Kanetsune Seki KAGE KB-215. Средний нож-танто с клинком из дамасской стали из Японии. Сравниваем с китайским собратом

image Внешний вид очень знакомый. Видел оригинал в репортаже с выставки еще несколько лет назад, но теперь уже запамятовал название. Общая длина ножа в ножнах 323 мм. image Про внешний вид немного позже поговорим, а пока смотрите как удерживается нож от выпадения из ножен. Отвечает за это кожаный ремешок с пряжкой. Довольно надежно, но про быстрое извлечение можно забыть. Отверстие для клинка в ножнах намного шире его самого и поэтому имеет место свободное болтание внутри при ходьбе. Так выглядят ножны отдельно. Петля для подвеса сделана из настоящей кожи. Расстегиваем нижний ремешок и петлю можно отсоединить от деревянной части. Фурнитура похожа на бронзовую. А вот и деревянная часть ножен отдельно. Длина 179 мм, ширина 47.5 мм, толщина 19.6 мм. Дерево похоже на бук, но я не специалист, могу и перепутать. На ножнах есть выступ с отверстием. Хозяин ножа приспособил туда огниво. А так, мне кажется это отверстие для небольшого мусатика. Снизу имеется отверстие для стока воды. Вот только вода и деревянные ножны не очень-то совместимы. Перейдем наконец-то к самому ножу. В коробке лежала насадка на кончик. И пластырь, положенный в подарок продавцом, с заботливой надписью на обратной стороне «Осторожно, не порежься, нож очень острый» (забыл сфотать, но в отзывах лота есть фото таких пластырей). Самое смешное, что нож приехал совсем тупым. Хозяин ножа думает специально для пересечения нашей таможни продавец не точит (тупит) ножи. Я, честно говоря, не знаю, проверяют ли таможенники ножи на заточку, мне кажется, им все равно. Вот так выглядит наш ножик. По-сельскохозяйственному брутально. Клинок напоминает заточенный кусок рессоры, рукоятка кусок от черенка лопаты. Несовпадение линии обуха с линией спинки рукояти — это, наверное, специальный дизайнерский ход. Общая длина ножа 300 мм. А вот и клинок. Длина 158 мм, ширина 29 мм. Толщина в обухе 5 мм. Спуски в 2/3 ширины клинка, слабовогнутые. Сведение 0.8-0.9 мм. Так как клинки из дамаска рассматриваем не каждый день, то я понаделал кучу фото поближе. Рисунок четкий и не повторяется. Макро фото. Я не специалист, но судя по неоднородности металла, это похоже на настоящую дамасскую сталь. Только вопрос, из чего она сделана. Могли использоваться любые неножевые стали. Смотрим вдоль лезвия. Ограничитель на рукояти находится где-то сбоку от))) Кстати, и на обухе есть как бы дамасский узор в виде неровной полосы. Спуски на кончике не страдают симметричностью. А смотрите как «замечательно» вставлен клинок в рукоятку. Настоящий хэнд-мейд! Ограничитель-упор у ножа совсем недетских размеров. Длина составляет 23 мм. Длина рукояти 143 мм. Диаметр в месте после второй заклепки 27.9 мм. Да, в сечении она круглая, не зря напомнила мне черенок. Торчащие заклепки придают неповторимый шарм ножу. Хотя, конечно, можно их и заклепать…. На конце рукоятка расширяется, что неплохо помогает удержанию при рубке. Перейдем к практической части. Весит нож 283 г. С ножнами аж 429 г. Вот так лежит в руке. Места для ладони предостаточно. Поправил ножик до бритья и отправился на кухню. Наконец то я нашел удобный ножик для нарезки хлеба! И колбасы! Древнеяпонский перекус готов! Пришла пора разделаться с курицей. Втыкается в мерзлую плоть кончик американского танто совсем хреново. Да и сам клинок режет тоже не ахти. Тем не менее, нож и физическая сила мерзлую курицу завсегда победят! Опять поправил клинок и отправился на дачу. Начнём разбираться с деревяшками. А сосновый брусок нож на удивление неплохо строгает. Я сам удивился. С вишневым стволиком дела пошли похуже, но в среднем тоже ничего. Когда я дома правил клинок, то сталь очень лихо зачерняла мой керамический мусат и рубиновый брусочек. Я думал она вообще пластилиновая. Но после строгания твердой деревяшки, все еще режет газету на весу. Дела не так уж плохи. Пойдем порубим засохшие мелкие вишневые деревья. Как-то вот рубка не задалась. Никаких там желаемых в 1-2 удара отрубов не получается. Даже если наклонять деревца при рубке, все равно так себе выходит. Местами вообще быстрее сами ломаются. Вот вам и концепция «тяжелого лагерного ножа» в китайском исполнении. Лучше с собой складную пилу взять для работ по дереву. Перейдём к батонингу. Для раскалывания, я нашел соответствующие размерам ножа брусок и колотушку. Вжух! Брусок разлетелся пополам, я даже фото не успел сделать. На четвертинке уже удалось. В итоге увлекся, и расколол почти до щепок. Теперь проверим кончик на прочность. Берем доску. И для начала просто немного повтыкаем нож. Входит неглубоко. Теперь проделываем отверстие. Кончик остался прямой, ничего с ним не случилось. Потом дома я осмотрел РК и нашел лишь один участок с замином. Похоже на неоднородность стали. А пока был на даче, сфотал нож на поясе. Нацепил ножны в доме и потом шел через весь участок до забора. Нож так гремел в ножнах, что я живо представил, как иду с ним по лесу, а в кустах ежики и барсуки хихикают. Подведем краткий итог. Сталь у ножа оказалась не такая плохая, как я думал сначала. Эргономика клинка весьма сомнительная. Рукоятка относительно удобная. Мое личное мнение – надо немного поработать надо устранением косяков внешнего вида (там, где это возможно), и положить нож на полку, хвастаться перед друзьями. Резать колбасу и колоть дрова сподручнее другими инструментами. Ну и напоследок сравнительное фото. Кухонник из китайского «дамаска» и действительно рабочий походный нож Mora. На этом все. Спасибо за внимание.

  • Цена: $136.95 + доставка

После череды ножей с китайским дамаском сомнительного происхождения, удалось получить на руки японский нож, у которого дамасская сталь должна точно быть настоящей. Как видите, нож очень напоминает танто из недавнего обзора В этот раз никаких тестов на убой. Мне пришлось ограничиться внимательным осмотром и небольшим тестированием режущих качеств ножа. Но все равно, было интересно. Нож мне притащил хозяин китайского танто, для более наглядного сравнения с его приобретением. Нож сейчас находится на продаже, из-за этого знакомство было кратковременным, — вечером получил, утром отдал. И поэтому, само-собой, мне пришлось бережно с ним обращаться. Про бренд Kanetsune я может быть раньше что-то слышал в репортажах с ножевых выставок, но к настоящему времени позабыл. Производство находится в ножевой столице Японии – городе Seki. Стоит зайти на официальный сайт www.kanetsune.com, то сразу можно узреть знакомый дизайн рукоятей и ножен. Подобных моделей ножей у производителя немало. Он их относит к категории «полевых» ножей. www.kanetsune.com/product_cat/field-knives На мой взгляд, данные ножи непрактичные. Это просто маркетинг, следование требованиям рынка. Хотите грубые, псевдокрестьянские ножи? За ваши деньги, пожалуйста. На данный подход недвусмысленно намекает наличие формы клинка «американское танто» у обозреваемого японского ножа. Вот небольшое обсуждение качества продукции на Ганзе. guns.allzip.org/topic/64/281166.html Так как у меня в руках нож из оффлайна, чтобы не нарушать правила сайта, нашел его на Ebay. Стоит 136 долларов, и прямая доставка в Казахстан 45$. Я смотрел сразу несколько вариантов, доставка в США была или бесплатной, или совсем недорогой. Поэтому, если найти непривередливого посредника, можно сильно сэкономить на доставке. На странице продавца имеется следующее описание модели ножа и использованных материалов. Вот так выглядит нож. На ножнах наклеен ценник. Чтобы ничего не рекламировать, скрою указанную на нем информацию. Кстати, там указано, что этот нож размера Mid., то есть средний. Наверное, есть вариант побольше. У этой модели длина вместе с ножнами 292 мм. Опять нож удерживается в ножнах с помощью ремешка, только теперь он застёгивается на кнопку, это удобней для быстрого извлечения. Сложно сказать, кожаные ли ремешки, торцы у них заделаны герметиком. Ширина петли подвеса 66.5 мм. Я думаю, налезет на любой ремень. Ограничитель неплохо прижимается ремешком к ножнам, при тряске ничего не громыхает. А вот и секрет. Бумажка! Не знаю, возможно это временное решение для хранения. Ножны отдельно. Указано, что они изготовлены из древесины магнолии. Не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Древесина легкая. И похоже, что пропитана маслом. Длина 153 мм, ширина деревянной части 40.8 мм, толщина 17 мм. Верхняя часть ножен помимо ремешков обернута медными пластинами. Пластина в нижней части ножен несколько потертая. Есть отверстие для слива воды с латунным люверсом. Подвес поближе. Задняя часть ножен. Наконец-то познакомимся с ножом. Внешний вид уже знакомый: кованый клинок-танто и простая деревянная рукоять на заклепках. Общая длина ножа 268 мм. Производитель заявляет 15 слоев в дамаске. Судя по внешнему виду, охотно верится. Длина клинка 132 мм, ширина 22.8 мм. Толщина в обухе 3.8 мм. Нож не очень острый, предплечье не бреет. Спуски плоские. Ширина варьирует от половины ширины до 2/3. Клинок сведен в ноль. Не каждый день получается познакомиться с японской дамасской сталью. Поэтому, сделал много фото поближе. Посередине клинка выбито клеймо. Заточка похожа на ручную, с рисками примерно от абразива зернистостью в 1000 грит. Не знаю, почему местами полосы дамаска выраженные, а местами просто серебристые. Возможно, уже сошли следы протравливания или местами облез лак, нанесённый для хранения клинка во время продажи. Теперь посмотрим в макро. Видна немного пористая структура стали. Клеймо. Заточка. Клинок с другой стороны. Тут на блестящей полосе рядом с РК имеются интересные артефакты. У этого ножа клинок вделан в рукоять без всяких щелей. Лезвие прямое. Кончик намного острее, чем у китайского ножа, но тоже не совсем симметричный. Рукоять изготовлена из дуба. Длина 136.2 мм, ширина в районе второй заклепки 27.5 мм, а толщина 25.5 мм, то есть в сечении она не круглая. На брюшке рукояти имеется небольшая щель. Ограничитель выступает на 22 мм. Рукоять заметно расширяется к концу, это удобно для удержания при некоторых работах. Древесина пропитана маслом. Весит нож с ножнами 324 г. Сам по себе 232 г. Большая ладонь на рукояти лежит удобно, места предостаточно. Я попытался деликатно поправить нож на керамическом бруске. Ничего не произошло. Сталь совсем не чернит керамику, значит, достаточно твердая. Ну ладно, попробуем порезать в том состоянии, как есть. Хлеб нарезается легко. С колбасой непонятная ситуация. Нож легко входит гладкими спусками в продукт, и затем немного застревает рельефной голоменью. Но рез, в целом, ощущается комфортным. И на этом фоне странновато видеть получившиеся рваные куски у колбасы. Наверное из-за угла, характерного для танто. Попробуем порезать плотные продукты. Ломтики можно нарезать очень тонко, нужно только приноровиться к форме клинка. А вот при разрезании редиски пополам, корнеплоды попросту раскалываются. Попробовал построгать сосновый брусочек. Спуски в ноль для этого очень хорошо подходят. Доказано сканди-ножами. Очередной раз в этом убедился. Ну и напоследок обещанное сравнение с китайцем. Размеры все-таки заметно отличаются. Возможно дядюшка Ляо копировал большую версию обозреваемого ножа. Отличий на самом деле много. Посмотрите на кончик клинка. На рисунок дамаска. Угол расположения клинка к рукояти. На форму рукояти и расположение заклепок. В общем, можно долго перечислять. Для меня же главное различие — это сведение. Если у китайца оно немалое, то у японца в ноль. Поэтому есть существенная разница в качестве реза. К тому же, ножи существенно различаются по толщине клика, это тоже накладывает свой отпечаток. Кончик у японского ножа, тоньше и острее. Давайте подводить итог. Мне было реально интересно познакомиться с обозреваемым ножом. Но купил бы я его хотя бы за 50$, а не за 136? Наверное, нет. Все равно это не полевой нож, а скорее полочник для редкой работы внутри помещений. Причем для любого применения найдутся аналоги в несколько раз дешевле. При этом нож не исторический, а просто «кондовая» имитация для падких на экзотику иностранцев. Украшение полки, рабочего стола или стены кабинета. На этом все. Спасибо за внимание.

Многие думают, что нож танто, вакидзаси и катана – это один и тот же вид клинкового оружия разной длины. Но так ли это на самом деле?

Европейская классификация относит нож танто к кинжалам, но японцы утверждают, что это полноценный меч. Если переводить с японского языка, то тан – это короткий меч. Очень давно нож танто входил в стандартный комплект вооружения самурая наряду со знаменитой катаной. Да, размеры ножа значительно меньше катаны, но в смертоносности короткий клинок ничуть не уступает.

Содержание

История создания

История японского танто выпала на разные эпохи, сегуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сегуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Нож танто носили не только самураи, он прочно вошел и в состав вооружения других сословий.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращен, до лучших времен.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлетов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.

Описание японского меча

Танто относится к разновидности короткоклинкового оружия.

Классические параметры:

  1. Плоское лезвие с односторонней заточкой, имеющее слегка изогнутую форму.
  2. Длина лезвия составляет от 20 до 30 см, по японским стандартам не должна превышать 30,3 см. Общий размер с рукояткой составляет от 35 до 50 см.
  3. Толщина лезвия – от 5 до 7 мм.
  4. На клинке присутствует хамон.
  5. Рукоять является съемной, соединяется с хвостовиком при помощи бамбуковой шпильки.
  6. Гарда (цуба) имеет круглую форму, съемная.

Японские кинжалы изготавливались из стали тамахангэ (“алмазная сталь”, губчатое железо). Высокая твердость материала позволяла пробивать толстую броню противника.

Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съемной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).

В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съемного типа.

Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.

Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури — меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.

Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Сейчас продается множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.

Технические показатели

Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и форму, у него характерное лезвие, а весь клинок легкоузнаваемый.

Характеристика японского ножа Краткое описание
Форма клинка Плоская, со слегка изогнутым кончиком
Длина лезвия 303 мм (стандарт), может начинаться от 170 мм (сувенирный вариант)
Толщина клинка 5-7 мм
Общая длина танто 350-500 мм
Материал клинка Губчатая сталь
Тип рукояти Съемная
Тип крепления рукояти Штырь из бамбука
Гарда Присутствует, съемная и круглая

Современные образцы японского ножа танто отличаются худшими характеристиками. Например, на них делают прямой скос обуха в 45 градусов, что снижает проникающие свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без зауженного носика, что ухудшает режущую способность. При этом прочность острия лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому втыкать его во что-то твердое всегда получается.

Зачем нужен танто меч

Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.

Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.

Чаще всего применялось такое оружие для:

  • отрезания голов;
  • ведения боя в тесном помещении;
  • добивания раненого врага;
  • самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).

Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Лицензированию не подлежат изделия, произведенные во времена Второй мировой войны, когда для массового изготовления использовалась серийная сталь. Такие мечи не обладают культурной ценностью, подлежат конфискации и утилизации.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

  • https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/nozh-tanto/
  • https://warways.ru/holodnoe-oruzhie/tanto.html
  • https://nozhik.online/nozh-tanto/
  • https://gunsfriend.ru/noz-tanto-skladnoj-variant-aponskogo-klinka-zacem-nuzen-takticeskoe-primenenie-zatocka-lezvia-razmery/
  • https://vashnozh.ru/natsionalnye/tanto

Считается, что нож танто, катана и вакидзаси являются одним и тем же видом клинкового оружия разной длины, но так ли это на самом деле? Европейская классификация относит это оружие к кинжалам, но японцы не согласны с этим мнением и считают полноценным мечом. В переводе с японского языка тан-то означает короткий меч. В былые времена это оружие входило в стандартный комплект вооружения самурая наряду со знаменитой катаной. Его размеры значительно меньше катаны, однако в смертоносности короткий клинок ничуть не уступает.

Визитной карточкой японских мечей всегда являлась односторонняя режущая кромка. Потому не корректно относить клинок танто к кинжалу, так как клинок у кинжалов обоюдоострый.

Содержание

История малого меча

История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Нож танто носили не только самураи, он прочно вошёл и в состав вооружения других сословий.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.

Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съёмной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).

В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съёмного типа.

Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.

Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури — меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.

Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Культурное наследие танто

В 21 веке кинжал танто — культурное достояние японского народа. Государство тщательно контролирует изготовление и продажу этого оружия. Чтобы получить лицензию на изготовление нужно быть профессионалом высокого уровня.

На всю Японию таких мастеров насчитывается триста человек. Также древние находки подвергаются лицензированию. Только так они получают статус культурного наследия. Во время Второй Мировой войны было изготовлено множество подобных ножей-мечей, но они подлежат утилизации.

Экзотическое оружие Японии стало популярно, кинематограф активно этому способствовал. Так на рынке появился нож в стиле танто, но американского производства. По характеристикам он имеет мало общего с оригинальным японским мечом.

Качество изделий зависит напрямую от производителя и ценового сегмента товара.

Зачем нужен нож танто в современном мире? Коллекционеры и простые любители ценят их за эстетический вид. Такие клинки более всего интересны как экспонаты на выставках, посвященных японскому оружию и эпохе самураев, потому возле выставочных стендов толпятся посетители, восхищённые изящностью и смертоносностью «оружия последнего шанса».

Оружие 12.07.2018 17 384

Под термином «нож танто» прячутся два разных оружия:

  • японский коротенький меч;
  • современный крепкий нож.
image
Японский нож танто

Различия в них — по форме и предназначению.

image
Показательный чертёж, правда? Теперь вы легко отличите, какой танто — классический, а какой — современный.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Смотрите также статью Боевые ножи и их характеристики

image
Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.
image
Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик
image
хира-дзукури

Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси
image
1 сяку

Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа
image
Тамахаганэ

Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Рукоять Съёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком
Мекуги

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда* Круглая
image
Цуба

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Смотрите также статью Холодное оружие и их разновидность

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

Параметр Традиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Современный нож танто

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45о
плоский С ребром жёсткости
Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
Общая длина 35-50 см 22-50 см
толщина 5-7 мм 2,5-7
материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
Рукоять Съёмная несъёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой
Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Ухудшение характеристики Причина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способность прямой скос обуха 45о
Хуже режущие свойства прямая форма клинка

Смотрите также статью Нож-бабочка — балисонг и его разновидности

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.
Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс

Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто — культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение
Танто-веер

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи
Танто-пистолеты

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

  • статусное оружие
яри-танто

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Хасивари

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

танто ёрои-доси

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти,  Аигути (или яйкутти).

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

Кубикири

Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых
Танто-кен

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

  • Ритуальный, для буддийских церемоний
Хамидаси

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.
Особенность гарды-хамидаси – открытые рё-хицу (места для вставления шила «когай» и/или небольшого ножа «кодзука»)
Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси

Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири

Кайкэн

Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Синоги

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Эры производства Период Событие
Кото, «старые мечи»

До 1596

Хэйан (794 — 1185) Появление танто. Грубые, не художественные
война Гэмпэй

(война Минамото и Тайро)

1180-1185

Танто входил в вооружение война:
  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.
Камакура

(1185-1333)

Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

Муромати

(1333-1573)

Пик производства
Мамояма (1573-1599)
Синто, «новые мечи»

1597 — 1780

Эдо (1600-1868) Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

Син-Синто, «новые новые мечи»)

(1781-1876)

Династия Мэйдзи (1868-1912) Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.

Оружие производится промышленным способом

Гэндай, «современный» (1876 — 1945) Эдикт Хайтори (1876) Самураи ликвидированы

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

1940-1945 Массовое производство стальных танта для военных нужд
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) 1950 – закон «О культурном достоянии» Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
1954 Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Смотрите также статью Сюрикены и их характеристика

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Реклама Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.

Первые американские танто от Боба Лама

1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).

Простой танто Фила Хатсфилда за 600 долларов

1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков».

На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.

Первый складной танто CQC-7 (Close Quarters Combat 7 или «Ближний бой 7») от Эрнеста Эмерсона

1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

Американские танто от Cold Steel сделали такие ножи всенародными любимцами

В итоге агрессивной рекламы японский нож танто из инструмента превратился в товар массового потребления. Известность его не померкла до сих пор.

Ваша оценка очень важна:

Полезные материалы

Оружие Снайперская винтовка «Винторез»: конструкция, комплектация, ТТХ Оружие ТОП-10 лучших крылатых и баллистических ракет в мире Оружие Немецкая штурмовая винтовка Штурмгевер: описание, ТТХ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий