Содержание
- Классический рецепт
- Диетическая тушенка
- Тушенка из свиной головы
- Виды автоклавов для консервирования
- Как готовить тушенку в автоклаве
- Рецепты тушенки в автоклаве
- Правила тушения в автоклаве
- Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления
- Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках
- Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
- Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве
- Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:
- Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке
- Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?
- Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях
- Тушенка из курицы домашний рецепт
- Домашняя тушенка из свинины
- Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
- Как выбрать тушенку
- Солянка на тушенке
- Перловка с тушенкой
- Плов с тушенкой
- Пирожки с картошкой и тушенкой
- Соус из тушенки
Подпишись на обновления
01 апреля 2018
8497
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Классический рецепт
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
Ингредиенты:
- свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
- сало — 50 грамм (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт/банка
- перец душистый — 3 горошины/банка
- перец черный молотый — 1 щепотка/банка
- соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Выбор банок
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Подготовка продуктов
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Автоклавирование
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Диетическая тушенка
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
Ингредиенты:
свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
морковь — 1 ст.л./банка
лук — 0,5 головки/банка
лавровый лист — 1 шт/банка
перец черный — 1 щепотка/банка
перец душистый — 3 горошины/банка
соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
вода.
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110
º
С.
Тушенка из свиной головы
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
Ингредиенты:
-
сало и мясо, срезанное с головы;
-
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
-
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
-
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
-
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Следующая статья
Сопутствующие товары
Белорусский автоклав, 30 л
Автоклав Bravo Standart
Автоклав Булат Богатырь
Автоклав Bravo 2 в 1
Читайте также
Рецепты тушенки из курицы в домашних условиях
Кто будет против поесть классного мяса? Сочное, хорошо приготовленное и тающее разлетается на праздники, да и просто за ужином. Можно брать у толкового проверенного продавца, но куда приятней найти свой рецепт тушенки в автоклаве.
Это вариант для всей семьи, детям тоже подходит. Совсем малышу, может, и не дашь, но подростки уничтожают за обе щеки с любым гарниром. Что надо: выбрать аппарат и любимое мясо. Плюс специи и настроение, чтобы папа готовил с вдохновением.
Виды автоклавов для консервирования
Готовить в домашних условиях легко и тушенка в автоклаве получится в разы лучше покупной, если подобрать «машину» под себя. Тут есть нюансы, но ошибиться трудно.
- Объем. Он влияет на количество готовой тушенки и на удобство. Хочется побольше, но стоит ли – решайте вы, потому что крупную конструкцию еще нужно где-то поставить, а не у всех есть свободное место.
- Материал. Всегда сталь: нержавеющая подороже, обычная углеродистая – дешевле. Принцип работы устройств одинаковый, аппарат из нержавейки проще и удобней, он не боится коррозии и может служить десятками лет, но выделить деньги на стальной попроще.
- Энергия. Одни модели рассчитаны на электричество, другие работают на газу. Чтобы готовить консервы для семьи достаточно газового – он дешевле по цене и энергозатратам, устанавливается почти на плиту.
Как готовить тушенку в автоклаве
Перед тем как делать тушенку в автоклаве, немного подготовимся. Ничего сложного и долгого, но мы работаем на результат и пропускать этапы не будем.
Подготовка мяса
Готовим для себя, потому и мясо выбираем, как надо: никакой «заморозки», только свежее. Большинство типов мяса, кроме свинины, постные и к ним нужно добавить жир.
Папин совет! Чтобы корочка была красивой, а в тушенке не встречались следы крови, обжарьте мясо в масле без соли. Остынет – закиньте к нему любые специи, хорошенько перемешайте и отправляйте в автоклав готовиться.
Выбор посуды для тушенки
Тут быстро: банки должны быть целыми, чистыми и полностью сухими. Будут трещинки на стекле, будут и проблемы в виде неожиданного бабаха при автоклавировании. Все просто.
Укладка заготовок в банку
Закидывать куски абы как не стоит, мы же хотим, чтобы мясо было вкусным и хорошо готовым. Порционные куски складываем в банку, оставляя несколько сантиметров до крышки. Сюда засыпаем любимые приправы (или специи из выбранного рецепта – кому как нравится). Поклонником филеек и постного нужно добавить жира, чтоб мясо не получилось сухим.
Процесс консервирования
Папа уверен, что варить тушенку в автоклаве (сказать бы – как два пальца, но цензура против)… Короче вообще не хлопотно. Сложили банки внутрь, если есть прижимные кассеты – прижали и поставили, а после заливаем воду. Внимание: вода покрывает крышки в том числе (сантиметра на два), выглядывать ничего не должно. Теперь закрыли и идем строго по рецепту.
Важно! Если пожалеть воды и залить банки не полностью, тушенка приготовится неравномерно. Часть может развариться до невнятного состояния, часть останется резиновой, нам так не подходит.
Обычно процесс занимает полчаса при температуре 120 градусов, но если рецептура требует другого – мы с ней не спорим и отсебятиной не занимаемся. Когда время вышло, даем аппарату остыть и забираем свое творение. Можно есть с кашами, овощами, кому-то идет как самостоятельная закуска с хлебушком – как вам вкусно.
Рецепты тушенки в автоклаве
Готовить тушенку в домашних условиях, конечно, проще в автоклаве – рецепты бывают самые разные, от примитивных до супер замудренных видео мастер-классов. По разному мясу есть проверенные идеи без лишних «заморочек».
Тушенка в автоклаве из курицы
Что берем:
- Курица средних размеров;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Тушку нужно промыть, разделать, нарезать на куски. К мясу добавляем соль и пока в сторону.
- В каждую банку закидываем 3 горошины перца и лавровый лист.
- Куски мяса плотно складываем в банки, оставив 3 сантиметра до крышки, закатываем.
- Ставим банки в кассеты или в сам аппарат, заливаем воду (не до края – несколько сантиметров остаются пустыми).
- Устанавливаем нагрев до 120 градусов, через 30 минут выключаем. Даем остыть, аккуратно открываем и готово.
Справка! Перед тем как приготовить тушенку из курицы в автоклаве выберем банки. Папа голосует за пол-литровые – в них и быстрее готовится, и лучше. Есть потом тоже удобней, баночка на раз.
Тушенка из свинины в автоклаве
Что берем:
- Свежая свинина – 0,5 кг
- Нарезанный лук – 100 г;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Нарезаем мясо средними кусками – не слишком крупно, но и не превращаем в фарш.
- В банки засыпаем лук, солим его, даем специй.
- Мясо перекладываем к луку, сильно не прессуя.
- Заливаем водой и оставляем 3 см воздушной прослойки.
- Банки закрыли и переселили в автоклав, нагрели до 110 градусов, время готовки – 50 минут.
- Выключаем, остужаем, едим сразу или храним в холоде 1,5-2 года и уничтожаем постепенно.
Справка! К нежирному мясу даем грамм 50 сала. Прослойка жира, которая потом получится вверху, отлично заменит масло и добавит вкуса любой каше.
Тушенка из гуся в автоклаве
Что берем:
- Гусь средних размеров;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Мясо нарезаем крупным кубиком, не мельчим.
- В банки складываем четверть лаврового листа и 5 горошин перца.
- Засаливаем мясо в миске и отправляем по банкам.
- Добавляем 2-3 столовые ложки воды, сверху можно еще положить жир.
- Готовим 40 минут при температуре 110 градусов. Вуаля! Только дайте остыть.
Тушенка из индейки в автоклаве
Что берем:
- Бедро и грудка – 1:1;
- Сало;
- Черный перец горошек;
- Черный перец молотый;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Промываем мясо и сало, удаляем кости и нарезаем индюшку на куски (сало можно измельчить по максимуму).
- Смешиваем мясо с солью и молотым перцем.
- В банки закладываем по 3 горошины перца и лавровому листу.
- Чуть трамбуя, закидываем мясо с салом, туда же – мясной бульон, оставляя немного места до верха и закрываем.
- Переселяем банки в «машинку», заливаем водой и варим один час при температуре 115 градусов. Бульон будет как холодец, вкусно до безумия.
Правила тушения в автоклаве
Подобрать нормальный рецепт тушенки в автоклаве – полдела, теперь нужно еще и правильно соблюсти все ритуалы, чтобы все получилось. Хорошо, что все просто и ясно по наитию, но лишний раз вспомнить правила тоже не помешает.
- Табу на заморозку – готовим только из свежего мяса.
- Литраж и высота банок – всегда одинаковые и никак иначе.
- Проверяйте герметичность крышки, чтоб не было сюрпризов в процессе.
- Не переполняйте банки, толщина воздушного слоя – 2-3 см.
- Постные продукты «дружат» с жиром, не жалеем его.
- Банки покрываем водой вместе с крышками, без полумер.
- Автоклав греем до той температуры, которую «просит» рецепт (согласно виду мяса).
- Даем остыть и только после этого открываем, поспешим – банки «рванут».
- К тушенке не прикасаемся, пока все полностью не остынет. Вот это архисложно.
Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.
Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.
Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления
Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.
Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.
Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.
Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.
Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках
Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.
Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…
Перед готовкой берем:
- 1000 г говядины свежей и молодой;
- 0,2 кг сала;
- Листья лавровые;
- Специи любые;
- Соль- 15-20 г;
- Перец в горошинах (только черный).
Порядок приготовления таков:
1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;
2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;
3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;
4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;
5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;
6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;
7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;
8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;
9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;
10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;
11. Во время тушения духовку открывать нельзя;
12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;
13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.
Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.
Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:
- Так, сало можно класть не сразу.
- В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
- Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
- Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.
Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.
Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:
- Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
- Лук репчатый;
- Морковка;
- Соль;
- Лист лавровый;
- Перец черный.
Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.
Порядок приготовления же следующий:
1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;
2. Овощи режем довольно крупными кусками;
3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;
4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;
5. Банки закатываем;
6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;
7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;
8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;
9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.
Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.
Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве
Для нее нужно:
- Килограмм молодой говядины;
- 0,2 кг сала;
- Перец горошком;
- Лист лавровый;
- Чеснок;
- Паприка, орех мускатный, кориандр.
Готовится тушенка так:
1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;
2. Сало – кубиками мелкими;
3. Говядина обваливается в специях;
4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;
5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;
6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;
7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.
Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.
Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:
Для нее нужны:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг свинины;
- 300 мл готового бульона;
- Один лист лавровый;
- 1 морковка;
- Пара луковиц;
- 100 г сала;
- 5 г соли;
- Зубчик (большой) чеснока;
- Перец – 7 горошинок.
Приготовление:
Указанных продуктов хватит на одну литровую банку тушенки.
1. Свинина с говядиной промываются и сушатся, режутся одинаковыми по размеру кубиками, сало тонкими пластами.
2. Сало кладем на дно банок по два кусочка, с ним кладутся специи.
3. Заливается бульон, мясо кладется послойно: свинина-говядина.
4. Банки закатываются, стерилизуются час, температура – 115 градусов выше нуля.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке
Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.
Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.
Для приготовления понадобятся:
- 4 килограмма говядины;
- 5 г розмарина;
- 3 лавровых листа;
- 20 горошин перца черного;
- Соль.
Порядок приготовления таков:
1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;
2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;
3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;
4. За это время вы успеете простерилизовать банки;
5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.
- Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
- Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.
Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?
Посмотрите видео рецепт, взятый с портала Ютуб, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления тушенки в обычной кастрюле.
Понадобится:
- 5 кг молодой говядины с минимумом косточек и прожилков;
- 2000 г сала;
- Перец душистый, соль, лист лавровый.
- Сало с мясом режем квадратиками примерно одинаковых размеров. Выкладываем в большую кастрюлю вместе, огонь делаем самый слабый.
- Засыпаем перец, кладем лаврушку.
- Варим около 7 часов под закрытой крышкой, постоянно мешаем.
- Стерилизуем банки, снимаем кастрюлю, мясо раскладываем, закатываем. Как видите ничего сложного нет.
Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
- Лук репчатый – пара головок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец черный молотый – чайная ложка;
- Перец – десяток горошинок;
- Вода чистая.
Приготовление:
1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;
2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;
3. Вырезаем из головы глаза;
4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;
5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;
6. На среднем огне доводим все до кипения;
7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;
8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;
9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;
10. Параллельно стерилизуем наши банки;
11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;
12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;
13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.
Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.
На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!
24.01.2017, 9:27 Главная » Мясные блюда » Домашняя тушенка
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.
Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.
Тушенка из курицы домашний рецепт
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Домашняя тушенка из свинины
Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.
Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Мясо мякоть 1 кг.
Черный перец 1 чайная ложка
Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
Лавровый лист.
Лук.
Чеснок.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.
И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.
На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.
После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.
Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.
Советуем прочитать:
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Домашняя тушенка из говядины
Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.
Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
Банки конечноже берем только стерилизованые.
Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.
Как быстро приготовить тушенку дома
Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Все смешиваем и отправляем на огонь.
Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.
Домашняя тушенка из утятины в мультиварке
Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.
Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.
В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.
Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
> –> Сокровище нации (1 сезон) Макароны по-флотски — это одно из самых быстрых блюд, их готовят, когда нет времени, не хочется тратить на готовку силы, а пообедать надо сытно и вкусно. Но банка тушенки пригодится не только для макарон. Ее можно использовать и для других сытных и быстрых блюд.
Как выбрать тушенку
Прежде чем что-то готовить из тушенки, ее нужно купить. И правильно выбрать. Чтобы в банке было действительно хорошее мясо с небольшим количеством бульона и жира. На банке должно быть написано «говядина (свинина, конина, баранина и т. д.) тушеная». Если на банке написано что-то другое, это уже не госстандарт. Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано «ГОСТ». Но при этом слово «ГОСТ» в названии бренда не является гарантией соблюдения стандартов, это маркетинговая завлекалочка. Упоминание ГОСТа должно быть не в названии, а в описании продукта. В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду. Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит «А», значит, завод-производитель специализируется на мясных консервах, если «О» или «Р», то в приоритете овощные и рыбные консервы.
Солянка на тушенке
1 банка тушенки 200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски) ¼ лимона 1 ст. л. оливок 2 картофелины 1 морковь 2 помидора Соль и перец Шаг 1. Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут. Шаг 2. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп. Шаг 3. На той же сковороде обжарить колбасу и другие копчености. Шаг 4. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености. Шаг 5. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.
Перловка с тушенкой
1 стакан перловой крупы (можно взять гречку, пшено или даже булгур, если не любите перловку) 1 банка тушенки 1 луковица 2 моркови 1 болгарский красный перец ½ банки резаных томатов в собственном соку Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой (2 стакана) и оставить на несколько часов. Шаг 2. Перловку отварить до готовности. Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, перец нарезать мелкими кубиками. Шаг 4. Обжарить на небольшом количестве масла лук, потом добавить перец, потом — морковь, все обжарить до мягкости. Шаг 5. Добавить тушенку, прогреть. Шаг 6. Добавить в сковороду сваренную перловку, все вместе обжарить, посолить и поперчить по вкусу.
Плов с тушенкой
500 г риса басмати 2 банки тушенки 3 луковицы 3 моркови 1 головка чеснока Растительное масло Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис Соль Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови. Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук. Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку. Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут. Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок. Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными. Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать. Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Пирожки с картошкой и тушенкой
1 банка тушенки 5-6 картофелин 1 луковица Черный перец и соль Растительное масло Для теста: 350 мл кефира 4 стакана муки Щепотка соды 1 ст. л. растительного масла 2 яйца Соль Шаг 1. Муку смешать с солью и содой. Добавить кефир. Все перемешать до однородной массы. Шаг 2. Добавить растительное масло, вымесить тесто до эластичности. Шаг 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час. Шаг 4. Картофель почистить, залить горячей водой и отварить до готовности. Шаг 5. Слить воду, размять картофель, чтобы получилось пюре. Шаг 6. Добавить к картофелю тушеное мясо, перемешать, постепенно добавлять жир и бульон, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Шаг 7. Посолить и поперчить начинку. Можно добавить жареный лук. Шаг 8. Тесто разделить на небольшие шарики, из каждого шарика сделать лепешку, в середину ее положить немного начинки. И защипить пирожок. Шаг 9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекать в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета пирожков при 180 градусах.
Соус из тушенки
Этот соус можно использовать для макарон, картошки, любой каши. Можно даже сделать с ним лазанью, прослаивая пласты теста этим соусом, добавляя овощи, помидоры или кабачки. 1 банка тушенки 1 луковица 100 г шампиньонов 1 морковь Петрушка 1 баночка резаных помидоров в собственном соку Соль и перец Хлопья перца чили Сушеный зеленый базилик Растительное масло Шаг 1. Сделать поджарку из лука и моркови, довести ее до мягкости. Шаг 2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на жире от тушенки. Добавить к овощам. Шаг 3. Добавить пряности и резаные помидоры. Шаг 4. Измельчить тушенку и положить в сковороду ко всей поджарке. Потушить 2 минуты. Шаг 5. Довести до нужной густоты, подливая сок от помидоров и остатки бульона от тушенки. Шаг 6. Посолить и поперчить. Подавать соус к кашам, картофелю или другим горячим блюдам. Источник
- +28
Поделись с друзьями!
« Предыдущая тема Следующая тема »
Посмотри супертемы
Советские знаменитости, которые ушли из жизни по своей воле
Праймериз «Единой России»: скандалы, интриги, расследования Как помочь ребенку, если его укусила мошка, комар или пчела? Как выглядели разные места планеты до того, как на них… В Национальном парке Крюгера к посетителям пришёл… Нежные летние образы в пудровом цвете
ли со статьей или есть что добавить?