Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Посуда image

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Модели
  3. Как выбрать?
  4. Принцип работы
  5. Отзывы

Пельмени являются любимым лакомством во многих странах мира, а их лепка становится увлекательным занятием для всех членов семьи. Процесс приготовления данного блюда не только интересный и увлекательный, но и еще очень долгий и кропотливый. Многие современные хозяйки предпочитают приобретать уже готовые изделия, качество которых не всегда соответствуют установленным стандартам. Для упрощения процесса приготовления пельменей производители разработали специальные электрические пельменницы, которые могут быть как бытовыми, так и промышленными.

image

Особенности, плюсы и минусы

Электрическая пельменница – незаменимый помощник хозяек на кухне. Мощность классической домашней пельменницы составляет 0,2 кВт, а ее производительность находится на уровне 10-14 кг в час. Более мощные модели используются для изготовления изделий в промышленных масштабах. Домашний аппарат оснащен следующими стандартными насадками:

  • для смешивания компонентов и изготовления теста;
  • для формирования необходимого полотна из теста;
  • для лепки пельменей.

Как и любая бытовая техника, пельменница имеет ряд положительных и отрицательных свойств.

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • экологическая безопасность;
  • рациональное использование семейного бюджета;
  • высокий уровень производительности;
  • высокие эстетические показатели производимых изделий.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон.

Модели

Часто начинающим хозяйкам сложно разобраться в огромном ассортименте электрических пельменниц. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на несколько моделей, которые можно приобрести для дома.

  • Marcato Atlas – итальянский аппарат, в котором предусмотрено формирование пельменей в 3 ряда и изготовление 9 различных пластов теста, которые различаются по толщине. Комплектующими элементами прибора является тестомешалка, ложка для начинки, насадки для получения пельменей разного размера, насадка для раскатки теста.

Особенность – наличие на раскаточных валиках специальной пленки, которая препятствует прилипанию к ним теста.

Устройство можно использовать для изготовления лазаньи, слоеного теста и домашних макарон. В емкость для фарша можно накладывать различные виды начинки.

  • Marcato Pasta – устройство, приближенное к профессиональным установкам. Высокий уровень мощности дает возможность производить большие объемы продукции. Аппарат оснащен двумя режимами раскатки теста.
  • ПП-05м – стационарный аппарат, который весит более 20 кг. Данную модель можно использовать не только в домашней кулинарии, но и для развития малого бизнеса.

В данный перечень вошли далеко не все популярные модели, которые заслуживают внимания. Современные производители ведут постоянную работу по усовершенствованию и удешевлению своих моделей, что является обязательными мероприятиями, направленными на повышение покупательской способности посетителей магазинов бытовой техники.

Как выбрать?

На полках современных магазинов бытовой техники можно увидеть огромное количество электрических пельменниц, которые отличаются ценовым диапазоном, размером, производительностью и наличием различных функций. При выборе данного прибора опытные хозяйки рекомендуют учитывать следующие характеристики:

  • количество ячеек – показатель, который влияет на скорость выполнения работ, а также на физические затраты;
  • материал изготовления – параметры, влияющие на период эксплуатации агрегата;
  • форма и внешний вид производимой продукции – эстетический показатель, который влияет только на гастрономические предпочтения членов семьи;
  • диаметр ячеек – показатель, который почти у всех моделей остается неизменным;
  • дополнительные насадки – параметры, которые улучшают функциональные характеристики прибора, но являются необязательными.

Именно на наличие дополнительных насадок, которые могут значительно увеличить стоимость техники, необходимо обратить внимание начинающим хозяйкам при покупке данного товара.

Большинство аппаратов оснащены функцией изготовления домашней лапши, которая предусматривает или самостоятельную нарезку раскатанного теста на полоски или получение уже готового продукта. Если хозяйка не планирует пользоваться данной функцией, то и не стоит за нее переплачивать.

Отдать значительные денежные средства придется и за раскрученный торговый бренд, который не дает дополнительных гарантий качества и долговечности изделий. Консультанты магазинов бытовой техники рекомендуют выбирать менее популярных производителей, качество изделий которых также находится на высоком уровне.

Перед покупкой выбранной техники необходимо проверить наличие сертификатов качества, которые бы гарантировали экологическую безопасность техники.

Принцип работы

Популярностью и повышенным спросом среди домохозяек пользуются небольшие пельменные установки – мини-пельменницы, которые не только занимают мало места, но и обладают различными вспомогательными функциями. При использовании данного бытового прибора на человека возлагаются следующие обязанности:

  • приобретение и заготовка всех необходимых ингредиентов;
  • формирование необходимого пласта из теста и помещение его в прибор;
  • изготовление фарша и закладка его в специальную емкость;
  • включение аппарата;
  • прием готовой продукции.

Принцип работы данного устройства заключается в формировании из двух листов теста небольших элементов, между которыми помещен мясной фарш. Для удобства и простоты отделения пельменей друг от друга машина делает упор на небольшие полоски между ними.

Перед включением прибора в электрическую сеть надо внимательно изучить инструкцию по сборке аппарата и подключению вспомогательных насадок. После завершения кулинарных работ необходимо отключить прибор от сети, вымыть и просушить все используемые детали.

Хранить технику можно в кухонных шкафах, которые защищены от попадания влаги.

Простота эксплуатации и высокая производительность дает возможность хозяйкам не только вкусно и сытно кормить свою семью, но и даже открывать небольшие частные предприятия по производству данного вида продукции. Современный рынок продуктов питания переполнен блюдами быстрого приготовления, которые не только не приносят организму пользу, но и наносят ему вред. Домашние пельмени являются незаменимым блюдам для занятых людей.

Отзывы

Популярность и востребованность электрической пельменницы спровоцировали появление большого количества как положительных, так и отрицательных отзывов. Опытные хозяйки отмечают значительную экономию времени для приготовления вкусного лакомства, а также возможность одновременного изготовления изделий с разной начинкой. Начинающие кулинары, которые имеют минимальное количество практических навыков в приготовлении данного блюда, отмечают простоту использования данного аппарат и получения красивых и одинаковых пельмений.

Положительные отзывы об устройстве оставляют и работники небольших ресторанов, в которых повара с удовольствием используют аппарат и отмечают простоту использования, наличие дополнительных полезных насадок, а также высокий уровень надежности.

Единственный минус данного устройства – высокий ценовой диапазон, который часто не позволяет приобрести электрического помощника людям с невысоким достатком.

Несмотря на то что родиной пельменей является Китай, они занимают достойное место в меню разных народов мира. Современная кулинария насчитывает огромное количество видов данного блюда, которые различаются не только размером, но и начинкой.

В кулинарной записной книжке каждой хозяйки можно увидеть рецепт данного лакомства, которым она радует не только членов семьи, но и гостей. Высокая занятость современной женщины оставляет ей все меньше места на приготовления кулинарных изысков. На помощь пришли конструкторы, которые создали незаменимое устройство – электрическую пельменницу, позволяющую за короткий промежуток времени накормить вкусным обедом даже большую семью.

В этом видео вы сможете понаблюдать за работой настольного пельменного аппарата JGT 60.

Обновлено: 02.04.2021 Пельменница – кухонное приспособление для лепки пельменей, которое изобрели как альтернативный способ трудоемкой и затратной по времени ручной лепке. С ней быстро и без лишних усилий можно изготовить любое количество вкусных домашних изделий. Особенно полезным будет этот кухонный прибор любителям запастись пельмешками впрок, для заморозки.

Сегодня существует множество моделей пельменниц различных видов.

Самые популярные из них:

  • Ручные пельменницы. Наиболее распространенный вариант в домашнем обиходе, который не требует специальных навыков в эксплуатации и вполне доступный по стоимости. К ручным моделям относятся:
    • Пельменницы-решетки. Круглые или прямоугольные пластины с отверстиями, напоминающими соты. Могут быть изготовлены из пластика или из металла. С их помощью можно одновременно вылепить несколько десятков пельменей.
    • Пресс для штучного изготовления полуфабриката. Представляет собой основание и ручку, или сконструирован по типу «книжки». Принцип действия аналогичный решетке: вырезается изделие определенной формы и под давлением соединяются края. Отличие в том, что готовым выходит одно, а не несколько изделий. Пресс-пельменницы, как правило, имеют декоративную форму кромки.
  • Механические пельменницы. Предназначены для лепки большого количества изделий за короткое время.
    • Пресс-машинки. Приспособление с двумя отсеками: для готового теста и для начинки. С помощью механического вращения ручки машинка раскатывает тесто в пласт, на него подается начинка, накрывается вторым пластом теста и под давлением пресса формирует изделия. На выходе — готовая лента с пельменями или равиоли, которые остается только разделить по контурным линиям.
    • Электрические пельменницы. Работают от электросети, оснащены стандартными насадками для изготовления теста, раскатки пласта, изготовления пельменей. Все процессы максимально автоматизированы. Их основной минус — дороговизна.

Представляем рейтинг пельменниц 2021. Лучшие 8 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2021) Цены, ₽ Страна
1. Vitesse VS-1941 от 1500₽ Китай
2. Kuchenprofi 08 0360 28 00 от 2100₽ Китай
3. Tupperware от 1800₽ США
4. М1205 М-Пластик Delta М1205 от 170₽ Россия
5. Fissman 8563 от 700₽ Россия
6. Irit IRH-684 от 1000₽ Китай
7. Mallony 004386 от 220₽ Китай
8. Мультидом диаметр 25.5 см от 150₽ Китай

Читайте также: 10 лучших чугунных сковород

Открывает рейтинг ручная пельменница российского бренда Мультидом диаметром 25.5 см. Модель представляет собой круглую форму из полипропилена с отверстиями-ячейками для одновременной лепки 37 пельменей.

Особенность этой пельменницы в наличии пяти цветовых вариантов исполнения. Каждый покупатель может выбрать на свой вкус. Материал изделия качественный, плотный, края ячеек гладкие. На нижней плоскости равномерно размещены литые ножки высотой около сантиметра.

Пользователи считают модель простой, функциональной, удобной в уходе и недорогой. С такой пельменницей не составляет труда быстро налепить большое количество пельменей. Чтобы тесто не прилипало к основе, по рекомендации производителя, перед использованием изделие необходимо хорошо присыпать мукой.

Замечания у хозяек к высоте ножек, если тесто тонкое, оно провисает под весом начинки и пельмени прижимаются к столу. Ножки не снабжены противоскользящими накладками, и, в зависимости от поверхности стола, могут скользить.

Плюсы:

  • Самая доступная стоимость.
  • Качество пластика.
  • 37 пельменей одновременно.
  • Легко мыть.
  • Выбор цвета.

Минусы:

  • Коротковатые ножки.
  • Нет защиты от скольжения.

Пельменница Мультидом диаметр 25.5 см

На седьмом месте классическая ручная пельменница популярного в России китайского бренда Mallony. Модель 004386 изготовлена из алюминия, имеет круглую форму диаметром 25 см. Высота на ножках 1,3 см.

Пельменница рассчитана на одновременную лепку 37 пельменей. Изделия получаются небольшие, с шестиугольной тонкой кромкой. К преимуществам модели относится материал. Алюминий достаточно легкий и прочный, неприхотливый в уходе.

Процесс лепки с такой моделью оптимально простой и быстрый. На раскатанный пласт теста, помещенный на форму, выкладывается начинка по ячейкам. Сверху накрывается вторым пластом, и с помощью прокатывания скалки скрепляются края изделий.

Пользователи считают пельменницу удобной, функциональной, недорогой. С таким приспособлением существенно экономится время. Отмечают оптимальные размеры и форму приготовленных полуфабрикатов, качественное соединение по кромке. К минусам относят недостаточную высоту ножек.

Плюсы:

  • Легкая и прочная.
  • Простая в использовании.
  • Легко моется.
  • 37 пельменей одновременно.
  • Форма и размеры полученных полуфабрикатов.

Минусы:

  • Короткие ножки.

Пельменница Mallony 004386

Механическая пресс-машинка для приготовления пельменей и равиоли Irit IRH-684 на шестом месте в рейтинге. Приборы российского бренда Irit отличаются простотой конструкции, использованием качественных материалов и невысокой стоимостью.

С помощью модели IRH-684 можно быстро приготовить большое количество равиоли прямоугольной формы. Заранее приготовленное крутое тесто раскатывается в машинке в тонкие пласты. Толщину пласта вы можете выбрать на своё усмотрение из 9 значений. Далее пласт попадает на специальные валики, из лотка на него подается фарш. С помощью поворота ручки все продвигается внутрь прибора. На выходе получается лента уже слепленных равиоли.

Пельменница сделана из хромированной стали и пищевого пластика. Благодаря деталям из пластика тесто не прилипает к рабочим поверхностям, за прибором легко ухаживать. Модель снабжена никелированными ножками и надежным механизмом крепления к столу.

Покупатели отмечают компактный дизайн, простоту эксплуатации и производительность прибора.

Плюсы:

  • Хорошая производительность.
  • Простота эксплуатации.
  • Качество лепки.
  • Стоимость.
  • Качество материалов.
  • 9 установок толщины пласта теста.

Минусы:

  • Только одна универсальная насадка.
  • В одиночку справиться сложно, в идеале нужно два человека.

Irit IRH-684

На пятом месте ручная форма для пельменей Fissman 8563. С помощью этой пельменницы можно быстро и легко слепить одновременно 37 пельменей.

Модель круглой формы из прочного алюминия. Благодаря специальному покрытию InnoTech Pro готовые пельмени легко извлекаются из формы, не прилипая к поверхности. Шесть прорезиненных ножек обеспечивают отличную устойчивость прибора.

Покупатели отмечают, что процесс лепки пельменей с таким приспособлением ускоряется в несколько раз. Изделия получаются щедро наполненные начинкой с тонким тестом.

Пользоваться пельменницей элементарно просто: один раскатанный пласт теста ложится на форму, ячейки заполняют фаршем, сверху всё накрывают вторым пластом и пару раз проводят по форме с тестом скалкой. Пельмени готовы.

Форма Fissman 8563 легко чистится (благодаря покрытию InnoTech Pro) и рассчитана на долгий срок службы.

Плюсы:

  • Прочная, легкая, устойчивая.
  • Производительность 37 пельменей одновременно.
  • Помещается много начинки.
  • Покрытие InnoTech Pro.
  • Стоимость.
  • Срок службы.

Минусы:

  • Для кого-то маленькие пельмени.

Форма для пельменей Fissman 8563

Ручная пельменниц, российского производителя М1205 М-Пластик Delta М1205 на четвертой позиции рейтинга. Это приспособление прямоугольной формы из качественного полистирола, позволяет одновременно вылепить 35 пельменей.

Покупатели отмечают, что материал из которого изготовлена форма плотный и прочный, при надавливании скалкой тесто легко разрезается. Пельмени получаются с четким шестиугольным контуром, имеют небольшой размер. Диаметр круглой части вылепленного изделия примерно 2 см. Прямоугольную пельменницу удобно хранить, её можно поставить на бок, и она не займет много места.

Единственный минус, на который обращают внимание хозяйки – форма легкая. При прокатывании скалкой она перемещается по столу.

Основное же её достоинство — соотношение стоимости и функциональности. За небольшие деньги можно приобрести приспособление, которое отлично справляется со своей основной функцией – лепкой пельменей.

Плюсы:

  • Соотношение цена-функциональность.
  • Хорошо разрезает тесто.
  • Красивая форма пельменей.
  • Внешний вид формы.
  • Производительность 35 пельменей одновременно.

Минусы:

  • Легкая, перемещается под скалкой.

Пельменница М1205 М-Пластик Delta М1205

Следующая в рейтинге — ручная пельменница с ложечкой Tupperware производства США. Приспособление представляет собой прямоугольную форму из высококачественного, прочного, безопасного полимера. Пельменница снабжена прорезиненными ножками, которые обеспечивают ей устойчивость и неподвижность в процессе использования. Форма имеет 40 ячеек для пельменей 2,5 см каждая в диаметре.

Процесс изготовления пельмешек с помощью пельменницы с ложечкой Tupperware очень комфортный и быстрый. Здесь можно варьировать количество начинки. Чтобы её положить побольше, хозяйки рекомендуют сделать первый пласт теста потолще. Эластичное тесто растянется под давлением скалки, и начинка окажется внутри пельменя. Верхний пласт теста можно делать тонким, по своему вкусу. Для ещё большего удобства в комплекте предусмотрена мерная ложечка для фарша.

Покупателям нравится приятный дизайн изделия, возможность мыть пельменницу в посудомоечной машинке, простота эксплуатации.

Плюсы:

  • Легкая и устойчивая.
  • 40 штук пельменей.
  • Ложечка для фарша.
  • Хорошо режет тесто, пельмени легко отделяются.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Дизайн.
  • Книга рецептов.

Минусы:

  • Стоимость.

Пельменница с ложечкой Tupperware

На втором месте форма для пельменей от известного производителя профессиональных кухонных инструментов и самых различных полезных приспособлений Kuchenprofi. Особенность этой формы в том, что она предназначена для лепки одного изделия, имеет достаточно большой диаметр 12 см и защипывает пельмени красивой волнистой кромкой.

С помощью нижней части формы вырезают одинаковые круги из теста соответствующего диаметра, помещают их на верхнюю часть, добавляют начинку и складывают форму «книжкой», защипывая края.

Покупатели отмечают отличное качество приспособления, с его помощью процесс лепки пельменей существенно ускоряется, к тому же на выходе получаются красивые изделия одинакового размера.

Изготовлена форма из сатинированной стали, которая очень долговечна в эксплуатации. Пельменницу можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Качество.
  • Долговечность.
  • Удобная в применении.
  • Красивая форма пельменей.
  • Большой диаметр.
  • Легко мыть.

Минусы:

  • Стоимость.

Kuchenprofi 08 0360 28 00

Лидер рейтинга — классическая пельменница ручного типа Vitesse VS-1941. Продукция бренда имеет наилучшее соотношение цена-качество.

Пельменница изготовлена из высокопрочного алюминия, который прослужит многие годы. Имеет специальное покрытие для исключения прилипания теста. Кухонное приспособление круглой формы, черного цвета с 37 ячейками для пельменей. Диаметр самой пельменницы 26 см, диаметр каждого отверстия для изделий оптимального размера — 2,8 см.

Прибор оснащен прорезиненными прокладками на ножках, поэтому он не скользит в процессе изготовления пельменей, устойчиво стоит на месте. Материал изделия позволяет мыть его вручную и в посудомоечной машине.

Покупатели считают пельменницу удобной и надежной, процесс лепки пельменей с ней ускоряется в несколько раз. Результат – качественно слепленные симпатичные шестиугольные пельмешки, одинакового размера.

Плюсы:

  • Качество материала.
  • Соотношение цена-качество.
  • Не прилипает тесто.
  • Удобная.
  • Устойчивая.
  • Оптимальный размер.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Стоимость.

Пельменница Vitesse VS-1941

Какую пельменницу лучше купить

Выбор пельменницы зависит от того, какое количество пельменей вы хотите получить в итоге, предпочитаемого размера и формы изделий. Неплохо определиться и с бюджетом, так как ценовой диапазон этого товара достаточно широкий.

Для тех, кто готовит сразу много пельменей оптимальным вариантом будут ручные модели-решетки, или механические варианты.

Первые предполагают лепку одновременно нескольких десятков (25-40 штук) небольших пельменей стандартной шестигранной формы, без кромки. Некоторые решетки имеют совсем маленький диаметр ячеек, до 2 см. Есть побольше – до 3 см.

Круглая или прямоугольная форма – дело вкуса. Считается, что новичкам проще раскатать круглый пласт теста. Круглые пельменницы чаще бывают из металла, прямоугольные – из пластика. Обращайте внимание на устойчивость, наличие прорезиненных ножек, возможность мыть модель в посудомоечной машине.

Преимущество механических моделей – значительно большая производительность. Большинство моделей имеют функцию раскатки теста, то есть это не нужно делать вручную. Могут иметь несколько насадок для разной формы пельменей, равиоли и другое. Недостаток моделей — высокая стоимость.

Для тех, кто не гонится за количеством, предпочитает, например, пельмени нестандартной величины, существуют интересные формы-прессы (формы-«книжки»). Диаметр изделий может достигать 12 и более сантиметров, а кромка пельменей обычно художественно оформлена узором или волной.

Стоит обращать внимание на бренд изделия. Известные производители, специализирующиеся на выпуске кухонных приспособлений, предлагают, как правило, качественную продукцию. В дальнейшем к такому прибору можно приобрести дополнительно аксессуары.

Удачных покупок!

СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного 🙂

  • дом
  • техника
решетка для пельменей

Пресс

Пресс для приготовления пельменей имеет тот же принцип действия, что и вышеописанная решетка. Единственное отличие – данная модель прибора предназначена для штучного изготовления полуфабриката. Небольшой пласт теста устанавливается на поверхности пресса, затем добавляется начинка, и вы просто соединяете половинки, образуя изделие в форме полумесяца. Большинство пресс-пельменниц имеет декоративную набивку на краях, что придает продукту красивые узоры.

пресс-форма для пельменей

Валик

Валик для пельменей по аналогии напоминает ручную мясорубку. Пласты теста и начинки добавляются в задней части прибора и, под воздействием ручного маховика, выходят, сформированные валиком, готовые изделия. Стоит отметить, что данное приспособление оставляет достаточно большое количество излишков теста, которое не годится на вторичную переработку из-за примесей начинки.

валик для пельменей

Cколько стоит ручная пельменница?

Стоимость ручных пельменниц зависит от материала, из которого они изготовлены, и от количества дополнительных насадок. Цена на пластиковые модели решеток и прессов начинаются от 200 рублей и выше, хромированные и керамические приспособления – от 500 рублей. Стоит отметить, что на автоматизированные модели пельменниц обязательно должна быть гарантия не менее 12 месяцев, так как погрешности в приготовлении будут заметны лишь по время использования.

Механические пельменницы

Механическая пельменница в домашних условиях – вещь очень полезная и практичная. Благодаря такому приспособлению вы не только сможете за короткое время приготовить различные пельмени и вареники, но и макаронные изделия.

Пресс-машинка для пельменей и равиоли

Пресс-машинка для лепки пельменей представляет собой некое «подобие» кухонного комбайна. В компактном приборе есть два отсека – под тесто и начинку, в которую закладываются ингредиенты. Затем устанавливается необходимый режим работы устройства, и машинка «выпускает» пельмени. Весь процесс создания полуфабрикатов автоматизирован. Стоит отметить, что данная кухонная техника, благодаря встроенным и съемным насадкам, пригодна для приготовления равиоли, а также домашней пасты и макарон. Некоторые производители, помимо вышеперечисленных «примочек», оснащают данную конструкцию тепловентилятором для обдува готовых изделий и сохранения их формы.

пресс-машинка для пельменей

Электрическая пельменница

Характеристики электрической пельменницы значительно скромнее, нежели у пресс-машинки. Прибор не имеет дополнительных функций и годится только для приготовления пельменей. Предварительно раскатанный пласт теста помещается в отсек устройства, затем добавляется фарш или другая начинка, и только потом в работу «запускается» пельменница. Машинка вкручивает «заготовку» и нарезает ее в небольшие полуфабрикаты.

электрическая пельменница

Сколько стоит механическая пельменница?

Как правило, механические пельменницы для дома приобретаются для постоянного использования, так как являются достаточно дорогостоящей техникой. Стоимость данного приспособления для лепки пельменей варьируется от 4500 до 80000 рублей. На стоимость влияет не только «имя» фирмы-изготовителя, но и наличие дополнительных функций, материала запчастей, и даже скорость выполнения работы.

Как делать пельмени с помощью пельменницы?

Если в случае с механической пельменницей все достаточно «прозрачно» и просто – вы просто закидываете в машинку необходимые продукты, то с ручными приспособлениями необходимо соблюдать несколько нюансов. Например, раскатывать пласт теста необходимо не тоньше 3 миллиметров. В противном случае, готовые пельмени будут прилипать к устройству, и рваться. Также необходимо периодически присыпать мукой поверхность пельменницы, чтобы избежать влаги и дальнейшего прилипания продукта. Обратите внимание, что стоит соблюдать отступ при добавлении начинки. Иначе края пельменей не зафиксируются должным образом и полуфабрикат развариться в воде.

Если вы только начали познавать азы лепки пельменей – рекомендуем начать с более «простых» пельменниц. Таким образом, вы приноровитесь к пропорциям и принципу действия каждого приспособления.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Дом

Теги: Устройства, Дом, Советы

Ритм современной жизни диктует свои правила. Люди стали больше работать, расширили круг своих интересов, и порой на самые простые действия, будь то приготовление пищи или уборка, не хватает ни сил, ни времени. Это на руку производителям полуфабрикатов, так как они получают прибыль от людского нежелания готовить после трудового дня.

Витрины магазинов ломятся от разнообразной продукции в духе «разогрей — и готово», будь то блины или лазанья, но почетное место в умах (да и желудках) людей всегда занимали и будут занимать пельмени. Впрочем, выбор этих изделий также крайне широк, поскольку спрос рождает предложение.

Все новые и новые фирмы-изготовители выносят на наш суд свои работы, надеясь, что именно их продукция завоюет потребителей. Пищевая промышленность — дело прибыльное, поэтому, оценив свои желания и возможности, можно попробовать создать бизнес по изготовлению полуфабрикатов. Как подобрать оборудование для производства пельменей так, чтобы не столкнуться с проблемами в процессе работы?

С чего начать

Во-первых, необходимо оценить масштаб той деятельности, что вы планируете развернуть. Если хотите начать с небольшого ИП, чей «штаб» пока располагается на домашней кухне, то вот что нужно для производства пельменей:

  • тестомес для крутого теста (бонус — возможность использовать как фаршемес);
  • тестораскаточная машина для крутого теста;
  • мясорубка;
  • морозильное оборудование.

Рассмотрим детально каждую позицию.

Тестомес

Данный вид оборудования характеризуется горизонтальным вымешиванием теста. Это необходимо для того, чтобы продукт на выходе получился максимально однородным. Как известно, пресное тесто для пельменей очень крутое, и при некорректном замесе масса получится неоднородной с вкраплениями нерастворившихся мучных шариков.

Также горизонтальные тестомесы с успехом вымешивают фарш, что делает данное оборудование для производства пельменей весьма удачным вложением средств. Цена, в зависимости от бренда и объема дежи, колеблется от 32 000 (например, за тестомес PYHL: 15л/8кг готового теста за один замес, Китай) до 100 000 рублей (за тестомес ТММ: 70л/56кг готового теста за один замес, Россия).

Тестораскаточная машина для крутого теста

Из названия понятно, какую основную функцию несет это оборудование для производства пельменей.

На первый взгляд, если масштабы деятельности совсем небольшие, данное вложение финансов кажется лишним, однако на практике без тестораскаточной машины не обойтись, так как вручную работать с тугим тестом на постоянной основе очень сложно. Тестораскатки различаются по:

  • ширине вала;
  • типу работы (механические или электрические).

Ширина вала определяет, какой размер будет иметь «полотно» на выходе.

Тип работы показывает, будет ли тесто проходить между валами самостоятельно или же придется применить силу (иными словами — ручку покрутить). Цены также разнятся в зависимости от потребностей: можно взять самую простую, механическую Imperia Titania, с шириной вала 15 см, за 1900 рублей; электрическую Fimar SL/420 с шириной вала 32см за 90 000 рублей; или же остановиться на среднем варианте — электрической тестораскатке Fimar Imperia SE/220, с шириной вала 22 см, за 56 000 рублей. Все эти машины произведены в Италии и характеризуются как тестораскатки для пасты, но этого не стоит пугаться, так как по плотности тесто для пасты аналогично пресному тесту для пельменей.

Мясорубка

К сожалению, бытовая в данном случае не подойдет, ибо рискует не справиться с объемами.

Для небольшого производства будет достаточно итальянской мясорубки Fimar 12/S, которая может нарубить до 160 кг фарша в час, с учетом того, что каждые 20 минут работы должны перемежаться с 10 минутами отдыха. Стоимость ее составляет в среднем 25 000 рублей. Если проект планируется более масштабный, то стоит выбрать белорусскую мясорубку МИМ-300, которая способна «выдать» до 300 кг/час.

Морозильное оборудование

Оно необходимо для того, чтобы сразу же после приготовления пельменей заморозить их, не дожидаясь, пока они начнуть течь. Конечно, морозильная камера бытового холодильника не справится с задачей, поэтому, на основании потребностей, стоит приобрести морозильный ларь, шкаф или камеру. Функционал у них один и тот же: -18… -24 оС, различие заключается исключительно в полезном объеме.

Так, средний морозильный ларь «Снеж» на 400 л стоит около 17 000 рублей, морозильный шкаф Polair на 700 л — 53 000 рублей, а морозильная камера Polair объемом 2,94 м3 обойдется примерно в 80 000 рублей. Если же возможности позволяют, то можно приобрести камеру шоковой заморозки, температура внутри которой составляет -40 оС. Благодаря этому пельмени не сереют в процессе охлаждения, а остаются белоснежными. Однако стоить это будет примерно полмиллиона рублей (за камеру с габаритами метр на метр).

Без полумер

В том случае, если «домашнее» изготовление полуфабрикатов не для вас, и есть желание развернуться вовсю, стоит начать с приобретения машины для производства пельменей. Принцип работы произвольной модели любого производителя сводится к одному и тому же процессу: в автомат загружаются готовое тесто и готовый фарш, а механизм сам, в зависимости от настроек и насадок, формирует тот продукт, что необходим изготовителю.

Из этого описания становится ясно, что пропустить этапы «тестомес», «мясорубка», «фаршемес» не получится. По большому счету, не понадобится только тестораскаточная машина, автомат для производства пельменей выполнит сам ее функцию.

Специфика работы

Конечно, как и все промышленные агрегаты, оборудование данной ниши разнится по производительности, по количеству насадок и по брендам. Наибольшей популярностью среди фирм, реализующих полуфабрикаты, пользуются станки китайского производства.

На первый взгляд это может показаться странным и нерациональным, но на практике оказывается, что такое оборудование для производства пельменей ведет себя замечательно — работает как часы. Конечно, Китай Китаю рознь, и стоит изучить отзывы перед приобретением, но общая статистика внушает доверие.

Рассмотрим специфику эксплуатации и те моменты, которые необходимо учесть при работе, на примере оборудования JEJU.

Средняя по масштабности пельменница для производства пельменей JEJU DM-120-5B способна выдавать до 7200 шт./час, при этом форма на выходе — полумесяц. К сожалению, аппарат не способен делать привычные «ушки», так что, если производитель хочет реализовывать классические пельмени, то их придется доводить до ума вручную. Стоимость такого аппарата составляет примерно 90 000 рублей.

Насадка, что входит в стандартную комплектацию, позволяет на выходе иметь по 6 пельменей весом 18 грамм. Те, кто сталкивался уже с лепкой таких изделий, знают: чем крупнее продукт, тем меньше в нем теста и больше начинки. Конечно, это вкусно, но не особо выгодно, поэтому рекомендуется докупать к аппарату насадку, что выдает по 8 единиц за раз весом около 12 грамм. Стоимость ее составляет примерно 25 000 рублей.

При всей теории, что была изложена выше, необходимо понимать, что качество работы аппарата зависит не только от его характеристик, но и от того, какое тесто с фаршем вы в него загрузите. Слишком крутое тесто на выходе не слипнется в однородный шов, а слишком жидкий фарш протечет. При этом пропорции того же теста необходимо будет выверять с каждой новой партией муки, так как она может быть с разным уровнем влажности.

Итог?

image

  • Цена: $4.29 (Или 150р в любом хозмаге)

Всем привет! В нашем веке все труднее найти действительно качественный продукт на полках в магазине. Для меня настоящие пельмени это продукт не студенческий, а излюбленный и вполне себе авторитетный. И каждый раз, приезжая к бабушке в деревню, прошу налепить тех самых пельмешек. Стоит лит говорить, что они на порядок вкуснее и однозначно полезней того, что сейчас мы можем наблюдать в массмаркете. Итак, лениво копаясь по лотам на али, натолкнулся на ее, штуку из моего детства, заказана была тотчас же, да и количество заказов было огромным.

Предисловие.

Так как пельмени я люблю, поэтому пытался найти то самое на полках магазинов. Самое примерно подходящее я нашел только в продукции Сибирской коллекции image Но вот все равно не то, да и цена никогда не радует. Благодаря акциям различных сетей можно их приобрести примерно по 200р за 800 грамм. Поэтому, вспоминая, те самые пельмени решено было заняться заготовкой вкусноты самим. Пришла пельменница дней через 35, не отслеживалась, пришла на почту в обычном почтовом пакете завернутая в пупырку. Она реально из металла, но легкого, скорее какой-то сплав. image Стоит она на маленьких ножках image Привычно напоминает пчелиные соты image Вид снизу image Вид на ножки image ну и для понимания размеров Дополнительная информация

Приступаем вспоминать молодость )) Размораживаем мяско. Жирную свинину image Выкладываем на доску Нарезаем для мясорубки Еще кусочек. Карбонад Порезали, сложили Нарезали лук Все это счастье в фарш Добавляем 2 яйца Ну и насыпаем приправу. Перец, соль, куркума Теперь дело за тестом Заводим тесто. Тут все просто мука и вода. Консистенция должна очень получиться очень тугая Равномерно вымешиваем Получается такой колобок Отрезаем куски от колобка и раскатываем примерно по размеру нашей пельменницы. Накрываем пельменницу пластом теста Вкладываем фарш в отсеки, тут нужно аккуратнее, не мазать кромки, а то пельмени могут расклеиться Покрываем вторым пластом теста Вот тут раздолье даже сыну. Но стоит учитывать что давить надо сильно, чтобы прорезать тесто
Снизу это выглядит вот так Обрываем лишнее тесто и добавляем к колобку Странным образом первые пельмешки сами выскакивать не захотели, помогаем им Поэтому они слегка помяты, зато вторая партия выскочила как полагается вот сравните Основной прикол в опыте, первый блин комом и все такое. На моменте набивки мясом нельзя перестараться и сильно углубить мясо, а то оно пролезет дальше, растянув тесто и тесто зацепится за пельменницу. Но опыт легко приходит и скорость сего процесса увеличивается. В итоге досочка полная пельменей ставится в морозильник, а потом, затвердевшие пельмени отправляются по пакетам Таких досочек можно заготовить большое количество, все зависит от терпения Тут наступило время творчества. Осталось тесто и малыш слепил «мистера пельментоса» Мама предусмотрительно набила большую пельмешку мясом Расположили «мистера пельментоса» на подушку Варить его надо отдельно Выглядит может и не очень, но сколько радости у сына Параллельно варим пельмешки Такие пельмени плотные, да вкусные, с настоящим мясом, рядом с магазинскими и рядом не лежали Ну а остатки фарша на котлетки Остается только варьировать рецепт по соотношению мяса. Из свинины пельмени получаются мягкими и нежными, с говядиной получаются более грубые, но и в этом есть свой шарм. Тут как говорится все фломастеры разные. На этом все, по сабжу скажу, что свою функцию выполняет, но по сравнению с той из детства, не очень удобен. Та была тяжелая и при стряхивании пельменей обладает большей инерцией и они с легкостью вылетают из посадочных мест. А сабжевая пельменница заставляет махать сильнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий