«Технологии общепита» — оборудование для общественного питания

Содержание

  —>

—>
  • Шкафы холодильные —>
  • Холодильные витрины —>
  • Выносной холод —>
  • Горки холодильные —>
  • Сплит-системы —>
  • Моноблоки —>
  • Бонеты и лари —>
  • Холодильные прилавки —>
  • Столы холодильные —>
  • Охлаждаемые ванны —>
  • Охлаждаемые поверхности —>
  • Фризеры для мороженого —>
  • Льдогенераторы —>

Тепловое оборудование —>

  • Пароконвектоматы —>
  • Плиты —>
  • Котлы пищеварочные —>
  • Шкафы жарочные —>
  • Сковороды электрические —>
  • Жарочные поверхности —>
  • Печи угольные —>
  • Электроварки и макароноварки —>
  • Фритюрницы —>
  • Коптильни —>
  • Мармиты —>
  • Микроволновые печи (СВЧ) —>
  • Кипятильники —>
  • Термостаты —>
  • Тепловые витрины —>
  • Тепловые: столы, шкафы —>
  • Тепловые поверхности —>
  • Мармиты и чафингдиши —>
  • Тепловые прилавки —>

Барное оборудование —>

  • Соковыжималки —>
  • Кофемашины, кофеварки —>
  • Кофемолки —>
  • Миксеры для коктейлей —>
  • Сокоохладители, граниторы —>
  • Аппараты для горячего шоколада —>
  • Аппараты для горячих напитков —>
  • Барные блендеры —>
  • Диспенсеры барные —>
  • Измельчители льда —>

Фастфуд —>

  • Контактные грили —>
  • Аппараты для шаурмы —>
  • Лавовые грили —>
  • Шашлычницы, грили, мангалы —>
  • Аппараты для хот догов —>
  • Роликовые грили —>
  • Аппараты попкорна, сахарная вата —>
  • Блинницы, блинные станции —>
  • Вафельницы —>
  • Грили для кур —>
  • Для кукурузы —>
  • Пончиковые аппараты —>
  • Чебуречницы —>
  • Рисоварки —>
  • Тостеры —>
  • Аппарат для тарталеток —>

Хлебопекарное оборудование —>

  • Печи хлебопекарные —>
  • Печи конвекционные —>
  • Расстоечные шкафы —>
  • Печи для пиццы —>
  • Подставки под печи для пиццы —>
  • Прессы для пиццы —>
  • Тестомесы —>
  • Миксеры планетарные —>
  • Тестоделители, тестоокруглители —>
  • Тестораскатки, тестозакатки, паста —>
  • Мукопросеиватели —>

Электро­механическое оборудование —>

  • Мясорубки, рыбочистки —>
  • Универсальные кухонные машины —>
  • Куттеры и кухонные процессоры —>
  • Хлеборезки —>
  • Прессы для гамбургеров —>
  • Овощерезки, сыротёрки —>
  • Картофелечистки —>
  • Миксеры ручные (гомогенизаторы) —>
  • Мясорыхлители (тендерайзеры) —>
  • Пилы для мяса и фаршемешалки —>
  • Слайсеры —>
  • Шприцы колбасные —>

Упаковочное оборудование —>

  • Вакуумные упаковщики —>
  • Запайщики пакетов —>

Нейтральное оборудование —>

  • Столы производственные —>
  • Ванны моечные —>
  • Стеллажи кухонные —>
  • Стеллажи для посуды —>
  • Вытяжные зонты —>
  • Полки —>
  • Тележки —>
  • Столы-тумбы —>
  • Подтоварники —>
  • Подставки под оборудование —>
  • Противни —>
  • Прилавки для линий раздачи —>
  • Нейтральные модули —>
  • Нейтральные модули, встраиваемые —>

Линии раздачи —>

  • Встраиваемая линия раздачи Оптима —>
  • Линия раздачи Чувашторгтехника
    • Мини-линия раздачи Abat
    • Линия раздачи Аста
    • Линия раздачи Патша
    • Линия раздачи Премьер
    • Линия раздачи Аста передвижная

    —>

  • Аксессуары для линий раздач —>

Посудомоечные машины —>

  • Фронтальные посудомоечные машины —>
  • Купольные посудомоечные машины —>
  • Тоннельные посудомоечные машины —>
  • Котломоечные машины —>
  • Стаканомоечные машины —>

Инвентарь и аксессуары —>

  • Аксессуары для пищеварочных котлов —>
  • Гигиеническое оборудование —>
  • Дозаторы и диспенсеры —>
  • Зонты для конвекционных печей —>
  • Зонты для пароконвектоматов —>
  • Инвентарь для шаурмы —>
  • Ловушки для насекомых —>
  • Стаканы для блендеров —>
  • Стаканы для миксеров —>
  • Стерилизаторы ножей —>
  • Сушилки для рук —>
  • Тележки уборочные —>
  • Фены —>
  • Противни для печей —>
  • Аксессуары для пароконвектоматов —>
  • Аксессуары для плит —>
  • Аксессуары и столы для посудомоечных машин —>
  • Аксессуары для механического оборудования —>

Посуда —>

  • Блюда —>
  • Блюдца —>
  • Бульонницы —>
  • Кружки —>
  • Крышки —>
  • Молочницы —>
  • Прочее —>
  • Салатницы —>
  • Салфетницы —>
  • Сахарницы —>
  • Солонки и перечницы —>
  • Соусницы —>
  • Стаканы —>
  • Тарелки —>
  • Чайники и кофейники —>
  • Чайные пары и наборы —>
  • Чаши —>
  • Чашки —>

Гастроёмкости —>

  • Гастроемкости нерж. сталь —>

Весы —> Оборудование для шоколада —>

  • Аксессуары —>
  • Вибросита —>
  • Дражировочные барабаны —>
  • Меланжеры —>
  • Прочее оборудование —>

Вентиляционное оборудование —>

  • Гидрофильтры-искрогасители —>

Системы вызова персонала —>

  • Табло вызова официантов —>
  • Пейджеры для официантов —>
  • Кнопки вызова официантов —>
  • Комплекты вызова официантов —>
  • Аксессуары и прочее —>

Химия —>

  • Моющие средства —>
  • Ополаскивающие средства —>

Торговое оборудование —>

  • Кассовые кабины (линии раздач) —>
  • Кассовые прилавки (расчётные столы) —>
  • Овощные развалы —>

Б/У оборудование —>

Популярные товары

image

Ванна моечная сварная двухсекционная, ВМ-2/500-с «Стандарт» (арт. 1051)

Две нерж. сварных ёмкости из стали 0,8 мм размером 500 × 500 × 400 мм; разборный каркас из оцинкованного уголка 1,5 мм; обвязка; сифон за доп. плату.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 8236

—>

15 807 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —> image

Зонт вентиляционный вытяжной пристенный ЗВП-1200/1000 (арт. 5112)

Размер: 1200 × 1000 × 400 мм; полностью из нерж. стали AISI 430, 0,8 мм; съёмный лабиринтный жироулавливатель; концевик в комплекте, кран за доп. плату; поставка в собранном виде.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 10350

—>

27 439 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стеллаж кухонный СК-1200/400/1600-с+ «Стандарт+» (арт. 4161)

Размер: 1200 × 400 × 1600 мм; четыре сплошные нерж. полки 0,8 мм; разборный каркас из нерж. уголка 1,5 мм; до 50 кг на полку.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 9979

—>

19 273 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стол производственный с бортом и полкой, СПБП-1200/600-с+ «Стандарт+» (арт. 2665)

Размер стола: 1200 × 600 × 850 мм; нерж. столешница из стали 0,8 мм; подложка: ЛДСП, 16 мм; разборный каркас из нерж. уголка 1,5 мм; сплошная полка.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 9087

—>

13 983 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стол производственный с полкой, СПОП-2000/800-э «Эконом» (арт. 2152)

Размер стола: 2000 × 800 × 850 мм; нерж. столешница из стали 0,6 мм; подложка: ДСП, 16 мм; разборный каркас из оцинкованного уголка 1,2 мм; сплошная полка.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 8574

—>

14 779 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —> —>

Наши работы

Смотреть все статьи —>

Оснащение нового корпуса школы №4 г. Тимашевска

Читать статью —>

«Наш двор» — фудкорт в гостинично-ресторанном комплексе

«Наш двор» — гостинично-ресторанный комплекс в станице Старокорсунской, недалеко от Краснодара. Банкетные залы, гостиница, ресторан, бистро, собственная пекарня — всё это «Наш двор». 

Читать статью —>

«Казачiй привозъ», Аксай, универсам

«Казачiй привозъ» — универсам, ориентирующися на местных производителей, ставит задачей как можно скорее доставлять покупателям свежие, экологически чистые продукты. Мы спроектировали торговый зал, поставили оборудование: стеллажи, горки, витрины, лари, бонеты, выносной холод.

  Читать статью —>

«Мясторг», Ростов-на-Дону, сеть мясных магазинов

«Мясторг» — сеть мясных магазинов в Ростове-на-Дону. Мы спроектировали торговые залы, поставили и смонтировали торговое и холодильное оборудование.

  Читать статью —>

«Шеф на кухне», Ростов‑на‑Дону, кулинария

«Шеф на кухне» — кулинария на улице Евдокимова, в Ростове‑на‑Дону. Мы спроектировали производственные площади, поставили и смонтировали оборудование.

  Читать статью —>

Три ресторана на левом берегу Дона, Ростов-на-Дону

«Усадьба Голициных», «Лев Голицин» и «Ватерхаус» —два ресторана и аквакомплекс премиум-класса, расположившиеся на левом берегу Дона. Мы участвовали в проектировании и оснащении многих производственных помещений комплекса.

  Читать статью —>

Статьи и обзоры

Смотреть все статьи —>

Что такое HACCP? Коротко о системе пищевой безопасности

Рассказываем вкратце о том, что такое система пищевой безопасности ХАССП. 

Читать статью —>

Connected Cooking. Рассказываем о новой технологии «Рационаля»

Рассказываем о классной функции, внедрённой кудесниками из «Рационаля». Контролировать процесс приготовления с другого конца земли? Легко! 

Читать статью —>

Что такое шоколадный фонтан: вкусное угощение, эффектное представление

В этой статье расскажем о внутреннем устройстве фонтана, принципах работы и какое место это оборудование займет на любом из видов торжеств. 

Читать статью —>

Виды пиццы. В помощь открывающим пиццерию

Эта статья поможет разобраться владельцам пиццерий начинающим и опытным, в многообразии пицц, их видах и формах. 

Читать статью —>

Проектирование кафе: из чего состоит план расстановки оборудования?

Что такое технологический проект? Для чего нужен? На каком этапе его нужно делать? Ответим на эти и другие вопросы. 

Читать статью —>

Оборудование для школьной столовой. Как подобрать? Какие моменты учитывать при установке?

Все, кто учился в школе наверняка помнит вкус блюд из родной школьной столовой. Мы решили рассказать в общих чертах о том что такое школьная столовая, как ее оборудовать и что занести в меню. 

Читать статью —>

  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Читайте также:  Протеиновое печенье: рецепт приготовления в домашних условиях

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

[blok_2_h2]

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Можно ли сушить мясо

В домашних условиях можно не только сушить грибы, но и мясо. Издавна человечество использовало различные способы для сохранения припасов еды. Мясо солилось, сушилось, вялилось. Вяленное или сушеное мясо незаменимо в любом походе, в том числе и в современном. Кроме того, данный продукт послужит отличной закуской на любом застолье. Главное – соблюдать правила и использовать пригодное для сушки мясо.

Читайте также:  куриный плов с фруктами по-азербайджански

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

Что возьмем:

  • охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
  • поваренная соль — 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус — по вкусу.

Готовится так:

  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.

Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.

Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.

На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:

  1. Две полные чайные ложки поваренной соли.
  2. Также две чайные ложечки смеси перцев.
  3. Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
  4. Чайная ложка сахарного песка.
  5. Несколько измельченных лавровых листочков.
  6. Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.

Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.

Читайте также:  Свиные ребрышки, запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка — 17 грамм;
  • орегано — 20 грамм;
  • перец черный молотый — 15 грамм;
  • тимьян и розмарин — по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Как вялить куриную грудку

Состав рецепта:

  • молотая красная парика – 20 г;
  • три куриных грудки;
  • соль – 45 г;
  • красный перец молотый – 6 г;
  • шесть долек чеснока;
  • молотый черный перец – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Три чесночных зубчика продавливаем через пресс и соединяем его с солью, паприкой, солью и перцем обоих видов.
  2. Обрабатываем водой под краном куриные грудки.
  3. Пряной смесью натираем все куриные кусочки, помещаем их в просторную посуду, накрываем пленкой и закрываем в холодильнике.
  4. Оставляем курицу мариноваться в специях на 24 часа.
  5. После этого смываем с мяса оставшуюся соль и пряности.
  6. Оставшиеся зубчики чеснока измельчаем на терке и обрабатываем ими курицу. Можно также натереть черным молотым перцем.
  7. Укрываем мясо полотенцем и убираем в холодильник еще на сутки. Холодная сушка позволяет мясу остаться сочным и нежным.
  8. После этого вывешиваем курице на крюке в прохладном помещении на три дня.
  9. Теперь нарезаем вкусное нежное мясо на кружочки и подаем к столу.

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Полезные свойства засушеной рыбы и мяса

Сухое мясо приятно на вкус и полезно для здоровых людей, обладает очень высокой питательной ценностью. Являясь полноценными источниками незаменимых аминокислот, сухое мясо и рыба являются стопроцентно натуральным продуктом, без избыточного количества вредных для организма жиров.

Сухая рыба – это источник полиненасыщенных кислот класса Омега, которые предохраняют сосуды от засорения, сохраняя их крепость и эластичность. Именно благодаря Омега 3, в организме уменьшается концентрация холестерина, снижается риск заболеваний сердца, мозга, сосудов.

Кроме того, сухая рыба содержит витамины А и Д, необходимые для кожи, ногтей, глаз, волос и скелета человека. Особенно полезна морская рыба, благодаря содержанию йода и фтора, которые используются организмом для питания щитовидной железы и зубов.

3

Опасные свойства засушеной рыбы и мяса

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Читайте также:  Свинина под сыром в духовке: рецепты с фото

Оформление статьи 0

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

Что возьмем:

  • охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
  • поваренная соль — 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус — по вкусу.

Готовится так:

  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка — 17 грамм;
  • орегано — 20 грамм;
  • перец черный молотый — 15 грамм;
  • тимьян и розмарин — по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Мясо считается одним из основных продуктов питания, которое востребовано большинством людей. Из-за того, что оно не может долго храниться в свежем виде, мясо замораживают, коптят, вялят, чтобы как можно дольше продлить сроки его хранения.

К сожалению, при таких способах сохранить этот продукт – в нем пропадают пищевые качества, естественный цвет и полезные свойства, а именно:

  • витамины С, РР, А, В;
  • микро и макроэлементы (цинк, калий, магний, железо);
  • аминокислоты, которые участвуют в процессе синтеза необходимого для организма белка).

Инфракрасный шкаф для сушки мяса

Лучшим способом сохранить мясо без утраты нужных качеств, считается сушка при помощи инфракрасного сушильного оборудования. В этом случае она прекрасно сохранит все присущие мясу полезные качества и свойства, в отличие от других способов (замораживание, копчение, вяление). Используя сушильные шкафы можно методом сушки производить такие мясные изделия как бастурма, чипсы, мясные снеки, порционные колбаски.

При обработке мяса инфракрасными излучателями сохраняется естественный цвет продукта, внешний вид без применения каких либо красителей, усилителей вкуса, без выделения канцерогена, который часто образуется при копчении. Мясные изделия в процессе сушки подвергаются стерилизации, так как инфракрасные лучи, проникая сквозь продукт, уничтожают микробы и бактерии, существенно увеличивая срок их сохранности.

image

Инфракрасное оборудование очень выгодно предпринимателям для сушки мяса в больших промышленных объемах, так как при максимальной их загрузке и инновационной технологии ускоренной сушки продукта, они имеют минимальное энергопотребление. В результате в разы увеличиваются объемы производства, производительность и рентабельность предприятия.

Время сушки: 4-8ч

Рекомендуемая температура: 60-80°С

Хранение без герметичной упаковки:  до 6 мес.

В герметичной упаковке: свыше 18мес.

Выход – Курица 33 % | Говядина 42 % | Свинина 45 %

Наши специалисты с удовольствием помогут вам!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий