Содержание
- О курении
- Как понять что трубка — это «ваше»
- Конструкция трубки
- Предметы первой необходимости
- Окуривание новой трубки
- Правила набивки табака
- Правила курения
- Составляющие части
- Противопоказания
- Как выбрать?
- Александр Бондарев Трубочный мастер
- Какой должна быть трубка
- С фильтром и без
- Немного истории
- Аксессуары
- Последствия амфетамина
- Выбор табака
- Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?
- Забивка
- Способы обкуривания
- Как правильно курить?
- Действие амфетамина
Курительная трубка – одно из самых древних приспособлений для употребления табака. Достоверно известно, что используя данный аксессуар, курили табак в Древнем Египте. В цивилизации майя также есть упоминания о подобном приспособлении. Это говорит о том, что использование трубки стало популярным задолго до того, как человек научился сворачивать бумагу в «самокрутки» и производить сигареты. Пособие о том, как правильно курить трубку для начинающих – настоящая кладезь информации, для тех, кто решил приобрести столь интересный аксессуар.
О курении
В умах большинства людей словосочетание «курение трубки», вызывает ассоциации с удобным креслом возле камина, приятным запахом табака, теплотой пледа и непроглядной ночью за окном. По мнению многих «киношных» стереотипов, этот аксессуар – неотъемлемый атрибут морских капитанов и детективов.
Курение трубки занимает больше времени, чем курение сигарет
Существует и термин «выкурить трубку мира», что означает принять взвешенное и обдуманное решение или найти компромисс в споре. Использование трубки предоставляет возможность двум сторонам взвесить все последствия своих решений и прийти к мировому соглашению.
Удовольствие от использования этого атрибута нельзя сравнивать ни с чем. Именно трубка не похожа на сигареты, сигары и даже кальян. Для курения используется только высококачественный табак, в котором отсутствуют различные примеси. Именно поэтому вред от подобного изделия намного меньше вреда сигарет.
Устройство этого курительного аксессуара сконструировано так, что благодаря длинной ручке и очищающему фильтру, дым, попадающий в легкие курильщика более мягкий и прохладный. Многие люди, находясь в компании такого курильщика, отмечают тот факт, что аромат от трубки гораздо приятнее запаха сигарет.
Используют изделие, не спеша, наслаждаясь каждой секундой процесса. С помощью хорошего приспособления табак полностью раскрывает свой вкус и аромат. Такой агрегат довольно приятно держать в руке. Многие изделия можно считать настоящим произведением искусства и именно поэтому ценители по всему миру, составляют собственные коллекции подобных предметов.
Использование трубки для курения табака изменяет и характер человека, владеющего этим устройством. К его психологическому портрету прибавляются такие полезные качества, как:
- эмоциональная уравновешенность;
- обстоятельность и взвешивание каждого поступка;
- несклонность к суете.
С этим аксессуаром связана одна интересная мудрость: «с помощью трубки у умного человека появляется время подумать, у дурака – подержать её в зубах».
Как понять что трубка — это «ваше»
Необходимо сразу уточнить, что курение трубки для начинающих, процесс довольно непростой и недешевый. Многие курильщики переходят на использование этого аксессуара для того, чтобы снизить финансовые затраты на сигареты, свести к минимуму употребление табака или вовсе бросить курить. Для таких людей необходимо усвоить главное: разница между этими двумя изделиями колоссальная.
Курение трубки — это своего рода ритуал, тут нельзя прибегать к спешке
Для того чтобы употреблять сигареты необходимо наличие двух вещей. Сами табачные изделия и спички или зажигалки. В отличие от этого, использование трубки — целая наука, которая требует определенных знаний, наличия специальных приспособлений и довольно ощутимых финансовых затрат.
Предметами первой необходимости для начинающего трубокура, являются специальные аксессуары для ухода за трубкой, емкости для хранения табака, сам табак и трубка, а также специальные чехлы для транспортировки и хранения изделий. Будьте готовы к тому, что для приобретения качественных изделий придется потратить не одну тысячу рублей.
Также важно научиться не только правильно курить, но и набивать и раскуривать изделие. Если вы готовы к подобным проблемам и твердо решили уделить этому предмету некоторую часть своей жизни, то первое, о чем необходимо поговорить, это вариация конструкции курительного приспособления.
Конструкция трубки
Загубник
Этот участок трубки также называется — прикус. Само название говорит о том, что это тот участок устройства, который зажимается зубами или губами. Существует несколько вариаций изготовления этого участка, у каждого из которых есть свои почитатели.
Самый популярный вид исполнения загубника устроен таким образом, что весь дым, проходящий через трубку, попадает сразу же на язык. Второй вариант исполнения заключается в том, что благодаря определенной системе, дым равномерно распределяется по небу. Прикус соединяется с мундштуком.
Мундштук
Под этим термином скрывается длинная часть изделия, которая соединяет чубук с загубником. Мундштук может иметь конусообразную или изогнутую форму. Главное его предназначение — это снижение температуры табачного дыма. Кроме того, значительная часть вредных веществ, образующаяся в результате горения табака, оседает на его внутренних стенках. Место соединения мундштука и чубука называется мундштучной шеей.
Чубук
Чубук, по факту — это стержень, который идет от мундштука к чаше трубки. Этот стержень полый внутри и благодаря этому, дым, образованный в чаше, попадает в рот курильщику.
Чаша
Под этим понятием скрывается самая широкая часть трубки. Именно здесь расположен табачный отсек, куда набивается табак перед употреблением. Отсюда берет начало дымовой канал, то есть та полость, через которую дым проходит от чаши до загубника.
Куря трубку, нужно удобно расположиться, оградиться от повседневной суеты
Перед покупкой необходимо уточнить, содержит ли устройство специальный фильтр. Дело в том, что только в момент изготовления устройства рассматривается возможность установки фильтра из активированного угля и специальной пенки. Если на этапе производства изделия, для его установки, не была подготовлена специальная полость, то вставить фильтр в готовое изделие, уже не получится. Основная задача этого компонента, создать непроходимый барьер для большей части смол, никотина и влаги, которые содержатся в дыме.
Предметы первой необходимости
Если вы приняли твердое решение пополнить ряды трубокуров, то вам необходимо приобрести следующие аксессуары:
- Тампер. На сленге это устройство называется топталкой и как становится ясно из самого названия, служит оно для уплотнения табака, засыпаемого в чашу. В специализированных магазинах это устройство продается в комплекте с шилом и ножом.
- Ёршик. Ёрш необходим для прочистки внутренней полости. Для начала достаточно двух или трех ершиков разного размера. Наличие этого аксессуара очень важно для вашего здоровья. Все смолы и другие вредные вещества, образованные в результате курения, скапливаются во внутренней полости мундштука и загубника.
- Ёмкость для хранения табачных смесей. Табачные смеси для трубок продаются в герметичных упаковках. Очень важно, чтобы смесь имела влажную форму, так как сухой табак «дерет горло». Именно для того, чтобы не потерять столь необходимую влагу, табак хранится в ёмкости с крышкой, которая плотно прилегает. На полках магазинов, занимающихся реализацией подобных продуктов, можно найти модели со специальными держателями и увлажнителями.
- Каждый уважающий себя трубокур должен иметь специальную зажигалку. Обычное изделие здесь не пойдет, так как у устройства сопло должно находиться под небольшим наклоном.
- Подставка. Это еще один атрибут первой необходимости. Во-первых, если вы используете трубку только в домашних условиях, её можно хранить именно в такой подставке. Во-вторых, она значительно облегчает сам процесс курения. Нужно понимать, что выкуривание трубки занимает довольно длительный промежуток времени. Иногда человеку просто необходимо освободить свои руки для каких-либо действий, а держать аппарат зубами довольно сложно. Именно в этот момент вы поймете всю полезность этого приобретения. Кроме того, хранение горящей трубки в подставке, оберегает вас от случайного падения трубки набок: есть множество разновидностей этого аксессуара.
- Ножи и специальные ключи, с помощью которых, снимается нагар со стен чаши.
При курении трубки дым не втягивается в лёгкие, а держится немного во рту и выпускается для того чтобы прочувствовать аромат и вкус табака
Если вы планируете носить трубку постоянно с собой, то необходимо обзавестись специальной сумкой или чехлом. Это значительно упрощает транспортировку изделий.
В отличие от остальных предметов для курения табака, трубке требуется тщательный уход. Будьте готовы к тратам на такие предметы, как: полироль, чистящее средство и воск.
Пользоваться всеми этими предметами может быть невероятно сложно. Но современные технологии не стоят на месте. Сегодня в интернете есть масса видео, созданных специально для новичков в этой сфере. В них опытные курильщики делятся впечатлениями о марках табака, самих трубках и рассказывают, как правильно использовать многочисленные аксессуары.
Окуривание новой трубки
Итак, трубка выбрана, аксессуары докуплены и, казалось бы, пришла пора воспользоваться изделием. Но это далеко не так. Новую трубку необходимо правильно обкурить. Это делается для того, чтобы в чаше образовался необходимый слой нагара, что служит для защиты изделия от прогаров. Существуют и исключения, это те модели для изготовления внутреннего слоя чаши, которых, используются специальные полимеры. Правильная «обкурка» проходит в три этапа:
- Для начала треть чаши заполняется табаком. После этого содержимое выкуривается. Необходимо провести эту процедуру около пяти раз.
- Вслед за этим можно набивать чашу уже наполовину. Каждый слой необходимо плотно уложить с помощью тампера. Каждая затяжка должна быть очень короткой. Не стоит с силой втягивать в себя дым. Эта процедура также повторяется до пяти раз.
- На последнем этапе чаша заполняется табаком полностью. Очень важно, что на данном этапе табак должен быть не утрамбован. Эту процедуру необходимо повторить до десяти раз.
Только после того, когда трубка правильно окурена можно использовать её для курения табачных смесей. Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются раскурить аксессуар за один раз. Подобная мера может привести к тому, что организм перенасытится никотином. В итоге человек начинает ощущать слабость, появляются приступы тошноты и головокружения.
Чистить трубку следует после каждого курения
Правила набивки табака
Правильное наполнение трубки очень важно. Именно этот фактор оказывает большую роль в вопросе раскрытия вкуса и аромата табака. Кроме того, неправильная набивка может привести к появлению ожогов в ротовой полости.
Правильность набивки определяется положением слоев табака в чаше. Нижний слой должен быть неплотным и распределяться равномерно по всему дну чаши. Верхние слои должны быть тщательно утрамбованы. Возьмите себе за правило, что чем ближе расположен табак к краям чаши, тем больше должна быть его плотность.
Для правильной укладки, перед её началом, табак нужно размять. После того как вы проверили чистоту внутренней полости устройства, в чашу засыпается табак и равномерно распределяется внутри нее. После этого следует добавить немного табака, чтобы образовалась небольшая горочка. С помощью тампера смесь утрамбовывается таким образом, чтобы табак не доставал края чаши. Свободный промежуток должен составлять не более нескольких миллиметров.
Правила курения
Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо дать трубке согреться. Для этого аксессуар можно недолго подержать в руках. Использование холодного изделия может привести к образованию конденсата, который придает вкусу определенную горечь.
Затяжки нужно делать длинные. Не стоит затягиваться с огромной силой. Помните, что трубка не любит поспешности. Если ваше изделие сильно нагрелось, это признак того, что вы торопитесь. В такой ситуации необходимо сделать небольшой перерыв, чтобы оно остыло.
Очень важно, что трубку курят «не в затяг». Это означает то, что дым при таком способе курения не попадает в легкие. Аромат табака, в первую очередь, должен чувствоваться рецепторами, находящимися на языке и небе.
Трубка курится до конца и это главное правило. Это необходимо для того, чтобы внутри изделия образовался специальный слой нагара, который в дальнейшем будет защищать от прогаров. Если вы выкурили трубку не до конца, лучше извлечь табак. Долгое нахождение табака в самом устройстве может привести к сильному изменению вкусовых качеств.
Для того чтобы вытрясти пепел и табак, используются специальные аксессуары. Стуча по жестким поверхностям, вы с легкостью можете сломать трубку.
Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения — это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение — это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.
Составляющие части
При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.
Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.
Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.
Читайте также: Что можно покурить, если нет нормальных сигарет?
Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.
Противопоказания
В некоторых ситуациях наркотик Скорость особенно опасен:
- Заболевания сердца и сосудов. Необычайно высокая нагрузка на сердце вызовет смерть от сердечной недостаточности.
- Прием антидепрессантов и алкоголя. Спиртное и средства от депрессии многократно усиливают и искажают наркотический эффект. Кроме того, под воздействием «спидов» можно ошибиться в дозировке лекарства и ухудшить ситуацию.
- Кофеин и энергетики. Сочетание разных стимуляторов оказывает колоссальную нагрузку на сердце и печень.
- Юный и пожилой возраст. У детей и подростков организм еще не способен выдержать высокие нагрузки, а у пожилых людей он ослаблен временем и болезнями.
Как выбрать?
Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.
В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.
Александр Бондарев Трубочный мастер
Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.
Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.
Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Какой должна быть трубка
Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной — это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.
Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.
С фильтром и без
Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.
Читайте также: Курительная парилка: вредно ли парить электронные сигареты
Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.
Немного истории
Амфетамин появился на свет более 130 лет назад, однако первые 40 лет его изобретение мало кого интересовало. В 20-х годах прошлого века человечество узнало, что амфетамин способен поднимать давление. Чуть позже выяснилось, что это средство прекрасно снижает аппетит. А в 40-х годах было выявлено, что данное вещество придает бодрости и снимает чувство усталости. В период Второй Мировой войны амфетамин специально давали солдатам, использую его для борьбы со сном. А в начале 50-х годов впервые была выявлена амфетаминовая зависимость.
Аксессуары
Аксессуары для курительных трубок — это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.
В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.
Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.
Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.
Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.
Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.
Последствия амфетамина
Состав порошка не является стабильным. В зависимости от производителя и дилеров концентрация действующего вещества может отличаться в 20 раз. Это создаёт большой риск передозировки — порция почти всегда определяется на глаз по размерам «дорожки».
Большое значение имеют сопутствующие вещества — кто-то из дилеров разбавляет фенамин чем-то нейтральным, а кто-то чем угодно, повышая токсичность и вред «скорости» на порядок.
Классической физической зависимости с ломкой на высоте отмены от фенамина нет. Однако подобный «позитив» не должен вводить в заблуждение.
Амфетамин при регулярном приёме весьма глубоко интегрируется в мозговой обмен веществ и берёт под свой контроль работу дофаминэргической системы, являющейся «искрой зажигания» для всех без исключения психических процессов.
Любитель «скорости» без своего порошка уже не может толком проснуться, что-то делать, проявлять инициативу. Растёт доза, эмоции выхолащиваются.
Постепенно отмирают структуры коры головного мозга, ответственные за высшие функции нервной системы, заключающиеся в соблюдении морально-этических надсознательных правил. Фенаминовый наркоман постепенно становится лживым и беспринципным.
Читайте также: Причины и методы устранения икоты при курении сигарет
Сердце при постоянном подхлёстывании фенамином работает в усиленном темпе и изнашивается в 2-3 раза быстрее.
Абстиненция
При отмене фенамина зависимый испытывает его эффекты с точностью до наоборот — вялость, апатия, жуткая депрессия, сонливость, нетрудоспособность и дискомфорт.
Ослабевание волевого контроля вносит разлад в мышление — обилие ненужных ассоциаций на фоне общего угнетения может родить патологические идеи и суждения, способные стать основой для полноценного параноидального или шизофреноподобного психоза.
Выбор табака
Какой табак лучше, каждый решает для себя сам — это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.
И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.
Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?
Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.
Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.
Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.
Забивка
Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:
- Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
- Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
- В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.
Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.
Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.
Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.
Способы обкуривания
Нюансов и рекомендаций для правильного обкуривания трубки существует множество. Можно сказать, что каждый ценитель трубочного курения придерживается собственного метода. В то же время часто эти способы обкуривания отличаются лишь в деталях, а по большому счету существует только два варианта.
Полное выкуривание
Полностью выкуривают новую трубку не чаще раза в день. Остальное время трубка Molina-Black должна отдыхать. При использовании этого метода важно следить, чтобы не перегревались пока не защищенные нагаром стенки чаши. Особенность метода – получение равномерного по всей поверхности слоя нагара.
Постепенное наполнение
Часто трубку BB № 41 обкуривают постепенно: сначала с заполнением на четверть или треть, потом – с половинной набивкой, и лишь в конце – полную. В каждом случае потребуется пяти- или шестикратное выкуривание. Особенность способа – постепенное образование нагара с дна камеры до самого верха, в результате чего внизу получается более толстый слой, легко впитывающий большое количество влаги.
Как правильно курить?
По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.
Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.
Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.
После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.
Действие амфетамина
Принимают «спид» ингаляцией в нос, обеспечивая быстрое всасывание вещества. Эффект наступает через считанные минуты; длится от нескольких часов до суток.
Читайте также: Сколько длится у человека кашель после отказа от курения?
Фенамин влияет преимущественно на мозг. Растёт внимание и способность к концентрации. Увеличивается трудоспособность. Поднимается настроение, уверенность в своих силах и уровень комфорта. Человек активен и словоохотлив. Пропадает потребность в пище и сне.
Побочные явления нечасты и проявляются лишь при превышении умеренной дозы — тремор, беспокойство и агрессия.
Больше всего увлекается фенамином молодёжь, недостаточно «золотая» для покупки кокаина, но всё же обладающая возможностью заполучить несколько менее дорогой допинг для тусовок, вечеринок и дискотек.
Как и обещал, публикую статью об изготовлении курительной трубки. Отснял заготовку на каждом этапе, но все никак руки не доходили написать для каждой фотки текст. Огромная, как выяснилось, работа.
!!! UPDATE !!!
Статья уже здорово устарела, а написать новую все времени нет 🙂 Зато есть более свежее видео, вернее, целый фильм. Это 2015 год. Как найду время, обязательно сниму новое видео, и отдельные видео по разным этапам процесса. Так что переходите по ссылке, подписывайтесь на канал 🙂
Вот так выглядит готовая трубка. На изготовление этой трубки у меня ушло два полных рабочих дня. Это большая удача: в среднем на трубку уходит больше времени, поскольку часто заготовки уходят в брак из-за скрытых дефектов материала. Плюс у меня было заранее подготовленное колечко из бивня мамонта.
Материал, из которого делаются трубки, называется бриар. Это нарост в корневой системе древовидного вереска – деревца, обитающего вокруг средиземного моря в засушливом климате в каменистой почве. В этом пористом наросте деревце накапливает влагу, а из грунта впитывает минералы, делающие его твердым и почти не горючим. Именно такие сложные условия произрастания делают этот материал идеальным для изготовления курительных трубок.
На этом снимке грубо вырезанный и расчерченный блок. В исходном блоке трубка размещена под углом, потому прежде чем вырезать, пришлось наклеить на эпоксидку обрезки бриара. Сейчас они видны по углам. Это упростит фиксацию заготовки в токарном станке. А в последствии эти уголки срежутся.
У деревянной части трубки – стаммеля – будет два отверстия. Одно в чубуке для крепления мундштука (мортиз), и одно в чаше – табачная камера. Из дна мортиза в одно табачной камеры будет просверлен дымовой канал. Оси всех трех сверловок находятся в одной плоскости, она расчерчена посередине блока.
Подробнее об инженерии курительной трубки »
Это колечко из бивня мамонта. Оно заранее подготовлено. Иногда приходится потратить целый рабочий день, чтобы заготовить такие колечки из разных материалов с разными размерами.
Один торец колечка сточен строго перпендикулярно оси. Этой стороной оно будет обращено к чаше. Другая сторона не сточена – сточится уже на месте.
Вот так выглядит сам бивень.
Помимо бивня мамонта я использую и другие материалы: коровий рог, лосиный рог, различные сорта дерева (люблю самшит и корень бубинго), акриловые имитации всевозможных материалов. Любопытно, что трубку с бивнем мамонта нельзя отправлять в США. Для защиты редких животных их законы запрещают импорт изделий из слоновой кости, а таможенники не могут отличить слона от ископаемого мамонта, которого уже немного поздно защищать. Потому на американский рынок используется только акриловая имитация слоновой кости.
На токарном станке я выточил на торце чубука цилиндрик под внутренний диаметр колечка. Приклеил колечко на эпоксидный клей, затем сточил торец и просверлил мортиз. Очень важно делать это за одну установку, чтобы ось мортиза была точно перпендикулярна торцу. Иначе на стыке чубука и мундштука была бы щелочка.
Именно потому, что заготовку на этом этапе нельзя снимать со станка, приходится заранее заготавливать колечки. Работу упростил бы второй токарник, даже самый маленький, но пока есть и более необходимое оборудование, на которое уходят свободные средства.
Если не делать колечка, то обойтись можно и без токарника, имея лишь сверлильный станок. Торец чубука в таком случае точится сверлом Форстнера. Это фреза, используемая для сверления под мебельные петли, например.
Следующий этап – сверление дымового канала. Я сверлю его, подавая руками заготовку на вращающееся в токарнике сверло. Упираясь в нужном месте задней бапкой, я не даю сверлу уйти в сторону.
Для этого нужно сделать лунку на тыльной стороне заготовки. В эту лунку и упрется центр задней бапки. Еще одна лунка на дне мортиза – в нее попадет сверло.
Дымовой канал просверлен на нужную глубину до предполагаемого места встречи со сверловкой табачной камеры.
Сверло – 4мм. Диаметр сверловки – вопрос спорный. Большинство фабричных производителей делают каналы узкими, около 3 мм. Датские мастера предпочитают чуть шире – 3.5 мм. Большинство наших мастеров сверлят на 4мм. Американские мастера тоже любят широкие каналы.
Трубка с широким каналом курится, на мой взгляд, вкуснее и суше. Чуть возрастает вероятность засасывания в канал частичек табака, но для бесфильтровых трубок это не проблема: канал легко прочистить ершиком, не разбирая трубку. Сам я с этой проблемой и не сталкивался, поскольку курю в основном крупно нарезанные табаки английской группы. Датские табаки обычно нарезаны мельче, от того, наверное, и датские мастера предпочитают каналы поуже.
Отверстие просверлено чуть-чуть ниже центра дна мортиза. В бентах это необходимо, чтобы ершик легко проходил собранную трубку. При шлифовке канала отверстие будет чуть расточено вверх до овала.
За следующую установку на токарник я сверлю табачную камеру и точу цилиндр чаши. Форма трубки совершенно не цилиндрическая, и будет выводится другим инструментом, но будет от чего отталкиваться.
На заднем плане сверло для табачной камеры. Это переточенная на параболу перка.
Камера точится до тех пор, пока не сойдется с дымовым каналом. Канал должен войти в центр камеры по самому дну. Чуть правее-левее – не большая проблема, и в разумных пределах я такую ошибку допускаю. Чуть ниже, канавкой по дну – не совсем правильно, я стараюсь такой канавки не оставлять. Чуть выше – однозначно брак. Трубка с завышенной сверловкой канала не будет докуриваться до конца, начнет “закисать”, что испортит вкус.
В данном случае все идеально. Выход канала будет еще аккуратнее после шлифовки.
Видно, что наклеенные уголки сточились и не станут частью трубки.
Следующий этап – точение формы. На заднем плане шлифовальный диск с липучкой. Я устанавливаю его на токарник, но можно приспособить любой мотор, или даже воспользоваться болгаркой.
Использовать для этого токарник даже не совсем правильно. Любящий свой станок токарь никогда не станет использовать на нем никакие абразивы. Но мой станок итак стар и не точен, до меня на нем работали много поколений учащихся какого-то ПТУ.
На снимке видны пара черных точек – это сендпиты – песчинки, попавшие в бриар из грунта. Эти сендпиты сточатся, но даже попав на поверхность трубки, они вполне допустимы. Гладкие трубки без сендпитов продаются дороже.
Сперва я точу закругления чаши только с четырех сторон.
Затем уже грубо вывожу всю форму.
Если намочить заготовку, видны грейнсы – естественный рисунок бриара. Позже я сделаю эти грейнсы контрастными с помощью последовательной шлифовки и окраски.
Стаммель еще немного отшлифован грубой шкуркой (150 грит), отрезан кусок эбонита под мундштук.
Мундштук будет чуть изогнутый, но сперва он делается прямым. Эбонит легко гнется при нагреве, затем застывает. Но это позже.
На токарном станке я вытачиваю цапфу – шип мундштука для соединения со стаммелем – деревянной частью. Цапфа имеет точный диаметр, чтобы плотно держаться в мортизе, но не застревать. И по длине точно подогнан под глубину мортиза, чтобы внутри собранной труби не было полости. Если быть совсем точным, длина цапфы все-таки чуть-чуть меньше глубины мортиза, на 0.2 мм примерно. Это нужно из-за температурного расширения, чтобы в теплой трубке не образовалась щелочка.
Канал мундштука просверлен тремя сверлами: сперва чуть-чуть 3.8 мм, затем 2.5 почти до конца, затем на встречу со стороны загубника 1.5мм.
Затем я растачиваю щель загубника. Для этого используются следующие инструменты:
Насадка для бормашинки Dremel нужна, чтобы набросать направление щели. Большинство фабричных производителей и некоторые мастера (итальянцы в основном) на этом и останавливаются. Но если делать все по уму, щель нужно расточить глубоким конусом вглубь мундштука. Для этого я использую обломок пилки для электрического лобзика.
Третий инструмент называется конусный риммер. Это треугольный надфиль со сточенной насечкой. В широком месте сечение вписывается в окружность диаметром 4мм – как раз под диаметр канала стаммеля. Вращая этот риммер в канале, я убираю “ступеньки” между сверловками разными сверлами. Получается плавное сужение от 4мм на входе до 1.5мм у загубника. Опять же, многие производители этот этап опускают, а эти ступеньки копят конденсат из дыма.
Затем я грубо точу форму мундштука тем же шлифовальным диском на липучке. Дальше – только ручной инструмент: напильники и шкурки.
На этом снимке грубо выведена форма загубника. Я делаю это плоским напильником.
Еще немного поработал напильником, а дальше – шкурка 150 грит на вот таком вот брусочке. Я использую разные брусочки: круглые, прямоугольные, сложных профилей. Шлифовать на пальцах не получится как минимум из-за разной плотности материалов: бриар провалится, мамонт и эбонит выпучатся.
Поточил еще.
Дошел до 240 грит. Намочил. Видны грейнсы.
Каналы стаммеля и мундштука пошлифовал шкурками на деревянной шпажке. Со стороны загубника – шкурками, сложенными в острый уголок. Канал стаммеля я шлифую до 320 грит – дальше нет необходимости. Задача лишь избавиться от следов сверла, затрудняющих чистку. Канал мундштука я не только шлифую до 800 грит, но и полирую пастой на длинном ершике (виден позади трубки).
Затем я нагреваю мундштук строительным феном и загибаю его. Затем остужаю холодной водой. Пока не было фена, я использовал простую свечку. Феном удобнее только потому, что невозможно случайно поджечь эбонит.
Отшлифовал шкуркой 320 грит. Вывел окончательную форму загубника. Загубник я делаю физиологичным, подобно боксерской капе.
Начиная с 320 грит я окрашиваю трубку между шкурками. Сейчас я использую черную водную морилку. После окрашивания смываю остатки морилки влажной тряпочкой.
Здесь окрашенная в черный цвет трубка отшлифована до 400 грит. Как видно, часть морилки, попавшая на более пористые волокна, впиталась чуть глубже, и осталась после шлифовки. Так проявляется контраст грейнсов.
Процедура повторена со шкуркой 500 и 600 грит.
800 грит.
Наношу основной цвет. Это уже спирторастворимая морилка. Опять же, излишки морилки смываются влажной тряпочкой, чтобы трубка не пачкала руки.
Полирую трубку пастой на полировальном круге. На отполированном мундштуке видны небольшие косяки шлифовки – там перешлифовываю, довожу до 1500 грит, и полирую повторно.
Подтеки морилок в табачной камере сошлифовываю шкуркой на такой вот палочке. Использую грубую шкурку 150 грит. Некоторые мастера шлифуют камеру в зеркало, но я считаю это не только излишним, но и вредным. На грубую поверхность камеры быстрее ложится нагар.
Наношу маркировку трубки клеймами. Свое имя – А. Бондарев. Грейдинг А-Б-В, А – самый высокий. И дату изготовления, в данном случае 2013-09-13. Традиционно мастера используют для клейм латиницу, но я предпочитаю родные русские буквы. Возможно, мне прийдется приумерить свой патриотизм, когда выйду на зарубежные рынки, но пока мои трубки продаются лишь в России и СНГ.
На готовую трубку я наношу карнаубский воск – натуральное вещество, придающее глянец, например, конфетам M&Ms. По сути это лишь предпродажная подготовка, поскольку со временем карнауба сотрется. Для нанесения карнаубы я использую такой же хлопковый диск, как для полировки.
Осталось сшить кожаный мешочек, и трубка готова. В камере осталась капелька черной морилки – не беда. Закурится. Бóльшую часть брызг стер, дальше тереть уже нельзя без искажения геометрии камеры.
Смотрите также:
Добавить в друзья »
Мои трубки
ли со статьей или есть что добавить?