • Стакан воды
  • Одна средних размеров луковица
  • Пучок зелени
  • Соль и специи для картофеля

Процесс приготовления:

Картошку режем тонкими ломтиками, лук на полукольца, сыр протираем через тёрку. Зелень мелко рубим ножом.

В специальную посуду выкладываем половину картошки, потом лук (весь), сверху опять слой из оставшейся картошки.

Майонез разбавляем водой, туда засыпаем все специи, можно раздавить чеснок, смешиваем и заливаем в картошку.

Сверху посыпаем сначала зеленью, потом слоем сыра. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем на полчаса в СВЧ-печь при мощности в 800 ВТ.

Как приготовить картошку с мясом в горшочках

В горшочках картошка с мясом получается не хуже, чем в духовке, а приготовить её гораздо быстрее. Так что, дорогие мои, если нужно срочно и вкусно кого-то накормить – записывайте, рецепт на два горшочка.

Мы берём:

  • Пять средних клубней картофеля
  • Двести грамм нежирной свинины
  • Два зубчика чеснока
  • Стакан кипятка
  • Средняя луковица
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Пятьдесят грамм твёрдого сыра
  • Соль, перец, специи

Процесс приготовления:

Маленькими кусочками режем свиную вырезку, картошку очищаем и режем, как на суп. Лук лучше порезать тонко четвертинками колец. Чеснок мелко рубим ножом.

В каждый горшочек на дно выкладываем чеснок, потом слой мяса, посолим и поперчим, делаем слой из лука и картошки, опять мясо, лук и завершающей картошка. Сверху кладём по кусочку масла и наливаем половину горшочка кипятка.

Накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь. Если ставите сразу два горшочка, то время приготовления выставляйте пятнадцать минут, если один, то хватит десяти.

Потом горшочки вытаскиваем, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в печь на две минуты.

Картошка с салом в микроволновой печи

Быстро и без проблем можно приготовить вкусный обед всего за десять минут. Да, картошка с салом нравится почти всем, получается с корочкой, ароматная и сытная.

Мы возьмём:

  • Четыре среднего размера картошки
  • Сто грамм свиного сала
  • Маленькая репчатая луковица
  • Пара веточек свежего укропа
  • Соль с перцем

Процесс приготовления:

Картошку тщательно помоем, потому что кожуру счищать не будем, вообще желательно взять молоденькую. Разрезаем её кольцами, каждый клубень поперёк на четыре колечка. На каждом делаем проколы вилкой.

Ломтики картофеля раскладываем на блюде, сверху на каждый посыпаем соль с перчиком, кладём по кусочку сала и колечку лука.

Запекаем в СВЧ десять минут на самой большой мощности. Потом посыпаем рубленным укропом.

Картофельное пюре в микроволновке

Конечно же, если можно сварить картошку целиком в ВЧ, значит можно и сделать картофельное пюре.

Мы возьмём:

  • Шесть крупных клубней картофеля
  • Сто грамм масла сливочного
  • Пол стакана кипячёного тёплого молока
  • Соль
  • Пару веточек укропа

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, порежем на восемь частей, чтобы быстрее приготовилась, заливаем в специальной посуде водой и не забудем посолить. Под крышкой сварим на полной мощности микроволновки за десять минут.

С готовой картошки сольём воду, добавим масло и молоко и как обычно потолчём. Сверху пюре украсим веточками укропа.

Как запечь картофель с сыром в СВЧ

Очень вкусный получается картофель с сыром, подойдёт как гарнир, как самостоятельное блюдо. Мои детки такой очень любят. Готовится быстро и просто. Желательно из молодой картошки.

Нам нужно:

  • Восемь клубней картофеля средних размеров
  • Двести грамм твёрдого сыра
  • Двести грамм сливочного масла
  • Два зубочка чеснока
  • Соль, приправы, зелень

Процесс приготовления:

Клубни промоем и обсушим, кожуру не снимаем. Раскладываем на плоское блюдо, можно подложить пергамент, на каждой картошине делаем проколы зубочисткой. Запекаем восемь минут.

Сыр трём, масло размягчим, перемешаем всё, добавим давленный чеснок, зелень и специи. Вытаскиваем картошку и каждый клубень надрезаем крест на крест до середины. В каждую серединку закладываем сырную массу и запекаем ещё две минуты.

Картофель по-деревенски в микроволновой печи

Очень часто делаю по такому рецепту, когда некогда больше ничего готовить. Можно добавить любое мясо.

Нам надо:

  • Кило картофеля
  • Одна репчатая луковица
  • Три зубочка чеснока
  • Пара веточек укропа
  • Три стакана воды
  • Соль, розмарин, паприка, чёрный перец

Процесс приготовления:

Очищенный картофель режем маленькими кубиками, приправляем специями, добавляем колечки лука и мелко рубленный чеснок. Заливаем водой и под крышкой ставим в микроволновку, при мощности 700 Вт будет готовиться восемь минут. Дальше воду сливаем и украшаем зеленью.

Картошка считается вторым хлебом, незаменимый ингредиент многих кулинарных рецептов, особенно салатов. Популярностью пользуется картофель, приготовленный в мундире. Благодаря такой термической обработке в собственной кожуре, консистенция продукта сохраняет форму при нарезании. Современная бытовая техника влияет на выбор способа приготовления пищи: микроволновка, мультиварка, пароварка, кастрюля на варочной панели, духовка, гриль.

Сколько варить картофель в мундире

Картофель в мундире можно не только запекать на углях на природе, но и готовить в домашних условиях с большим удовольствием.

В кастрюле

Самый привычный способ варить на варочной поверхности. В кастрюле картофель в мундире готовится примерно 30-35 минут. После закипания важно уменьшить температуру варочной панели или включить режим среднего огня и варить 20-25 минут. Временной промежуток приготовления зависит от размера корнеплода.

Совет.

Проверить готовность клубней можно вилкой или простой зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке процесс приготовления немного отличается. Время увеличивается от 45 до 60 минут. Сколько по времени будет готовиться картошка, зависит от наличия режимов «Варка» или «Тушение».

В микроволновке

В микроволновке процесс термической обработки овощей отличается от двух вышеперечисленных способов. Приготовление занимает всего 5 минут при условии регулирования мощности. Время зависит от общего веса овощей, чем больше вес клубней, тем больше времени потребуется для приготовления.

В пароварке

В пароварке весь процесс варки занимает 40 минут, клубни между собой не должны соприкасаться, при необходимости используйте несколько ярусов.

Для салата или окрошки

Выбирайте не крупную картошку, она быстрее приготовится и ее удобно нарезать. Молодую картошку достаточно готовить 20-25 минут, а употреблять в пищу, не очищая кожуру.

С морковью

Для экономии посуды некоторые предпочитают варить в одной кастрюле. Повара не рекомендуют варить картофель c морковью в одной посуде, чтобы не изменился цвет, а вкусовые качества каждого продукта сохранились. Овощи, приготовленные в собственной кожуре, лучше сохраняют полезные вещества.

Крупную

Очень крупные плоды нужно варить дольше. Время может занять до 40 минут. При желании их разрезают на кусочки.

Мелкую

Если корнеплоды мелкие, то время приготовления нужно сократить до 20 минут.

Рецепты с картофелем в мундире

Существует большое количество рецептов с картофелем в собственной кожуре. Рассмотрим сегодня самые популярные и на наш взгляд менее затратные по времени приготовления блюда.

В пакете в духовке

Самый легкий и простой способ готовки в духовке. Для печеного картофеля выбирайте свежий урожай, молодые клубни. Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло (любое).

Клубни желательно отобрать одинаковые по размеру. Соль, перец добавляем по вкусу. Готовим в пакете в духовке. В пакете делаем несколько проколов. Запекаем 40-45 минут при 180 градусах.

С сыром в фольге

Простое, но очень вкусное блюдо. Не оставит равнодушным никого картошечка с сыром в фольге. Для приготовления понадобится:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 шт. лука;
  • 100-150 гр. сыра твердых сортов;
  • смалец или свиной жир;
  • специи по вкусу (соль, паприка, перец, итальянские или травы прованса);
  • сливочное масло – 10-15 гр.;
  • зелень.

На дно формы для духовки застилаем фольгу, сложенную в два слоя. Лук нарезаем полукольцам и складываем на дно. Сверху добавляем свиной жир. Очищаем клубни и делаем несколько надрезов поперек не до конца на каждой картошке. Должна получиться гармошка. Добавляем соль, посыпаем специями, паприкой и сухими травами. Выкладываем нашу картошку поверх лука. Форму накрываем листом фольги. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем примерно 35-40 минут. Убираем верхний лист фольги, на каждую картофелину кладем по кусочку сливочного масла. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху, отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый картофель с румяной корочкой посыпаем измельченной зеленью укропа. Подавать к столу в горячем виде.

С курицей

Запеченный картофель с курицей одно из любимых праздничных блюд многих. Готовить легко, а набор продуктов минимальный. На 6 порций потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 700 г. куриных бедер;
  • 2 шт. луковицы;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подготавливаем клубни, моем их и нарезаем на крупные части, посыпаем специями и выкладываем на противень с фольгой. Лук нарезаем и выкладываем поверх картошки. Куриные бедра посыпаем солью, специями и травами по вкусам. Куриные бедра кладем на картофельную подушку и отправляем в духовку. Время приготовления блюда 60 минут. Проверяем готовность картошки и куриных бедер. При желании можно добавить и других овощей. Подавать к столу горячим.

Лодочки

Лодочки из картошки в мундире разнообразит праздничный стол или обычный семейный ужин. К вашему вниманию простой и пошаговый рецепт приготовления необычного блюда. Для приготовления нам потребуются наипростейшие продукты, которые есть у каждого в холодильнике:

  • 6-8 крупных картофелин;
  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 250 гр. сметаны;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Специи по вкусу (соль, перец, паприка).

Картошку в мундире отвариваем, остужаем и чистим. Остывшие клубни разрезаем пополам вдоль. Ложкой аккуратно вынимаем мякоть из серединки, чтобы получились лодочки. При вынимании мякоти нельзя повредить основу нашей лодочки, используйте чайную ложечку. Ветчину и лук нарезаем мелкими кубиками. Кусок сыра натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко и смешиваем с картофельной мякотью. Все ингредиенты начинки перемешиваем, заправляем сметаной, соль и перец добавляем по вкусу. Фаршируем полученной начинкой наши лодочки. Духовку желательно разогреть заранее. Лодочки можно запекать в форме или на противне в духовке при температуре 220 градусов. Примерное время приготовления 30-40 минут. Лодочки подают холодными или горячими. Вместо ветчины можно использовать карбонат, бекон, куриную грудку. Также при желании добавить грибы. Универсальная основа, а начинка может быть абсолютно разной.

Содержание

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Картошка в микроволновке в пакете

image

Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.

Ингредиенты Порции: +2

  • картофель 4 шт
  • соль, специи
  • пакет обычный или для запекания

На порцию Калории: 80 ккал Белки: 2.1 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 17.8 г Шаги

  • Очищенный картофель разрежьте пополам или на несколько частей. Клубни, разрезанные на несколько частей, готовятся быстрее, чем разрезанные пополам.
  • Картошку поместите в обычный или специальный пакет. Перед этим посолите, приправьте специями и перемешайте. По желанию можно добавить немного масла и измельченный лук.
  • Для выхода пара из пакета заранее проделайте небольшое отверстие.
  • Пакет с картофелем положите на тарелку или подставку и отправьте в микроволновую печь на 10 минут.

Время приготовления зависит от мощности – чаще это 800 Вт. Функция гриля должна быть отключена.

В процессе приготовления можно открывать дверцу и следить за состоянием блюда. Если потребуется, добавьте еще несколько минут для готовности. Не закладывайте один клубень – он попросту сгорит.

Картошка в фольге

Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.

Как готовить:

  1. Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
  2. Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  3. Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
  4. Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.

Читайте также:  Как коптить, тушить, жарить, варить, вялить мясо

Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.

Видео рецепт

Полезные советы

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

 Загрузка …

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий